• 首頁
  • 旅遊攻略
  • 四人兩狗,徒步阿爾卑斯阿萊奇冰川---瑞士登山攻略

四人兩狗,徒步阿爾卑斯阿萊奇冰川---瑞士登山攻略

從小到大最喜歡的世界名著之一是 瑞士 小說《夏蒂》,書中對 阿爾卑斯山 壯麗景色和自然生活的描寫一直讓我魂牽夢繞,我曾不止一次的想像過,故事里小主人公夏蒂每天喝的阿爾卑斯牛奶一定極其美味,要是我也能夠漫步在 阿爾卑斯山 間,喝一口那裡的奶牛擠出的鮮奶該有多好。之後過了些許年,我來到了 德國 ,再過了些年,就慢慢在這裡成了家,定居了下來。我們居住的城市在 德國 南部,到達 瑞士 只需3小時車程,又在機緣巧合之下結識了 瑞士 的好朋友,於是每年我總能有很多機會去 瑞士 走走,不知不覺間,我發現我的夢想早已成了真,漫步在 阿爾卑斯山 中對我來說成了最簡單方便的旅行,幾乎能夠說走就走。 蘇黎世,盧塞恩去年夏天父母來訪時,我帶他們去了景色優美旅程相對輕鬆的 因特拉肯 , 少女峰 地區,而我心中一直念念不忘的是幾年前曾去過一次的 瑞士 中南 部的阿萊奇冰川,由於那一次是隨系里上考察課,整個行程極其艱苦,為了減輕負重我沒有帶相機,回來無數次向朋友們口述描繪那裡的美景總覺得蒼白無力,於是這次趁先生去 蘇黎世 開會的機會,我帶著他和朋友再次來到了這裡,好讓他們親臨一次這樣壯闊的美景。在去阿萊奇之前我們先在 蘇黎世 停留了兩天,因為先生有會議要開,而我要負責照顧兩隻狗,一隻我們的肉肉和另一個來參會朋友的狗Toby。因為要帶狗不方便,所以我避免了去人流密集的市區,況且之前也去過很多次了,這兩天時間我一天用來拜訪朋友,另一天則開車去了 盧塞恩 湖,註意,是 盧塞恩 湖而不是 盧塞恩 市區,為了人少清凈,我們直接到達了素有玫瑰小鎮之稱的Weggis,其實這個小鎮逛完也就只需一兩個小時,湖岸全是各色高檔酒店和有錢人的湖景別墅,走在這湖光山色的美景里不得不讓人感嘆 瑞士 人生活環境之好。這次主要講去冰川的行程,所以 盧塞恩 和 蘇黎世 就不詳細說了,放幾張圖給大家看看

首先是樓主本人,和兩隻主角小狗,左邊是Toby,一隻 美國 可卡,右邊是我的巴哥肉肉。順便解釋下我的賬號名字莫普斯小姐,莫普斯其實是MOPS的音譯,德語里巴哥的意思,所以我是巴哥小姐
阿爾卑斯山自助遊攻略
↑盧塞恩湖

樓主的好友兼模特
阿爾卑斯山自助遊攻略
↑盧塞恩湖
阿爾卑斯山自助遊攻略
↑維吉斯 一位大叔走到湖邊脫下衣服就游了起來,看得我好生羡慕,可惜這水對我來說還是太涼了
阿爾卑斯山自助遊攻略
↑維吉斯 模特在凹造型
阿爾卑斯山自助遊攻略
↑維吉斯
晚上回到 蘇黎世 ,吃過晚飯之後華燈初上,城裡很熱鬧,老公和朋友們也散會了,於是大家到河邊散步喝酒,清爽的微風,冰涼的河水,可口的啤酒,與三五好友能夠相聚在這裡實屬人生幸事。
阿爾卑斯山自助遊攻略
↑蘇黎世
第二天中午我們便奔赴此次出游最重要的目的地了,阿萊奇冰川。阿萊奇冰川是 瑞士 三大冰川之首,主體部分長24公里,寬1.6公里,是由數十萬年的積雪緩慢融化行成的,位於 瑞士 中南 部,我們此次是開車從 蘇黎世 過去的,直線距離不算遠,理論上路程也就不到200公里,但開起來也花費了3小時的時間,主要原因是因為山路太多,進入 瑞士 中部之後的路線就是一直在翻山越嶺了,所以經常感覺自己已經開了很久可是看地圖卻還一直在同一個地方 ,很慶幸這次我明智的租了輛自動擋的車來,使得走山路輕鬆了不少,因為一般在 歐洲 大部分人還是開手動檔的車的,不過我覺得 瑞士 這種地形開手動檔屬於找虐行為,雖然去年我在沒經驗的情況下還是開著我的小手動車來過一次 。山路具體有多崎嶇呢,可以從下麵導航中感受一下
阿爾卑斯山自助遊攻略

其實 瑞士 的國土面積很小,所以作為我們天朝來的人在看地圖時需要自動放大一下比例尺,往往圖上看起來有點距離的地方其實走起來根本沒多遠,所以有興趣去阿萊奇冰川的朋友不用糾結住在那個鎮上,基本上從Brig往東那一排小鎮,只要都和阿萊奇冰川平行的那幾個都可以考慮住宿,他們之間開車都不會超過10分鐘車程,之間也有火車和公車相連,交通很方便,順便說一句, 瑞士 的公車叫做郵政公交(post bus)這個公交除了提供居民日常交通服務之外,還可以幫游客把行李提前運送到下一站,對於冬季來滑雪的游客來說十分方便,而且每個公車都有免費WiFi。另外別看 瑞士 全是山脈,即使你身在山峰頂端,也一樣有至少3g網絡覆蓋,而且每條徒步線路都有非常詳細的路標,長度耗時方向都很清楚,沿路每隔幾米都會有標識,完全不用擔心走丟,另外山上沿路的小溪水都是可以直接飲用的,因為這些都是萬年冰川 融水 ,裡面純凈到沒有動物可以生存,比我們在城市裡喝到的自來水乾凈多了,唯一缺點就是很涼。。。。從這點來說, 瑞士 確實是全世界最適宜徒步運動的國家了。我們這次居住在阿萊奇下方一個叫Fiesch的小鎮,這裡的家庭式酒店很多,也有民俗,都很有當地風情,住在山裡空氣很清新,晚上也遠離城市的喧囂,所以我睡的比平時好很多,我們住宿的酒店叫Derby,推薦給大家,前臺接待的姑娘估計是老闆的女兒,非常nice又漂亮,客房雖然簡單但也很舒適,酒店提供早餐,基本是 瑞士 最常見的形式,雞蛋幾種火腿幾種奶酪,還有一些水果,酸奶,果汁等,當然咖啡和茶都是一定管夠的,吃飽完全沒問題,但是進入 瑞士 山裡大家要做好沒什麼蔬菜吃的準備,每次來這邊我都覺得自己乳肉製品攝入過多,蔬菜嚴重缺乏,感覺女生待久了都會變壯 瑞士徒步概況其實 瑞士 的國土面積很小,所以作為我們天朝來的人在看地圖時需要自動放大一下比例尺,往往圖上看起來有點距離的地方其實走起來根本沒多遠,所以有興趣去阿萊奇冰川的朋友不用糾結住在那個鎮上,基本上從Brig往東那一排小鎮,只要都和阿萊奇冰川平行的那幾個都可以考慮住宿,他們之間開車都不會超過10分鐘車程,之間也有火車和公車相連,交通很方便,順便說一句, 瑞士 的公車叫做郵政公交(post bus)這個公交除了提供居民日常交通服務之外,還可以幫游客把行李提前運送到下一站,對於冬季來滑雪的游客來說十分方便,而且每個公車都有免費WiFi。另外別看 瑞士 全是山脈,即使你身在山峰頂端,也一樣有至少3g網絡覆蓋,而且每條徒步線路都有非常詳細的路標,長度耗時方向都很清楚,沿路每隔幾米都會有標識,完全不用擔心走丟,另外山上沿路的小溪水都是可以直接飲用的,因為這些都是萬年冰川 融水 ,裡面純凈到沒有動物可以生存,比我們在城市裡喝到的自來水乾凈多了,唯一缺點就是很涼。。。。從這點來說, 瑞士 確實是全世界最適宜徒步運動的國家了。
阿爾卑斯山自助遊攻略
交通圖上的細線都是可以徒步的線路,或者是有纜車連接的地方,除了我們居住的Fiesch,圖上的Fieschertal, Bellwald, Betten, Bettmeralp, Blatten等都是徒步小鎮,都可以到達阿萊奇冰川,大家甚至可以入住之後再詢問酒店的人結合體力時間情況決定一條徒步路線,想住在城市裡的人可以直接到Brig去,從那裡去阿萊奇也很近,另外,在物價奇高的 瑞士 ,旅游景點的停車費倒是便宜的感人,所以我很推薦大家自駕來這裡。當然乘火車也是不錯的選擇, 瑞士 特有的齒輪火車翻山越嶺都不在話下,這裡雖然地處深山,但是交通設施十分健全,基本火車和公交都可以到達各個村落小鎮,在路上時我們一直頻頻感嘆,這樣的地形竟然能造出這麼長又這麼好的高速公路還有隧道,可見當年是耗費了多少人力物力,太不容易了,簡直和我們的青藏鐵路有一拼。無論是自駕還是火車,沿途的風景絕對是一大享受。
阿爾卑斯山自助遊攻略
阿爾卑斯山自助遊攻略
懸掛橋和瑞士火鍋下午到達酒店後,還有兩三小時時間才吃晚飯,我們決定提前熱個身,現在附近走一走,反正到處都是徒步路線,我們看到地圖上標註距離酒店大概兩公里處有一座新造好的 歐洲 最長的懸掛橋,於是決定走到那裡去看看,路非常好走,沿著河很快就到了。(因為 瑞士 的水源都是冰雪 融水 ,所以山裡很容易看到河,都是冰川融化匯聚形成的, 德國 著名的萊茵河也是由 瑞士 冰川發源的,可惜長途跋涉之後河水混合了泥沙和污染到達 德國 已經不再像 瑞士 那樣純凈了。)

到達懸掛橋,本次的兩個小主角
阿爾卑斯山自助遊攻略
所謂懸掛橋,就是有彈性踩在上面會晃動的橋,對於恐高的人來說還是有點刺激的,我們的兩隻狗狗相當冷靜的走了過去
阿爾卑斯山自助遊攻略
阿爾卑斯山自助遊攻略
晚上回到酒店,吃了頓 瑞士 最富盛名的奶酪火鍋。奶酪 裡加 了白葡萄酒,吃起來與平時的奶酪有所不同,下麵的酒精爐把奶酪加熱出一個個氣泡,用長柄的叉子扎一塊麵包沾一下熱乎乎的奶酪在天氣寒冷時確實感覺暖和又舒服,但他其實也蠻無聊的,只有奶酪和麵包,吃幾口就飽了,容易膩。我覺得這個之所以之所以被捧這麼高完全是因為早年交通不便,畜牧業發達的 瑞士 到了冬天除了奶酪和麵包之外也沒其他可吃的了,這個飲食習慣他們一直保留到今天,所以 瑞士 餐飲中蔬菜真的很少。
阿爾卑斯山自助遊攻略
進發阿萊奇這次出發前我並沒有定下具體的徒步路線,打算到達當地之後考察周圍情況,再看看當地的徒步路線推薦臨時做決定,事實證明在 瑞士 這個方法是完全可行的,避免了做旅行計劃時坐在電腦前面對無數景點地名交通設施毫無頭緒的研究。到達當地後,以住宿的地方為起點,看看當地給出的旅行手冊上推薦的路線,選一個景色,路線長度和徒步時間都適合自己的,就可以出發了,當然這個方法我只能保證在 瑞士 和 德國 都是可以的,因為這兩個國家基礎設施和旅行周邊條件都很健全,基本出門沒有什麼後顧之憂,其他國家我就不敢保證了。最後我們根據酒店提供的徒步路線地圖選擇了Bettmerhorn - Märjelesee - Obers Tälli - Fiescheralp - Bettmeralp這條線路,全長13.9公里,理論耗時4.4小時,但我們實際上需要的時間遠遠多於這個,因為休息時間不算在內,而且 歐洲 人有徒步習慣,他們登山的速度一般比我們快很多,所以大家做計劃的時候要把這些問題考慮進去。鑒於這次同行的朋友平時沒有運動的習慣也不喜歡太艱苦的登山,所以我路線選擇上避免了需要爬上爬下的路線,這條路線相對平緩,主要是下坡,上坡的高度只有一百多米,走起來還算輕鬆,但畢竟是阿爾卑斯,還是有些比較陡峭的路段的,另外這條路線基本包含了最值得看的景點,大部分時間是在冰川上方與冰川平行前進的,之後翻過山脊會看到高山湖泊和典型的高山地貌,一路上一直有山頂冰雪融成的小溪,所以可以隨時取水喝,減少了不少負重。事實上我們當天因為狗狗受傷捨棄了最後Bettmeralp這一站,而從Fiescheralp這裡直接坐纜車回到了酒店,具體原因我會在之後解釋。其實附近各種耗時強度不同的徒步路線有十幾種,有些需要坐纜車,有些不需要,大家可以按照自己的要求來規劃路線,因為信息很全面,所以看路線時一目瞭然,非常簡單。
阿爾卑斯山自助遊攻略
第二天一早吃過早飯我們便出發了,為了節省時間和體力,我們選擇藉由纜車上山,省去了最吃力的從山腳爬上山頂的部分。於是我們開車10分鐘左右來到隔壁村的纜車兼火車站Betten BAB,途中到超市買了些吃喝的東西作為山上的午飯,纜車站旁邊就是一個大的露天停車場,24小時只要6 瑞士 法郎,價格便宜得感人。這裡是個交通樞紐,是山上Betten村和Bettmeralp的村民除汽車外上下山的主要交通工具,到山腳的纜車站再轉乘火車就可以到附近其他村落和城市,算是很方便了。我們研究了下纜車票價格之後決定購買比較划算的Aletch Pass,也就是阿萊奇地區的通票,每個人49瑞郎。用這個通票可以在一天時間內任意坐阿萊奇區域的所有交通工具,包括纜車。我們今天的路線是先乘直達纜車越過下麵的Betten村到達Bettmeralp,再接著換乘下一段纜車直達Bettmerhorn,這裡就基本到達山脊了,也是一個俯瞰冰川最好的眺望點,有興趣的人可以繼續往上走到達Eggishorn,也就是這裡的最高峰,中文的名字我也不太清楚。從Bettmerhorn的瞭望台出發有好幾條徒步路線,豐儉由人,我們按照前一天的計劃開始往下走,逐漸靠近冰川。這一路基本上是遠看感覺十分陡峭驚險,走進看了就感覺其實想要一路滾下去也不是那麼容易,這天的天氣是陰天多雲,對於拍照來說色彩有些灰暗,但作為徒步來說算是正好,讓我們躲過了阿爾卑斯超強紫外線的蹂躪。記得上次來這裡的時候從來不知曬傷為何物的我就因為耳朵忘記擦防曬晚上就多了一對黑焦的耳朵,那火辣辣的滋味伴隨著蛻皮真是不堪迴首。

途中轉乘纜車的村子Bettmeralp
阿爾卑斯山自助遊攻略
從此處已經可以看到遠處的雪山了
阿爾卑斯山自助遊攻略
↑阿萊奇冰川 這裡就是纜車最後一站的Bettmerhorn觀景台,我們大概在這裡停留了20分鐘左右就繼續出發了,因為
下去之後可以更清楚的看到冰川細節
阿爾卑斯山自助遊攻略
↑阿萊奇冰川
阿爾卑斯山自助遊攻略
↑阿萊奇冰川
阿爾卑斯山自助遊攻略
↑阿萊奇冰川
阿爾卑斯山自助遊攻略
↑阿萊奇冰川 準備下到半山腰的路上拍的,這時我們大概還在山脊的部分
阿爾卑斯山自助遊攻略
↑阿萊奇冰川
阿爾卑斯山自助遊攻略
每條徒步路線在沿路都會有明確的指示牌,並且寫明瞭走完需要的時間,不過需要註意的是,這個時間是指不休息不停留一直勻速徒步所需要的時間,通常要自己根據情況再寬算一些
阿爾卑斯山自助遊攻略
阿爾卑斯山自助遊攻略
我穿一件速乾運動T恤外面一件軟殼衝鋒衣,如果在冰川附近停留休息的話,風吹過來還是挺冷的
阿爾卑斯山自助遊攻略
阿爾卑斯山自助遊攻略
↑阿萊奇冰川 沒錯,作為敬業的攝影師,我還背了條連衣裙在身上,並且在空曠的野外以迅雷不及掩耳盜鈴兒響叮噹之勢換好衣服擺好了造型請同伴留影了一張,畢竟能在這麼大氣磅礴的環境下拍人物寫真還是很難得的機會嘛,中年老阿姨瞬間感覺自己就是 阿爾卑斯山 中的少女
阿爾卑斯山自助遊攻略
↑阿萊奇冰川 走完大半路線的時候,我們的水和啤酒都已經喝完了,不過不用擔心,到這種地區內山間的小溪水都是可以直接喝的,這些水都是冰山 融水 ,比城市消過毒的自來水還要乾凈,甚至過度純凈以至於缺少礦物質,所以腸胃敏感的人可以在 水裡 加入泡騰片再喝,基本上阿爾卑斯的徒步者還有山裡的農戶民宿都是直接引取溪水飲用的。
阿爾卑斯山自助遊攻略
↑阿萊奇冰川 回程基本除了疲憊之外就沒什麼可提的了,不過 瑞士 的山路走起來真的很急人,因為都是繞來繞去的 盤山 路,加上 瑞士 限速,所以開車效率感覺很低,往往已經繞了兩小時了,從地圖上看直線距離卻沒有行進多少,建議大家自駕的盆友儘量還是開自動擋吧,起碼可以省點力。
最後我需要點名錶揚的是我們英勇的小狗肉肉和我自己。
7公里的山路對於一隻年級略大的巴哥犬來說確實是比較吃力的,但是肉肉一路上都非常嚴肅認真的緊跟我們,不撒嬌不耍賴,頂著各種生理上的困難完成了大半段的路程,到距離下山纜車還有大概2公路左右距離的時候,我突然發現路上有一串血跡,循著找去才發現這血竟然是肉肉爪子上流出來了,因為走的太久,他的爪子活活被磨到了血線以內的地方,所以血線被磨破出血了,他已經這樣走了多久我們不得而知,但是他卻依然堅強,絲毫沒有表現出受傷的樣子,以至於我很晚才察覺。我們頓時對肉肉表示既心疼又佩服,那麼剩下的路果斷不能再讓他走了,怎麼辦呢?好在他有個強壯又愛他的媽,沒錯就是我,於是我們騰空了一個背包,讓肉肉坐在裡面背著他下山。這對我來說又是一次挑戰,在很疲勞的
狀態下,負重11公斤的狗完成了最後的路程,所以我覺得我也值得被表揚下哈哈哈哈哈

英勇負傷的肉哥