葡萄牙·西班牙·享受九天的暖陽

巴塞羅那自助遊攻略
↑皇家騎士俱樂部鬥牛場 我們預約了七點在弗朗明哥博物館的一場弗朗明哥表演,學生票14歐。弗朗明哥舞是 西班牙 的國粹國粹之一,來 西班牙 怎麼可以不看一場弗朗明哥表演?很多餐廳晚上都會有弗朗明哥表演,但是作為一個專業的博物館,這裡的水平肯定是要高一點的。
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↑佛拉明哥舞蹈博物館 舞臺上總共有四個人,男女舞者,歌手和吉他手。隨著舞曲的進行,男女歌手盡情展示身姿,配合著讓人眼花繚亂的踢踏腳步,節奏、力度多變的拍手聲,和歌者高亢的聲線,這實在是一場視聽盛宴。只可惜這裡並不允許錄像,只能拍下幾張照片留念。

看完表演我們去了原來在tripadvisor上面看好的餐廳,不過那一家看起來是酒吧,8點鐘還十分冷清,我們就決定換另外一家。沿著小巷走到底,發現 西班牙 的餐廳其實就是酒吧,因為他們的晚飯都在晚上9,10點,只不過這些酒吧有吃的。我們最後隨便進了一家看起來很熱鬧的餐廳,但是這家餐廳服務很差,還要我們自己去吧台拿食物。不過我是已經忘了它的名字了,不然怎樣也要給個差評。
Day 6 馬德里我們訂的酒店就在火車站的斜對面,是七點的火車,所以我們大概5點多起床已經足夠。早餐是在火車站裡面的一個咖啡店買的muffin,好像一個小小的就要2歐,挺貴的。

不出意料,從七點到十點的火車我們都是一路睡過去的。到達 馬德里 的時候天氣正晴朗,絲毫沒有之前天氣預報說得多雲天氣。
Metro站跟火車站相連,從火車站裡可以走過去。 在站口自動售票機買票的時候,就遇到了前言裡面說過的那個吉普賽人,實在讓我們對 馬德里 的第一印象十分不好。

三站地鐵就到了我們的青旅Las Musas Hostel,一推開門看到餐廳裡面真的有世界各地來的青年在這邊交朋友暢談,給第一次住青旅的我們一種新奇的感覺。

收拾收拾之後我們出發前往第一個景點—太陽門廣場(Puerta del Sol)。說是廣場其實就是一個購物區的中心廣場,並不是特別大。不過 馬德里 的所有交通都以這個廣場為中心,街道的號碼都是以這裡為0向外遞增的。
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↑太陽門廣場 太陽門廣場不遠處就是馬 約爾 廣場(Plaza Mayor)。廣場上比較擁擠,也有各式各樣的藝人, 比如 各種打扮得奇奇怪怪的,當你照相時突然出現在你鏡頭裡的小丑。如果你不想給他們小費,在他們飛奔而來的時候記得躲開。另一些小丑是不會怎麼動的,但是如果你路過它面前的時候照了他,最好還是給點小費意思意思。
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↑馬約爾廣場 馬 約爾 廣場旁邊就是聖米蓋爾市場(Mercado de San Miguel),是一個傳統的市場,已經存在100多年了,有點像 波士頓 的昆西市場。但是這個市場如今已經完全商業化了,裡面的東西奇貴無比,小小的Tapas 要賣5歐,一小袋子的炸魷魚要賣13歐,非常不合理。我們本來打算再這裡吃午餐,看到這價格,吃了個Tapas就出去了。
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↑聖米格爾市場 米蓋爾市場外面有一條街都是餐廳的,價格也比裡面合理多了。我們在決定吃哪一家的時候還經過了吉 尼斯 世界認證的世界上最老的餐廳,據說海明威也在這裡吃過飯。不過那裡價格稍貴,很多游客都是在那裡照相,沒看到有人進去吃的。
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最後我們在一家服務生長得像布拉德皮特的餐廳里吃了飯,老闆居然是個 中國 人。點了一個 沙拉 ,兩盤Tapas和一個海鮮飯。這算是我們來 西班牙 第一次吃海鮮飯,覺得非常美味。

吃完飯之後我們前往 馬德里 皇宮。做過功課之後才知道 馬德里 皇宮是與 凡爾賽 宮, 維也納 皇宮齊名的 歐洲 三大皇宮。
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↑馬德里王宮 它確實也沒有辜負了它的盛名,裡面的房間裝飾風格各異,都非常精美,只可惜除了大廳以外不讓照相。如果說 馬德里 有哪個景點是一定要參觀的,我會說是這個皇宮。如今這座皇宮還舉辦著皇室重要場合, 比如 2014年老國王新國王交接儀式就是在這裡進行的。皇宮入口還掛著國王和王后的相片,想必 西班牙 這個平民記者王后與王子的故事也是人盡皆知了吧。

之後我們便前往 馬德里 的 西班牙 廣場和德波神廟。 馬德里 的 西班牙 廣場實在是強差人意,就是一個雕塑,後面有一棟大樓,順路經過看看還可以。

德波神廟是 埃及 為了感謝 西班牙 政府幫忙修複神廟而送給 西班牙 的禮物。免費參觀,沒有去過 埃及 和 希腊 ,第一次參觀神廟遺跡覺得還是很新鮮的。
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↑德波神廟 接下來的行程本來是去參觀皇家 馬德里 的主場伯納烏球場的,這大概是來 馬德里 必參觀的景點之一了。但是跟小伙伴討論了一下,參觀票價要20歐,而我們都對足球不是非常感興趣,於是就決定不去了,在太陽門廣場附近逛逛街也是極好的。

晚餐我們去了Tripadvisor上排名15的餐廳,叫Taberna el Sur,也是一家小酒吧。我們去的時候還很早,才六點,裡面大部分的顧客都是喝酒的。這裡的服務員非常nice,對他們的雞尾酒非常有自信。最後我們根據他的推薦,每人點了一杯雞尾酒,還不錯。食物也是根據tripadvisor 上面推薦的,點了一個Salmon skewer,el sur salad 還有一個有特殊醬汁的豬肉,總體來說味道還不錯。
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吃完才8點,這大概是我們為數不多的結束得這麼早的行程了吧。回到青旅我們趕緊洗洗睡了。 Day7 馬德里to巴塞羅那今天算是我們比較悠閑的一天了,早上九點多才起,十點半出門,真的是好好補上了前面幾天欠下的睡眠時間。

因為昨天買的日票是10:16分生效的,昨天在火車站遇到的那個吉普賽人告訴我們日票可以用24小時。事實證明我們被騙了,我們十點鐘過閘口的時候票已經失效,所以 馬德里 的日票應該是午夜就失效的。問了一下地鐵站的工作人員,在確認十次票可以多人共享之後我們還是買了一張十次票。

出地鐵之後我們依舊找了一家咖啡廳,享用了一個火腿 三明 治加咖啡的 西班牙 經典早餐,吃飽喝足之後就朝普拉多博物館出發了。

普拉多博物館是世界上最出名的博物館之一,裡面展出了拉斐爾,戈雅等著名畫家的畫作。
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↑普拉多博物館 學生門票免費,但是語音導游另外收錢,部分畫作介紹有中文錄音。永久展廳的語音導游是4歐,加上臨時展廳的是6歐。我們只買了永久展廳的語音導游,事實證明這個決定是對的,因為我們3個多小時連永久展廳都沒有看完,更別說參觀臨時展廳了。

本來以為今天下午四點的火車去 馬德里 ,早上只有普拉多博物館和麗池公園兩個景點,應該時間會很寬裕。沒想到我們在普拉多博物館參觀了三個多小時還沒看完,也沒時間去麗池公園,就匆匆忙忙會青旅拿行李趕往火車站了。給大家一個Tips,就是先去參觀那些著名的畫作,基本上也是有語音講解的那一些。到最後要離開的時候我們還沒有時間去看一部分著作,實在是遺憾。

由於中午的時間都耗在博物館了,我們也沒時間吃飯,一個個餓得飢腸轆轆。在火車站點了一個8歐多的 漢堡 套餐,分量驚人,一個 漢堡 的直徑大概有十釐米左右,實在良心。 漢堡 肉,餅倒是現熱的,我們等了差不多十五分鐘才拿到我們的套餐。離火車發車的時間也近了,便匆匆忙忙跑去站台。最後是在火車上吃的 漢堡 ,我覺得味道實在太香了,不知道車廂里的人有沒有被這味道弄到肚子都餓了,實在有點不好意思。
從 馬德里 前往 巴塞羅那 的火車上的景色非常驚艷。這個季節 西班牙 的植被已經是綠色的,花也開好了。一路上經常可以看到桃花林映襯著綿延無邊的綠油油的平原,讓我有一種想要車停下來下去照張相的衝動。只可惜我們做的是火車,並不是 自駕 汽車,無法看到美景想停就停。
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到達 巴塞羅那 已經是傍晚6點半,天還很亮。 巴塞羅那 有十次交通卡,叫T-10,在火車站的自動售票機就可以購買。所有著名的景點都在T-10涵蓋的範圍內,不過去機場的鐵路和大巴不包含在內。

我們打算先去酒店放下東西,要是還有時間的話可以今天先出來溜達一圈。

我們預定的民俗叫Barcelona CenterInn, 在Booking.com上面的評分有8分多,不過門面看起來卻不是十分起眼。其實我也不知道怎麼界定它,說是酒店,它卻是在一棟民居裡;說是青年旅社,它卻沒有那麼熱鬧,設施也好很多,所以我暫且把它叫做民宿吧。

它的接待處和房間在兩棟不同的建築里。個人覺得他之所以能得到這麼高的評分還是因為服務好。接待我們的是一位老爺爺,在我們到達之前他已經發郵件給我們,提醒我們在火車站要註意扒手。我們在check in的時候,他還非常熱心地給我們介紹 巴塞羅那 的景點,交通,哪些地方吃的好,哪些地方東西貴,讓我們感覺非常溫暖。 Check in之後他帶我們去位於另外一棟建築里的房間,一路上還告訴我們“在 巴塞羅那 ,你要一直往上看,因為建築都太美了”。確實,普通的一條大街旁邊兩旁的建築都十分有感覺,讓我不禁期待起了明天要參觀高迪的作品又是怎樣讓人驚嘆的建築。
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酒店的房間還是挺寬敞的。然而特別的是房間給我一種很古典的感覺:銅框的鏡子,碎花圖案的窗板,雕花的陽臺…好像闖入了七八十年代哪一位 巴塞羅那 居民的家。

由於第二天我們安排了滿滿的行程,大概7點15就得出門,我們決定今晚早點睡,而且吃完中午的大 漢堡 實在很撐,就不出去吃晚飯了。
Day8 巴塞羅那如果說 巴塞羅那 是一座高迪之城一點也不為過。且不說這個城市裡所有著名的景點都和高迪有關,就是路上小店的門面,賣的東西,很多都有高迪建築的色彩濃烈,擅用 馬賽 克的特點。
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因為非常多游客慕名而來,所以參觀高迪的建築一定要提前網上預定好票,不然可能需要排很長的隊。高迪的建築都是要收費的,票價也相對比較貴,每個景點10歐15歐左右,所以今天的門票支出大概會是這一星期以來最貴的。

今天的第一個景點是古埃爾公園。我們從Alfon X地鐵站坐公車上來的,這樣才不用爬山。 巴塞羅那 人非常nice,看我們幾個一副游客模樣,善意地提醒我們要在哪一站下車。下車之後我們找不到方向,正懵著,就看見全車人都拼命往後指,告訴我們方向,實在是太可愛了。

我們預訂的是8點半的票,沒有講解。後來事實證明其實不用預訂票。 因為窮游上寫的開放時間是8點半,我們就以為八點半才開門,其實是八點半之後進去才要收取門票。我們大概八點10分就到了公園,早到的好處就是游客並不多,能夠盡情地參觀,拍拍拍的時候 朝陽 的光線很柔和,背景也不會有其他游客。

古埃爾公園原來是商人古埃爾準備在山上開發的一個住宅區,請了高迪來幫忙設計。可惜那時候 巴塞羅那 人並不喜歡山上的住宅,幾十塊地皮最後只賣出了兩塊,其中一塊還是高迪自己買的。所以在公園裡參觀的時候,可以看到有一棟粉色的房子,那就是高迪的故居,如今是高迪的博物館,進去裡面另外收費。
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↑古埃爾公園
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↑古埃爾公園 在這裡,高迪發揮他的想象力,把這裡打造成了一個童話世界。門衛的房子更像是一棟童話里的糖果屋:牆是餅干,窗臺和屋頂是奶油,奶油上還撒著彩色的小糖果。

再往上走,仿佛進入了一個 馬賽 克的世界。有 馬賽 克長椅, 馬賽 克蜥蜴, 馬賽 克瓷磚修飾的過道,十分趣味。
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↑古埃爾公園
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↑古埃爾公園
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↑古埃爾公園
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↑古埃爾公園
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↑古埃爾公園
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↑古埃爾公園 預約了10點半的聖家堂,我們進去的時候門口已經排起了長隊,讓我不禁感嘆旅游提前做攻略訂票的重要性。值得一提的是,聖家堂的講解器是要另外收費的,而且在網上訂票的時候預定了幾個,就只能拿幾個,無法當場給錢增加。參觀聖家堂,講解器還是十分重要的,建議最少每兩個人一個,可以用耳機一起聽。像我們定的是三個人一個,兩個人聽完了另外一個人再聽一遍,有點浪費時間,因為高迪的建築實在太多可以講解了,每段語音都很長。

站在聖家堂的門口,眼睛實在不知道往哪裡放了—可以欣賞的東西太多了。外牆壁上都是雕像,講述了不同的故事,甚至門柱下的兩隻烏龜也有陸龜海龜的講究。進到裡面,更是一個奇幻的世界。高迪希望進到教堂的時候能給人一種進入森林的感覺,於是教堂內部有很多自然的元素。 比如 柱子的靈感來自樹幹,樹洞;頂部如同綠蔭,偶爾還有允許陽光透過來的小洞。陽光透過漸變的琉璃灑進教堂里,給人一種光影奇幻交錯的感覺。由於這是一篇攻略,我就不詳細描述了,具體請參考百度詞條: http://baike.baidu.com/view/8445.htm?fromtitle=%E5%9C%A3%E5%AE%B6%E5%A0%82&fromid=6598936&type=syn
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↑聖家堂大教堂
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