我有一卡車埋藏在北非的記憶

摩洛哥自助遊攻略
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告別天空,就去大海吧。
這樣的色彩,怎麼看也看不膩,因為它們都足夠廣闊。
海岸日記有一天,當天沒亮的時候,小巴車把我放到了一個小鎮的路邊,繼續向前開走了。

我已經忘記了車票上的站名,但我覺得下車的地方應該不會錯。當然錯了也沒關係,因為這樣的旅行本身就可以沒有目的,我只不過是站在地圖的某一個點上,站在哪都差不多。

除非下雨了。

昏沉的路燈延伸向一片黑暗中,分不清是山還是烏雲。我站在馬路邊的屋檐下,看著這個寂靜的世界,不知道要去哪裡,感覺自己就像條孤獨的狗一樣。

我沒有養過狗,不知道狗對這樣的說法服不服,不服的話是可以理論一下。

我想起了我在微信群里因為旅行和攝影的觀念跟人發生的爭吵,有一次我實在是覺得多說一句話都費勁,索性退了群,另一次我打開對方資料發現他不是弱智,只是我們三觀不合,就告訴他我覺得你不像個傻逼,我不打算和你吵架了,我只跟像我一樣的傻逼吵。
他一看我好像在罵自己,也挺高興。

情況總會在這樣的時候好起來,早茶店開門了,雨也慢慢停了。我消化著一團奇怪的食物,心滿意足朝著大海的方向繼續走去,快到海邊這才發現小鎮是一座山崖上的小鎮,霧氣籠罩瀰漫在山崖下,籠罩著大西洋,看不到天和海的界線,只有無限的廣闊。

我說怎麼可以這麼美,我把家安在這裡好不好,大西洋說這裡人太少,你得錯過多少姑娘啊?
我一想說得對,還有那麼多姑娘沒有去認識,姑娘們那麼美,胸大屁股翹,卻都還沒出現在我故事里,真會是一件無比遺憾的事情。

姑娘你看你比大西洋還有吸引力。
如果你也想去聽聽大西洋的話語,那你千萬別把這篇東西轉去給那幫蠢貨們看,我悄悄告訴你,那個山崖邊的小鎮叫 西迪伊夫尼 (Sidi Ifni)。
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part 1.大西洋小鎮
有一天,我在 西迪伊夫尼 小鎮上買菜做飯,民宿的老闆娘說她不能再吃了,要不然她會太想去 中國 的。
老闆娘頭髮花白,卻也精緻優雅。她把屋子收拾得非常乾凈,桌上鋪著素色的布,書房裡放著書和樂器。
我說咱們換換吧,她說好啊,說完把大門的鑰匙給了我。
我說換多久呢,她說都行啊。
我說那是不是意味著我在這不用付錢了,下次你到 中國 住我家就好。她說那你繼續做飯啊!

這件事情告訴我們,做一個會拍照的廚師很重要。說不准你就可以用圖片去忽悠人了。
以後我的圖片都不處理了,分享需要真誠。

西迪伊夫尼 小鎮上沒有很多的人,也很長時間才能看到一輛車,路上卻畫著斑馬線。
方塊的房子有橙色的,藍色的,植物種在屋子外面,也長在房子裡面。

海邊的斜坡最下麵就是那家精緻的民宿,一路面朝大海的房子並不奢侈,總有人坐在山崖邊的護欄上,看著朝霞和日落。

老闆娘說這裡是 西班牙 殖民最久的城市,很多東西都保持著 西班牙 時期的樣子。書房裡的書我看不懂,但她把朋友叫來,我們一起玩音樂,我們可以唱各自國家的歌。
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▲凌晨的小鎮街頭。
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▲清晨的小鎮街頭。
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▲下雨後的倒影。
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▲騎單車的孩子。
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▲走過路邊的婦人。
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▲孩子無憂無慮玩耍,不遠處就是大西洋。
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▲ 摩洛哥 很少有人願意被拍照,這裡卻是個例外,人們非常熱情。
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▲小鎮總是安安靜靜的樣子。
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▲小鎮的夜。

part 2.海邊的象鼻子
有一天,我順著 西迪伊夫尼 海岸線往北,走到了一個叫萊格奇拉小村的海灘上(Legzira),百米高的紅石崖順著海岸延伸,又像觸鬚一樣不安分地伸向海裡。
我看到了一座象鼻山,我說我擦咧!
在大西洋海浪的沖刷下,山崖出現了巨大的拱門,這真的比 桂林 那座大了五倍,不收門票也不用種竹子遮擋。當地人告訴我,拱門屹立了不知幾百年,可是就在一個月前,三座拱門塌了一座,現在只剩下兩座了。
真不巧。

穿過那個拱門需要步行3分鐘,漲潮時的浪不斷撲來,繼續侵蝕不斷剝落的山體岩壁,還濕身了。我在想這個拱門要是也塌了,就會有人說,你看有個傻逼 中國 不夠他玩,zuo死了吧。
我覺得真棒。

老伯虎穿過一座拱門花了3分鐘,假設拱門每100年塌一座,他穿過去一座玩了一會兒就回去了,求他被砸死的概率有多大?

小學數學會不會,如果你用3分鐘算,我告訴你審題不仔細啊,老伯虎回去還得再走3分鐘拱門,一共走了6分鐘呢。
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▲清晨的霧。不含霾。
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▲看那條血色的海,象鼻子斷了,流了很久的血。
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▲遠處的象鼻子,它其實非常大。
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▲有個人其實想喝掉整片海,但他覺得不行,那喝口酒就可以了。

part 3.一片靜謐的海
有一天,我跟 西迪伊夫尼 告別,也跟大西洋告別了。雖然大西洋沿岸的城市還會繼續走,可那些奔騰的浪花,每天都不一樣了。

在 西迪伊夫尼 我看到了這輩子最壯美的日落,拍出來的照片卻讓我覺得沮喪。因為它根本沒能表達出作者對大自然和姑娘無與倫比的熱愛之情。

如果你不喜歡了,那你一定是進步了。

如果你也只喜歡那張第一張清晨的大西洋,那我們聊聊吧。
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▲清晨的大西洋。
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▲迷霧中的海。
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▲正午的大西洋。
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▲下午的大西洋。
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▲日落時的大西洋。

我知道這次我到了一個很少有旅人到達的北大西洋小鎮,這篇圖文也會成為國內旅行網站最早的 西迪伊夫尼 圖文之一,不過我不是第一個,也不會是最後一個。

我只是一個最普通的旅行者,用自己認為對的方式活著。路上會有很多旅人,大家或點頭微笑,或者揮手致意,總是比以前每天見面的人還要親切。

我知道那個紛繁的世界里,很多人連“欲望是滿足不了的”這麼簡單的道理都沒時間好好想想,只會朝著欲望的方向喪心病狂與周圍人爭奪著早已足夠的盤中餐,總以為美好生活就在囤夠了下輩子食物以後的遠方,荒唐且病態。

一輩子匆匆就過了,何不去吹吹大西洋的風。


歡迎關註“老伯虎三天兩圖”,也歡迎分享給你的朋友們。
環球旅行,持續更新中……
風城日記有一天,我在 摩洛哥 的大西洋小鎮 西迪伊夫尼 巴士車站買票,準備去 非洲 風城 索維拉 。
我不知道售票員說的是什麼語言,我努力告訴她我想去一個叫 索維拉 的地方。

她說~!@#¥# 索維拉 @¥%%……&*阿加迪爾
我說我不去阿加迪爾,我要去 索維拉 。
她說¥%… 索維拉 #!…&*¥#@阿加迪爾
我說我不去阿加迪爾,我要去 索維拉 。
她說%&*…# 索維拉 …&*¥#@阿加迪爾
我說我不去阿加迪爾,我要去 索維拉 。

重要的事情說了三遍,她給我打印了車票。我一看目的地果然是 索維拉 ,只是,起點赫然寫著阿加迪爾。

好了我懂了,你意思是沒有直達 索維拉 的票,只能從阿加迪爾轉車。
她露出了釋懷的笑容:這就對啦!你總算明白了!
好了,我說我要去阿加迪爾。
她說抱歉這裡沒有去阿加迪爾的巴士。

所以太陽都落山了,她賣給我一張第二天早上9點半從200公裡外出發的車票,讓我自己想辦法。
能退票嗎,她說不能。

我不知道向路上的第幾個陌生人開口後,會有人能說一口和我一樣蹩腳的英語,好讓我知道去阿加迪爾該怎麼走。
我又感覺自己被世界拋棄了,這種體驗讓人沮喪。
我們總在面對無能的自己,並學會在成長中不斷試圖與曾經的自己劃清界限。
就像唱起《我的滑板鞋》的時候,人們看似是在嘲諷著模仿龐麥郎,其實是不肯面對當年買了雙新鞋摩擦摩擦生怕不能發出響聲好讓小伙伴們聽到的自己。
路總要走,似魔鬼的步伐。
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part 1.北方
有一天,如果天還沒亮你就起了床,擠進了當地人的小車趕往一個叫阿加迪爾的地方,那你一定不希望錯過那班9點半出發去 索維拉 的巴士。
如果你已經儘力,卻仍然沒有趕上後半程的車子,那你一定可以拿著那張去 索維拉 的車票,在車站遇到一個姑娘,你告訴她你錯過了一輛車,但很高興認識你。
於是你買了一張和姑娘相同目的地的車票,坐到了她的身旁,你告訴她天底下任何一個地方都可以是目的地,只要記得遠方;你告訴她你們會在不久之後告別,你會動情也會傷感,會在若干年後北方的空地上想起她,或許她也會偶爾想起你。你們的青春在夜裡翻滾,你告訴她你的名字,你的名字——紅領巾。

可實際情況是小車顛顛簸簸4個小時,到達阿加迪爾時已經比大巴發車時間晚了半小時,晚點的大巴卻剛好迎面駛來,我揮手致意並上了車,幸運得不行。我就這樣錯過了車站裡的姑娘,並按著計劃,遇見了 索維拉 。

這件事情告訴我們,在遠行的路上,你永遠是上帝的寵兒。

夕 陽西 下又是一天,我沒有去海邊,卻也有風從點綴著色彩的白房子屋頂吹過,無數的海鷗生活在這裡,它們輕易地躲過巨浪,越過城牆,守護著這座熱鬧的城。
它們發出不知是高亢還是凄厲的叫聲,湮沒在呼嘯的風中,像那些翻滾的海浪一樣不斷破碎,卻永不停息。
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▲向阿加迪爾前行。
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▲阿加迪爾,換乘車站裡的藍色出 租車 。
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▲巴士沿著大西洋海岸,像 索維拉 駛去。
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▲ 索維拉 ,泡在 水裡 的海灘。
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▲房頂的海鷗。

part 2.海港
有一天,我去 索維拉 的港口閑逛,那裡沒有豪華的客輪和高高的 燈塔 ,只有大大小小的漁船不斷駛入駛出,帶著收穫和希望。
人們把削下的魚頭投喂給海鷗,剩下的魚身子就運走速凍起來。小時候我最喜歡吃罐頭裝的“無頭魚”,總在想為什麼這些魚都沒有腦袋,原來魚頭都飛到了天上。
喵星人們也把碼頭當成了家,慵懶地蜷縮在雜物堆里,一隻只吃得特別胖。
一旁的市場里售賣著各式各樣的魚,大龍蝦和帝王蟹張牙舞爪,還有更多奇奇怪怪的海產品。
更多的人閑坐在碼頭,看著港灣里藍色的小船搖晃,除非你和他們一樣無所事事,不然你肯定不會察覺到,這些小船在以很慢的速度向左漂、向右漂,周而複始。

這樣的地方總讓人留戀,它不像冰冷的景區,刻意雕琢出無瑕的美麗,卻無法讓你去愛。
旅行,其實就是換一個地方去生活。根植到記憶深處的,總是那些平凡、質朴卻又真實的畫面。
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▲漁人和海鷗。
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▲躺在漁網上的男子。
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▲漁港里閑聊的人。