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盤山繞海《重歸蘇蓮托》,阿馬爾菲海岸自駕之旅- - 意大利游記【4】

意大利自助遊攻略
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沿著車場前的車道上坡走了一段距離後,海的碧藍再次映入眼帘,看來這次我們走到了面向海邊的外側山崖上。這片區域的建築多是酒店和別墅,我猜想從這裡眺望海景一定很美。
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當初制定旅程計劃時, 波西塔諾 的 伊登 洛克 套房酒店是我住宿的第一候選,但考慮到前後行程不走回頭路,才放棄了它改選了 阿馬爾菲 。但這並不影響我去 伊登 的大堂餐廳喝茶看看景緻。酒店餐廳的側門直通花園,幾幢雙拼別墅佈局的客房散佈其中。
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花園一直延伸到海側崖面那裡,向下可以望見一個獨立的小海灘。兩側高高的山崖將海灘環抱,岬角處驚濤拍岸,捲起層層白色泡沫,而靠近沙灘的海面卻波平浪靜,藍綠色的海水微微蕩漾著,爍爍閃耀著粼光。
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我不敢從這麼高的山崖上直直向下盯著海面看,這海水仿佛有魔力,多看它一眼,就會有種想投身其中的衝動。

一塊突出的大岩石兀立在沙灘上,幾個少年正支著畫板在畫畫。他們是怎麼下到海灘上去的呢,或許崖面上開鑿有路!我四下張望,果然在花園角門處發現了一道石階。
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沿著幾近垂直的崖面向下走很是刺激,石階又窄又陡,我不敢左顧右盼,乖乖的低頭看著路,海面越來越近了…
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終於,雙腳牢牢的踏上了沙灘,我使勁仰頭回望,找尋著我們剛纔下來的地方,居然有那麼高!
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這一片酒店別墅區很多都是名建築設計師的大作,不光造型很有特色,顏色的搭配也別具匠心:刷成紅、橙、粉、白、黃等暖色的外牆映襯著碧海籃天,配上綠意蔥蔥的檸檬樹、棕櫚葉,將諾大的崖面塗染得像畫捲一般。
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判斷了一下方位,我猜測這個小海灘應該就在網 紅海 灘的東側,繞過岬角,或許可以走回到那裡。

我的判斷很正確,但大大出乎意料的是,岬角處沒有路,嵌著岩壁兩三米高的位置上居然蓋有一幢別墅。別墅的門廊正對著海面,西側由坡道螺旋狀向下延伸至網 紅海 灘,而東側呢,則直接在岩壁上鑿了七八級可以下到小海灘的石階。這別墅的立地簡直太牛了。

不想走回頭路沿石階爬崖面就只能幹些“不法之事”了。我們爬上那七八級石階,翻過齊腰高的坡道護欄,再次回到了網 紅海 灘。
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海灘上美景依舊,雖然只過去了短短幾個小時,卻有一種重歸的感覺。想起了作家約翰·施坦貝克寫過的那句話:“ 波西塔諾 是一個夢鄉,你在時它並不真切,你離開後則栩栩如生”~
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看過了 波西塔諾 再游蘇蓮托,則不禁感覺有些平淡,與我期待的《重歸蘇蓮托》相去甚遠。
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這也是一個質朴清新的海港小城。和 薩萊諾 一樣,火車站、教堂、市政廣場、碼頭全在徒步圈內,它既是從那布勒斯開來的維蘇威環線小火車的終點,又有SITA 巴士和渡輪駛發 阿馬爾菲 海岸,而且比起海岸小鎮來,這裡的餐飲和住宿都相對便宜,因此同樣是個不錯的旅程中轉節點。

蘇蓮托坐落在半山崖上,塔索廣場是城市中心,它的南側就是崖面,有長長的樓梯可以直接下到小港。聽高曉松在《曉說》里提到過,當年他終於圓夢來到蘇蓮托時,曾激動地跑去小港,在那裡扔下了自己的一隻靴子留念…
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小城裡街道狹窄,車道和路邊的建築之間幾乎沒有步行道。考慮到方便停車,我索性不去訂酒店,而是選住了民宿。一幢三室兩廳的小別墅,帶車庫、泳池和一個栽滿檸檬樹的院落,步行至塔索廣場差不多十分鐘。
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蘇蓮托的主要商業街只有一條,餐廳、酒吧、商鋪、超市都集中在這裡,僅管如此,卻毫無一點兒喧囂的商業氛圍。
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作為海港城市,這裡的海鮮料理很有特色,特別是那家著名餐廳“CARUSO ”,絕對值得一去。
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它的店名是為了紀念男高音歌唱家恩里科·卡魯索,在 意大利 ,卡魯索的名氣可遠遠地高過帕瓦羅蒂。

在蘇蓮托,我還嘗到了有生以來最好吃的牛桿菌芝士焗飯。
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牛桿菌香滑清甜,被黃油炒過的生米經芝士一焗,入口溫軟、耐嚼不膩。廚師跑來問詢菜品是否合口時,我毫不猶豫地用食指在右腮上點戳著,大聲說著“Buono!( 意大利 語“超級好吃”的意思)”,瞬間收穫了他滿面的笑容。