冬季北歐環線23日+挪威北部極光(全是乾貨)

北歐自助遊攻略

4️⃣ 吃完飯打算去看看 北極 大教堂,雪實在太大,決定找公交過去,Tromso的公共交通真的很不友好,谷歌地圖根本查不到,坐幾路車去不知道,在哪兒坐車不知道,在哪個站下車也不知道。只能問路,或者在各公交站台的線路圖上看它會停靠的站(當然看了站名也不知道那是哪裡),於是就問對車,上了車隨便下吧。
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當地的公交app,可以在上面買單程票和天票,選擇使用區域,但是沒有路線查詢,就刪了。
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等到了去 北極 大教堂的車後,問了司機確實會經過那裡,司機很友好地說那邊很近,你們就直接找個座位坐吧(意思就是免費給你載一程)。
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十分鐘看完,沒有入內參觀,入內收費50NOK。另外,每周都會有管風琴音樂會,有時間的朋友可以去看看,我錯過了,工作人員說下一場是下周四。市中心的教堂每天下午都有音樂會,票價185NOK。
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徒步回市區
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花了一個小時去了三家超市買齊了食材後準備回家自己煮飯。結果提著一堆東西怎麼也找不到26路公交站,好不容易找到了,結果好像車子不經過這裡,一輛26路沒停直接開過去了,仔細一看站臺上寫著字,看不懂。
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在旁邊的機器買了單程票:
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又是找了一陣子找不到站台,朋友只能問路,摸索著大致方向後終於找到了26路公交站。
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上車後我依然不確定是不是坐對了方向,因為這邊的路都不是筆直的,很扭曲,我看著地圖,車在往反方向開,實在坐不住就去問了司機,他說“you are in the right bus.” 我就繼續看著地圖,看到車繞了一圈終於繞回去了,找了個距離house近的站下了車,終於順利到家,10min的車程,花了一個小時找公交坐車。建議還是多問路吧。

5️⃣ 暴雪後的放晴
20:00,外面依然大雪紛飛,飽飽地吃了一頓熱飯,準備洗澡睡覺。結果洗澡洗一半,就聽到小伙伴在外面尖叫,說雪停了,天空露出了一塊晴朗的區域可以看到星星,還有一絲綠光,我趕緊吹了頭髮套上外套,背起腳架往外跑。就在house旁邊較暗的一塊空地蹲點,極光忽明忽暗,一陣一陣地出現了。

當時的參數:
Tromso的雪就像 英國 的雨,下一陣,太陽就出來了,一會兒又下一陣,天又晴了,陰晴不定,雲飄得非常快,所以參數變化也很快,需要時時盯著天空。
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參數又變了:
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和我們一起跑出來的是同住在house的室友,一個 英國 教授老爺爺,他說他教攝影,是攝影師,也是導演,有自己的公司,後來給我看了他拍的電影和照片。他問我是不是 歐洲 的學生,因為他也有一些學生,我說我很久以前是 歐洲 的學生,現在不是了。
網上拍極光教程無非都是大光圈高ISO,但我在路燈環境下根本不適合這個參數,老爺爺說你應該用F16,效果會很棒,結果不出所料,色彩和之前完全不一樣。
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只有這麼一瞬間,之後等了很久就再也看不到了,再之後就又是日常厚厚的雲。時間機遇真的很重要。


Day17 特羅姆瑟Tromso日期:3月13日
天氣:多雲☁️☁️☁️
交通:🚖

📍追極光
🌀報團就一定可以追到極光嗎?

說句實話,如果你有車,開去附近郊區,參考參數,只要有那麼一段時間萬里晴空,看到極光的可能性就很大。如果你像我一樣沒車,又想去郊區看,只能報團了。市區晴天是可以看到極光,我前一天在市區看到的也很清晰,但沒有頭頂整片天空五顏六色的感覺,所以還想去碰運氣。

1️⃣ 前一天報了一個極光團,Tromso沒什麼玩的,早上自己做點早餐。
早餐:超市買的材料(🍞🥛🍅🍳🥓)
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2️⃣ 傍晚出門,吃了難吃的 越南 餐館(各個國家 越南 餐館都挺好吃的,這家例外)。
晚餐:139NOK
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3️⃣ 等到18:45在指定地點上車後就出發了,這個是高端點的7小時團,從19:00至次日凌晨2:00。導游說今天雲太厚了,看到的難度很大,如果有人想放棄,現在可以選擇不去,不過沒有人下車,大家都打算去碰碰運氣。

雖然KP指數是我這幾天看到最高的,但雲太多了,什麼也看不到。
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19:00-21:00 前兩個小時,導游一路下車用相機測試,我不太理解,因為肉眼全是厚厚的雲層,月亮都看不到,測了幾次都失敗了。
兩個小時後在路邊,看到了我這幾天看過最最弱的極光,肉眼看得到一條,僅一條形狀,模糊到甚至肉眼看不清綠,只能靠長曝光拍出來一絲淺綠的那種弱。導游喊我們都下車拍照,大家一個個排隊和極光合影。我瞄了一眼導游設置的參數和拍的照片,一片暖色調的 雲和 幾乎看不到的一丁點綠色。我沒有去拍,直接上車了。
拍完後,導游說we are lucky!It's good activity!大家都歡呼鼓掌。(對不起我不能理解)

22:00 一直沿著一條路往 東北 方向開,僅僅幾十公里後開到了路的盡頭,在路邊生火等極光。三個小時只到達了70公裡外的郊區,而且只有一條公路。
其實我不解,明明app上顯示這塊地方雲的coverage整夜都是100%,為什麼還要在這裡等極光?根本就是在機場等船,為什麼不是一開始查詢雲少的地方,選擇往那個方向開? 還是說,導游一直都是選擇開到這個營地,如果這個地方天晴,就能 成功 看到,如果運氣不好看不到也沒事?反正他們每天往這裡跑,見慣了極光,不會像我們那麼去努力,也遇慣了沒看到的情況,就當篝火晚會,心態很 平和 ,不需要為結果負責。他應該一開始就知道今天基本是看不到的,除非奇跡吧,所以一開始給我們打了預防針。
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一個半小時生火取暖一直到23:30,前5個小時就這麼過去了?就這一個地方?

吃了熱巧、餅干、水果、蔬菜湯、熱狗和烤棉花糖,頭頂依然陰雲密佈,只能安慰自己當作一次雪地燒烤體驗。
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吃得差不多後導游說我們試試去旁邊的山上試試,這是我們的last chance。

我凍到腳沒知覺,生無可戀地在車上寫了兩小時游記。到了山上已經凌晨1:30了,停了一分鐘觀測,依然什麼也沒有,行程就這麼結束了。


☝️感想:你要說極光團更專業嗎? 導游一路播報的app中的指數,我手上也有。我也知道要往郊區走才能看得更清楚。導游只是每天往營地跑,看到的次數比我多得多。
我覺得看不看得到極光,並不是拼專業,而是你正好過來這邊旅游的那幾天,恰好天時地利人和,你運氣好看到了。
如果你每天都只是為了極光,那麼你可以在App上找極光會飄過的區域,選擇附近的一些小鎮獃著。如果你有車,那麼你可以嘗試每天開去附近郊區露營等極光。 特羅姆瑟 附近交通很簡單,一個方向只有那麼一條路。
我其實想去tromso南部180km外的Polar park,那個地方已經接近 阿比斯庫 (極光觀測站)了。如果不是這幾天大雪,每天走路都是走三步滑一步,真的可以拿報團的錢租幾天車。我發現,不下雪的話,即使路邊積雪很厚,路上還是很好開的,雪乾的很快很快。
或者如果再定一次行程,我一定會把在Tromso的這四天都放在Lofoten,因為對我來說,Tromso除了極光什麼也沒有,但Lofoten除了極光,到處都是仙境。

當然,並不是說報團就很糟糕,如果你不太會拍照,也不會開車,只想住城市 不想待在小鎮,又不想在城市看極光,那麼報團確實是不錯的選擇。

我已經在Lofoten看到極光,也在Tromso看到極光了,我報這個團,第一是想再碰運氣看更強的,畢竟還要在這邊好多天,但報團的時候是不知道後幾天的天氣的;第二是學一學專業人士怎麼追極光,只是失望了,我沒有看出來有什麼更專業的地方,天氣與命運決定一切。



Day18 特羅姆瑟Tromso日期:3月14日
天氣:多雲⛅️
交通:徒步

📍Sounds of the notrh 演奏會
📍等極光

1️⃣ 早晨送走了提前回國的小伙伴,給自己做了個早午餐,一點才出門,今天可以看到藍天,但雲依然占據了半邊天。去city散了一會兒步,買了路德教堂下午15:30 “sounds of the north”演奏會的門票。
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30min的演出,主場+薩克斯+鋼琴的三人組合,我不做評價。
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前幾天還是厚厚的積雪,今天路上已經很乾燥了。


2️⃣ 19:30 今天的指數非常好,但又是雲層依舊很厚。