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【蜂首紀念】【棉麻日記】十日十夜,赤足行走在金色佛國

緬甸自助遊攻略
↑蒲甘 逛完了許三多,整個平原的核心區域基本已經探索完畢,展開地圖,平原東南部的敏南達村吸引了我倆的註意力,好吧,其實只剩這麼塊地方沒解鎖了,當下跨上e-bike,沿著土路一路向南前進。
廣闊的中央平原人跡罕至,正午的陽光下除了偶爾可見在樹蔭處納涼的當地人基本看不到游客,騎行至達瑪亞日卡佛塔附近,忽聽附近有人聲傳來,仔細循著聲音看去,竟發現聲音是從不遠處一座佛塔上傳來的,再仔細一看,上邊居然有人,真是柳暗花明又一村,歪打正著找到了一座可以攀爬的佛塔,通過狹窄的樓梯進入,頓時豁然開朗,鮮花、氣球、蛋糕,嗨,你看,為了慶祝我們找到這裡,當地人都給我們準備好接風了,“歡迎 沈陽 代表團蒞臨此地指導。。。”好吧,不裝13了,人家小朋友是在這求婚。。。啊,不對,還沒成年呢,是過生日,浪漫的過生日,今天的小壽星要不要這麼幸福
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↑蒲甘 爬上最高層平臺放眼望去,達瑪亞日卡佛塔就在眼前,可以想到清晨熱氣球從眼前掠過的畫面,這裡是絕佳的日出機位,可惜我們昨天過來沒有找到這裡,沒有機會在這看日出了
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↑蒲甘 這裡距離已經徹底封閉的860塔很近,視角也很贊
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↑蒲甘 這裡地處平原南部一隅,位置極其難找,如果住在老 蒲甘 或 良烏 騎車過來至少需要近半個小時,不過綜合來看,這裡無疑是最棒的日出觀賞地
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↑蒲甘 在平臺上閃轉騰挪了半晌,下邊的生日典禮已經開始啦,歡聲笑語間,孩子們熱情地請我和33吃蛋糕,看了看他們小小的蛋糕,我和33生怕他們不夠分了,便婉拒了他們,在 緬甸 ,許多記憶都是關於來自陌生人的善意,這個在佛塔上度過的午後,如此溫暖人心
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↑敏南達民俗村 告別了孩子們,在各種土路迂迴中前進了許久,墨鏡都快被灰塵糊滿了,在顛簸下33已經坐不住了,在后座叫苦不迭,車子駛過一個三岔路口,終於到了,這裡竟然還有個觀景土坡,爬上去看了看,整個村子盡收眼底,不少村民拿著農具正在勞作,在村裡逛了逛,與游客集中的區域相比,這裡要原生態得多,路上遇到的村民都熱情的向我們揮手致意,整個村子里沒看到一名游客,可能90%來 蒲甘 的人都不知道這麼個地方吧
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↑Narathihapatae Hpaya 從村子出來和33一路往北前行,這邊是徹頭徹尾的未知區域了,各類攻略上對此的描述都是少之又少,而這一帶的佛塔就像荒原中佇立的一座座古代遺跡,靜靜等待你去發現
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↑Narathihapatae Hpaya 眼前的佛塔我沒查到太多信息,不知是不是不出名的原因,在地震中損壞的部分也無人維護,令人嘆息
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↑巴耶通祖寺 眼前三座併排相連玉米狀尖塔構成的寺廟,名叫巴耶通祖寺,俗稱三聖廟,建於13世紀後期,是 蒲甘 建築樣式最獨特的寺廟,其風格和高棉文明的建築有相似之處。三個佛塔互通的結構沿襲了 印度 尼泊爾 的佛教建築風格,這在 蒲甘 是比較少見的
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↑蒲甘 沒有任何攻略和路線,在荒涼的東南部平原探索,這種隨心的自由探索常會帶來驚喜,下午的陽光柔和而不刺眼,灑在金色的草叢中,莫名有種童話故事的感覺
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↑蒲甘 下午在這片區域玩了許久,許 多佛 塔並沒有記名字,你問我都去哪裡了,誰care呢,記住這個溫暖的下午就夠啦
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↑蒲甘 不知不覺又到了太陽落山的時間,今天的日落點選在了另一個小土坡,說是選的,其實就是亂轉時候偶然地發現,誒,這裡看上去不錯啊,登頂朝西看去,可以看見昨天看日落的小土坡,不過今天的視野要好一些
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↑蒲甘 這個土坡的視野到底好在哪裡呢,就好在前方這座造型精緻的小佛塔了,無論是日出還是日落,前景都是最重要的
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↑蒲甘 又是一個無雲的日落,眼前的景象若有彩霞相映會是怎樣一副美妙的圖畫呢
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↑蒲甘 飛鳥也列隊歸巢, 蒲甘 平原的一天即將結束,對這片大地來說,每一天都和過去的一天沒什麼不同,唯一的變化只有在這活動的游人
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↑蒲甘 總而言之,今天的日落點還算可以,在可爬的塔越來越少的今天,這個土坡的視角已經算是不錯的了
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↑蒲甘 太陽落山後天色黑的很快,由於一直對白天那座形如巨鐘的實心塔耿耿於懷,晚上便又專程來此拍攝星空,本想離得更近些,無奈夜色黑的伸手不見五指,無論如何也找不到白天那條能走到 塔下 的小路了,只有遠遠架三腳架拍攝,一組星軌沒拍完,平原深處又傳來了鬼哭狼嚎,聲音極大,在靜寂的夜色中穿透力極強,而且感覺聲音越來越近,尼瑪打不起還躲不起嘛,走,大不了不拍了!事後問狗33聽起來像什麼,33說像狼,可我感覺像是人在吼叫,還得是那種正在受盡折磨的人凄厲的哀嚎,這片平原有太多的故事,晚上有點邪門也不足為奇 Chapter 3 茵萊湖——碧波浮島,誰的烏托邦
此時的北緬好像被 英國 的魂魄附了體。野花遍地盛開——密林中的忍冬,氣味如同落地梨子的野薔薇,甚至還有樹叢暗處的紫羅蘭。太陽在低空中盤旋,夜間和清早都冷得凍人。從山谷中涌動出來的白色薄霧就像巨大的水壺沸騰出的蒸汽。人們出來捕獵鴨和鷸。鷸多得數也數不清,還有成群的大雁從淺灘上飛起,叫聲仿似拉貨的列車駛過鐵橋。——摘自《 緬甸 歲月》
在做 緬甸 行程時, 茵萊湖 是我比較糾結的地點,總覺得這裡是一個過度商業化、到處髒亂差,位置也比較蹩腳的地方,到此才發現對這裡的誤解是很深的, 茵萊湖 是什麼樣子,用陳毅元帥那首經典的詩來形容最恰當不過——“飛艇似箭 茵萊湖 、碧波浮島世間無”
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泛舟茵萊湖昨日坐上了前往 茵萊湖 的夜巴車,有了前車之鑒,這次我和33都披上了羽絨服來抵禦車內的寒氣,朦朦朧朧間聽到一口流利的 緬甸 英語:“古德毛寧,艾瑞巴蒂”,以為是做夢呢,一想不對啊,這做夢哪有隻聞其聲不見其人的,揉揉睡眼一看,原來是上車收門票的,買完了門票沒多一會車子就抵達了終點—— 娘水鎮 ,看了眼時間,凌晨5點,額,美好的一天又開始了...
下車後看了眼我們的酒店距離很近,便沒有理會在車站拉活的司機,沒想到有位胖胖的大叔一直鍥而不捨地跟著我們,得知我們不坐車便開始了推銷包船游,問了下價格,15000K,所有常規景點都包括,價錢還可以,看他樣子也挺憨厚,行,就這麼定了,此時一個大膽的想法浮現在眼前:反正也醒了,乾脆一會直接去看日出吧,和33溝通了一下,33覺得連續三天早出晚歸,白天吃灰,坐了一夜大巴,睜眼就去繼續日出,這玩法也太硬核了,嗯,忽略溝通過程,最後的結果是到酒店放下行李,洗了把臉,在床上躺了5分鐘,我們就跟著胖叔叔來到了碼頭,走嘍,我們出海去尋找one piece嘍!
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↑茵萊湖 清晨的水面上飄著薄霧,這裡所有的船形狀都是一樣的,船身狹長,後面裝著一個柴油馬達,船上放著帶靠背的小板凳和救生衣,區別就是船身的顏色和船夫的模樣,大家一定把乘坐的船的特征記住了,不然等你開心地逛完回來就會發現岸邊停的船全是一樣的,要是船夫碰巧沒在,你就慢慢去尋找自己的船吧,一艘船大約能坐4個人的樣子,我們2個人獨享還是很自由的
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↑茵萊湖 本以為在 蒲甘 看日出已經被凍出經驗了,事實證明還是too young了, 茵萊湖 的清晨有多冷呢,直叫人蜷縮成一團不敢挪動一下,生怕好不容易攢的一丟丟熱氣散了,時不時水花打在面門上,便是一激靈,我倆現在是啥形象呢,看到對面過來那艘船了沒,看到上邊那兩個只露出一雙眼睛的人了沒,這就是乘船看日出的真實寫照
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↑茵萊湖 頂著寒風行駛在 茵萊湖 上,耳畔只有風聲和柴油發動機突突突的聲響, 茵萊湖 的面積非常大,南北長,東西窄,整個湖區又分為“北湖”和“南湖”,就像兩根串在一起的大絲瓜,游人聚集的 娘水鎮 位於北湖的最北端,而大部分景點都在北 湖南 部, 茵萊湖 的核心區域也正位於此
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↑茵萊湖 隨著東方漸漸露出魚肚白,水道也慢慢變寬起來,這時我發現遠處的水面上有幾艘小船,船上的人看到我們靠近便開始了雜耍,獨腳漁夫, 茵萊湖 最知名的所在,沒想到這麼快就看到了
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↑茵萊湖 單腳划船的漁夫是 茵萊湖 上最迷人的舞蹈家,他們至今還保留著其非常原始的“獨腳划船”的習慣。。。。
茵萊湖 有著這世界上獨一無二的捕魚方式。。。
好吧,我編不下去了,這些身著橙黃色大馬褂頭戴斗笠,手持圓筒狀竹簍的”漁夫“統統都是演員而已,可以認為是為了配合游人們的拍照需求而衍生出來的一種商品,曾幾何時,我在各大攝影網站看到過許多形態各異的漁夫圖,往往還配以某些極富逼格的文字,咳咳,都是擺拍而已,咱們就不能誠實些嗎,誰家漁夫捕魚還得穿制服誘惑的,在這行為藝術給魚看呢啊
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↑茵萊湖 我告訴我們的船夫我們不想看這些fake fishman,我們想看 real fishman,船夫點點頭繼續朝湖中心前進,遠處不時看到小船,漣漪處驚起一群群水鳥
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↑茵萊湖 可能這裡是他們的聚集地,遠處又有一位開始了表演
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↑茵萊湖 這位看我們離得近了,開始了更賣力的表演
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↑茵萊湖 不得不說,這動作真的難度蠻大的,全身的重心全都集中在一條腿上,還能在 水裡 保持平衡,沒個把月練不出來
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↑茵萊湖 看這邊有觀眾,後方又來了一位搶生意的,獨角戲變成了二重奏,仔細一看眼前這位眼熟啊,許多人照片里的常客,原來是他
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↑茵萊湖 我們的船夫看我拍的興緻勃勃,便把船停了下來,這位大哥顯然是覺得後來這位影響了他的發揮,便調轉方向來到了我們船的另一側,仔細觀察發現他們確實是用一隻腳划船,動作飄逸,甚是厲害
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↑茵萊湖 後邊這位一看就不開心了也追了過來,而前邊這位一看便是老江湖了,深知以不變應萬變的手段,任你翻天覆地七十二變,我自巋然不動,一個演員的自我修養此時便能看出差距,數秒鐘一動不動,連表情都沒有一絲波瀾,什麼叫好演員,這就叫好演員!
眼看演員動作擺的差不多了,我們拍的也差不多了,也差不多該走了,這時我們和眼前的影帝大眼瞪小眼,你看我我看你,場面一度變得十分尷尬,空氣仿佛凝固了,沉默對視片刻,影帝覺得再不開口就要被尬傷了,便吐出了一個詞:“money”,我回頭看向33,33掏出了一張1000k的紙幣,塞到了他手裡,影帝看著1000k面露不悅,場面再度變得十分尷尬,為了化解尷尬,我告訴船夫趕緊開船,離開時候我也覺得1000K太少了,人家在這擺了半天造型沒有功勞也有苦勞啊