落日·乞力馬扎羅

乞力馬扎羅 頂峰名為Uhuru Peak。Uhuru,斯瓦希里語,意為“自由”。
我在帳篷中睡著了,與岩石的鬥爭使我精疲力竭,所以我便睡得格外香甜。或許是受抗瘧疾膠囊的影響,我已有許久未做夢了。
在海拔3750米的高原,正午時艷 陽高 照,把乾涸的大地烤得有些炙熱;待到傍晚,溫暖不再,取而代之的是令人瑟瑟發抖的凜冽山風。風揚起塵土,可除了塵土,它並沒有帶走什麼。
傍晚五時,我拉開帳篷布的拉鏈,再次走向大山。
蒼穹好似被撕裂一般,那是什麼?哦,是落日。但它為何如此碩大,好似一龐然大物鑲嵌在傍晚的天空中。斜陽被白雲包圍,可是雲海卻尚未消散。雲霧升騰,橘紅色的太陽為雲點綴上鮮艷的紅色。雲層時而如火焰,時而又像是虛無縹緲的金砂。延綿數千里的雲海將 乞力馬扎羅 分割成兩個世界,在那海上翻滾的雲如同波濤般氣勢磅礴。海,雲,紅,日,這哪裡是日落之景?分明是日出!
西方的山巒自然不及夕陽耀眼,在這黃昏時分,它們時隱時現,有些我甚至無法看清形狀,只有一道淡淡的輪廓。遠處層巒疊嶂,而此刻,險峻的群山在柔和的夕陽的照耀下竟是如此美麗,動人。我知道,自己的雙眼與心緒已深深的沉浸在這副由大自然勾勒出的勝景中了。
朋友向我招手,我慢悠悠地向她走去。背夫們放下了脊背上沉重的行李,與嚮導們圍成一團,就站在我們的對面。我們也勾肩搭背,站成一排,以示尊重。
“Jumbo, Jumbo Bwana ……”
他們唱著,跳著,熱烈的鼓掌,歡呼。熱情而奔放,如夕陽般耀眼。我們也被這歡愉的氣氛所感染,隨著歌聲或拍手稱快,或翩翩起舞。斯瓦希里語,英語; 非洲 人,歐亞人;黑皮膚,淡皮膚……這些橫在我們之中的高牆在那一刻消散殆盡,隨呼嘯的山風而遠去,只有歌聲迴蕩在山谷之中,夕陽之下。
不久,歌聲也漸漸散去,紅日終將落下。我轉向東側,只見一座山峰,封頂被雪覆蓋,只是那雪,竟也染上了晚霞的顏色。那便是Uhuru Peak,自由之巔。我離它更近了,在那裡,或許真的有一具獵豹的屍體。
那隻倒在頂峰的獵豹究竟在追求什麼呢?大抵是自由吧,心靈的自由。壯麗的山河陪伴著它,使它的內心也隨之波瀾壯闊,緊閉雙眼,一顆炙熱的,不斷跳動的心浮現眼前,如此生動,如此強烈,好似肉眼能透過一切阻礙,直窺心靈。
紅色,哦,紅色,似火焰般熱烈,無論在何時何地,它都是這樣。晚霞不遜於朝霞,不,甚至更勝於後者,它預示著這一日的終結。靜靜回想,所有畫面似乎都印刻在絢麗無比的晚霞中。夕陽隱匿於雲層後,待雲散去,又露出其原貌。
夕 陽西 下,哈里腿上的壞疽再次折磨著他。卡車已經拋錨數日,幸好有莫洛做伴。我想,她是個好女人,會打獵,喜飲酒,愛讀書,擅寫作。她為哈里倒了一杯威士忌。哈里端著酒,他被落日的餘暉淹沒。飛機在下一個昭陽就會到來,他再次燃起希望,如同在已經熄滅的火堆中撿起那最後一塊還沒有燒盡的木炭,再次將其點燃。看,那落日是多麼迷人,那紅色,難道不也代表著希望的降臨嗎?我想,在生命的最後一刻,哈里或許看到的,正是 乞力馬扎羅 的落日。
希望,為何又是希望呢?
希望是融化冰雪的火,又是照亮黑暗的光。
身處困境時,我默默祈求,
我祈求,
祈求內心不被恐懼所吞噬
我祈求
祈求希望之火融化冰凌
因為
恐懼禁錮肉體
希望使人自由

豹子,哈里,我們,還有在這座山上的所有靈魂。我們內心因葆有希望而閃耀無比,就如同那那漫天的繁星,等待著下一個黎明……
乞力馬扎羅自助遊攻略
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