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免簽國阿爾巴尼亞:雪山下冰藍色野溫泉,廢棄的地拉那金字塔,共產時期的地堡...[萬字攻略+美圖]

阿爾巴尼亞的極致體驗 1\. 擁抱絕美的自然風光阿爾巴尼亞 面朝 地中海 ,背靠巴爾幹半島,聞名遐邇的 阿爾卑斯山 脈最東端的延伸,就在這裡。
多樣的地貌帶來了讓人驚嘆的自然風光,而又因為這裡相對 歐洲 其他地區人類活動更少,所以幾乎全部得以完整保留下來。
第一次被 阿爾巴尼亞 風光所折服是在南部Permet鎮旁的溫泉。
整座溫泉池,張開在瀑布、溪流和遠處的雪山之間,讓人沉醉:
阿爾巴尼亞自助遊攻略
跟很多擠滿游客的溫泉完全不同的是,這裡不僅不收門票,甚至都沒有幾個游客!
偶有幾個 歐洲 自駕來的游客會來這裡閑適地泡湯,然而更多的時間,你就是這無邊泳池一汪碧 水裡 唯一的生靈:
阿爾巴尼亞自助遊攻略
2\. 感受“地中海最便宜的沙灘”阿爾巴尼亞 擁有超長的海岸線,地理位置堪稱絕佳:與旅游勝地 意大利 最近處只有100公里的距離!
可這裡海濱度假的價格,只相當於周邊鄰國的零頭,這也使得每年夏天, 意大利 等國的游客蜂擁而至,競相享受這“仿佛不要錢的假期”。
阿爾巴尼亞自助遊攻略

更“神奇”的是,幾乎所有 歐洲 游客都只在6-9月間造訪這裡。可平心而論,那時這裡的氣溫會高達30多度,並不是最適合旅行的時間。
而在其他時間,尤其是4-5月,不僅氣溫舒爽宜人,而且海邊大多數度假村都會以大甩賣般的低價招徠游客。
阿爾巴尼亞自助遊攻略
例如我們入住的這座四星級度假村,旺季價格據說要70歐元,可3月底侃叔入住的價格卻是13.5歐元(約100人民幣)/2個人!
可推 開陽 台門,坐擁的全海景,可一點都沒有打折!


3\. 享用最划算的歐洲美食阿爾巴尼亞 的吃,可謂是這個國家最划算的體驗了!
晚上到 地拉那 著名的Era 意大利 餐廳飽飽吃上一頓。舒適的環境,溫馨的服務,配上正宗的味道食。人均60塊:
阿爾巴尼亞自助遊攻略
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4\. 住進斯庫台湖的木屋野營地這座木屋營地絕對是 阿爾巴尼亞 北部的亮點之一,在這裡看湖水雪山,竟然分文未花!這裡背靠 阿爾卑斯山 脈末端,擁有著超棒的雪山湖景,和 瑞士 比起來也絕不遜色。
阿爾巴尼亞自助遊攻略
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5\. 感受一場魔幻社會主義在上世紀的超過50年時間里, 阿爾巴尼亞 不僅是一個社會主義國家,而且可以稱為最奇葩的社會主義國家——它先是得罪了 美國 、蘇聯兩大超級大國,外加強大的鄰居南斯拉夫,唯獨跟遙遠的 中國 保(shen)持(shou)友(yao)好(qian)。

在60年代的中阿蜜月期, 中國 對 阿爾巴尼亞 進行了大量無私援助, 阿爾巴尼亞 拿著這些援助,建起了堪稱“全球最密集”的防禦工事群——超過70萬個碉堡掩體。

至今這些碉堡依舊隨處可見,無論是鄉村田野,還是首都 地拉那 的街頭。然而其中大多數,已被人們塗滿了塗鴉,化身成這個國家當今最常見的裝置藝術:
阿爾巴尼亞自助遊攻略

在首都 地拉那 的正中心,還有一座廢棄的金字塔。這曾經是權利的象徵,如今卻成了年輕人的樂園。
阿爾巴尼亞自助遊攻略
阿爾巴尼亞在哪裡?阿爾巴尼亞 是一個小國,位於巴爾幹半島南部,南部接壤 希腊 。以前,這是 歐洲 最僻靜的地方 - 對外人來說是一個謎。大多數人只知道這個國家是一個堅定的共產主義者,甚至與其他共產主義國家(特別是蘇聯和後來的 中國 )一起脫離,經歷過了幾十年的孤立,偏執的孤立狀態。
阿爾巴尼亞自助遊攻略
阿爾巴尼亞 的位置


阿爾巴尼亞免簽啦!最近一項新的免簽政策的推出,讓正在 阿爾巴尼亞 的我非常驚喜。
“ 阿爾巴尼亞 部長會議21日晚宣佈,今年4月1日至10月31日期間,包括 中國 在內的9國持普通護照公民可免簽入境 阿爾巴尼亞 ,停留期不超過90天。”

也就是說,從今年的4月開始,暑假甚至十一假期的時候,來 阿爾巴尼亞 旅行的人都不需要辦理任何簽證了。這裡又將成為一個小眾而且超級方便的旅行目的地之一。

要知道前幾天的我們,還是必須要持有“ 申根 多次入境”簽證才能進來的(流淚)。

在來到 阿爾巴尼亞 之前,我做了一些簡單的計劃,包括去南部的Permet小鎮旁邊一座隱藏的溫泉,還有沿海的沙灘露營,以及 地拉那 的廢棄金字塔探險,甚至還想拍遍整個國家的地堡(這幾乎是不可能的!)...

後面還會為大家詳細介紹住宿推薦以及便宜好吃又超級Local的美食喔!想起來就要流口水啦。

由於我們是開著一輛車從南部與 希腊 交界的邊境入內,所以我們的行程是由南至北,一切都從第一座南部小鎮Permet開始。


雪山腳下的野溫泉我們入境非常 成功 ,儘管是一個很小的陸路邊境口岸。那天下著雨,外面很冷,一點也不像三月份春天的樣子。幾個小時之前,我剛剛在 希腊 北部小鎮寄明信片的時候摔了一跤,左手肘擦破了皮,當時這讓我覺得簡直糟透了。不過,邊境上的人非常友好,甚至還開玩笑調侃著我們 中國 的簽證對外國人有多麼昂貴和艱難,等我們開車入境時,還不忘追加了一句,“南部的路不好,你們要多註意,要記得把車燈打開。”

有些國家是要求白天開車也要打開車燈的, 阿爾巴尼亞 就是其中之一。南部的路據說因為山體滑坡正在修整,我們開出去大概十幾分鐘就遇上了施工的車隊。讓我驚訝的是,居然連一個修路工人的英語都講的非常流利。他指引著我們開過了那片區域,並揮手向我們告別。

由於下雨,一路的路況都不是很好,整條公路是沿著山腳下的河流而建,河流正在漲水,黃色的浪花奔涌不息,這讓我們不禁為接下來的幾天感到一絲隱隱的擔憂。
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等到達了Permet,天色轉晴,雨也慢慢停了下來。我訂了一家坐落在小鎮中心廣場上的Guesthouse,老實講,在抵達之前,我也沒有想到它的位置如此優越。這裡是一家餐廳,二樓被改造成了民宿。剛把車停在門口,老闆娘就笑著迎了出來。

老闆拿鑰匙帶著我們上樓,穿過精緻的木質旋轉樓梯,房間里的裝飾讓我感覺就像是在一家四星酒店一樣,更不可思議的是我們竟然只花了一百多塊錢,還帶雙人早餐。房間帶有一個很大的露臺,坐在上面我們可以看到小鎮廣場上來來回回走路的人,這感覺就像在 巴黎 。
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Permet溫泉是我發現的一個絕密地點。我打賭除了當地人以外知道它存在的人屈指可數。我是從一篇文章里讀到它的,在配圖的照片里,它盈盈一汪碧水,坐落在群山之中,美得不可方物。

溫泉距離Permet小鎮大概只有幾公里的距離,我們驅車前往只要十幾分鐘。也有人曾徒步前往,穿過雪山樹林圍繞的山間小路,大概只要一兩個小時,也是一個不錯的選擇。
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這個溫泉有一個自己的名字叫Benja Thermal Spring,它源自Permet附近的地熱水域。離得還有一段距離,我們就聞到了特有的硫磺氣息。

在停車的地方看到很多Overlander(跨大陸旅行者)的車子,有從 法國 來的一對情侶,帶著兩隻大狗。還有從 德國 來的一對兒,他們的車前擋風玻璃下麵趴了一隻黃白相間的小貓。
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看樣子他們昨晚就在這裡睡了。背靠著綿延在天空中的遙遠的山脈,小瀑布沿著河流的某些部分衝擊和漣漪,這是個露營絕佳地點。

被加熱的水沿著河流流動,想要到達藍色的溫泉池,需要跨過洶涌的河流上一座中世紀的古橋。自奧托曼帝國時代以來,這座橋就在這裡了。
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池子旁邊坐著一個來自 法國 的女孩,還有另一個不知來自哪個國家的男生。他們分別來自剛剛兩輛不同的房車,而他們的朋友正在橋下麵釣魚。

阿爾巴尼亞自助遊攻略
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這裡真的很美。比我想象中還要漂亮。

我用腳尖悄悄試了試水溫,剛剛好。被石塊圈起來的半圓形水池,看起來就像天地之間一塊晶瑩剔透的藍寶石。旁邊的金髮男生跳下水,濺起一些水花,他輕巧地在泉眼旁邊游了個圈,然後靠在岸邊的石頭上開了一瓶啤酒。
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我走下水,水深剛好到胸部以下,站立走動都不是問題。我游到溫泉池的另一側,水從這邊流下,就像一個無邊泳池一樣。石頭上爬滿了碧綠色的青苔,順著水流舞動。


因為有山擋著太陽,所以並不曬,外面微風習習,水中溫潤,在裡面泡著真的非常舒服。

平時這裡沒有什麼人來,所以如果幸運的話,這雪山藍水完全都是你一個人的天地。適合前來的時間應該是一年四季,夏天碧水藍天,冬天雪中溫泉,想想都覺得舒爽。
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後記:我很幸運能夠發現這樣一塊秘境,天然溫泉並且水溫剛剛好是一個很少見的事情,我記得國內很多溫泉都需要加涼水才能控制在剛好人體適應的溫度上,而且每次還要交很貴的門票才能進去。有時候春節都會和朋友相約去 北京 郊區泡溫泉,門票大概要二百塊錢左右,裡面的池子裡人擠人不說,錶面上還常常會漂浮著一層灰濛蒙的“人體表層碎屑”——搓泥兒。

我想以後我大概會省下每次泡溫泉的門票錢,然後攢出來 阿爾巴尼亞 的機票哈哈。






地中海旁超美的海邊度假風離開Permet,我們做出了一個後來看看極其錯誤的決定:從南部山區開到Berat。

Berat是一座保存的很好的古城,翻譯過來的名字應該叫培 拉特 。這是教科文組織列表上的文化遺產,常常被稱為“千窗之城”,因為這裡有非常多的房子擁有非常多的窗戶,遠遠看去,就像一雙雙眼睛一樣。

Berat還有一座山頂城堡,這也是吸引到我們的地方。
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(Berat,圖源網絡)

記得在溫泉邊我和幾個 法國 人聊天的時候,他們一致決定從南部海邊開,因為南部有一個最美麗的Kasmil海灘。
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(Kasmil,圖源WIKI)


而我們仍然決定開到Berat,因為據天氣預報顯示,第二天有可能下雨,所以在海灘上可能什麼都看不到。但是其實後來並沒有下雨,當然這都是後話了。

我們開上了SH72號公路——這條後來我在網上搜索時顯示“死亡之路”的公路。從地圖上看,這是一條不小的主幹道,像 中國 的國道一樣的存在,並且一開始的路況很好,所以我們並沒有意識到任何不妥。

直到一個拐彎上山之後,路況全都變了。我們勉勉強強開在佈滿大石塊的山路上,一邊慶幸自己買的是一輛越野車,一邊開始在心裡盤算要不要原路返回。這裡根本稱不上是有路,只有一條破碎的小徑,和偶爾路過接近塌陷的石橋。我們的輪子勉強從橋上蹭過,在山上,我們發現路況沒有任何改善,決定返回,走另外一條更大的路。

向回折了大概十幾公里的樣子,我們上了一條南北向的國家交通主幹道,心想,這回一定沒問題了。怎麼說呢,我們還是太年輕了。在好路上開了幾十公里,向Berat方向換路之後,又進入了相同的小路狀況,並且路上因為有坑所以出現了大量積水。

我們停在水坑前面,決定當天更改目的地。從地圖上看,我們距離一座叫Vlore的海濱城市已經不遠了,我們掉頭向Vlore開。

我很驚訝的是,海邊的公路一直很好,直到我們抵達Vlore之前,甚至還有一條等級很高的高速公路。我突然意識到那幾個 法國 人說沿著海邊開是一件多麼明智的事情。到達的時候已經天黑了,我臨時訂了一個酒店,我們開了過去。

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Vlore市區非常繁華,能看到不少 意大利 游客的痕跡。穿過市區,來到酒店。因為是淡季,所以並沒有什麼人在,而我們又是最後一刻的LastTime預定,所以連大門都是緊閉的。

這座酒店依靠懸崖而建,擁有著獨特的風景。我們從另一側進來,把車停在房頂上之後,酒店主迎了出來,帶我們到房間。第二天一早,我推開門,是個晴天——該死的天氣預報。
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我們房間的前面是一個大的平臺,向下麵看去可以看到懸崖上的海邊公路。酒店是13歐元(大概100人民幣)訂的,居然還帶了雙人的豪華早餐。在我們起床之後,酒店主便開始為我們準備早餐。

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餐廳是坐落在懸崖上的落地窗建築,吃飯的同時可以享受到絕佳的風景。酒店主是個 阿爾巴尼亞 人,他曾經走過 歐洲 很多國家,在不同的國家做著調酒師的工作。“不過你知道的,等我年紀大了——像現在這樣,四十歲——這個工作就不再適合我了。”他把咖啡遞給我,“怎麼說,這是個吃青春飯的工作。”

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我很認真的反駁他,“可是年紀越大,經驗越足啊。”

他笑,說“調酒師是在晚上工作的,這就說明你很少有時間在白天和別人社交,你很少有朋友,因為你的整個白天都在睡覺。年紀大了自然就吃不消了。”他頓了頓,“不過,好處是酒吧里有很多靚妹可以泡哈哈。”
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地拉那廢棄的金字塔這天,我們驅車來到首都 地拉那 。

從1944年到1992年, 阿爾巴尼亞 是在嚴酷的共產主義理想下統治的。 地拉那 的這座金字塔仍然記得那些日子。
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地拉那 金字塔


這本來是一座由 大理 石瓷磚覆蓋的建築。當時,這座不尋常的金字塔是作為博物館建造的,用來紀念前 阿爾巴尼亞 領導人霍查。接下來它從博物館變成了會議中心,又成為軍事演出區域甚至是電視臺。
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混凝土上的塗鴉照片

後來,這棟建築物開始被搶劫物資並塗鴉,導致了其目前的破舊狀態。暴露的生灰色混凝土充滿塗鴉。底部的玻璃窗被打碎並部分覆蓋或覆蓋著防水布。從外面可以看到,即使曾經是白色的 大理 石牆面,也幾乎消失了,金字塔斜坡的唯一目的就是成為當地年輕人的運動樂園。