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盤山繞海《重歸蘇蓮托》,阿馬爾菲海岸自駕之旅- - 意大利游記【4】

意大利 去了幾次,卻屢屢與薩萊莫灣的明珠- -蘇蓮托擦肩而過。年少時聽過的那首帕瓦羅蒂的歌,不經意間成了心頭一縷未解的鄉愁。

阿馬爾菲 海岸能解這份鄉愁。它被 美國 國家地理雜誌隆重推舉為“人生必去的50個景點”,它擁有數座最文藝的南意小鎮和最美、最險的海岸公路,而且最美好的是,這條海岸公路的終點就在蘇蓮托。
意大利自助遊攻略
阿馬爾菲 海岸地帶位於 那不勒斯 以南的 坎帕尼亞 大區,距離 羅馬 約三小時車程。
由海岸沿線各城鎮聯合組成的 阿馬爾菲 海洋 共和 國在10、11世紀時是與 威尼斯 、 比薩 、 熱那亞 齊名的商業貿易中心。

前往 阿馬爾菲 海岸景區的交通方式很是多樣:火車、渡輪、SITA巴士和自駕。選擇會帶來困惑,因為不同的交通手段會帶來不同的旅程感受。
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本著收穫多種旅程體驗的原則,我最初曾設想由 羅馬 乘火車前往那布勒斯,在那裡搭乘渡輪去 阿馬爾菲 港。
這樣既可以在船上悠然眺望錯落於懸崖絕壁上色彩絢麗的小鎮風光,又可以由遠及近地欣賞海岸線蜿蜒曲折之美。之後在 阿馬爾菲 小鎮游玩併入住,第二天再隨走隨停地換乘SITA巴士,前往拉韋羅、 波西塔諾 兩座網紅小鎮深度游。
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但是,當翻看過一些網上的帖子後,我卻很是躍躍欲試地想要自駕前往。因為很多網友都在評說海岸道路陡峭窄險、發卡彎連連,SITA巴士如何像驚險飛車般游走於其間;都在提醒乘行時一定要做好暈車、嘔吐的準備。
而我的兩個小伙伴呢,又分別輕度、重度暈車。既然暈車的人只有自己開車才不會感覺暈,那麼就讓我們沿著陡峭窄險的公路 盤山 繞海,身臨其境的去感受這份躍動之美吧。
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阿馬爾菲 海岸公路東起 薩萊諾 ,西至 索倫托 (蘇蓮托),全長約60公里, 拉韋洛 、 阿馬爾菲 和 波西塔諾 三座小鎮由東向西連綴其間,是海岸景區最亮麗的風景線。

我們將自駕行程確定為3天。那布勒斯出發,走高速,從東端起點 薩萊諾 進入海岸公路,一路向西,慢慢游玩三座小鎮後前往蘇蓮托,再由那裡回程那布勒斯。
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在 意大利 租車很方便。我們用“租租車”在網上約了一輛寶馬3,那布勒斯中央火車站附近的AVIS門店提車、還車。辦手續只需出示護照和國內駕照的翻譯公證,我們剛好有國際駕照,翻譯公證這份麻煩就省去了。租金每24小時97歐,約合766人民幣,包含強制保險費。

15日,臨近中午時分我們從 羅馬 乘意鐵來到了那布勒斯。 坎帕尼亞 大區的省會那布勒斯,又名“那 波里 ”,是最有 意大利 南部特色的海港城市,歷史彌香且生活氣息盎然,我以前曾分別在夏、秋、冬三個季節來過這裡。

辦好提車手續,我們繞道去港口、老城區簡單轉了轉,稍事停留後便朝 薩萊諾 駛去。
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高速路況很不錯,車少路平,透過中央隔離帶栽滿的鮮花,還能遠遠望見峰影層疊的維蘇威火山。

一個小時後到達了 薩萊諾 。這是個小小的港町,雖說只有兩條較寬闊的道路,火車站、教堂、市政廣場、碼頭也全在徒步圈內,但它是個不錯的旅程中轉節點:既有從 羅馬 、那布勒斯開來的意鐵、城際巴士到達,又有SITA 巴士和渡輪碼頭駛發 阿馬爾菲 海岸。
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我們在港口濱海大道旁的一家餐廳吃過午餐後便一路西行奔向 阿馬爾菲 海岸。
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海岸公路太有特色了,全是窄窄的 盤山 路,左側懸海、右側欺山。發卡彎一個接一個,而且大多都沒有設護欄,真正是斜懸在空中。每次拐彎都要鳴笛示警,因為轉彎處突懸而出的岩石牢牢擋住了前方視野,根本看不見反向來車。一切都是未知,每一次車速飛快的雙向匯車都玩得是心跳。世界最險海岸公路絕非浪得虛名,的確是體驗駕駛樂趣的首選。
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我對自己的車技有自知之明,壓根就沒打算去碰方向盤,坐在後排,隨著車的每一次快速轉彎,身體從這一側歪滑至另一側,感覺很是好玩。

路況平穩的地段,我就伏在車窗上看風景。海岸公路美呵,山島聳峙嶙峋,綠樹蔥蔥;錯落有致的市鎮屋舍,點綴在崎嶇蜿蜒的遠方。十一月的陽光明麗卻不炫目,第勒尼安海上波光粼粼、帆影點點。
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開著開著,路旁一個有趣的 馬賽 克牆畫映入車窗。“音樂之城拉維羅”!這麼說快要到我們的第一個目的地啦。
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我曾在一本雜誌的封面上看到過一幀極美的風景照片,題名為《 歐洲 最美陽臺》,它的取景地就在這裡。
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沿著路標,車拐進一條斜分向右的山路,開始在陡坡上起伏攀升。車窗外海的碧藍漸漸被一片片濃綠所取代,那是層疊的梯田,它的盡頭,就是小鎮拉維羅。
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拉維羅幽靜而恬淡,即便是旺季也游客寥寥,有“名人的隱廬”之譽,薄伽丘、瓦格納、教皇查理一世、葛麗泰嘉寶等都曾在此隱居。我很想去懸崖頂上的盧弗羅別墅(Villa Rufolo)看一看。

那是一幢拉維羅首富建於19世紀的別墅,憑藉“ 歐洲 最美陽臺”,現今成了收費景點,門票8歐。
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別墅占地很大。城堡、塔樓、禮拜堂、博物館,全是古樸厚重的灰石建築,白色的石砌山牆上經年的煙痕水漬間纏繞密佈著藤蔓、爬山虎,暈染出了秋天的紅褐黃綠黑。
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它的花園很是別緻,在建築群中依山勢層疊向下。懸崖邊,那個半懸空的180度露臺,就是著名的“ 歐洲 最美陽臺”,年年夏季在此舉辦瓦格納露天音樂會~
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高崖之上,造就了它天然的眺望角度,在小教堂的可愛圓頂和恣意扁平伸展的 地中海 松映襯下,薩萊莫海灣被盡收眼底,僅此一景,就美得令人嘆服。
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薄暮漸近,我很是想趕在5點前扺達 阿馬爾菲 看看海灘日落。兩地僅7、8公里路程,蜿蜿蜒蜒地開了20多分鐘後,小鎮就豁然間展現在了眼前。
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阿馬爾菲 是整個海岸地帶的中心小鎮,坐落在海灘邊的一個山谷口,左側緊 臨海 岸公路,跨過公路,就是沙灘、港口碼頭和防波堤。

海灣依著懸崖向東西兩側展開優美的弧線,占據海灣美景最佳觀賞視角的,是碼頭西側的那片山崖,那裡也因此分佈著許許多多的別墅和度假酒店。
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臨行前我下了很大功夫挑選酒店:位置要好、要離海灘近;服務設備和入住體驗要佳;要有35平米以上的套間,附帶一覽海景的露臺…最重要的是,停車場要有電梯通向酒店大堂!

因為 阿馬爾菲 的酒店通常都依山建在 臨海 的崖面上,要麼沒有停車場,要麼停車場離酒店頗遠。“不想從輪渡口或SITA 巴士站拉著箱子上下幾十級、上百級臺階跋涉至酒店”,也是我選擇自駕的一個重要原因。