挪威🇳🇴自駕:窮游居然都能入住海景別墅?!

因為老公馬上畢業啦,加上之前結婚時間匆忙沒來得及出游,於是我們趁 挪威 6月人少景美風光好,謀划了一場期待已久的畢業+蜜月之旅。☺️

以下過長,大家可以根據目錄挑感興趣的部分跳躍性看,標🚩的地方是一些提醒或推薦。

最近忙碌,卻幾個晚上熬夜編寫游記,成帖不易,歡迎朋友們在“馬蜂窩網頁”上評論、點贊、收藏!謝過各位!


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北歐 是還沒有太多人踏足的地方,風景之美、景觀之多簡直不足以用言語道說。行車路上或是上橋或是下山,一天以內可沐浴暖陽,可突遇暴雨,亦可追逐彩虹;緩慢行駛在無人無車的山間小道上,總被瀑布、冰川、奇石、羊群🐏一次次驚艷,不得不一再停車拍照、駐足觀賞。難怪這裡成為越來越多人憧憬一游的聖地。

因為在來 挪威 前已經在 歐洲 其他國家玩了大概10天,體力和精力都不那麼充沛了,所以 挪威 四大峽灣中只選擇了 哈當厄爾峽灣 、 松恩峽灣 以及蓋朗 厄爾 峽灣,三大奇石中只去了惡魔之舌。(有時間的朋友,可以把 呂瑟峽灣 以及佈道石、奇跡石也考慮進去。)
挪威自助遊攻略
結合 挪威 旅游局官網上的地圖推薦,我們設計了這樣從南至北的行程:
Day 0: 乘機從 羅馬 飛往【 卑爾根 機場】
Day 1: 卑爾根 機場取車→逛逛吃吃【 卑爾根 魚市】→駕車游覽【 哈當厄爾峽灣 】→入住【 奧達 小鎮】
Day 2: 攀登【惡魔之舌】
Day 3: 駕車觀光【 松恩峽灣 】
Day 4-5: 駕車觀光【蓋朗 厄爾 峽灣】
Day 6: 速覽【大西洋之路】→【 特隆赫姆 】
Day 7: 特隆赫姆 機場還車→飛往 奧斯陸 →【 奧斯陸 】市區半日游

必須要說的是:在 挪威 、 冰島 一類的 北歐 國家自駕體驗真是太棒啦!別看一整天的行程概括起來就是“駕車觀光”幾個字,但每一天每個小時看到的風景都大有不同,從南到 北峽灣 的景色越來越令人拍案叫絕。

國外租車的話,大家可以考慮“租租車”平臺,方便快捷,省去了不少麻煩。去前經好友推薦,在租租車免費製作了國內駕照的翻譯件,我一齣國旅游就會帶上。
挪威自助遊攻略
下麵我就按時間順序大致講講每天的經歷見聞,附贈一些雷區提醒,以後來的諸位能不踩就甭踩。😢 Day 0: 初到挪威就沒地方住!其實,我們原本訂好了 卑爾根 機場旁的Sacandic Flesland Airport酒店(scandic確實是 北歐 地區不錯的連鎖酒店,酒店環境、服務設施大多一流),但當我們拖著行李箱走了十多分鐘到酒店以後,卻被前臺小姐姐告知:房間住滿了!當時已是凌晨,在外漂泊十天有餘的我真是疲憊不堪,只想早點睡,聽到這樣的話心裡一萬個……What?!

因為從 意大利 過來比較適合的航班是在11:45pm落地,所以即便酒店並不便宜,為了前一天早點休息+第二天早上在機場取車方便,我們還是訂了這家酒店。

沒想到計劃全部泡湯……然而,前臺小姐姐特別真誠和溫柔的樣子讓我發不出脾氣,他們提供了兩個解決方案:一是入住該酒店的會議室,二是他們幫忙🤔訂出租車送我們去相距十分鐘路程的豪華海景別墅,往返車費酒店報銷。我們想才十分鐘嘛,那選擇Option 2咯。

再一次沒想到,他們電話叫的出租車從市區來,市區開演唱會,堵在路上了!門外明明有出租車送乘客來酒店,不能直接攔一個嗎?💔

於是我們在這兩個舒服的沙發上不舒服地坐了一個小時,小姐姐問我們要不要吃點東西,我們沒有吃。
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終於上了出租車,然而又雙叒叕沒想到,的士小哥根據酒店提供的地址並不能找到那棟別墅,於是在烏漆麻黑的海邊小山道上來回打轉找了十多二十分鐘,車子吃力調頭的時候我都怕輪胎栽下去。的哥打電話給酒店經過轉接才找到當時的前臺,通電話良久也並沒有什麼建設性的指路建議。

總之吧,過了四五十分鐘我們終於到達別墅。那是一棟兩層樓的復古建築,房間很大,裝修豪華,可是大晚上看著窗外的荒山其實略瘮得慌……而且幾乎沒有手機信號!本來下樓去想問女管家WiFi密碼,但人家等我們很久也很辛苦了,已經在沙發上睡著,於是沒有打攪她。
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我似乎是三點才睡的覺,第二天七點就起了。下樓吃早餐時才發現,窗外的確有海景、有泳池,可是我們吃完早餐就得坐預約好的出租去機場了。唉,窮人果然無緣享受別墅的一點點美好……😂

當時我有感覺周圍吃飯的人都是有錢有地位的 成功 人士模樣。我們看著還特別學生氣,一對中年夫妻註視我們的眼神好似在看“來自 中國 的低調土豪”😎。後來從的士大叔口中得知,這個別墅不是一般人出價就住得起的“It's not for everybody”,所以最開始看到要上車的是那麼年輕的我們,他可能還蠻震驚。

別墅名字大概叫Villa Charlotte,感興趣的真土豪或許可以嘗試一下。我們雖然是在villa刷卡付的房費,但應該是以Scandic的費用(一晚只付了1409 挪威 克朗,1Nok≈0.8RMB)住了一次豪華別墅。Scandic為了補償我們,還報銷了我們行程最後一天在 奧斯陸 的住宿。儘管如此,並不覺得自己有多幸運,畢竟很累很困不想這樣折騰一晚。教訓就是:儘量早些到機場酒店吧,當然如果想碰運氣試試有沒有豪華別墅住,請忽略這條建議。 Day 1: 自駕游開始啦!的士大叔送我們到機場後,我們下了一層電梯,很輕鬆地在底層找到租車公司所在區域。“租租車”為我們聯絡的是當地租車公司Europcar,於是我們走進去跟營業小哥交談、辦理手續。

記得網上訂車時候,租租車說有全程中文服務,不過老公口語不錯,也就沒有研究中文服務是怎麼回事。租車公司人員英語也很順溜,交流無障礙。

在 法國 和 意大利 用英語辦住宿或者點菜的時候,經常得加上表情、手勢以及想象力,結合我自己依稀記得的一點法語單詞,才能大概猜到對方在表達什麼😅來到 挪威 明顯感覺大部分人英語流暢很多,即便是上了年紀的大爺也英語不差。在 挪威 旅游,也會相較之前幾天多了些安全感。

因為我是提前20多天在租租車app上預付了租車費,所以十多分鐘以後我們的手續就辦好了,不需要自己打印預定單,信息在公司電腦上都有顯示。老公還當場刷卡補辦了一個公司幫忙支付過路費的業務Autopass。
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挪威 消費水平奇高,儘管我們兩個人就租了個2門的Polo,但是買了全里程無限制保險,加上異地還車費,每天租車費1000+RMB。(在國外保險一定要買好啊,不然發生事故會很慘。幸虧買了保險,還車時Europcar發現車尾有小石子刮壞的痕跡,給我們發郵件說:只是告知你們車有損壞,買了保險不用負責。😆)

手續辦妥,我們就去停車場找車了,租車公司的車基本都停這裡。按指示比較容易地就找到了我們的小車子,居然是4門的Toyota Yaris,車牌號對 中國 人來說還不錯哦。😉
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Yaris非常可愛,油電混合,好操作還省油。 挪威 山路大多很窄,也就1.5倍車距,跟大客車、房車擦肩而過的時候,身型嬌小的車總能輕盈錯車。

這輛小車陪我們度過了奇妙美好的6天,正因為附贈了出乎我們意料的後排座位,之後才有空間搭載一對來自 烏克蘭 的窮游情侶以及一位來自首都 奧斯陸 不窮卻熱愛hitchhike的白髮大叔。這些經歷都為我們的旅行增添了不少樂趣。
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話說藍色小車在風景和萌物面前一點也不遜色呢!沒那麼喜歡開車的我都愛上了這臺車,大著膽子開了幾次。開車過程中有問題,我還時常咨詢租租車群里的小伙伴,很快就收到了回覆,真心感謝! ①卑爾根魚市從機場出發驅車二三十分鐘就到了魚市,這是大多數來 卑爾根 的游客都會去的地方,但我個人覺得魚市商業氣息過濃,全然一個吸引外地游客的旅游景點。碼頭邊有像街邊燒烤的那種販賣海鮮的棚子,規模很大,占地挺長:一頭是冷櫃放著各種魚肉,員工在後面切肉或者推銷;另一頭有桌椅,點了海鮮可以坐下現場吃。

本打算隨便逛20分鐘就離開,沒想到……有一個 中國 小哥聽見我們說中文,招呼我們過去嘗嘗魚子醬。魚子這東西味道吃不慣,加上價格不便宜,我們沒有買。不過小哥還是很熱情的,繼續給我們嘗更多有特色的魚肉。下麵黑乎乎的是鯨魚肉,這個估計太貴了,沒給免費品嘗。
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然後我們得知他是來 卑爾根 大學念研究生的,在魚市兼職,下半年正好會去 伯克利 交換,我們站在攤前足足聊了二三十分鐘。是的,我老公遇到比較能聊的人會更能聊~🤨

嘗過白蘭地三文魚和 北極 蝦後覺得味道還不錯,加上好奇心驅使,我們點了90g 北極 蝦(85Nok)+1個海膽(179Nok)+1個 挪威 生蚝(89Nok),還真空包裝帶走了少許三文魚(86Nok)準備路上吃。所有這些加起來400RMB(可刷支付寶),但量極少。
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平心而論:① 北極 蝦🦐不錯,都是在海裡撈上來後在船上立馬就入鍋煮熟、無需放鹽的海蝦,來的小伙伴可以稱幾十個嘗嘗。②海膽就真的算了,腥味大、肉少得可憐。③生蚝也一般吧, 挪威 烹飪方法普遍簡單粗暴,以上幾乎沒有烹飪,好註重原汁原味哦,比我大天朝的味道可差遠了。④白蘭地三文魚腌過,也算 挪威 比較好吃的東西了。然而,儘管國人小哥精心給我們把魚切好放進真空包裝,過了三四天以後再開袋還是餿了,只能不舍地扔掉。所以三文魚可以買,但一定要儘快吃掉。

待了一個小時左右,還沒有逛多少魚市就到該走的時間了。停車費75Nok,真是初到 挪威 就感受到傳聞中的高物價了。因為400塊錢的海鮮只夠塞牙縫,之後又去居民區超市買了三個小麵包+一杯酸奶,120Nok嘩一下就又沒了。當時就在想 挪威 人民要薪資多高才能承受著高昂的物價? ②哈當厄爾峽灣接下來我們朝 哈當厄爾峽灣 方向前進,途中需要搭乘一次輪渡ferry。按先後順序把整個車開上輪渡,船開以後,人就可以下車活動啦。輪渡上有餐廳、廁所、觀景台,看看兩岸風景挺不錯。

美國 是按車收費, 挪威 按人頭收費,兩個人費用是150Nok。一般是上岸之前有收費員走過來找你交過路費,在他們POS機上刷卡即可,繳費 成功 後會給你receipt。也有可能因為時間太緊急,上船停好車以後再來找你交錢。

下船過後,沿路景色越來越美,在路邊隨便找個地方上廁所,都可以遇上小瀑布。
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望著窗外的美景,前一晚的疲倦終於漸漸消退。無需下車,從窗口隨手拍去,峽灣和公路都是美的。
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不過綜合全程照片來看, 哈當厄爾峽灣 的照片算不得驚艷啦。
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③奧達小鎮晚上八九點,終於開到Odda 奧達 小鎮,這是離惡魔之舌山腳最近的小鎮,大部分登山客都會夜宿於此。

晚餐我們挑了一家評價還行的 泰國 餐廳,畢竟還開門的店為數不多了。點了兩份飯,280Nok,還做得賊慢,味道嘛一般啦,就不推薦了。

隨便墊墊肚子,開車2分鐘就到訂好的Odda Camping了。我們在Booking上提前預訂了房間,實際上房間只有十戶不到的人住。大部分人都帶了tent,在草地上的規定區域安營扎寨了。
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之後我們也在很多地方看到這樣的camping,不少人省錢都選擇不住房間而住戶外。我們在網上訂房時只知道可以訂房間,沒想到可以訂營地,所以一路上住得都出乎意料地略“高檔”。想感受露營的童鞋可以考慮上各個營地的官網訂位置。

Odda Camping一樓有個大廚房,烤箱、爐子都有,七八個camper在那兒做飯,外面大桌上坐了一堆等吃飯的人。廚房旁邊是大家share的廁所和浴室,洗澡時候需要投硬幣,20Nok可用5分鐘熱水。前臺可以換硬幣。

我們住二樓,住房間的4-5戶共用一個廁所和浴室,花灑同樣需要投幣才出熱水(不過水池是有免費熱水的哈)。

房間小但並不顯擠,整體入住感覺還是蠻舒適的。勞累的我們迅速睡熟,窗外的溪水在山石間流淌,個別坐在小亭子里閑聊的人,都沒把我們吵醒。 Day 2: 登上惡魔之舌⭐惡魔之舌是 挪威 之行的重中之重,提前在做功課得知:惡魔之舌一共三個停車場,P1最遠,一般不考慮;P3最近,收費600Nok,但是30個車位多半早就停滿了;🚩P2是多數人能停的地方,收費500Nok一天,自助機上繳費。

P3車位據說可以提前網上訂,據說也可以早些開車上山,但基本上搶不到。P3滿後,從P2不能開私家車上去,只能坐官方綠色麵包車,車道太過曲折陡峭,🚩乘麵包車這個必須要有啊!!!不然徒步上山4公立非常消耗體力,景區里往返的20公立會更累。麵包車上山130Nok/人,下山70Nok/人(如果沒坐車上山,下山100Nok/人)。麵包車只有旺季6月到8月才營業,我們事先不知情卻正好趕上旺季的第一天,有車坐上山是相當幸運的。

🚩註意麵包車晚上8:30就不接送了,最好趕在這個時間以前返回P3。不然像我們晚上9點回到P3,精疲力竭也要可憐兮兮地走4公立回P2。
(提醒:P2這裡有廁所,一定要解決一下再上山!山上再沒有一個廁所了!)
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↑是惡魔之舌徒步路線圖,單程10公立,如果不是在山上夜宿一晚或者不是走錯路了,基本上原路返回。

這塊牌子背後有一個體育用品店,我們因為出門幾十天不方便攜帶登山杖,於是在店里押上駕照租了兩根,總共100Nok。費用相當便宜,考慮到100克朗有時候還不夠一個人一頓飯。(但是建議:🚩最好早點下山還登山杖,我們9點40走回P2,商店早已關門,所以第二天從 奧達 又驅車半個多小時專門來還登山杖。)

🚩上山之前,務必準備好:
① 足夠的水(按個人所需)
② 能量棒(省空間且快速補充能量)
③ 登山鞋(開始我打算偷懶穿普通運動鞋,還好走之前買了一雙防水防滑登山鞋,淌過冰川雪地的時候覺得前人的經驗果然不是蓋的)
④ 登山杖(上下山可以省力輕鬆很多,尤其對我這種膝蓋不好的特別有幫助)
⑤ 防風防水外衣(山上有的地方那風大得……有的地方又很熱)
⑥ 墨鏡🕶(陽光很大,戴上墨鏡才感覺是正常亮度)
⑦ 防曬霜、帽子一類你能想到的保護皮膚的必備品(我們露出來的皮膚在暴曬12小時後,肉眼可見的黑了)

\-------- 上 山 🧗🏼‍♀️--------
排到早上9:10從P2出發的麵包車,十分鐘後到達P3,9:20正式開始漫長的徒步。
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現在已經淡忘旅途中經歷了多少艱難險阻,只記得最開始兩小時多是比較陡峭的山路,我就已經腿腳酸軟了……
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老公都以為我們肯定爬不到終點了,安慰我說:沒事,可以馬上就折返回去。我不希望他期待已久的惡魔之舌一日游就這樣夭折,於是一再堅持……
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也不記得堅持了多久,大概三小時後吧路開始平坦一點了,眼前的視野也更加開闊,風景越來越與眾不同。峽灣、冰川、雪地、瀑布每個角度看都無比震撼……
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冰湖裡的水特別乾凈透亮,果然是雪水化成的。
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沿路基本上都有堆積成這樣的石塊群,作為指路標,避免行山者走錯。
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每隔1km會有一個提示牌↓
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每看到一次牌子就會覺得希望在前方……
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標牌寫了把垃圾帶回停車場再扔,但其實感覺不寫也沒有人隨處亂扔。大家都很愛護環境,帶上山的垃圾會原原本本帶下山再扔,沿途沒有一點果皮紙屑。
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5km處有Mountain guard,他們應該常年輪班在半山上駐扎,離徒步路線有一段距離,沒事不會打擾。
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徒步路旁還有一處小木屋,僅供危急時刻使用。
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翻過了無數座山,越過了數不清的溝溝坎坎,終於在出發6小時左右到達了惡魔之舌的觀景點。那一刻感覺勝利屬於我們!為自己驕傲!為自己鼓掌!🥳
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然而轉過頭,牌子提醒我們保持清醒,前面還有14km的返程路等著我們呢!😂
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嗚嗚,排隊拍照的人實在太太太多了……不過怎麼都比國內小長假人山人海少。
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瞧,各種姿勢666啊!
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聽說惡魔之舌開發那麼久,只有2個人掉下去過,就是坐在懸崖邊不小心腳滑了。