雙都記——莫斯科 聖彼得堡9日跟團游

每年一次長途旅行,今年的目的地是 俄羅斯 。別問我為啥選 俄羅斯 ,我會告訴你今年沒去成 以色列 、 斯裡蘭卡 嘛,我會告訴你忙到今年八月才定下假期來不及辦其他國家的簽證嘛。我常說旅行需要天時地利人和,在一切水到渠成之後, 俄羅斯 成為了我的目的地。
父輩們有很深的 俄羅斯 (準確的說是蘇聯)情節,而我們沒有, 俄羅斯 對我們而言是完全陌生的。所以不帶任何框框,懷著好奇開啟了這趟旅程。

Tips(滿滿的乾貨)1、網絡:推薦在某寶上買電話卡,我用的是MTC卡,信號穩定,價格合理(8天,30rmb)。
2、熱水:體驗後認為去 俄羅斯 可以不帶電熱水壺,因為 俄羅斯 酒店基本在每個樓層都設有飲水機,中餐館有大型的熱水箱,可以滿足 中國 人民喝熱水的需求。
3、伴手禮( 比如 ,娃娃頭巧克力、套娃、老奶奶護手霜……):很多人說 聖彼得堡 的物價比 莫斯科 便宜,這是事實,但伴手禮的價格卻未必。以娃娃頭巧克力為例, 莫斯科 普通超市的價格是 聖彼得堡 超市的一半。
4、穿衣:我是九月中去的, 莫斯科 和 聖彼得堡 的最高溫都是個位數, 聖彼得堡 更冷。我在 莫斯科 室外穿衝鋒衣,在 聖彼得堡 室外穿衝鋒衣加薄羽絨,室內單件長袖T恤也不冷,供參考。
5、雨具: 俄羅斯 的天氣非常多變,天氣預報根本不准,隨時隨地下雨,所以一定要帶好雨具。偷懶的,可以穿防雨衝鋒衣。
6、防曬: 聖彼得堡 緯度高,紫外線直射,即使沒有陽光,也一定要記得塗防曬。
7、語言: 聖彼得堡 的英語使用率比 莫斯科 高,總體而言 俄羅斯 人不太願意講英文,語言是一個大障礙。 小科普1、東正教教堂圓頂的數目有不同含義:兩個代表天人合一的耶穌基督;三個代表聖父,聖子,聖靈;五個代表耶穌和《福音書》的四位撰寫者,十三個代表耶穌和十二使徒。
2、東正教教堂圓頂的顏色也各有象徵意義:藍色象徵聖母;金色象徵耶穌;銀色象徵聖徒;綠色象徵聖靈;黑色象徵修士。
3、東正教十字架比天主教的多了兩個橫杠。最上的橫杠,可以理解為耶穌的頭,最底的斜杠,代表耶穌的腳。而斜杠左面向上傾斜,來源於耶穌被釘在十字架時,有兩個強盜被釘十字架分別在耶穌左右。左邊的強盜因對自己的過錯感到後悔,耶穌赦免了他的罪,所以橫杠升起;而另一個死不悔改,故沒有得到救贖。
4、由於戰爭破壞, 莫斯科 和 聖彼得堡 有許多建築都是重修或重建的,所以看上去特別新。
金環小鎮之印象在 莫斯科 以北,有一串古老的小城鎮,它們的歷史比 莫斯科 更悠久,俗稱金環小鎮。我們去的三個小鎮是最常規的路線,雖然小鎮各有千秋,但以東正教堂為主,看多了會膩。
俄羅斯自助遊攻略
謝爾蓋耶夫小鎮謝爾 蓋耶夫, 俄羅斯 的東正教中心,地位相當於天主教的。全鎮以聖三一修道院為中心向四周延伸。該修道院由 謝爾 蓋耶夫修建,小鎮因此得名。
聖三一修道院,擁有幾個世紀以來、歷經各個朝代改建和擴建的各種形式的教堂和附屬建築群。包括:三聖一教堂、杜 霍夫 斯基降靈教堂、聖母升天教堂,教皇宮殿和 斯摩棱斯克 教堂,以及齋房、鐘樓、慈善醫院等。1993年被列入世界文化遺產名錄,每天吸引各地游人參觀,其中也不乏虔誠的信徒。
俄羅斯自助遊攻略
↑謝爾蓋耶夫聖三一修道院
俄羅斯自助遊攻略
↑謝爾蓋耶夫聖三一修道院
俄羅斯自助遊攻略
↑謝爾蓋耶夫聖三一修道院
俄羅斯自助遊攻略
↑謝爾蓋耶夫聖三一修道院
俄羅斯自助遊攻略
↑謝爾蓋耶夫聖三一修道院
俄羅斯自助遊攻略
↑謝爾蓋耶夫聖三一修道院
俄羅斯自助遊攻略
↑謝爾蓋耶夫聖三一修道院 洋蔥頭圓頂背後的天空時晴時雨,體驗到了 俄羅斯 多變的天氣。
俄羅斯自助遊攻略
↑謝爾蓋耶夫聖三一修道院
俄羅斯自助遊攻略
↑謝爾蓋耶夫聖三一修道院 弗拉基米爾小鎮小鎮得名於 弗拉基米爾 大公。坐了4小時的車,看到的只是一座白色的老舊教堂——聖母升天大教堂。由於是私人教堂無法入內,非常失望。但繞過教堂,從克利亞濟馬河岩陡峭高地眺望遠去,賞心悅目的自然風光盡收眼底。
俄羅斯自助遊攻略
↑弗拉基米爾
俄羅斯自助遊攻略
↑弗拉基米爾
俄羅斯自助遊攻略
↑弗拉基米爾 街景也是我的所愛
俄羅斯自助遊攻略
↑弗拉基米爾
俄羅斯自助遊攻略
↑弗拉基米爾
更多的驚喜還在後面,雨後的彩虹格外絢爛,lucky的一天。
俄羅斯自助遊攻略
↑弗拉基米爾
俄羅斯自助遊攻略
↑弗拉基米爾 蘇茲達里小鎮比起前兩個小鎮,蘇茲達里太不起眼。
鄉村建築博物館,只是將各地的木質房屋集中在一起,但作為瞭解 俄羅斯 民俗生活,還是可以參觀一下,自由行的就沒有必要來了。
俄羅斯自助遊攻略
↑木製建築與農民生活博物館
俄羅斯自助遊攻略
↑木製建築與農民生活博物館
俄羅斯自助遊攻略
↑木製建築與農民生活博物館
俄羅斯自助遊攻略
↑木製建築與農民生活博物館
俄羅斯自助遊攻略
↑木製建築與農民生活博物館
俄羅斯自助遊攻略
↑木製建築與農民生活博物館
好閨蜜說過,所有帶小字的景點都是渣渣。我深表同意,小克裡姆林宮實在渣到不行,拍照留念,到此一游。
俄羅斯自助遊攻略
↑小克裡姆林宮 反倒是周邊的田園風光更吸引我的眼球。
俄羅斯自助遊攻略
↑蘇茲達里
俄羅斯自助遊攻略
↑蘇茲達里
俄羅斯自助遊攻略
↑蘇茲達里 莫斯科之印象莫斯科 , 俄羅斯 的首都,但我對他的印象並不好。
謝諾梅傑沃機場很小,導游形容像 中國 二三線城市的汽車站,非常準確。 莫斯科 有4個機場,國際航班的機場都很迷你, 俄羅斯 人喜歡把好的留給自己,飛 俄羅斯 其他城市的機場倒是大的出奇。
城市老舊,仿佛停留在00年代。雖然建築氣勢恢宏(主要是地方大),但外立面臟髒的,新式建築並不多見。旅游大巴行駛過的路段總留給我灰暗的感覺。
最讓人無法忍受的是堵車,不愧有堵城的稱號。早堵、晚堵,無時無刻不在堵。人均擁有2輛車(車便宜,汽油也便宜,92號汽油才4.2人民幣),還不限行不限號,車牌隨意上,不堵才怪。
吐槽完畢,開始首都行程。
俄羅斯自助遊攻略
紅場紅場是 莫斯科 的心臟地帶,看過 俄羅斯 閱兵的都知道這裡。真來到現場,才發覺紅場真的好小,只有天安門廣場的五分之一。
俄羅斯自助遊攻略
↑紅場