走馬觀花看印度

因為工作的緣故,今年有機會去 印度 出差。出發之前,就歷經挫折。 印度 簽證在網上提交,貌似更便捷的方式,卻引發不可思議的問題。暫且不說諸如祖父母是否 巴基斯坦 居民之類的奇葩問題,單就中印雙方的擔保人信息,就讓我在網上重填了六次表格,才算過關。我個人猜想,多半是替我們遞交材料的代理,對 印度 政府的要求不甚瞭解,才逼著我們不斷修改材料內容。從另一個方面,也反映出,去 印度 的 中國 人,應該不會太多,否則代理一定駕輕就熟,不至於朝三暮四,搞得我如驚弓之鳥,不知所措。
說實話,我真心不想去 印度 。周圍同事得知我的 印度 差旅計劃後,無一例外地表達出驚訝和同情。似乎去 印度 ,是自尋死路,與自己的生命為難。出於好心,他們用各種詭異故事教育我,在 印度 要潔身自好,盡可能活著回來。有人說只能飲用易拉罐飲料,因為即便是瓶裝水,都有可能被當地人灌上不清潔的水再出售。還有人說,必須用酒店里的瓶裝水刷牙。洗澡時,萬萬不能張開嘴巴。大家活靈活現地給我講故事:某人因為在洗澡時唱歌,而導致了第二天嚴重腹瀉。我想,那個奇葩故事的主人公,一定是要離開 印度 了,才興奮過度,邊洗澡邊引吭高歌吧。還有善意的同事提醒說,即使飲用易拉罐裝的可樂,如果不小心加入冰塊,那麼恭喜,你中招了!因為冰塊是用當地的自來水製成的。
如此說來,仿佛 印度 是塊充滿可怕細菌的大陸,對外來的訪客,張開血盆大口。熱心的同事們,在為數不多的幾次聚會中,建議我應該先把可能的疾病預防針全打上一遍;也有人建議我托運幾箱礦泉水,外加方便面,吃喝洗漱都避免使用當地的水和食材。聚會的結尾,總有一股風蕭蕭兮易水寒的悲凜氣氛。
閑暇之餘,我也翻看網上的旅游攻略和商務旅行的隨感,總體感受就是:貧富差異巨大,國民素質不高,基礎建設很差,衛生條件糟糕。
帶著滿腦子的負面信息,我開啟了為期十二天的 印度 之旅。回到 北京 後,感慨聯翩,各種美好的,糟糕的畫面在眼前不斷飛舞,不吐不快。
傾訴之前,還是要提醒讀者,在網上傳播的大部分關於 印度 的內容,都是片面的。正所謂盲人摸象,坐井觀天,以區區幾十天,至多幾個月的行程,就可以瞭解一個擁有數千年文化,13億人口,3百萬平方公里土地的國家嗎?即便我自己的十幾天旅行,也只是管中窺豹,看到 印度 的一個側面而已。需要承認的是,我在 印度 的大部分時間,都有當地同事的熱情陪同。他們小心翼翼地選擇乾凈安全的餐廳,避免讓我接觸任何有衛生隱患的食物和飲用水。事實證明,這是極為明智的選擇。在 印度 的十二天里,我領略了從百貨商場的大排檔,到多米諾匹薩連鎖店,以及 印度 本土的高級餐廳。在數十次的進餐過程中,我喝過瓶裝水,非瓶裝水,帶冰塊的當地飲料;品嘗了 印度 當地的各種特色食物,仍然活蹦亂跳地回到 中國 。我的消化系統,絕對算不上強健,能全身而退,必須要感謝為我精心安排行程的同事們。我不敢保證下次再去,如果粗心大意,是否還可以幸運如此?只是提醒有計划去 印度 的同胞,避免接觸路邊的餐飲小攤,盡可能選擇大型的餐廳,儘量飲用瓶裝水。
另外,這次出行目的是純粹的商務旅行,沒有機會,也沒有時間參觀當地任何風景名勝。如果想瞭解諸如泰姬陵, 印度 之門,寶萊塢的讀者,請出門左轉,在螞蜂窩上有數不盡的貼子供參考。本文所有的照片,都是用手機拍攝,而且很多照片,都是在出租車上倉促拍就,畫面質量近乎慘不忍睹。也只能請讀者們勉為其難,湊合觀看吧。

為避免流水賬一樣的記錄,我先把自己的經歷梳理了一遍,又總結了個人的感受,用幾個關鍵詞把各種畫面整理到一起。我本想盡可能地客觀,不帶任何個人主觀色彩去描述所見所聞,可惜不是專業記著出身,所用言語難免偏頗,也請讀者們一併原諒吧。

誤解與偏見大部分 中國 人對 印度 的偏見,既有地緣政治的原因,也有民族性的原因。兩個毗鄰的大國,歷史傳承都超過數千年,彼此相互較量,私底下的對抗,在所難免。
雙方的媒體,在宣傳對方時,多半也是抹黑多過贊揚。當我們想到 印度 時,大都畫面停留在:黑壓壓的人群,像樹上的某種水果般掛在火車的頂部和兩側;數十名 印度 軍人,如疊羅漢一樣,駕駛一輛摩托車,在閱兵的隊伍中炫技; 恆河 邊洗浴的信徒,和不遠處河水中漂浮的垃圾。網上流傳的各種帖子,從怪異的飲食, 印度 人身上散髮的奇特味道,道路上的超級混亂,甚至缺乏管理的機場,都會讓看過的人,對 印度 敬而遠之。
十二天里,從南至北,我在 印度 拜訪三座城市,依次是 班加羅爾 , 孟買 和德里。無論國內機場,還是國際機場,都整潔,寬敞,秩序井然。目光所及的 印度 旅客,無不衣著得體,相互彬彬有禮。與我想象中的髒亂差,大相徑庭。或者換句話說,在 印度 國際化大都市的機場內,文明程度與發達國家不相上下。


孟買 國際機場的海關, 印度 人和外國人混在一起排隊。
孟買自助遊攻略
唯一讓我不解的是,過了海關,映入眼帘的居然是超大免稅店,而不是提取行李的轉盤。是 印度 人熱愛購物,還是 印度 人認為外國人熱愛購物?

孟買 機場大廳。充滿後現代風格的建築,通體潔白。拍攝時,是凌晨的1點左右。
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孟買 機場候機廳中,有長達百米的展牆,佈置美輪美奐的藝術品,讓我流連忘返。
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德里機場,據說是 印度 教的手印,代表了各種吉祥的祝福。
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我一直以為佛教和 印度 教在 印度 的地位相當,到了 印度 之後才知道,佛教在 印度 是小眾宗教。陪同我的 印度 同事,是來自北方的 印度 教徒。他當著我的面,查詢谷歌數據: 印度 人中,80%信仰 印度 教,12%是穆斯林,2.3%是基督教,1.7%是錫克教,只有0.7%的佛教教徒,其餘還有 旁遮普 教等小教派。我驚訝地對他說,我們 中國 的佛教就是從你們 印度 傳過去的,並給他講了玄奘和達摩的故事。他聽了一笑,似乎對祖國的歷史頗為自豪。

在我的認知中,多數 印度 人是素食者。從數據統計上講,的確如此,據說有80%的 印度 教徒食素。但是他們的素食寓意廣泛,從教義上講,沒有生命的食物即為素。最嚴謹的 印度 教徒,只吃蔬菜和糧食。略微寬鬆一些的,可以飲食牛奶和一切奶製品。再寬鬆些,可以吃雞蛋。剩下一些,大概就類似花和尚吧,可以吃除牛肉之外的一切動物性食物。我的一個同事,當著其他幾個 印度 教徒和穆斯林的面,對我說:他連牛肉也可以吃。並且和其他人比拼吃過最奇葩的食物。結果,那個晚上,成了大家各種秀下限的大趴。幾個人紛紛拿出自己的手機,像別人展示各種吃炸蝎子,炸麻雀,駱駝肉的照片。作為 中國 人,大家公推我是生活在食物鏈頂端的人。出於那麼一點點微末的自尊心,我只好笑而不語,雖然我知道,他們的那些照片,大部分都是在 北京 的東華門夜市拍的。

孟買 火車站。
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來 印度 之前,總覺得 印度 遍地美女。來了之後,三觀盡毀。大約因為飲食習慣的緣故, 印度 女性普通較胖。穿著沙麗時,層層贅肉從沙麗的縫隙間流淌而出,每每讓我不忍直視。當然,也不乏身材妙曼,容貌靚麗的年輕女性,可是皮膚的顏色又令人望而止步。我不是種族主義者,對於黑色皮膚或小麥色皮膚都是可以接受的。但是 印度 人的膚色,比較複雜,難以用語言形容。首先,北方人的膚色要更淺一些,甚至有些來自德里的 印度 人,其膚色和五官的輪廓更接近於 歐洲 人。但 印度 人的膚色並不均勻,總體來說,鼻子附近的顏色略淺,向發跡和耳廓擴散時,顏色逐漸加深。有些人的臉上,似乎有泛起陣陣漣漪的感覺。
當然,我可能還是以偏概全。畢竟停留的時間短,接觸的人少。我相信 印度 應該是個盛產佳麗的國家。

說到偏見,其實是兩國之間的來往太少。在我們的眼中, 印度 人小氣,不講究衛生,缺乏時間觀念,空談多於實幹。而在 印度 人的眼中, 中國 和 中國 人又是什麼樣呢?
從 班加羅爾 去 孟買 的途中,我和一位同事的老父親同行。相互熟絡後,他問我是否知道周恩來。在他心目中,周恩來是 印度 人民的好朋友,尊重並包容 印度 的文化和國家體制。之後的中印戰爭,讓 印度 人對 中國 人畏懼,又帶著些許的仇恨。同行的另外一個同事,略帶無奈地說: 中國 曾經在軍事上戰勝了 印度 ,今天,在經濟上又碾壓 印度 。他列舉了 中國 製造業的興盛,感慨道,只要有 中國 人染指的行業,就是 印度 產業的末日。無數 印度 的傳統手工藝者和中小型工廠,在 中國 商品的衝擊下,紛紛走向絕路。在 印度 人的心目中, 中國 人貪婪,狡詐,無所不用其極,而且不可戰勝。
這是相互之間的長期不理解,不來往,導致的偏見。如何消除,我不知道。但是我知道, 印度 不是網上那個可怕,醜陋,奇葩的國家。
單調又豐富不得不承認,某些當地人身上,的確散髮一種奇特的味道。即將離開 印度 時,我恍然 大悟 ,那是一種調料的味道。那種植物的葉子,有些像我們燉肉用的香葉。晚餐後,有時他們會食用一種叫潘(PANN)的食物,就是用這種葉子包裹著的甜食。我第一次吃,差點兒立刻吐出來!一股濃烈的肥皂水味道,在口腔中炸裂,這古怪的味道,就來自那種葉子。說句題外話,如果強忍著嘔吐的欲望,慢慢咀嚼,會感受到陣陣清爽,不像薄荷那般涼,卻如沐春風,口舌生津。

潘長得是這個樣子。
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潘的製作過程。葉子在銅盆的 水裡 浸泡著。這是個街邊店,可能當時酒喝得有點兒多,照片拍模糊了。
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另一種不得不提的調料,叫瑪 薩拉 (MASALA)。維基百科說,那是各種香料混合後的名稱。 印度 人對這種調料的喜愛到了痴狂的程度,烤肉時放瑪 薩拉 ,米飯里放瑪 薩拉 ,做成的醬料必放瑪 薩拉 ,就連茶里也要放瑪 薩拉 。

這是我最喜歡的瑪 薩拉 兜撒(MASALA DOSA)。可以腦補成 印度 煎餅,裡面捲著煮熟的蔬菜。盤子里白色的,是加了鹽和薄荷碎的酸奶;紅色的就是瑪 薩拉 醬料,微辣。
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在 孟買 的酒店,吃早餐時點了一份兜撒。正準備吃,一個服務員飛奔過來,滿臉歉意地說:“對不起先生,這份兜撒烤糊了。我們馬上再給您換一份新的!”可我覺得烤糊了更好吃啊!裡面還有炸很香的薄脆碎,這不就是煎餅果子嗎?

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印度 麵包。
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其實我看就是 中國 的烙餅。有發麵和死面兩種。他們用手撕成小塊後,蘸各種調料吃。讓我抓狂的是,當地的傳統,是用手而不是刀叉吃這種餅。更要命的是,要求一隻手,只有右手!因為左手是用來清理人體廢物的。用右手把一張死麵餅揪成小塊兒?!反正第一次時,我直接把一整張餅塞嘴裡了。可能我對吃東西,有特殊的天賦,在離開 印度 之前,我已經能夠熟練地把各種餅撕成小塊兒,和旁邊的 印度 人別無二致。我這種入鄉隨俗的做法,贏得了當地人的好感。其中一個合作伙伴,表達了他對我的接受,用手把大盤子里的各種食材不斷抓到我的盤子中。當時的我,大腦一片混亂。我不敢想象,他的手剛剛把一塊餅塞進自己的嘴裡,接著就熱情地為我分發食物。我只能儘量不去想後果,把註意力轉移到談話的內容上。為了體現尊重和親如一家的氛圍,我把盤子里的食物象徵性地吃了一些,趕快自己動手,省的對方再次給我“夾菜”!

印度 米是長長的,一粒一粒的,網上很多帖子都有描述,我不啰嗦。下麵是當地一種有趣的食物,叫咚(DUM)。
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在一個罐子里放滿米飯,米飯里放了黃油,上面蓋上一個麵餅。有點兒類似罐燜牛肉。吃的時候,澆上醬料,用手拌勻,直接塞嘴裡! 從口味上, 印度 飲食比我想象的更咸,也更甜一些。也許是盛產甘蔗的原因, 印度 人喜愛甜食,而且是甜得發膩的食品。每頓飯之後,都有甜品。最可怕的是,午飯時間從下午1點開始,晚飯時間從晚8點才開始。在 印度 短短的十二天,拜這種不健康的飲食習慣所賜,我居然長了4斤肉。
我原以為他們的食物味道會偏辣,其實,只要能適應 重慶 火鍋的中辣,基本上在 印度 就可以接受他們大部分的辣味食物。從到達 印度 的第一天開始,我的熱心同事,就不斷測試我對辛辣的忍受限度。只要有辛辣味的食物端上來,他們總是提醒我,先嘗一小口,如果覺得可以承受,再大口吃!有一天,一個哥們兒在吃飯時,和我較量誰能吃辣。他驕傲地舉起一個指頭大小的綠色辣椒,說大部分來 印度 的外國人,都無法忍受那個辣味。我嘗了一口,的確很辣,但比起川菜里的變態辣,真的是小巫見大巫了。我當著眾人的面,把一整根辣椒都吃了。從此再沒有人,在我面前談過飯菜辣不辣這個話題了。

裹著辣椒醬的烤奶酪塊。估計當時酒喝多了,照片有點兒模糊。
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但如果你以為 印度 食物不過如此,那就大錯特錯了。 印度 食材的紛繁複雜,恐怕與天朝不相上下。
印度 西 北部地區 的經典飲食,塔利(THALI)。
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據說這是取材於 印度 北方皇室的傳統飲食。傳統的塔利是純素的,流傳到 印度南部 後,就添加了肉類。做法就是用咖喱燉煮蔬菜或肉,然後盛在在小碗里,用 印度 麵包蘸著吃,或者拌入米飯里吃。

這是塔利的一個廣告。食物的繁複程度,可見一斑。
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我大概翻譯下,周四特價,每人250盧比,摺合人民幣25元。包括兩種開胃菜,四種蔬菜,三道甜品,以及各種麵食和調料。有點兒類似自助餐的形式,但不是自取,而是有服務員不停地把各種食物捧上來。如果對某些食物不喜歡,只要拒絕一次,就不會再端上來。我暗自數過,那頓晚餐中, 印度 麵包的種類有六種,米飯兩種,調味料有七種。總的感覺就是,眼花繚亂,應接不暇。在這種餐廳吃飯的好處是,安靜。侍者彼此間用眼神或手勢交流,沒有任何背景音樂,客人之間的交談也都是竊竊私語。而其它大部分的 印度 餐廳,都伴以熱烈的音樂,和客人們的歡聲笑語,其喧鬧程度,絕對勝過 中國 的大排檔。

這是當地白領人士喜聞樂見的商務午餐。
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一個同事帶我去一家大商場的頂層大排檔,點了一個傳統的 印度南部 套餐。一張烙餅,也就是 印度 麵包,面里混合了香菜。一份放了咖喱的米飯。兩塊烤雞翅。兩種咖喱味的醬料,一種混合了鷹嘴豆,另一種浸泡了一塊魚。一張煎薄脆,可以腦補成 陝西 的鍋盔,只是極薄,混合了辛辣味的香料。還有一個甜點,是油炸的米球,口感像麻團,浸泡在糖 水裡 !沒錯,是純糖水,齁甜齁甜的糖水。


這是在多米諾連鎖店,點的純素匹薩。
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這是典型的本地化匹薩,上面放了三種 印度 辣椒,小玉米和橄欖,色彩斑斕。

這是 孟買 一家餐廳經營的傳統 印度 北方菜系。
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看著像香腸一樣的肉捲,是把羊肉絞碎後,混入香菜和咖喱,然後放入一個巨大的陶罐中,用慢火燜熟的。旁邊盤子里放的是燜烤後的雞塊。右上角的盤子里,放的是煎餅。我猜測,是把薄薄的麵餅攤在鍋上烙熟的,水分充分蒸發後,就形成酥脆的口感。照片下方的小罐里,放的是薄荷醬。肉吃多了,用煎餅蘸著薄荷醬,可以緩解油膩。背景是穿著圍裙的我。圍裙的作用,是用來擦手的。你們應該懂了:這頓飯,是全程用手抓著吃的!
下圖是晚上12點偷拍於德里一家連鎖甜食店的畫面。
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當晚吃過本地的一頓大餐後,招待我們的德里兄弟對餐廳的甜食不甚滿意,執意把帶我到這家店品嘗正宗的 印度 北方甜品。
這個連鎖店的經營內容廣泛,除甜食之外,還製作 印度 本地的其它食物。從牆上招貼畫的內容,大約對北 印度 的典型食物可見一斑。
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這是 印度 的各種調味品,顏色繽紛絢爛。
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說到 印度 的飲食,不能不提的,還有茶!
茶對於多數 印度 人來說,是一天中必不可少的飲品。 印度 語發音是柴(CHAI)。200年前, 英國 人為了平衡與 中國 的貿易逆差,在世界各地遍尋能夠種植茶葉的地區。 印度 就是在那個時候,開始大規模種植茶葉,併成為全球第一的茶葉出口國。在街邊,隨處可見茶攤。拜訪合作伙伴時,無一例外,都會招待茶。在寫字樓的辦公室,茶和咖啡是免費提供的。
城市中的茶攤,在街道旁隨處可見。飲茶的玻璃杯,如 中國 的白酒盃一般大小,喝茶的人,一般圍著一張小圓桌,或坐或立,邊喝邊聊。

印度 茶在大類上,可以分為綠茶,紅茶和花草茶。無論綠茶還是紅茶,一般都加糖。紅茶大多數情況會添加牛奶。我也喝過添加瑪 薩拉 ,薑汁或薄荷汁的紅茶。
簡而言之, 印度 茶相比 中國 茶,味道更質朴。 印度 綠茶的味道,更接近 日本 綠茶,但是加過糖之後,畫風立轉,變成瓶裝的綠茶飲料了。
印度 紅茶,目前在 歐洲 的地位,甚至略高於 中國 紅茶。從粗略的等級上劃分,從高到低,依次是 大吉嶺 有機茶,阿薩姆有機茶, 大吉嶺 認證紅茶,阿薩姆紅茶,其它。
大吉嶺 和阿薩姆是地區名稱。 大吉嶺 在 印度北部 ,地處喜馬拉雅山麓的南坡,一百多年前的 英國 人,連哄帶騙地把 福建 的茶農帶到 大吉嶺 ,從茶種,到種植方式和加工工藝,都師承 福建 的正山小種。大約從六十多年前,有些茶園的主人,堅持採用純有機的方式種植茶葉,得益於當地政府的支持,逐漸標準化,併在國際上樹立了穩定的品質形象。
可能頂級的 大吉嶺 紅茶都用於出口,在 印度 本地反而不常見。我在一個叫做FABINDIA的連鎖店里,買了兩盒。店里的貨架上,擺滿綠茶,阿薩姆紅茶和不署名的紅茶,但是 大吉嶺 有機紅茶,只有兩盒,而且沒有庫存!
需要說明的是, 大吉嶺 紅茶在當地的英文是DARJEELING BLACK TEA。註意,是BLACK TEA而不是RED TEA。這是源自於西方人對茶葉的定義。當 英國 人第一次看到黑褐色的 中國 紅茶時,他們直接翻譯成了BLACK TEA,黑茶。所以,如果去 印度 買紅茶,千萬別說RED TEA,否則對方會滿臉茫然,不知所云。
相比阿薩姆, 大吉嶺 紅茶的果香更濃郁些,口感也更柔和。普通的 印度 紅茶,如果不添加牛奶,入口只有苦澀。每次我對別人說,要純粹的茶,不加糖不加奶時,主人都會很驚訝。有個好心的合作伙伴,誠懇地對我說:相信我,你一定要加牛奶!那才是真正的茶!

一個 印度 兄弟吃飯時給我講了個笑話:有一年去 中國 出差, 中國 的同事神秘地對他說,要請他品嘗一種特殊的茶。結果他發現是奶茶。飯桌上的其他 印度 人一起哄堂大笑。對他們來說,什麼東西都不加的茶,才是特殊的茶呢!
混亂和寬容領教 印度 的混亂,從落地的第一天就開始了。早就耳聞 印度 交通的混亂,離開 班加羅爾 的機場後,就逐漸領略其真意。網上的諸多帖子,早已論述了司機的相互爭搶和近似瘋狂的駕駛風格,我無需贅言。探究其根源,我覺得是政府不作為。例如,相比 孟買 和德里, 班加羅爾 的交通堵塞更惡劣。在 班加羅爾 ,幾乎看不到高速公路。我經過的唯一高速公路,是市區與機場之間的那條。除此以外,大部分公路僅僅是兩條車道。試想在這個接近一千萬人口的大都市,近百萬輛機動車,不擁堵才怪。另外, 班加羅爾 的街頭幾乎看不到交通信號燈,當車子需要右拐或掉頭時,簡直就是一場噩夢。
別以為我說近百萬輛機動車太誇張。在三個大都市裡,充斥著無數像這樣的三輪機動車。

印度 的三輪機動車,就是價格最低廉的出租車,車上裝有計價器喲。
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我曾經想嘗試這樣的交通工具,遭到陪同友人的強烈反對。他說,開這種車的司機,大部分人沒有受過良好教育,他們不懂英語,無法與你交流。而且,如果遇到品行惡劣的司機,可能會漫天要價,甚至趁火打劫。
而上圖就是 印度 都市交通中的一個典型縮影。汽車,兩輪摩托和三輪摩托交織在一起。相互之間的橫向距離,不是近在咫尺,而是近在釐米。
在 班加羅爾 的最初兩天,我對當地人的駕駛技術頗為驚訝,雖然每輛車都仿佛要和旁邊的車輛發生碰撞,但是總能在最後的零點幾秒內,其中一方很剋制地減速、避讓。如果類似的競速比賽,在 北京 發生,你可以預期,瞬間將會升級為兩個車主的相互謾罵,甚至鬥毆。而在 印度 ,最多其中一方無奈的攤開左手,無聲地抱怨,適可而止。
不過,我很快發現,車子之間的剮蹭恐怕在所難免。大部分車子的四個角,都有摩擦後留下的痕跡。
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有一次我們乘坐的車子,被一輛飛馳而過的三輪車刮歪了後視鏡。司機平靜地搖下車窗,用手把後視鏡掰正後繼續前進。
我的同事,大部分都有自己的車子,然而陪伴我的日子里,大都選擇使用UBER或租車。一天晚上,一個兄弟非要開車帶我們去吃飯,我們四個人上了他的越野車。那是一輛豐田的FORTUNER,在 印度 的地位有點兒類似 中國 的 普拉 多。晚上7點多的 班加羅爾 ,車輛明顯比白天稀少,於是我們就開啟了飆車之旅。我坐在副駕駛的位置,如果沒有安全帶的保護,每次剎車,我都會直接貼到前風擋玻璃上!
在空曠的道路上,那兄弟油門踩到底,車子嘶吼著向前沖。前方車輛的尾燈越來越近,直到要撞上了,那兄弟才一腳剎車把車子釘在地上!
我要麼閉上眼,要麼扭臉看著窗外,假裝欣賞夜景。后座的兩個人,一個在打電話,另一個一言不發。下車後,所有的人表現得都很 平和 。
不過我覺得那位兄弟應該是個特例。另一個同事的駕駛風格就要溫柔許多。

混亂的交通,帶來的問題之一是,很難守時。 印度 人的工作時間,大都是上午10點才開始。而我們與合作伙伴預約的會議時間,為了避免出行高峰,都是在上午11點以後。然而,我們很少能夠在11點以前到達會議室。每次見到對方,我都不停道歉,而每個人似乎都司空見慣,不以為然。
另外一個問題,則更為可怕。我曾經不止一次,看到救護車,無奈地拉著警笛,在車流中緩緩前行。並不是前方車輛不讓路,而是在狹窄的道路上,沒有任何縫隙,能讓可憐的救護車通行。每次看到這個情景,我只能為車裡的病人感到悲哀和同情。

在貌似極度的混亂當中,卻蘊含著寬容與和諧。從 北京 到 孟買 的航線上,我看了一部寶萊塢的電影,叫《帝國雙璧》。是講述卧莫爾王朝時代,一個 印度 教男貴族與一個穆斯林公主的凄美愛情故事。看完後,我第一感覺,這是部宣傳主旋律的影片。
然而,到了 印度 的第一天,就見識了 印度 教和穆斯林之間的和睦關係。午餐時,一共有兩個同事陪同我,其中一個的姓是汗(KHAN)。我半開玩笑地說:這個姓氏,貌似是皇族吧。對方聽了一愣,旁邊的兄弟接著話茬兒說:沒錯啊,汗是穆斯林的皇族。這回是我愣住了,眼前這哥們兒怎麼看,都不像個穆斯林啊。旁邊那個兄弟又說:所有姓汗的 印度 人,都是穆斯林。看著我目瞪口獃的樣子,他們兩個都樂了。對啦,你是不是想到那個沙米爾.汗?他就是個穆斯林!
當天的晚餐,一共來了七個當地的同事,其中一個又是穆斯林,而且他在以後的日子里,陪著我在 孟買 和德里游走於大街小巷。
他和其他六個 印度 教徒開著玩笑,毫不避諱宗教的話題。他不抽煙,不喝酒,甚至不喝咖啡和茶。但是他健談又開朗,興趣廣泛,並沒有任何少數民族,或非主流教派的煩惱或抱怨。
我在 印度 二分之一的時間,由另外一個同事陪伴。他的家在距離德里不遠的一個小城市,是個 印度 教徒。有一次他陪我去一家 墨西哥 餐廳吃午飯,對我說,這裡有牛排或牛肉 漢堡 供我選擇。我說,為了表達對他的尊重,我不吃牛肉。他卻對我說,其實 印度 教徒並非不能食用牛肉,在他的家鄉,人們可以吃牛肉,但必須是公牛肉。
在其後的幾天時間里,我們在車裡,經過不同的牛時,他會耐心地告訴我,各種牛的區別。在農田裡耕作的公牛,大都是兩角衝天直立的 印度 特有品種。在 班加羅爾 的鄉下,我也看到過水牛,據說是因為水田比較多,所以 印度 從外國引進了水牛,用於稻田耕作。
在 印度 ,母牛是絕對禁止食用的。據那個 印度 同事說,母牛除了能夠提供牛奶之外,還有一個神秘的功能,得到信徒們的頂禮膜拜,就是它們的尿。他們相信,母牛的尿有某種特別的療效。
因此,擁有至高無上的地位,能夠在城市中悠然漫步的,大多是母牛了。
在 班加羅爾 的市區,偶遇一隊母牛。司機把車速慢下來,跟在它們身後,緩緩前行。
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如果一頭牛卧在街道旁,車輛和行人都會自動繞行,沒人去打擾它。我曾看到一頭母牛在清晨的街道旁閑逛,向一個早點鋪里探頭探腦,等著買早餐的人,就只能在它身後默默地等待。

不僅僅是牛在 印度 ,才能享受這樣的待遇。在這個國家裡,似乎大部分動物,都和人類 和平 共處。
在豪華酒店外的路邊,酣睡的流浪狗。
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印度 的流浪狗,隨處可見。曾經有一次,我和幾個同事,在 班加羅爾 的一家高檔餐廳吃過晚飯,出門想拍張照片留作紀念。結果發現道路上,橫七豎八卧滿了流浪犬。他們幾個訕笑著,好歹找了個位置,還是有一條狗留在了畫面里。
在 孟買 和德里的街頭空地上,有人撒下成袋的玉米,還把水倒進地上的石槽。然後大群的鴿子和渡鴉,就飛過來,旁若無人地啄食地上的玉米。
從到達 印度 的第一天,我就發現城市的上空有老鷹在盤旋。那種老鷹,比烏鴉略大,尾巴很長,也許屬於隼科猛禽。

老鷹在居民區上空自由翱翔。這張照片,居然把天空中盤旋的老鷹,照出了一個光暈,頗有些神聖的意味。
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一隻老鷹和一隻鴿子同時站在一個屋頂上。這真是神奇的一幕!
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老鷹在一個戶外廣告牌上安了一個家,旁邊的鴿子和渡鴉悠然自得地走來走去。
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我一度懷疑,這些鷹隼靠什麼為生?直到有一天,在 孟買 的一個居民區上空,目睹了一隻老鷹與一隻小鳥的亡命追擊。在最後一瞬間,小鳥 成功 逃脫。我望著老鷹重新在天空上盤旋,既為小鳥逃出生天而慶幸,也為老鷹失去獵物而心存憂慮。 隱忍和反差在德里為我們開車的司機,月收入只有900人民幣,卻要養活4個女兒。我問他,生活是否很艱難?他用磕磕絆絆的英文回答我:他不覺得生活苦難,因為還有人比他生活更艱苦。
在 孟買 時,一天晚上,酒店的服務員給我的房間送餐,看到電視里正在播放速度與激情,就對我說:他非常喜歡這部電影,可惜從來沒有全部看完。
他很健談,我們兩個就那麼站著,聊了幾分鐘。他是從南方鄉下來 孟買 打工的,酒店的工作很艱苦,他每天要工作十幾個小時,月收入大約有800人民幣。離開時,我塞給他500盧比小費,大約相當於50元人民幣。他惶恐地拒絕。我想,或許有些太多了,就抽出一張100盧比遞給他。他還是不肯收,然後禮貌地退出了房間。
從數量上看,中低收入人群,占據 印度 人口最大比例。這使得 印度 的畫風總是離不開髒亂差。 印度 很多鄉村既不通電,又缺乏乾凈的飲用水。在 印度 機場排隊時,看到一個循環播放的廣告,是總理莫迪親自上陣,號召 印度 人不要隨地大小便。有數據統計,53%的 印度 人沒有使用廁所的習慣。而這一陋習帶來的惡果是,每年十幾萬嬰兒死於被污染的飲用水。
倉廩實而知禮節,在溫飽尚未解決的地方,何談禮義廉恥?在大都市的繁華街道上,我目睹年輕男子旁若無人地在牆角小便,全然不顧身後川流不息的行人。

雖然 印度 早已廢除種姓制度,但是他們對不同階層的態度仍一目瞭然。開車的司機,是不可以和我們一同進餐的。在合作伙伴的辦公室,那些為我們端茶倒水的人,明顯得不到任何尊重。也許正是因為千百年來的種姓制度,讓很多低收入的 印度 人,對艱苦的生活安之若素。
然而底層民眾逆來順受的生活態度,或者說不思進取的處世原則,也阻礙了文明的進步。

一對母子,坐在站台的地面上吃午飯。
孟買自助遊攻略
他們的食物放在一張報紙上,大約是米飯之類的食品。


幾個男孩兒在街頭玩板球游戲。