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那跨過山和海的22天,見證著印度洋的別樣風味(新加坡/蘭卡/馬爾代夫/大馬)

斯裡蘭卡自助遊攻略
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↑新加坡環球影城 逛到11點半,估摸著我們早點去吃中午飯,然後快點回來玩那些熱門項目,就沒那麼人排隊了。於是我們便到門口,和工作人員說出去一下,等一下再回來,工作人員在我們的手臂上蓋了一個紫外線章,肉眼看不到的,等一下回來的時候給工作人員滴一下就可以回去繼續玩了。出來後,便到了 馬來西亞 美食街點東西吃了,這裡比環球影城裡面的東西多很多,也便宜不少。吃飽喝足之後,我們便繼續再戰了。但事實證明,熱門項目還是一樣多人,依然要排隊。
熱門和必玩的項目,例如:變形金剛3d對決,雙軌過山車,木乃伊復仇記,我們都玩了,刺激程度也還行,感覺那個過山車的比不上 廣州 長隆的垂直過山車。也去看了未來水世界表演,還是挺震撼的。
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↑新加坡環球影城 轉眼間,太陽就快下山了,我們也玩累了,歇了一下,打算在閉園之前去玩最後一個侏羅紀河流探險。去到那裡就一直在門口等,結果等了半個小時,說園區有故障,要進行修理,此時距離關門時間還有1個小時,問了工作人員大概什麼時候能修好,但工作人員說預計今天內玩不了了。無奈之下,我們就只能錯過這個項目了。
離園的時候,在門口意外地發現有鼎泰豐,想試一下這邊的口味,於是我們便走了進去。在服務員的推薦下,點了兩種口味的小籠包,一種是經典小籠包,還有一種是新出的蟹黃小籠包,和一碗牛肉麵,一個炒飯。合計52新元。
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炒飯,分量雖不大,但材料豐富。
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出品都非常不錯,相比之下,蟹黃小籠包加入了辣味,比經典小籠包更加可口,更加好吃
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牛肉麵,面很有韌勁,但最具特色的是那牛肉,非常入味,肉質鮮美。
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吃飽喝足之後,便拖著雖疲憊但興奮不已的身體回酒店去了。此時已經夜色降臨,即使我們是住在 芽莊 ,但由於獅城良好的治安,我們也絲毫不擔心。然而回到酒店之後,芳芳收拾行李,才發現放在包里的現金已經全不見了,不幸中的萬幸,就是裡面的現金金額並不多,200人民幣+100港幣。我的單反今天也沒有帶出去,但鎖在了房間里的保險箱,所幸還在。一開始芳芳並不確定是不是不見了,還是自己放在其他地方了,直到後來才確定確實是在酒店里不見的,原本想打電話和前臺說這件事,要討一個公道。後來想一下,說了也應該不能要回來,還要一番交涉,金錢的金額也不大,想想就算了。
這也提醒著我們,出門在外,一定要註意安全,不管是人身安全,還是財物安全。尤其是錢財不可外露。 Day 4/ 13 July,2018(飛蘭卡)早早地調了鬧鐘就起來了,擔心趕不及11點的飛機,便打的到機場。在打的路上,和司機攀談起來,我們對獅城的印象很好,這裡的治安良好,人人都很有禮貌,城市建設好,交通軌道完善,綠化和空氣都非常棒,就是物價太高,價格偏高,以為當地的工資水平很高,但司機告訴我們,他是第三代華裔,在這裡生存的壓力非常大,他的年紀已經很大了(60+歲),但依然要出來工作,在這裡沒有退休年齡,只要你沒有能力養老,你不管年紀多大,都要出來工作,物價高,而人們的工資水平不高,不同學歷的人工資差異很大,哪怕是大學生,剛畢業出來的,也只能拿到700左右的馬幣。看來不管怎樣的國度,大體的情況都是差不多的。而這裡的汽車,不管是什麼價位的,都只能開10年,10年之後就不能再開上路。所以在這裡,養一臺車的成本也很大。

來到機場後,時間還是有點早,便在樟宜機場逛逛,吃了早餐後發現其他想逛的店鋪都還沒開門,就只能過海關登機了。後來才發現,機場這裡的早餐雖然貴了一點,但相對 斯裡蘭卡 印度 風味的飯菜來說,這裡的口味還是不錯的。

我們坐的是 印度 捷特航空,要先到 印度 孟買 中轉,再到 斯裡蘭卡 ,在飛機上發了中午餐,飛機餐很豐富,有特別酸的酸奶(堪比 拉薩 的酸奶),有蔬菜 沙拉 (加了不知道什麼的奇奇怪怪味道酸酸辣辣的調味料),有那種辛辣又鹹的咖喱飯,有極甜的黃金還有手抓餅(非常硬)和水。這樣的 印度 式口味真在是吃不消,經過了7個多小時才到達 孟買 ,在機場里還有3個小時的溜達,才又繼續坐差不多3個小時的飛機到達 斯裡蘭卡 。晚餐不知道飛機上第二程有沒有飛機餐,我們便在機場吃了晚餐才繼續上飛機。從這裡開始,映入眼帘的便是 印度 樣式的膚色,我們在這裡也算是少見的 中國 人了。第二程的飛機里,依然發放了飛機餐,但有了午餐的經歷,而且我們也吃了晚餐。所以這頓的飛機餐,我們都幾乎不怎麼吃就給回空姐了。
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經過一天的長途奔波,終於在當地時間晚上10點到達了 斯裡蘭卡 。到達之後,辦好入境過關後,便拿出300美元兌換成當地貨幣,47200盧比。順便買了一張當地的電話卡。然後聯繫民宿的老闆過來接我們。 熱情如蘭卡蘭卡,如果用一個詞來形容的話,如題所說,那就是熱情。
熱情的蘭卡當地人,不管是什麼年齡什麼性別的人,看到我們,都是以微笑待之,還有很多時候也會主動提供一些幫助。然而除了熱情之外,好像再也找不到其他詞來形容這個國家了。也有很多人看到我們是 中國 人,就眼睛發光,內心默默地說好大一條水魚,同樣的東西賣給 中國 人就貴幾倍,甚至是幾十倍,突突車隨意加價,我們在最後一站 科倫坡 的時候就遇到一個這樣的突突車司機,要下車的時候就隨意加價,想著是最後一站,也懶得去爭辯,便給了。
蘭卡國內的基礎設施比較差,大到鐵路建設各種軌道建設,道路建設,小到用餐的蔬菜品種匱乏,說到這裡,不得不驚嘆於我們 中國 的地大物博,和快速發展後的現在成果了,不由得感嘆還是 中國 人民好。不過不管怎樣,既然來到了,就要帶著一顆美好的心情和一雙善於發現美的眼睛去感受這 印度 洋的一切。 Day 5/ 14 July,2018(阿努拉德普勒)我們終於在 印度 洋上的眼淚了,終於站在了這片陌生的土地上。前一個晚上就在對陌生國度,陌生環境的好奇興奮中熟睡過去了。
由於來之前,聽說蘭卡的住宿條件和交通不怎麼好,所以這次我們的住宿就是民宿和酒店結合的,交通方式也是以包車為主。事實證明瞭,我們這樣的安排無疑是最好的。而這次在蘭卡,我們停留的時間有12天,除掉坐飛機的時間,也有整整10天半。在行程安排上,我們主要是根據下圖這個路線來走的。當然中途也有一些調整,但幾乎沒有大的變化,除了ting'ke
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早上陽光徐徐地照耀進來,窗外涼風習習,屋外一幢幢低矮而有民族特色的小房子,屋檐下掛著一串串的風鈴,正在隨風鈴動。我們呼吸著這片 印度 洋的空氣,除了感覺愜意之外,更多的是新鮮。

一大早就起來收拾東西,當我還在陽臺上收拾著昨晚洗下的衣服之時,看到外面院子里一個典型的蘭卡人正在抬頭看著我,我驚訝的同時,看看時間,此時距離和司機約的時間還有半個小時,難道他就是我們接下來行程的司機?於是隔著陽臺,就大聲打著招呼,沒想到竟真的是我們的司機--Shiran。提前半個小時就到我們的民宿了,為這個司機的守時點贊👍。
接下來的7天里,有著shiran當司機兼導游兼保鏢,我們的行程比計劃中快了很多,也順利不少,shiran的英語也很順暢,我們交流起來有時雖然磕磕碰碰,但總算能順利交流,在 亭可馬裡 時我們之前訂的酒店出了點問題,也全依賴這個包車公司幫我們解決,還幫我們爭取得到了賠償,在這裡,為這個包車公司的貼心服務做一下宣傳,真的非常棒,我們訂的酒店出了問題本不是包車公司的義務,但他們的客服也全程在國內幫我們解決了問題,很感動!大力推薦這家包車公司!在某寶上可以搜:一蜂情書。
我們包車的費用平均下來是300+元/天。共390美元,不過要先給100美元定金,然後行程的最後一天再給尾款290美元。
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附上shiran照片一張,感謝!

當我們上車出發後,shiran問我們在 尼甘布 有沒有什麼想要逛的地方,他可以送我們過去。但從車裡感受到的 尼甘布 外面,一個很小的漁市,似乎也沒什麼特別的,於是我們便在吃飽早餐後就直接出發,往著我們的第一站: 阿努拉德普勒 。

我們的蘭卡之旅從早餐開始就拉開了序幕。shiran帶我們來到了當地人吃早餐的地方,我們就點了一些蛋糕🎂之類的,但口味也是和我們國內的差很多,蛋糕很硬很甜。吃飽喝足後,我們便正式開始了我們的北上之路。

從 尼甘布 到 阿努拉德普勒 的路上,目光所及都是一大片的樹,還有各種海和湖,我們的車走在路上,突然有一種 海南 環島游的感覺,不一樣的風情,不一樣的建築風格,不一樣的荒涼路邊。雖然大路是一條雙車道,但畢竟同向的車道只有一條,shiran告訴我們,去那邊很容易塞車,一般需要5個小時才能到達。但我們那天很幸運,3.5個小時就能到達了。

開車兜了一圈 阿努拉德普勒 ,對這邊的食物提不起興趣,之前在游記里看到了這裡有一家milano餐館,老闆娘是 中國 人,我們便打算去這家,去的路上,shiran告訴我們,老闆娘不是 中國 人,但他可以送我們去那裡吃。考慮了一下,我們還是去了這家吃,雖然廚師不是 中國 人,但食物沒有飛機上的那麼辛辣,還可以接受。人均要1000盧比。
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↑阿努拉德普勒 吃飽後,已經是中午時刻了,這邊的陽光非常地刺眼,紫外線也很強,此刻我們就只想睡午覺。懶懶的時光,適合歇息。於是我們便直接到了民宿處,安頓下來就和shiran約好下午3點再出發。
這間民宿超乎我們的想象,屋子非常寬敞,而且環境很好,我們住在獨棟的小木屋裡面,那裡真的非常涼爽,很通風,晚上都不用空調。而且第二天還有非常可口的早餐!!必須贊一個!

阿努拉德普勒 是 斯裡蘭卡 最古老的城市,兩千五百多年前 斯裡蘭卡 都城所在地,作為 斯裡蘭卡 的首都長達1000年。這座曾經被113位國王統治、擁有十幾個世紀的歷史、歷經1500年沉澱的古城,遭到了嚴重的破壞,但是那高聳入雲的佛塔、破敗的寺廟、斷殘的宮殿、只剩下地基的城牆遺跡,作為古老文明的象徵,讓人們很容易追憶起那個極度繁榮的王國。 阿努拉德普勒 也是 斯裡蘭卡 最早的佛教聖地,現在古城中有關佛教的遺跡隨處可見,散落在叢林中的佛塔、破廟、石刻,襯托著一個古老的、已經消失的輝煌都城的無限魅力。現在, 阿努拉德普勒 似乎被光陰浸潤,安詳、古樸、虔誠,人們的生活方式仿佛和幾百年前沒有大多差別, 阿努拉德普勒 之行仿佛一場精神朝拜之旅。

歇夠了,滿血複活的我們重新出發,開始了古城的參觀。其實,說是古城,就是由各種形狀差不多的廟組成的。對於像我們這種沒有宗教信仰的人來說,大部分的廟大抵是一樣的吧,游覽完了之後才覺得這就是全部了?這就是對外國人收費25美元的遺址的全部了?怎麼就是那幾個廟而已?不過,對於蘭卡人民來說,這可是他們神聖的地方,這是一種精神之旅,不可褻瀆,所以對於這些地方,不同的人有不同的感受
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↑阿努拉德普勒
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↑阿努拉德普勒 拿到票之後,我們先從考古學博物館(Archaeological Museum)開始,依次參觀伯拉貞宮遺址(Lovamahapaya)、魯梵伐利塔(Ruwanveliseya Dagoba)、都波羅摩塔(Thuparama Dagoba)、無畏山寺塔(Abhayagiri Dagoba)、薩瑪狄坐佛(Samadi Buddha)、祗園寺塔(Jetavanaramaya)
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↑阿努拉德普勒 進到廟,所有人都必須脫鞋放在外面,然後赤腳走進來,也要穿長褲或長裙。當地人哪怕是坐在草坪上,也是虔誠地舉起雙手,在朝拜。
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↑阿努拉德普勒 這是當地人香火最旺盛的廟之一,絡繹不絕的人,當我們走進去的時候,當地人看到不同膚色的我們,總是沖我們微笑,還有一些小孩會害羞地跑到我們腳下。
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↑阿努拉德普勒 當地人來到廟宇,都是非常的虔誠,不管什麼年齡,也不管什麼性別,幾乎都是清一色的白色衣服,因為在他們心裡,這是神聖的地方,必須要用最純潔的衣服才能襯托出這裡的莊嚴
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↑阿努拉德普勒
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↑阿努拉德普勒
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↑阿努拉德普勒 赤腳,白衣白褲或白裙,手捧著一堆拿來朝拜的食物或紙錢,是當地人來到廟宇最常見的打扮和裝備
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↑阿努拉德普勒 魯梵伐利塔
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↑阿努拉德普勒 我們今天到的時候,剛好碰到佛教的節日,全國眾多的信徒都涌了過來,我們在去這個塔的時候,一波一波的游行隊伍,我們差點去不了,但同時也見識到了當地人對佛教節日的重視。 阿努拉德普勒(真的是第一次做視頻啊,用手機拍的,拍得不好,做得不好,勿噴)