#我的2018#許我一段歲月靜好@佛系小城琅勃拉邦

老撾自助遊攻略
↑Coconut Luang Prabang Restaurant 騎車回到旅館,一路有點黑漆漆,卻並不可怕,莫名覺得這裡的安靜竟然令人很安心。

根據菜單,在前臺的黑板上寫下我們明天想吃的早餐。
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↑通灣旅館 房間還是很不錯的,小木屋,有著很具戶外感的浴室。
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↑通灣旅館
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↑通灣旅館
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↑通灣旅館 Day 2 商業化的清晨佈施定了4點半的鬧鐘起床,作為早起困難星人,這回是真沒法子,清晨佈施大概開始於6點前,去晚了,也就結束了。睡眼惺忪的我,仿佛是在半夢半醒之間,披著夜色便騎上了自行車。那些住在 洋人街 邊的人就不用如此奔波。不過騎著騎著,我也就清醒了,不再怨念。
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↑琅勃拉邦 一路上還是夜的模樣,看不到人,酒店的夜燈閃著微光,好像我們行動得稍微早了一點。一直沿著河邊,騎到了小城的最 東北 邊,南康河拐彎的地方。 琅勃拉邦 不過就是三條大道,中間的一條就是所謂的 洋人街 ,一條已經完全被商業化的街道,兩側全部是酒店餐廳,一些小寺廟悄悄散落其間。

一般而言,越靠近夜市區域,就越商業。佈施(Tak Bat)在此已經不再是一種純粹的、完全發生於民間的日常行為,而更多的演變成了一種表演,一種為了當地旅游業發展、為了吸引游客而存在的行為。來之前也看過不少介紹,人們對 琅勃拉邦 的清晨佈施可謂褒貶不一,爭議頗大,有些人認為根本毫無看頭,完全是游客在自娛自樂,而且游客裝模作樣的佈施也給一些僧人帶來了困擾,因為他們根本不需要這麼多的糯米飯,甚至環境也受到了影響,大量糯米無處安放,鳥兒都吃不過來。但也有人認為清晨佈施仍然有本真的精神存在,因為自古以來,僧侶們就是以這樣的方式而生活,人們也因此而得到祝福,這是 琅勃拉邦 人生活的一部分,是不可改變的傳統。

據說,靠近 香通寺 的那一段,也就是道路的開始,亦即佈施的開始,會相對原始一些,商業化淡一些。這也就是為什麼我們騎行到了最 東北 端,打算在這裡看。然而事實好像並不是如此。我們才剛剛進入這條大道,就被幾個婦女攔住叫賣她們的糯米飯,然後發現不止一個小攤,都在兜售糯米飯,誠如人們所言,這已經成為一個市場。有太多的人出於體驗的目的,希望自己也能坐在路邊,學著當地人的樣子向僧人們供養。頓時覺得好不煩躁。我們從來沒有想過要去體驗這樣的一個儀式。我覺得對當地習俗最大的尊重就是遠遠的觀看,就連拍照也應該屏氣凝神,對他們不容有一絲打擾。

糯米飯多少錢一桶我沒有仔細看,記得路中間有個牌子,上面寫著官方指導價。我們迅速擺脫了賣糯米飯的婦女,往前又走了一段。只見人們已經陸陸續續從兩側的酒店中走了出來,搬好板凳,端正地坐好,只等僧侶們的出現,這些人里,80%為游客。即使是從 香通寺 開始,也已經不怎麼清靜了。
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↑洋人街
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↑洋人街 我們把自行車停在了著名的 3 NAGAS 酒店旁邊的空地上,決定就在此等候,因為 3 NAGAS 這裡的光線很美。
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↑三納迦琅勃拉邦美憬閣索菲特酒店
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↑三納迦琅勃拉邦美憬閣索菲特酒店
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↑三納迦琅勃拉邦美憬閣索菲特酒店
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↑三納迦琅勃拉邦美憬閣索菲特酒店
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↑三納迦琅勃拉邦美憬閣索菲特酒店 大約是6點的樣子,天矇矇亮了,路燈漸熄,遠遠的,一道橙色的風景線開始顯現。他們來了。
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↑洋人街
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↑洋人街
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↑洋人街 9月還是這裡的淡季,游客並不是很多,雖然沒有鬧鬧吵吵,看起來一片安靜,可是我真的完全沒有感動的情緒,也沒有什麼特別的感悟。太商業化了,游客們面無表情,僧侶們也是面無表情,仿佛在完成一項令人不情不願的任務。更別提有些游客,竟然近近湊到僧侶們面前拍照,乾這事的可不是咱國人,就是一些老外,也是挺沒素質的。3 NAGAS酒店為客人在門前準備了非常舒適、還帶墊子的椅子,那幾個面色慵懶的客人揉著睡眼就坐了上去,提著酒店準備的糯米飯,機械地往僧侶們的飯缽里盛。最後挖不動了還露出了很不耐煩的表情。我覺得他們的心中根本沒有愛,沒有崇敬之心。反而給人一種高高在上的優越感。讓佈施這項傳統的、純樸的民間活動變了味。
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↑洋人街
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↑洋人街
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↑洋人街 這隻狗!我把昨天打包的肉給他吃,他竟然不吃肉?!倒是把餅給吃了。納尼? 琅勃拉邦 的狗不吃肉?
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↑洋人街 天色大亮的時候,我們朝河邊方向走,來到了直達 香通寺 的那條小路,僧侶們從 洋人街 走過後,就會繞到這條路上來,走回寺廟。這裡,倒是稍微不那麼商業,有一些當地的老媽媽在此等候,虔誠為師父們奉上自己的心意。
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↑琅勃拉邦
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↑琅勃拉邦 我們遠遠跟著僧侶們的隊伍走,就來到了 香通寺 。
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