多熱啊,我在印北玩泥巴——段子手的印度十日行

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↑塔爾沙漠 我們的沙漠晚餐,雖然對Chapati無感,但用花菜和土豆製作的蔬菜咖喱簡直太美味了,好吃的讓我們都忘了已經三天沒吃肉的事實~~~回城告別時我們給了大叔300盧比小費,其中大部分是對這頓咖喱的贊賞。
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↑塔爾沙漠 吃完可口的素咖喱,和兔胖手拉手併排躺下仰望星空,耳邊只有輕微的沙沙聲,那是晚風在輕撫著沙漠里的植物,我們靜靜享受著這難得的片刻寧靜,天地間仿佛只有兩個人存在。
不是每個女生都有勇氣義無反顧陪心愛的人去 印度 旅行,為了滿足我的願望兔胖放棄了期待已久的 日本 和 臺灣 之旅,感謝命運讓我在對的時間遇到對的人,很喜歡一句話:和你一起環游世界拍照,就是一口氣做了三件最愛的事情~

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服務生,請給在座各位的狗糧換個米其林 三星 masala口味!


D4,藍城焦特布爾,最是那一抹低頭的嬌羞沒看到銀河是唯一遺憾,從沙漠驅車回到泥鏡旅館,感覺全身上下到處都在漏沙子,再弄點水泥就可以直接蓋房子了……借用老闆提供給我們的免費休息房洗漱了一下,兩個難民才從灰頭土臉中緩過勁來。
夜裡12:45分,告別可愛的lala,我和兔胖坐上從金城 傑伊瑟爾梅爾 到藍城 焦特布爾 的AC2卧鋪車廂,五個多小時後,列車將帶我們來到另一個神奇城市——吉普賽人的起源地 焦特布爾 。如果說德里就像套路滿滿的姦商,金城給人印象則像一位沒落的貴族武士,淳樸忠誠但滿身傲骨,而即將到達的藍城是像宣傳照片中那樣風情萬種,還是像有些旅行者口中那樣骯髒雜亂呢,拭目以待!

清晨列車路過藍城附近不知名小站,趁短暫停車時間下到站台拍兩張~~
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↑焦特布爾
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↑焦特布爾 昨天上車太晚沒拿相機拍下AC2車廂,早上到站下車前匆匆對著side鋪位拍了一張,這種位於走道邊靠窗的鋪位是中印兩國卧鋪最大區別,雖然比較短小不太適合身材高大人士,但勝在視野好而且不會被人打擾,把帘子一拉就是一個屬於自己的小世界,適合獨行旅客。
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↑焦特布爾 火車晚點近一小時後抵達本次旅行的第三個城市——藍城 焦特布爾 ,晚點20%對於五個多小時車程來說算是勉強可以接受的結果。
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↑焦特布爾 順著人流走向天橋,右邊的second class車廂堪稱人文攝影聖地,透過鐵柵欄車窗能看到很多皮膚黝黑不修邊幅的中年漢子和花白鬚髮的老人,相比打扮時尚的城市年輕人,這些原汁原味的勞動人民才是最好模特。
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↑焦特布爾 站在車站天橋上遠眺屹立於125米巨崖之顛的梅蘭 加爾 古堡(Mehrangarh Fort),古堡鶴立雞群的高度讓你無論身處城市任何地方,都能清楚地看到它高高在上的雄姿,不愧是拉賈斯坦乃至全 印度 最壯觀的城堡。
PS:影片《蝙蝠俠前傳3:黑暗騎士崛起》中蝙蝠俠逃出地牢監獄重見天日那一幕背景就是梅蘭 加爾 古堡。
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↑焦特布爾 婦女們的衣著配色大膽中透露著自信,我總覺得在哪裡看過這種搭配……
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↑焦特布爾 哦,想起來了……是有位被外國記者誤以為是範冰冰的女演員穿這種 東北 大棉襖風格服飾蹭過 戛納 紅毯……
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火車站外依舊有一堆tutu車司機搶著拉客,價格也依舊是外國游客和本地人區別對待(外國人大概是本地人價格的三到五倍),我和兔胖隨便上了輛車,目的地——夏希旅館(Shahi Guest House)。
半路上司機又帶了個估計是熟人的當地婦女,我們沒說什麼,只要對自己沒什麼影響就無需斤斤計較,當然,如果是順路帶壯年男人我們肯定會極力反對,在人生地不熟的地方怎麼小心都不為過。
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↑焦特布爾 清晨的 焦特布爾 剛從睡夢中蘇醒,清潔工可能還沒開始上班——如果有清潔工的話。市中心附近遍地的垃圾時刻提醒我們此時正身處 印度 ,這應該是 中國 媒體最愛展示的一類 印度 社會場景。隨意翻看網上關於 印度 的信息,可以發現無論在哪個網站上 印度 新聞都是與橫行的性暴力犯罪、落後的基礎設施、愚昧的人民思想、匪夷所思的開掛舉動、骯髒的城市景象以及沒有看相可言的傳統食物有關,估計 印度 媒體展示給民眾的 中國 也差不多是這樣吧,就是受媒體輿論導向影響,兩國才有那麼多鍵盤黨每天不遺餘力地抹黑對方,雖然他們並沒有去過甚至認真研究過對面那個熟悉又陌生的鄰國……
毛主席在1930年的《反對本本主義》中說過:沒有調查就沒有發言權——這也是我一貫堅持的準則,所以為瞭解開心中的種種疑惑,我親自來到了這裡。之前做旅行準備時看過很多 印度 游記,如果說一味詆毀 印度 不客觀,那麼報喜不報憂只展示美景而有選擇地不提負面印象也是不負責任的。為了讓大家對 印度 這個已經被媒體妖魔化的“敵對國家”有更客觀認識,我既會在游記里展示自己感受到的美好和友善,也會讓大家看到城市的髒亂和自己親身經歷的種種套路,至於如何去評價這個國家,自有公道在人心!

Ps:
如果你認為藍城是最髒亂的 印度 城市,那一定是因為你還沒去 瓦拉納西 ,
至少,藍城只有垃圾沒有屎……
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↑焦特布爾 路遇兩位戴口罩人士,通過打扮可知是屬於耆那教的白衣派——與之對應的是天衣派,就是不穿衣服那種(手動 馬賽 克),至於為什麼口部遮白布,要從耆那教的教義說起:這個宗教以 和平 為基礎,反對傷害眾生,主張苦行主義,極端尊重生命,所以他們從來不當兵甚至不當農民,基本只從事商業活動,和全民尚武的錫克教形成鮮明對比。不要小看這些執著的商人,區區三百多萬人口竟然出了好幾個在世界上都有名有姓的大財團!從飲食來說,耆那教徒不僅不殺生不吃葷,連土豆、胡蘿蔔等根莖類蔬菜都不吃,因為連根拔起時會殃及周邊植物和蟲蟻,而為了避免呼吸時傷害到飛蟲,虔誠的教徒上街必須罩一塊白布在嘴上,這就是我能從街上兩人打扮一眼看出他們宗教信仰的原因。我不過多評價這種近乎鑽牛角尖的信仰,不過要是那些跑到 玉林 哭著喊著阻礙當地開狗肉節的聖母婊能做到人家耆那教徒一半自律, 比如 說永遠不吃其它動物,或許也不會有那麼多中立人士路人轉黑對他們產生反感吧……
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↑焦特布爾 第一次發現原來tutu車是有計價器的,雖然從來沒看到有人用過……
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↑焦特布爾 越來越喜歡在tutu車上拍照,有車身做為前景和分格線,隨便框個當地人進去就是一副有電影感的鮮活人文圖片。
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↑焦特布爾
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↑焦特布爾 每個城市的老城區都是由這種彎曲狹窄又四通八達的小巷子組成,沒有綠化,沒有車道,更沒有紅綠燈,所有行車秩序都由駕駛者們自行協調製定,所以在一兩米寬的小巷子里經常會遇到堵車……
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↑焦特布爾 趁著一次會車等待時間,我詢問從旁邊路過的大媽手裡端著什麼,不過我捉急的英語聽力加上大媽濃重的印式口音基本沒法溝通,只好問她是不是給god的,大媽終於回答了一句能聽懂的話:“yes!”
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↑焦特布爾 夏希旅館(Shahi Guest House)是我們在行程中第二次與老房子親密接觸。雖然不如泥鏡旅館的72元人民幣超值,但只花248元人民幣就能住在有著350年悠久歷史的文化遺產中,還是很有吸引力的。
PS:別看夏希旅館價格和國內連鎖快捷酒店差不多,卻已是本次旅行中最貴的住處了,像我這種從早上六點就一直在外面拍照閑逛,基本只有中午和晚上才回來睡幾個小時的旅行方式,旅館位置和特色是最先被考慮的方面,至於房間大不大、裝修壕不壕、是不是景觀房等方面基本可以忽略,反正大幾千的五星級酒店和兩百塊的家庭旅館在我眼中都只代表著一張可以睡覺的床而已。
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↑焦特布爾 一進門就像進了博物館,無論建築本身還是牆上的陳設都散髮出濃濃的年代感~~
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↑焦特布爾 鏡子前是個拍照的好地方(照片是後來拍的,正好說到這面鏡子,就一併放出來)
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↑焦特布爾 牆上掛著宗教畫像~~
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↑焦特布爾 樓梯轉角放著 印度 最具特色的民族樂器——西塔琴,看上去也有些年頭了~~
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↑焦特布爾 兩幅老照片展示了房子主人曾經的赫赫戰果,能在那個年代用獵槍捕殺 獅子 ,推測主人至少應該是個王宮貴族~~
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↑焦特布爾
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↑焦特布爾 旅館小哥帶我們來到三樓,指著面對面兩間房問道:“年輕的旅者喲!你要住的是這間金房子還是這間銀房子?”
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我瞄了一眼右手邊的金房子,古老神秘又富麗堂皇,內部猶如宮殿一般,散髮著貴族氣息~~
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↑焦特布爾
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↑焦特布爾 而左邊的銀房子則中規中矩,毫無特點……
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↑焦特布爾 兩相對比,結論顯而易見,我們毫不猶豫地選擇了——銀房子!!!

是不是很意外 ,後來回想起來也覺得不可思議,為什麼要捨棄那麼高端大氣上檔次的豪華間而去選擇一樣價格但內部裝飾明顯low了幾個檔次的普通間。可能是因為我們一進右手邊的豪華間就有一種說不出來的陰森感吧,昏黃的燈光配上又窄又長還帶尖頂的房間格局讓人很不舒服,還是普通房比較有親切感~~

而且即使是裝修普通的銀房子也有意外驚喜,就說這木床,至少也有幾十年到上百年曆史了。