歷時43天的南美三國➕南極自由行(一)

2017年六月份的某一天,在微信朋友圈裡看見了一位朋友的照片:她去了南美旅游。我詢問了她後得知,他們一共十八位大學退休教職員,聘請了一位導游,組團去了南美的 智利 , 秘魯 , 阿根廷 , 巴西 等國。我看了他們拍攝的照片,被深深地吸引了。
於是,我開始在網上攻略起來,凡是有關南美的游記一律不放過。其中,馬蜂窩和《孤獨的星球》里的相關信息,對我以後的行程幫助莫大。當我瞭解到在南美大多數國家的很多場合,人們不講英語;我打算去的是 秘魯 , 玻利維亞 , 阿根廷 等三個國家以及南極;除了南極的游輪上講英語外,其餘三國均講 西班牙 語。因此,我從網上著手學起了 西班牙 口語。通過幾個月的勤學苦練,終於掌握了一些日常用語和一到一千的數字。其中,還得到了我的 智利 同事John 的熱情幫助,掌握了一些書本上沒有的知識;學會了數字,就能打車,購物,付賬。事後證明,還真的用上了。
我們進行著去南美南極旅行的各種準備工作,除了時常地學一學 西班牙 口語外,還購置了一些旅行必備品。 比如 ,望遠鏡兩副,是為了在熱帶雨林以及南極等地觀看之用,頭燈,在熱帶雨林里走夜路要用上,防蚊帽,為了對付熱帶雨林的蚊子;防水背包,各種速乾衣褲,衝鋒衣褲,褲子是厚薄各一條,極地絨內衣褲,滑雪手套,護臉罩(劃皮划艇時使用),能藏現金的內褲(為了安全,我們儘量不刷卡),兩個防盜錢袋(可以斜掛在上衣內)等等物件。還去了旅行防疫診所,註射了相關疫苗,獲得了黃皮本子;尤其是去皮划艇學校,學習了劃皮划艇的各種技能和知識,有空時就去河裡海裡練練身手。
看了網上說到關於南 美國 家航空公司的特點:轉機時要自己去提出托運行李,然後再重新登機;托運行李時而失蹤或者被人打開,一些物品會失竊;還有,拖著大小行李箱,在完全陌生的南美街頭打車,感覺不方便也不安全。因此,我們兩人把行李壓縮到了隨身攜帶的重量。我們各自帶了一個自重1.5公斤的Samsonite(新秀麗) 牛津 布拉桿箱,放了5.5公斤的各類物品。事後證明,這個方法優點多多。
在2018年的二月十二日,我和LP兩人終於成行了。我們乘坐著南美最大的航空公司—LATAM的波音787飛機,第一站是在 新西蘭 的 奧克蘭 經停,下機等了幾個小時,在機場里漫無目標地閑逛著,感覺仍然在澳洲某地。又經過了漫長的十五個小時空中飛行,我們終於來到了 南美洲 的 智利 首都聖地亞哥。順便提一下,LATAM航班上的海鮮大餐味道還是很不錯的,晚餐有體積不小的幾片 智利 三文魚刺身。從空中鳥瞰 智利 ,只見白雲朵朵之下,此起彼伏的綠色山巒,一幢幢帶泳池的別墅,時而還有網球場,猶如棋盤格的道路,整齊劃一;看來 智利 人的生活質量還是蠻不錯的。機場準備轉機去 秘魯 時,我在玩自己的蘋果手機,邊上有一些人死死盯著我的手機看,這時突然想起網上有人提起過,在南美,基本上不見蘋果產品。還算好,南美的警察到處都是,尤其是在機場還是很安全的。
在聖地亞哥轉機去 秘魯 首都 利馬 的飛機上,基本都是 西班牙 和印加人混血的後代,他們大多數膚色較黑,偏胖,整個機艙還是很安靜的。當飛機安全著陸時,南美人突然劈劈啪啪地鼓起掌來,後來不管飛哪兒,只要飛機一著地,南美人就鼓掌。這也是南美特色了。飛行在 秘魯 上空時,望到地面,只見一座座光禿禿的山,後來得知,由於過度開采礦產資源,很多綠色植被均遭破壞。飛機降落在了 秘魯 首都 利馬 ,下了飛機,來到了海關,沒見如 中國 的海關那樣高大威嚴,他們的海關就是一張矮矮的辦公桌,面對臉帶微笑的女海關官員時,我用西語向她問好,她立即和藹地說起了西語。我抱歉地告訴她,我不懂西語,她接著微笑著說起了十分簡單的英語。一番交流之後,我倆是弄明白了怎麼回事,然後她在我的護照上敲了停留180天的章,我們順利出關了。
出了機場,感覺污染的空氣迎面撲來。酒店派來的車已經等在了停車場,司機早已守候在海關出口,他熱情地幫我們提著行李,用他那僅有的幾個英語單詞和我們交談著。他說,現在的總統不如以前那個 日本 裔總統好。車子行駛在 利馬 的市區,一路上看見的街道塵土飛揚;很多建築物外牆裸露著,沒有粉飾;有些只是正面有了裝飾,而側面依然是毛坯。更過分的是,好些建築物的屋頂上矗立著若干細長的鋼筋,亦或最頂層除了牆,啥都沒有。後來得知,那是為了逃避政府征收的高額建築稅,沒完工的建築就不用打稅。在 玻利維亞 等國,同樣如此。一路上,那位熱情的司機開著成色不錯的 中國 產中華牌SUV 車,為我們播放了南美的經典音樂和歌曲。大約四十五分鐘左右,車子停在了酒店門口。我們預定的酒店,坐落在 利馬 富人區-Miraflores一條靜街的盡頭。前臺的女孩熱情友善,能講一口流利的英語,這著實令我們欣慰不已。她拿出了 利馬 旅游地圖,熱情而耐心地在地圖上寫寫畫畫著,為我們解釋各種問題,諸如:買手機卡,兌換貨幣,哪些地方好玩,哪裡吃飯等問題,直到我們滿意為止。在房間擱下了行李後,我們步出了酒店,沒走幾分鐘就來到了肯尼迪公園。
那是 利馬 的鬧市區,游客很多,環境還很不錯,建築物都具有 西班牙 風格。我們一直擔心著南美的治安問題,於是用警惕的眼神,環顧四周,感覺沒發現什麼。
我們接著按照酒店大堂女孩提供的關於兌換錢幣的信息,找到了那家24小時營業的兌換店。窗口寫著美元和歐元兌換 秘魯 索的兌換率。那天的匯率是一美元兌換3.2 秘魯 新索爾。裡面的大叔只會講 西班牙 語,我試著用剛學會的幾句西語和他溝通,結果很順利地兌換了錢。關於兌換貨幣,網上介紹過在 利馬 街頭,有很多持有執照的貨幣兌換者,我看見過,就此我咨詢過酒店的人,他們認為,路邊兌換貨幣匯率和店里非常接近,為了安全,犯不著和他們交易。我想想也有道理,在馬路邊換錢,一群人虎視眈眈地圍著你,感覺不安全,所以我還是去店里兌換了現金。在以後的兩個國家,我們都是去兌換店換錢的。最好使用新版美元,有些地方對美元的編號很挑剔,當然,不能使用缺損或不潔的美元。除了剛到南美時可能需要小額美元作小費,儘量攜帶大面額的,因為小面額的美元匯率差。
有錢之後,我們隨機選了一家中餐館,老闆是 廣東 人,很熱情友善的,收銀員是當地女孩,不懂英語。我們各吃了一碗有海鮮和蔬菜的面,口感還挺不錯,和 悉尼 粵菜館的口味差不多。晚餐後,到處溜達起來。我們看見一些人在一塊有桌椅的空地下國際象棋,他們似乎互不相識,但是看得出,玩得十分認真和開心。
看了一會兒,我們來到了肯尼迪公園。公園裡有一些夜市的攤位,都是出售一些當地特色的紀念品。接著我們走出了公園,在街道上閑逛起來。路過一個樓梯口,看見所有的臺階都畫滿了各種圖案,令我們眼前一亮!我隨即坐在樓梯上,拍了各種姿勢。
回酒店後發現,我們的房間里有廚房,所有物品一應俱全。
第二天我們睡了一個懶覺, 利馬 比 悉尼 快八個小時,也沒感覺有什麼時差。吃完早餐後,我們就拿著酒店的地圖,去找電信公司買電話卡,酒店大堂的女孩已經把具體地址標在了地圖上。找到了電信公司,要10:00開門。外面已經有不少人排隊了。開門之後,很有秩序地來到了營業櫃臺。工作人員熱情友好的接待了我們,談好購買哪一種計劃的卡後,去另外一個窗口排隊繳費,然後幫我開通。
出了門後,我們就用優步軟件訂了一輛車。大約等了十幾分鐘,一個很年輕的男孩開著車來了。我們要去老城區,我知道大致的方向。哪知,他開出了幾十米後突然右轉,接著就停下了,然後開始嘰里咕嚕地用西語和我們解釋什麼,我是一頭霧水呀!這來南美前也就學了幾句客套話以及一些數字,哪裡聽得懂他在說什麼呀!情急之下,我掏出了一個翻譯🥚,那個司機極速的說了一分鐘,我的翻譯蛋翻譯的是:他要上廁所。我讓那夥再說一遍,翻譯的結果還是上廁所。我們只能就地下車。第一次打優步車就被甩路邊了。接著我們看見了一輛出租車就上了。路上,我用僅有的西語和司機聊天,找一些詞彙誇他的國家好。那哥們一高興,沿途不斷地比划著給我看那些建築,景色,著實享受了一番司機兼導游的待遇。到了老城區後,我們下了車,他不立即開走,卻註視著我們,還指指點點地告訴我們怎麼走……真是位善良友好的人呀!事後給優步公司寫信抱怨,他們馬上道歉,並且很快就退回了車資。其實,從肯尼迪公園到老城區,也就是15索爾車資,我們打車的費用還低於優步呢,而且,在 利馬 街頭打車還是非常方便的。從此以後,再也不用優步了。
來到了 利馬 的老城區,只見游人如織,警察荷槍實彈,三步一哨五步一崗。看了看鐵欄桿里的管樂隊在演奏什麼,拍了照片和視頻,就撤了。穿過一個街區,拍了幾個雕像,叫了一輛出租車,15索爾車資,直奔海邊而去。名氣挺大的情人公園,坐落在海邊。我們沿著海邊走到了情人公園,海邊沒有沙灘,拍了幾張照片,沒啥意思,算是來過了,然後去附近的購物中心找吃的。在頗有名氣的tanta飯店用餐,喝了黑玉米做的飲料,吃了牛排,通過後面那些日子的行程,感覺 利馬 的吃還是不錯的。
用完午餐,覺得沒什麼可以玩的了,就打車回酒店吧。我們看見了一長排網友推崇的小黃車,開價20索,我轉身走人,司機追了上來,改口到10索。看來網友推薦的小黃車不靠譜,專宰游客。不理會他,隨便叫了一輛車,10索。晚餐吃了當地名菜-烤豚鼠,咬不動,一股怪異的腥味,沒有草泥馬肉好吃。去超市逛了逛,買了一袋白天喝過的黑玉米飲料,回酒店一看,原來是濃縮的,要兌水喝。於是我倆就可勁地喝了個夠。
第二天早上,還是用酒店的車去了機場。是飛印加古城 庫斯科 ,我買的是LATAM航空上午9:40的票,飛了一小時三十五分。據說除了上午的飛機一般能飛過去,當然誤點或者早飛是常有的事,其它時間段被以天氣為由取消航班是常態。空客320機型,隨身攜帶行李為7公斤。我沒有選擇 秘魯 本國的航空公司,因為他們的機型比較小,隨身攜帶的行李箱體積不能大,重量也輕。順便說一下, 秘魯 國內航班隨身攜帶行李的管理很松,我看見同機的國內來的游客,大包小包的好幾個都抬上了飛機。 庫斯科 海拔高度為3700米,我隔夜吃了高反藥。飛機一停下來,我感覺臉上有螞蟻在爬。事後才知道,這是服用高反藥物的副作用,有人還會四肢發麻。下了飛機,在 通道 的盡頭,一幅歡迎來到 庫斯科 的畫下麵,有一個籃子,裡面放著乾的古柯葉,每人可以免費取三片放嘴裡咀嚼,說是為了防止和減輕高原反應。到了旅館喝了古柯葉茶後,確實沒有高反了。出了大廳,我在尋找接機的司機。結果大失所望。一個胸口掛牌穿制服的男子走過來,他會說些簡單的英語。我和他說了等接機後,他給我的旅館打了電話。他說,沒人來接機,他可以送我們去旅館。他開價20索爾,我認為可以接受。這次去南美自由行,在車資上的原則是,先詢價,合適的就坐,不合適的就換輛車再問,為了安全起見,絕不砍價。一路上,司機熱情地介紹沿途的風景和建築,並且向我們兜售他的旅游產品,我一笑了之,只是留了他電話。
我訂的是民宿。旅館坐落在一條狹小的單行路邊,兩扇高大的黃色木門,走出小衚衕的對面,就是一個廣場,廣場邊上有很多商店,還有一個室內集貿市場,感覺還很方便的。
進了旅館大門,一個三十來歲的婦女迎接了我們。我用西語告訴她,我們預定好了房間,她說懂英語的人不在,她先讓我們住進了房間,等懂英語的人來了後再交費。過了一會兒,我們在網上預訂的馬努熱帶雨林四天三晚團的導游來收費了。他叫費爾南多,事後知道,他是旅行社老闆。我們繳完了熱帶雨林的費用後,又從他那兒預訂了 馬丘比丘 一日游:包括門票,來回交通以及英語導游270美元一人,熱帶雨林的費用是490美元一人。我們還在費爾南多那裡預定了印加遺跡一日游,是80索爾一人。
講一講關於狗的事。在南美的一些國家, 比如 秘魯 和 玻利維亞 的某地,有很多長相不錯的流浪狗,看見游客就會一直跟著。我們去亞馬遜熱帶雨林的導游費爾南多告訴我們,很多人喜歡養小狗,一旦狗長大,他們就覺得不好玩了,於是被主人遺棄成了流浪狗。後來我們在 玻利維亞 的 烏尤尼 也見過許多可憐的流浪狗,它們很喜歡跟著游客,因為它們知道,游客們對它們很友好。有一回在 庫斯科 ,一個 美國 女孩坐在臺階上很專註地玩著手機,突然一個年輕男子打了她一拳後,搶走了她手機,結果,一隻她喂過的流浪狗沖了上去撕咬那個賊,被咬的小毛賊把手機往草叢裡一扔就逃走了。看來狗真的很講情誼的。事後,這位女孩還特意買了好多狗喜歡吃的食物去喂那條忠義之犬。她就是後來和我們一起去亞馬遜熱帶雨林旅游的 美國 女大學生Kat。
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↑肯尼迪公園邊上下棋的人們
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↑利馬Miraflores地區的貨幣兌換處
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↑利馬肯尼迪公園大門
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↑利馬情人公園邊上的海岸
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↑利馬情人公園邊上的Tanta餐廳
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↑利馬的Tanta餐廳
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↑在利馬的Tanta餐廳吃午餐
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↑黑玉米飲料
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↑利馬情人公園邊上的街景
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↑利馬情人公園邊上的高檔商業區
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↑喝了旅館里的古柯茶,高反一掃光。
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