多熱啊,我在印北玩泥巴——段子手的印度十日行

印度自助遊攻略
↑新德里
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↑新德里 在這個大巴、轎車、tutu車、摩托車、自行車、行人以及神牛並行的國度里,在這條把三股道開出五股效果的大街上,我們的舒馬赫先生開著他那輛V18發動機+36K鉑金神車在車流、人流和牛流(這什麼鬼)中穿梭自如,無數次在五米距離內加足馬力變道衝刺,然後踩死剎車貼著前車屁股停下來,讓我們在心驚膽戰中提前觀看了當時還未上映的現實版《速度與激情8》~
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在我低頭看了無數次時間後,這輛救命神車竟然載著我們提前十分鐘到達目的地,我把口袋里的200盧比都給了司機大叔並讓他不要找錢,不僅是為了感謝他神奇的車技讓我們避免錯過火車,還因為經過這一路以後我對人生忽然有了新的感悟——能活著到從德里逃出來就是最大的福氣,和生命比起來錢算什麼東西……
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進了火車站,雖然還有幾分鐘時間,但警報還是沒有解除,在 印度 火車站找對應站台也是個技術活,一方面得益於鐵路公司混亂的設置,另一方面, 印度 人民熱情但不靠譜的天性也是重要因素。之前看其他朋友游記時就不止一個人提到過, 印度 人面對外國游客求助一般都很熱心,但很多人不清楚答案也不好意思說不知道,會憑感覺隨便給你個答案,所以在火車站之類重要場所一定要多問幾個人以免誤事。
果真,我們在天橋上問路,有人看了票說在2站台,拉著兔胖跑下去卻發現停在那裡的列車連車次都不對,後來還是一位好心的錫克教大叔帶著我們問了工作人員才發現候車地點應該是在1站台……又是一陣猛跑……
插播一個廣告,無數人的經歷告訴我們,尋求幫助請認準錫克教徒,熱心又靠譜,至於怎麼辨別錫克教徒,看留大鬍子包大頭巾的就是,請參考下圖:
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↑新德里 只有當雙腳站在這片火車即將停靠的站台,我們懸了很久的心才徹底放下,背著幾十斤行李急速奔跑後的身體和精神雙重虛脫感讓我一屁股坐在花壇邊再沒有力氣站起來,大口喘息著喝了整整一瓶1L礦泉水後我才慢慢緩過來。來 印度 之前我們曾設想過行程中可能會遇到各種各樣困難,我自認為通過精細的準備已經能把不確定因素降到最低,但第一天就這麼狼狽實在有點出乎預料,我們簡直就是灰頭土臉丟盔棄甲逃出德里,看看現在的囧樣不禁對後面行程產生一絲擔憂。
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↑新德里 我們的列車晚點了一小會抵達,遇到一位好心大哥幫我們再次確認了站台,火車到站後還親自帶著我們從車尾狂奔至車頭找到AC1車廂,我們一直以為他也是AC1乘客,直到他把我們交接給列車員後默默下車繼續找自己車廂……可惜一路上跑得太急都沒來及和他拍張合影。我只能在心裡默默感謝這位好心大哥,謝謝你的出現讓我們被各種推銷和套路包圍一整天后還能對德里留下僅有的一絲溫暖,希望這是一個好的開始。

這是在奔跑中隨手拍的一張照片 ,也是關於好心大哥的唯一影像記錄,照片中,他正招呼著我和兔胖趕緊跟著他跑。
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↑新德里 給大家感受下 印度 火車最高檔的AC1車廂,也就是四人一間封閉式的空調軟卧,設施雖然比較陳舊但床很寬,白天把床墊掀起來就變成靠背沙發,無論晚上睡還是白天坐都很舒服。
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↑新德里 按照我的本意是想全程訂AC2級別,如果某段沒有票就訂AC3,能遇到更多普通階級當地平民,反正對於我這種對出行條件不挑剔的粗人來說無論AC幾都差不多,難道坐飛機頭等艙會比坐經濟艙先到達目的地嗎~
“當然會啊,頭等艙先下飛機啊!”兔胖回應到……
瞬間不想和她說話了……
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無奈從德里到 傑伊瑟爾梅爾 一天就一班火車,AC2和AC3票提前很久都賣完了,只能讓店家代買了AC1,我安慰自己這樣就可以把AC1、AC2、AC3、CC四種檔次都感受一下。
通過實踐發現,我一直期待的AC2、AC3、CC根本就沒人主動和我們聊天,哪怕整節車廂就我們兩個外國人,周圍乘客也沒有想象中那種過度熱情和好奇,反而是不抱希望的AC1,因為是封閉車廂,同一房間的人反而會更有聊天意願,哪怕是硬著頭皮尬聊……
所以凡事不能想當然,憑想象得出的結論總是會和實際情況有很大區別。

最先來到包廂和我們見面的是巴克爾一家三口,略有謝頂的男主人巴克爾有著一副穩重可靠但未老先衰的IT男長相,通過簡單幾句聊天就能感到他是一位受過良好教育的知識分子,這也是在情理之中的事,畢竟在 印度 能坐得起AC1車廂的乘客基本都有一定經濟基礎和社會地位~~巴克爾的英語發音很標準,我聽著完全沒有壓力。隨行女主人帶著一位大眼睛雙眼皮的可愛光頭寶寶,瞬間融化了兔胖的少女心。
話說,很多 印度 小姑娘都長得又白又美,就象藝術品一樣,我只想知道她們長大以後都去哪了,為什麼整趟旅程見到的幾乎都是胖大媽和黑姐姐呢!!!
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↑新德里 趁著兔胖逗小寶寶的時間,我和巴克爾越聊越high(至少我認為聊的很投機,至於他是不是覺得聽的費勁我就不知道了),可惜沒待一會他們一家就被列車長趕走了 ,趕走了,走了,了……
他們一直在用當地語言交流,所以我最終也沒明白到底發生了什麼,估計是因為鋪位和列車長帶進來的一個小伙子有衝突吧。在 印度 難得遇到一個說英語沒太多口音的人,還想就中印兩國人民共同關心的諸多話題做深入溝通,結果剛漸入佳境就只能遺憾地say goodbye了。不過旅行就是這樣,不斷遇見新朋友,又不得不分開,人生何嘗不是這樣呢,要堅信上天在關上一扇門,鎖上所有窗,堵了下水道以後總會留一個透氣的縫給你,於是,蘇米特. 阿斯旺 (Sumit Aswal)就順著這個縫鑽了進來。
蘇米特就是剛纔提到頂替巴克爾鋪位的年輕人,因工作原因從德里坐火車去金城,如果說巴克爾的英語能打90分,蘇米特帶濃重口音的英語水平大概在60分左右吧,能聽懂一些,但語速太快,我的486處理器實在沒法及時把大量印式英語轉換成英式英語再轉換成中文,但就是在這種艱難處境下,兩人還是愉快地聊了整整三小時。想起自己曾向一位英語、日語都和母語一樣溜的朋友抱怨過口語太差和外國人聊天時很痛苦,朋友說了一句話讓我至今難忘:不要因為你的english broken而不敢說,因為你噁心的是別人而不是自己!
恩,說的好像很有道理……
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蘇米特是 旁遮普邦 人( 印度 西邊的一個邦,和 巴基斯坦 接壤,是錫克教主要流行地區),難怪長相和大部分黑皮膚 印度 人有些區別,我順勢和他聊起 旁遮普邦 的阿姆利澤——沒時間去這座錫克教聖城是旅行中最大遺憾,蘇米特建議我們以後有機會一定要去阿姆利澤看印巴邊境降旗儀式,並推薦了金城和藍城附近好幾個非熱門景點,還慫恿我們去嘗嘗金城著名的bhang lassi(就是加了da ma的奶昔),我表示聽說過這家店,不過做為一個連煙都不抽的社會主義四有青年,以後還要當共產主義接班人為國家發光發熱呢,萬一把自己玩死在敵對資本主義國家荒漠里實在有點得不償失,於是婉言謝絕。
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聽蘇米特聊了會 印度 的風土人情,我也向他安利了自己的家鄉 南京 ,還帶著他用手機觀看了前段時間刷爆朋友圈的《The Best of NanKing》視頻(強烈推薦大家在網上看看這段五分多鐘的延時攝影作品,由五個90後 南京 小伙子利用業餘時間花一年時間拍攝,堪比 好萊塢 大片)。我覺得出國旅游不僅要多深入瞭解當地生活,更有義務和責任盡可能讓外國人瞭解我們的生活狀態、城市環境和國家經濟發展。

兔胖經過一下午奔波,不出意外又輕度中暑了,於是早早躺下睡覺, 包廂外面走道不時有小販抱著大桶,“Chai Chai”地叫賣著 印度 奶茶,因為對 印度 飲用水安全性深感擔憂,我們沒敢在火車上嘗試這些飲品,只買了兩份塔利(英文名Thali,一種一份飯+N種咖喱的 印度 定食,後面游記中還會提到)當晚餐,每份110盧比。
仔細研究了下這份簡易版Thali,是由淡咖喱、辣咖喱、咖喱土豆、生蘿蔔、撒了孜然的米飯、薄麵餅組成(見下圖,餅沒地方放就沒拍進去,後面游記會有圖片)。
特別介紹下沒出鏡的麵餅—— 大名 鼎鼎的恰巴提(Chapati)。Chapati是北印最常見的主食,採用沒有發酵的全麥麵團直接烤制, 我掰了一塊放進嘴裡,又乾又硬沒油沒鹽比蔥油餅差遠了,簡直沒法下咽,這種主食還是適合蘸著咖喱吃。
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↑新德里 我累了大半天沒什麼胃口,雖然咖喱挺好吃的,但也只吃完一半。咖喱味道太大不好意思扔在包間垃圾桶,我端著盒子出去找了半天也沒發現可以扔垃圾的地方,只好詢問乘警,他指指兩節車廂交界處小缺口,低頭一看,這不就是直接扔火車外面嗎,早知道不問你了……
回去睡覺。
D2、金城傑伊瑟爾梅爾,遇婚禮住城堡畫漢娜雖然來之前無數次看過網上對 印度 鐵路交通系統的吐槽, 比如 設施陳舊、事故頻發、經常嚴重晚點,更不要說還有一直被國人津津樂道的掛火車等 印度 傳統雜技項目,但憑良心說, 印度 列車卧鋪的床鋪比較寬,睡著還是挺舒服的,而且 印度 火車沒有廣播報站,無論白天還是晚上都可以睡到天昏地暗,不用擔心被吵醒,特別適合十幾個小時的長途。
在緊湊旅途中能一覺睡到自然醒的感覺很爽,我們簡單洗漱下吃了點餅干,把床鋪翻上去變成沙發對著窗外發獃,火車從德里越往金城開越荒涼,窗外基本都是長滿雜草的戈壁,偶爾能看到幾隻疑似野鹿的動物,唯一驚喜是在某鐵道路口看到一輛車頂坐滿當地人的大巴,可惜一閃而過沒來及拍照,在網上找了張類似照片,請大家以此為模板自行腦補。
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也許是 印度 人民覺得我和兔胖在火車上太無聊了,快到金城時及時送來了一齣民俗大戲,這件事還要感謝蘇米特,如果不是他在火車停靠不知名小站時及時把我喊到站台,我們差點錯過難得一見的車站婚禮。

一齣車廂門,我就被眼前景象吸引住,滿眼都是蒙面盛裝頂著痰盂,不對,頂著花瓶的三姑六婆親戚團,把新人團團圍住,我找了半天才看到新娘。
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↑傑伊瑟爾梅爾 從德里到金城沿線靠近 巴基斯坦 ,常年有大量駐軍,根據蘇米特在送親隊伍打探到的消息,新郎是在當地軍營服役的兵哥哥,不知是不是 印度 人看上去顯老,我一開始還以為是老丈人送女兒出嫁 。
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↑傑伊瑟爾梅爾 我拿著相機一陣猛拍,兔胖也沒閑著,以先進的裝備和瀟灑的走位 成功 吸引了一位小粉絲和……一頭牛的註意 ……
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親朋好友和圍觀乘客分享著新人的喜悅,當然,也少不了很多當地特色風俗, 比如 潑灑顏料……
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↑傑伊瑟爾梅爾 連老爺爺也不能幸免,被人抹的像剛從凶案現場逃出來一樣……
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↑傑伊瑟爾梅爾 喂喂喂,後面的大兄弟,小動作有點多啊!
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↑傑伊瑟爾梅爾 經過一輪慘無人道地互相攻擊,現場已無人幸免,我做為送親隊伍附近唯一的外國友人(此時機智的兔胖已經躲到很遠地方)理所當然受到了 印度 人民“熱情款待”,在一通“Camera no no no~~Face ok~~~"含淚交待後,我就變成了下麵這個模樣……