行走TMB,遇見阿爾卑斯(環勃朗峰大環線)

勃朗峰大環線(TMB)是Tour du Mont Blanc的簡稱,這是一條世界級的徒步線路。 霞慕尼 ·勃朗峰(Chamonix Mont-Blanc)是 阿爾卑斯山 脈最高峰,也是 歐洲 第一高峰,海拔4810米,法語意為“銀白色山峰”。環勃朗峰徒步全程170公里左右,我們這次選擇逆時針線路,穿越法意瑞三國再回到 法國 。相比於六月的積雪和九月的降溫,每年七、八月份是環勃朗峰的最好季節,沿途400多座山峰疊起,傾瀉而下40多個冰川,風光引人無限遐想。說真的,出發前做各種準備時已是滿滿地期待,期待在這千姿百態山巒河谷中的每一次穿越和遇見。 初見勃朗峰我們的行程,是經由 阿姆斯特丹 轉機,飛抵 日內瓦 。然後從 日內瓦 包車到達這次徒步的起點: 霞慕尼 (Chamonix)。由於這幾個高顏值伙伴出鏡率較高,先來認識下(順序從右至左):鬼馬老張、京通八哥、超人隊長、飛俠小黑、唯一的女漢紙丁丁 。半個多月的旅程充分證明,這是一支活潑嚴肅,協作 互助 的黃金Team,留下了諸多美好生動的TMB印跡。
阿爾卑斯山自助遊攻略
TMB穿越全程重裝,人均每日負重30-35斤。
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↑首都國際機場2號航站樓 驅車抵達 法國 “冰雪鮮花小鎮”——Chamonix 正是中午,這裡是戶外者的天堂:徒步、越野跑、騎行、滑雪、攀岩、滑翔傘、雪線穿越......不分國籍,不分老幼,你總能找到屬於你的熱愛。初次感受它,是被阿爾卑斯環抱的壯美,是雪山映照下木屋的純凈,更是人們臉上自由陽光的笑容,仿佛置身於童話,深深被吸引。
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時間很充裕,坐索道近距離感受了壯美的阿爾卑斯。於南針峰上眺望近在咫尺的勃朗峰,越是仰望,心裡升起的不止是遙不可及的神秘,更播種下了夢想的種子。上圖,你們來感受下:
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2014年獨自行走ATC大環線,感受的是喜馬拉雅的壯觀和深邃,深深迷戀,為之贊嘆。初見阿爾卑斯,覺得它更為秀美,更為溫暖。隊友們都很興奮,期待著這一次的探索。
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行走TMB先來看看我們這次的整個重裝穿行路線。行至第八天,幾個伙伴有不同程度的受傷。幾乎是在一個早飯時間,我們就決定將 自駕 行程提前,也給下一次的阿爾卑斯之旅留個念想。雖有遺憾,我卻覺得這已是完美旅程。
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D1 : 原計劃七個半小時行程,因切了個大坡誤入"歧途",爬升至2300m,到達Refuge Bellachat。下午七點趕到Les Houches 用晚餐,本打算再走3小時到達預定的木屋。結果被Google搞得團團轉。艱難爬升至1500m,再下到St-Gervais les bains已凌晨兩點多。此時的小 鎮安 寧靜籟,嘗試各種辦法後,隊長果斷決定露宿公園。於是這美麗祥和的小鎮,接納了幾個東方來客的突然到訪。TMB第一天就給了驚喜,虐的強度破了記錄。先來看看今天的線路和數據:
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這是我們出發時的路牌。多說兩句,TMB全程路牌都很清晰,帶有黃或綠色標志著“TMB”字樣,標有地名、Refuge或者咖啡小店的方向和預計到達時間。當然,後面幾天的經驗充分說明,路牌上預計的到達時間是給輕裝或高體能者準備的,我們重裝行進,基本都要按路牌時間的1.5倍計算。稱TMB是世界級的徒步路線,從路牌上可見一斑。每每它出現,帶來的都是安全感和前行動力。
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沿途的風景,照片都是原圖,我覺得任何處理都是對這純凈色彩的破壞。
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這花 意大利 文叫“瑪格麗特”,一直以為中文翻譯成雛菊,但是有精通園藝的朋友說應該叫“濱菊”。它們開得很高,時常從亂石堆里冒出燦爛的一大片, 那種不染纖塵的潔白,讓人莫名感動。
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延山路盤旋而上,遇見漫山遍野,肆意盛放的高山灌木杜鵑。陽光下與雪山冰川交相輝映,清風下悠然起舞,是在歌唱嗎?仿佛聽見了歡快的奏鳴曲。我走走停停,痴迷的拍下一張又一張。
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下午七點到達Les Houches,小鎮的寧靜祥和讓我們不禁放輕腳步,低聲漫語。在這裡用過晚餐,補給水後,我們向著今天的營地出發了。
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路牌上標註的是3個小時可以到達營地,實際這一夜我們走到了凌晨近兩點。繼白天攀山越嶺後,晚上再一次面 臨海 拔的大爬升和下降。浩瀚繁星作伴,伙伴們互相鼓勵著前行。行至深夜,意識到錯過了路口,此時大家筋疲力盡,不可能再折返爬升。於是,我們都有了第一次做流浪漢的經歷。這是收留我們的St-Gervais les bains小鎮公園。凌晨兩點,萬籟俱寂。鑽進睡袋,沉沉睡去。晨起離開時我拍下了這依然寧靜的“營地”,心中充滿了感激和喜悅。是的,我愛這路上發生的一切。
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D2: 離開到St-Gervais les bains小鎮,我們直接趕往第二天的營地(原計劃第二天要走的路第一天基本已經走完)。於是今天的主題是休整,喝茶,曬太陽。
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我們的營地,他們家的大蝦炒飯配雞腿著實不錯。
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去小鎮Carrefour採購的路上:
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超人隊長在給我們準備第二天的路餐,美味營養,比營地提供的還要好。