葡萄牙·西班牙·享受九天的暖陽

啰啰嗦嗦的關於衣食住行的前言會選擇 葡萄牙 和 西班牙 作為我們此行的目的地是因為它的天氣。這兩個國家屬於 南歐 ,天氣大概在8-20度左右,比起 德國 算是暖和多了。我們本來打算這一個星期去 丹麥 荷蘭 走一圈的,後來想一想,這些國家還是等春暖花開再去,天氣暖和一點,景色也綠一點。

我們2月29日從mannheim出發,3月8日回到mannheim。整個行程完整游玩的時間只有7天,走5個城市,分別是 葡萄牙 的 波爾圖 和 裡斯本 , 西班牙 的 塞維利亞 , 馬德里 和 巴塞羅那 。在做計劃的時候感覺是挺趕的,不過實際一路走過來覺得每個城市每個景點停留的時間還是足夠的,行程並沒有很趕,反而還有時間逛街和吃好吃的。




這得從 葡萄牙 和 西班牙 的天氣說起。這兩個國家三月頭的天氣雖然最高溫度都有16,17度,但是晝夜溫差大,實際晚上還是挺冷的。 就我在這邊的幾天來說,最冷的是 馬德里 ,大概4-14度;其次是 波爾圖 , 裡斯本 和 巴塞羅那 ,大概在7-16度左右;最暖的是 塞維利亞 ,8-23度。

我看天氣預報還以為這邊比較暖和,帶了幾件長T恤,事實證明並沒有什麼機會穿。最經常穿的還是兩件毛衣。不過這邊晝夜溫差太大,早上出來覺得很冷,穿風衣都被風吹到流鼻子,中午卻熱到脫掉外套都覺得太熱。所以來旅游最好還是帶容易脫的外套。

另外這邊天氣還是比較乾燥的。我以為這邊天氣暖和就帶了幾瓶不是那麼滋潤的護膚品,事實證明滋潤程度遠遠不夠,後面幾天臉上都起皮了。所以還是帶冬天的護膚品比較靠譜。

另外最重要的是帶防曬。這邊的天氣大多是晴的,紫外線實在太強烈了。我每天抹防曬,最後幾天皮膚還是被曬的有些刺痛。所以來這邊一定不能忘的是防曬。



這大概是我會最懷念的 西班牙 的東西了!這邊好吃的非常多: 西班牙 海鮮燴飯,火腿,奶酪,海鮮,就連麵包的選擇都比 德國 多。這邊大多是 地中海 菜系,很多菜都使用了橄欖油。

最值得一提的是 西班牙 的生火腿,可以說是 西班牙 的國粹,隨便走進一家 西班牙 餐館都有十幾種火腿。 西班牙 火腿有很多種類,總的來說可以分成白豬和黑豬。也有也多等級,最高級的伊比利亞黑豬火腿可以賣到幾萬歐一公斤。

他們的火腿有很多種吃法,生著就可以吃。 比如 夾在長麵包條里,就是 西班牙 人早餐的經典食物。餐館里必定有一道菜是一整盤生火腿肉,這種一般是用來下酒的。還可以加上芝士一起下酒,味道層次更加豐富。

西班牙 的乳酪種類也非常多, 比如 牛奶乳酪,山羊乳酪(goat cheese),藍乳酪(blue cheese)。用來拌 沙拉 和配火腿下酒都非常合適。

此行我們吃的還是很好的,基本上每頓都有吃上餐館熱菜。因為旅游總是走到很累,天氣又冷,吃好喝好才能恢復元氣。每日三餐的花費大概是人均40歐。我們一般是在tripadvisor上找好餐廳,慕名前往。事實證明tripadvisor上面的排名還是很靠譜的,排名前十的餐廳都不錯,價位也合理。有時候我們在外面沒有網絡,就直接進去門口貼有tripadvisor標誌的餐館,雖然有時候後來查是tripadvisor第300名,但是一般也不會差到哪裡去。

在這裡還要提一下 西班牙 人的作息。這邊的時鐘永遠是和天色對不上的。3月份一般7點快八點的時候日出,晚上七點多太陽才下山,這也導致了 西班牙 人的作息總是比我們慢幾個小時。 比如 他們一般十點到下午兩點上班,午休兩個小時,再工作到晚上八點下班。這也導致了他們的餐館都開的很晚,中午一般1點開,晚飯8點開,所以在tripadvisor上找餐廳的時候要註意看好餐廳開放的時間。



我們這次是三人同行,有住酒店也有青年旅舍,都是選擇在市中心的住宿, 人均每晚20歐左右。酒店一般每晚50歐左右,三個人住的話還是很划算的,但是關鍵看床的大小。床太小的話,三個人擠在上面還是很痛苦的。有一個晚上我們兩人睡床上,另一個小伙伴要了多一床被子睡地上,也不錯。我們進出酒店的時候都儘量分開走,因為訂都是兩人間。有時候酒店工作人員看到我們三個人,會提醒一聲我們訂的是三人間,這時候就要厚著臉皮打哈哈了。

青年旅舍就每個人都有床了。在 馬德里 的青年旅舍,我們租的是有私人衛浴的四人間的三個床位,每個床位25歐,其實比酒店還貴呢。在 巴塞羅那 我們直接租了一個民宿的四人間,每晚60歐左右,有私人衛浴。需要提醒的是青年旅舍沒有提供毛巾,租借的話一條1歐,所以準備住青年旅舍的朋友們記得自己帶上毛巾。

第一次住青年旅舍,感覺還是不錯的。旅社內有很多活動, 比如 大堂的黑板上就寫了很多一日游和夜晚喝酒的活動。晚上八九點的時候也有人來敲門,邀請我們參加十一點的一個喝酒活動,可惜我們太累了,就沒有參加。而且青年旅舍也比較有人情味,旅途中需要打印兩張登機牌,我們直接發到旅舍的郵箱讓他們幫我們打印,他們也沒有收取費用,在酒店肯定是沒有這麼好的事了。



我們去程選擇的是ryanair 瑞安 航空從 法蘭克福 Hahn機場到 波爾圖 的航班,只要17歐,超值。回程選擇的是 西班牙 的vueling航空從 巴塞羅那 會到 法蘭克福 Main機場的機票,41歐,也是不錯了。

這兩個航班都是廉價航空。Frankfurt Hahn機場算是 瑞安 航空的根據地,但是當你竊喜著買到無比便宜的機票的時候,不要忘了你還需要買機場大巴的票。從 曼海姆 到Hahn機場需要2個半小時,只有一家叫hahn express的公司提供這條線的大巴。大巴票需要20歐,比機票還貴。我覺得 瑞安 航空都是算好的,用便宜的機票吸引顧客買,真正賺錢的是機場巴士。

相反,回程選擇的vueling機票降落在Frankfurt Main機場,是 法蘭克福 主要的機場。從機場回 曼海姆 有便宜的flixibus,只需要5歐,班次還更多。

值得註意的是在 歐洲 搭廉價航班需要自己先網上check in然後打印登機牌。我出發之前查的攻略是,如果到櫃臺check in, 瑞安 航空需要你交10歐或更貴的手續費,當然在訂票的時候航空公司並不會提醒你這一點。所以在機場我看大家拿的都是自己打印的登機牌。vueling倒是沒有說要先打印登機牌,但是以防萬一還是先打印出來比較保險。

另外根據歐盟規定,所有液體物品在過安檢的時候都需要用一個透明塑料封口袋裝起來。具體規定和國內一樣,每瓶不超過100毫升,總量不超過1000毫升。但是這邊這個規定執行得比較嚴格,如果沒有塑料封口袋,必須在安檢門口外用1歐買一個,再把東西裝進去,每人限一個一升的透明封口袋。

從一個城市到另一個城市的時候我們一般都是選擇坐火車。 葡萄牙 的火車票比較便宜,從 波爾圖 到 裡斯本 17歐,火車上還有免費Wi-Fi,速度還挺快。 西班牙 的火車票就比較貴了,從 塞維利亞 到 馬德里 , 馬德里 到 巴塞羅那 ,都是差不多三小時的火車程,都是五十多六十歐的樣子。

值得說的是,在 西班牙 火車如果有三四人同行的話,可以買一種叫mesa的票。這種票包含了一個桌子兩邊的四個位置,只能四個票一起買。像我們從 馬德里 去 巴塞羅那 的這一趟,單買一個座位是70多歐,但是一個mesa是201歐,相當於我們三個人算起來還是合算的。我個人是覺得有個桌子蠻舒服的, 歐洲 人不喜歡這種位子大概是因為坐面對面腳不太好放吧,畢竟他們都是大長腿。

從 裡斯本 到 塞維利亞 並沒有直達的火車,一般需要先從 裡斯本 坐火車到一個叫Faro的邊境城市,再轉大巴到 塞維利亞 。所以最省游玩時間的還是夜車。一個叫Alsa的巴士公司有晚上九點半從 裡斯本 發車的巴士,第二天早上六點半到 塞維利亞 ,41歐。我本來以為這種夜車得有卧鋪,事實證明我想太多——還是座位。還好人並不是很多,可以一個人占兩個座位。

這次我們總共三個小伙伴同行,大概每個人負責兩個城市的行程規劃,效率還是很高的。 在這裡要給大家推薦一個AA的App,叫Splitwise。 酒店,交通,食物什麼的都是由一個小伙伴先還錢,然後把款項記錄到這個App裡面。旅程的最後一起結算,非常方便好用,也有助於計算旅行花銷。

值得一提的是,我們並沒有任何3G流量。其實我在 德國 的時候開通了一個100Mb的EU流量套餐,但到這邊之後不知道為什麼用不了。 葡萄牙 和 西班牙 都有10歐一張的1G流量卡。我們一開始是打算買的,但是後來也發現其實不是必要的,就省下了這筆錢。我們一般出行之前先在google map上查好交通方式並截圖。需要走路到到達的,我們會下載好離線地圖,跟著地圖上的指南針走。不過這邊的wifi覆蓋率還是很高的,餐館基本上都會提供免費Wi-Fi。特別是 葡萄牙 ,火車上還有Wi-Fi。我們每到有Wi-Fi的地方就趕緊查下一站怎麼走,就這樣沒有用流量走完了兩個國家,也是覺得自己棒棒噠。

關於安全問題,這邊還是比較安全的。酒店前臺跟我們說沒有搶劫什麼的,但是有很多小偷。所以包包拉鏈拉緊,背前面是必須的。

這邊有很多吉普賽人,需要非常小心。我們在 馬德里 火車站自助機前面買票的時候,有一個吉普賽人主動過來幫忙。結果等我們開始買的時候,他竟然說自己買票的時候少了一歐,叫我們給他一歐。這時候我叫我小伙伴們假裝聽不懂。但是這種手法實在太令人厭惡了,還好他沒有因為我們沒給他錢而有任何過激舉動。

物價

西班牙 物價還是挺貴的。其他的倒是沒怎麼比較,不過 德國 賣9塊多的一瓶噴霧這邊賣到11歐,離境時免稅店賣29歐的一支唇膏 德國 免稅店也只賣25歐。

Day1 出發小伙伴和我乘搭晚上8點多 法蘭克福 Hahn機場飛往 波爾圖 的 瑞安 航空。17歐,被這機票價感動哭。到達之後坐電車前往位於市中心的酒店。
Day2 波爾圖一晚的好眠消除了昨晚飛行的疲憊,我們8點多就起床開始了一天的旅程。

由於我們酒店就在市中心,走出門就是自由廣場。
巴塞羅那自助遊攻略
↑自由廣場 我們在廣場旁邊找了一家咖啡店吃早餐,葡撻+咖啡。按理說葡撻的發源地 葡萄牙 的的葡撻應該更好吃才是,沒想到這家咖啡廳的葡撻沒有那種嫩滑的感覺,反而是像土豆泥的那種厚厚的感覺,再加上這家咖啡店並沒有幫我們加熱,冷冷的葡撻嘗起來味道一般。
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波爾圖 的景點都在市中心,走路的距離就能到,所以建議住市中心的酒店,不用買任何交通卡。

第一個景點是教士教堂,是一座巴 洛克 教堂,高聳的鐘樓在全市各處都可以看到。
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↑教士教堂
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↑教士教堂 爬上教堂,看 波爾圖 的全景。
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↑教士教堂 教士教堂旁邊就是 波爾圖 大學,我們就順便到那邊走走。

波爾圖 是一座山城,給我的感覺非常像 澳門 ,馬路上上下下的,讓我不禁感嘆 澳門 受殖民國的影響真是很深啊。
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還路過了牧師塔,當年建成時是整個 葡萄牙 最高的建築,算是 波爾圖 的符號。
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↑牧師塔
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之後我們走到了聖本圖火車站,這裡的特色是有上萬塊瓷磚拼成的圖案。
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↑聖本托火車站 其實這麼半天走下來,發現 葡萄牙 的建築里有非常多瓷磚的運用。大多是白底藍花的瓷磚,有點像 中國 的青花瓷的顏色,只是沒有那麼精緻。有些地方太粗糙我和小伙伴還開玩笑說像是廁所的瓷磚。有一些教堂的外牆也貼滿了這種瓷磚。

中午我們回到酒店等待從 瑞士 來的小伙伴,小憩之後前往號稱最美咖啡店的Cafe Majestic,據說當年JK羅琳就是在這裡寫的《哈利波特與魔法石》。中午我們就在這裡用餐,覺得性價比不是特別高,就點了簡單的意麵之類的,人均要20歐。所以不是因為食物而出名的餐廳還是參觀參觀就好。
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↑Cafe Majestic 之後前往另一個號稱“最美”的最美書店羅來書店。這個書店就真的是值得一游的。門票3歐,在書店外的小紅亭子里買。如果你有在書店買書,結賬的時候可以用門票抵掉3歐。這個措施顯示了這家書店不忘初心,讓我非常有好感。

羅萊書店最美的是它的樓梯,通過曲線的結合,在二樓看有一種空中的橋的感覺。
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↑萊羅書店
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↑萊羅書店 之後我們走到 波爾圖 主教堂。這是一個非常古老的教堂,所以內部裝飾十分古樸,甚至可以說是簡陋。
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↑波爾圖主教堂 參觀了幾個教堂後,我留意到 葡萄牙 的教堂與其他地方的教堂的不同。這裡供奉聖母的教堂多過供奉耶穌的。而且耶穌一般都以非常恐怖的流血受傷形象,要麼掛在十字架上,要麼躺在棺材里。

教堂其實離唐路易斯儀式大鐵橋很近了。這座大橋是著名設計師埃菲爾的徒弟設計的,跨度很大。橋上的風景很好,可以看到岸邊錯落有致的房子。

兩岸隨著坡度而上升的房屋讓我想起 意大利 的 五漁村 ,又或者是山城 重慶 ,給人一種安靜悠閑的感覺。

走到河對岸,我們乘搭纜車下山。纜車票5歐,包含了贈送的品酒票。
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我 波爾圖 的葡萄酒十分出名,河對岸有各個品牌的酒莊。我們選擇了最有名的sandeman酒莊。英文講解5點才開始,我們先在河邊走了一圈。
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↑Sandeman酒窖
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↑路易斯一世大橋 佐羅的長袍和帽子背影是Sandeman酒莊的標誌。
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↑Sandeman酒窖 葡萄牙 的葡萄酒是一種適用於飯後的甜酒。在葡萄發酵兩三天后,還沒有完全發酵 成功 時,加入高濃度的威士忌,使發酵過程停止。由於葡萄中的大部分糖分還沒有發酵成酒精,加入的威士忌濃度有很高,所以這是一種又甜,酒精含量又高的酒。個人覺得非常好喝。
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↑Sandeman酒窖 賞完酒以後,我們沿著大橋走回河對岸。此時太陽已經快下山了,把天空都染成了金色。
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由於今晚要去的餐廳7點才開始,我們就沿著市區隨便閑逛。這真是一座完完全全的山城,道路起伏上上下下的。
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今晚去的這家Bolio Aries是Trip Advisor上面 波爾圖 排名第二的餐廳,實在是名不虛傳!小小的店面隱藏在毫不起眼的居民區內。強烈推薦這邊的杏仁考雞胸肉,一向不愛吃雞肉的我真的被這道菜驚艷到了。雞肉的咸鮮,配上烤過的杏仁的濃香,實在是絕配!我們在服務員的推薦下還點了一瓶葡萄酒,沒那麼甜,正好適合配餐。
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Day3 波爾圖to裡斯本第二天早上我們要趕 波爾圖 Campanha火車站前往 裡斯本 的火車。Google Map查了一下需要從San Bento火車站先做火車過去Campanha。在聖本圖打算買票的時候才知道前往 裡斯本 的火票已經包含了San Bento去Campanha的票,不用另買。

裡斯本 也有兩個火車站,一定要看好站再下車。我們估摸時間差不多三個小時該到了就下車了,沒想到下錯了站,找了好久才回到酒店。

我們訂的酒店American Diamonds 就在龐巴爾侯爵廣場(Praca do Marques de Pombal)附近,所以放下行李,吃完午飯後先去廣場看一眼。這裡也算是 裡斯本 的交通樞紐了。我們買了6歐的 裡斯本 天票,24小時有效,在這裡乘搭公車去熱羅尼莫斯修道院。
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↑龐巴爾侯爵廣場
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↑熱羅尼莫斯修道院 這座修道院是曼努埃爾式建築(Manueline)的傑出代表。所謂曼努埃爾式,就是 葡萄牙 航海黃金時期的一種建築風格,裝飾上的特點有貝殼,船錨等,簡單理解就是一種“大海風格”。其繁複的花紋,尖塔,又被認為是哥特式和文藝復興式的結合。接下來走的貝倫塔和第二天走的佩尼宮也是這種風格的體現。

這座修道院是 葡萄牙 海上帝國全盛時期修建的,耗時100多年,才建成了這座宏偉的建築。
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↑熱羅尼莫斯修道院 從修道院直著網海邊走,就能看到大發現紀念碑。這是為了紀念 葡萄牙 的英雄們。建成一個快帆的形狀,也是為了緬懷 葡萄牙 的航海黃金時代。
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↑航海紀念碑 沿著海邊走,能看到4橫跨海灣的4月25日大橋,它和 金門 大橋的外形十分相似。橋的對岸是模仿 里約熱內盧 的大耶穌像建的一個耶穌像。

走著走著就到貝倫塔。它是航海時代的防禦塔,也曾在 西班牙 占領期間被用作監獄。我和小伙伴們都覺得它有點像童話故事里王子被關押的地方,就在海邊,陰森森的。
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↑貝倫塔 之後我們走回修道院旁邊的十分出名的貝倫蛋撻店。這裡的蛋撻果真名不虛傳,上面烤得有些焦了,可是更加香濃。我們每人要了一個之後,又馬上要了第二個。也許是因為我們配著茶喝吧,絲毫沒有當時在 澳門 也是出名的 聖安德魯 店吃完兩個蛋撻之後那種油膩感,反而意猶未盡。 之後我們走回修道院旁邊的十分出名的貝倫蛋撻店。這裡的蛋撻果真名不虛傳,上面烤得有些焦了,可是更加香濃。我們每人要了一個之後,又馬上要了第二個。也許是因為我們配著茶喝吧,絲毫沒有當時在 澳門 也是出名的 聖安德魯 店吃完兩個蛋撻之後那種油膩感,反而意猶未盡。