東京深度游,吃遍30間百年老店!

東京自助遊攻略
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箔座 日本 橋
地址: 東 京都 中央區 日本 橋室町2-2-1コレド室町1F
電話: +81-3-32738941
營業時間:全年 整周 10:00-20:00 老鋪10:木屋在國內,磨刀/修刀要麼自己動手,要麼去菜場,或者等候路邊隨機出現的磨刀匠(但心裡是抗拒的,不捨得拿一把幾千的刀給別人磨)。

制刀在 日本 算是一件十足的正經事。「木屋」就這樣存在了200年,銷售幾乎所有類型品牌的 日本 廚刀、生活用刀。

我剛走進 日本 橋本店,卻誤以為是展覽館,結果是新年所以店鋪做了一場 日本 水引的特展。
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傳統手藝在 中國 基本就只剩剪紙、捏糖人,微雕等,大家越來越不感興趣。關鍵還是普及度太低,所以得不到傳承。

只能拉上復古才會稍有市場,當然高級的手工匠人還是很受追捧的,但是老百姓又買不起(一想到舌尖 中國 所推薦的營銷產品,就心寒)。
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我去的目的是維修一把廚具刀,當我拿出了我那把30年的老刀時,駐店老師有點批評我平時不作保養。我解釋了下:磨刀石實在太貴了。。。

因為需要時間維護,所以機靈的我又去隔壁和果子店稍作休息(稍後介紹)。
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歷經3小時,回來拿走刀時,朋友提醒我都來了 日本 ,不再買一把嗎?為了滿載而歸,對得起機票,於是就狠心咬牙買了一把指甲刀。(其實我明天會去築地市場買刀,那裡性價比會稍高一點。)

其實這樣的老店關鍵在於性價比高,傳統工具一應俱全。當然,現在也會代理一些傳統工具,所以能滿足絕大部分 日本 家庭婦女的需求
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雖然我最終隨便買樣東西,但包裝精緻到你會懷疑人生。。。真的很感嘆,百年老店的態度。

備註:刀的整體維修耗時1小時,老師傅幫我的刀換了刀柄和除銹,然後對於刀刃進行了打磨處理。花費了¥300元,說實話在國內也可以買一把刀了,但是你很難享受到這種待遇,更何況一把好刀能用好幾十年。
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木屋 日本 橋總店
地址:東 京都 中央區 日本 橋室町2-2-1
官網: http://www.kiya-hamono.co.jp
電話:03-3241-0110
營業時間:AM10:00~PM8:00
老鋪11:(株)鶴屋吉信 東京店之前提到在修刀的時候,我到了隔壁的和果子混吃等死。這個時候不得不提一“下午茶:,從17世紀開始就成了社交的代名詞。在 中國 下午茶已完全被西化(如果你被約去瓜子喝下午茶,那你肯定是在談1000萬的生意)。

在 日本 下午茶通過點心被分為“和果子”與“洋果子”。為瞭解開下午三點吃點心的奧秘,我去了擁有200年曆史的和果子店「鶴屋吉信」( 東京 TOKYO MISE店)去尋找答案。
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店里統一消費:115人民幣/位,在國內奢華酒店只夠喝1杯咖啡和1塊蛋糕,還不包服務費。但「鶴屋吉信」套餐包含:

1枚和果子(師傅手工當場製作)、1碗抹茶(用餐中送上,現打的)、1杯熱茶(用餐後送上)、2塊熱毛巾(餐前後都會有)、還有貼心的服務和微笑。如果要在國內享受這樣品質的服務,恐怕除非總理請我喝茶了。
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其實這樣的百年老店也存在口味的爭議( 日本 人普遍覺得太甜),但執著的發展最終成為了 日本 點心的口味代表;

看似複雜的和果子,其實最多5分鐘就製作完成了。但其中包含著美學、哲學還有匠學。如果細聊恐怕3天3夜也講不完,我們也無需瞭解那麼深。
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日本 服務行業的標準向來完美,作為百年老店更是細緻。我選擇Chef Table,可以觀看師傅親手製作和果子。其實從製作到吃也就10分鐘,這可是一場有儀式感的下午茶,讓你不知不覺中度過了45分鐘。

就算是獨自一人也不覺得孤獨,邊喝茶邊看大師表演,享受其中。

餐始:坐下後服務員會告知當季有什麼和果子吃,然後幫你放上餐墊紙(和紙2元/張,國內0.07元/張)和熱毛巾。

然後師傅就會把幾種模型讓您選擇,根據時節、節日店家都會推出不同的產品。
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● 節氣風味: 中國 有24節氣, 日本 卻講究72氣侯。通過和果子把大自然表現的更加的細膩。不同時節會用到不同的造型、風味和色彩。我此行正值去年聖誕,屬於豐收所以選用了慄子和聖誕樹造型。
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粗略地估算了下「鶴屋吉信」每個師傅至少要會製作30款和果子。

和果子師傅的手藝不斷進步和磨練,會讓你最終覺得與這家店是在一同成長,伴隨你的春秋;
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餐中:每個和果子,都有著嚴格的製作要求和步驟,所以整個程序下來只需要5分鐘。作為師傅而言,手勢、力度已經鍛煉到每一個都分毫不差。(至少3年才可以站到前臺)

每位食客都能看到服務一致的表演,完全不用擔心會被敷衍。
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相比平時看的捏面人,他們的手勢非常的美,是一種柔中帶勁的連貫技巧;
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很多朋友都覺得我是故意拍了中指,其實我只是想說,他的習慣用指挺有趣的;
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● 工欲善其事,必先利其器: 日本 對於工具的製作堪稱登峰造極。除了堺市的廚刀,一個造型複雜的和果子能在5分鐘內完成,不僅需要手藝,還需要依靠工具。

很多高級工匠會為了和果子師傅單獨定製工具,其中:筷子、剪子、木壓條、篩簍、木刀、壓針。。。不下三十多件(一個和果子一般同時最多用到3個工具。)
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師傅手上的這雙筷子是最便宜的,100元人民幣,去他的工具至少都過千了;用食時的簽刀(黑文字/楊枝果子刀)都是帶皮 樟木 做的(2元/根)。不僅是為了口感,還因為細節的講究。

同時就這麼一根簽子,很多 日本 工匠大師都會親自製作, 比如 :木匠大師富井貴志(Takashi Tomii)售價105元/根。
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● 原材料是整個大自然:其實我忽略的也是最核心的就是原材料。因為實在是太複雜了:豆類(紅豆、手亡、大福豆等)光蒸煮的訣竅就要有幾十種工序;其次再是粉( 白玉 粉、新引粉、微塵粉等)

所以說 日本 在點心的細節上絕對不低於 中國 ,隨著幾百年來的努力,最終在某些程度上早已超越了 中國 。
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較為年長的服務員會在您食用第一口後,開始為您製作一款抹茶(口感相當不錯,苦澀味柔和了和果子的甜味,至少35元/碗,國內熱的綠茶粉1元/杯)。

在 中國 習慣了免費茶水的我們,很難想到對待傳統的茶到底該有怎樣的一個態度。不能因為免費就苟且,畢竟喝茶是享受。
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在 中國 市場上的99.99%都是假的,主要原因1)工藝退化,不用石磨研磨;2)細度不達標,國內最高的工藝是800目( 日本 標準是4000目)。

和果子全程搭配的是最傳統抹茶。雖說抹茶是 中國 傳到 日本 的,到瞭如今 中國 卻絕跡了。你沒看錯是絕跡了!從種植技術到制抹茶的工藝在 中國 算是徹底的失傳了。

說實話「鶴屋吉信」用碗是很聰明的舉動,雖然你身處時尚的 東京 ,但當你雙手捧碗時,仍會感受到傳統的敬意。這種儀式感的插入恰如其分。
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至於口感而言,因為平時喝的機會少,我個人覺得滿足了我的嘗鮮心情。點茶的也很到位,泡沫均勻稠密。

蔡瀾批評 中國 茶道,不“真”,所以茶客就沒了忠誠度。茶最簡單了,讓人最容易享受,可是地大物博的 中國 卻硬生生把茶做成了古董。讓老百姓敬而遠之,所以吃飯時就少了很多樂趣。

餐後:用食完畢,服務員會再給一杯煎茶和熱毛巾,然後恭送您離開。就這樣,我看了下時間:45分鐘。

但是就在這45分鐘里,讓我很完全的感受到了 日本 和果子的文化。
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最後的茶雖然很苦,但是回味甘甜!話說回到和果子本身!論手藝,和果子不如 中國 捏面人的;論口味,也不如 中國 會用到肉、酥油等豐富。可是為什麼最終能走上點心的巔峰呢?

其實和果子在不斷的融合,而我們的點心卻以固態存在著。論衍生(雖然 中國 南北有酥、粿、糕等),但和果子一直再繼續,恐怕很快就超越了我們。

(株)鶴屋吉信 東京店

地址:中央區 日本 橋室町1丁目8−8 ちばやビル 1F

官網: http://www.turuya.co.jp/

電話:+81-3-32430551

營業時間:全年 整周 10:00-21:00 老鋪12:田舍家(銀座店)和好友相聚,如果不能開懷暢飲肯定不能盡興。更何況在 日本 ,每一個人都處於高壓狀態,如果要真正瞭解 日本 必定要吃爐端燒。
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當走入玄關看到四個大字“一爐入魂”,更確定了 日本 的百年料理精神就是啤酒、擼串!但這四個字至少證明瞭“價格不菲”四個字。
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本以為裡面會是烏煙瘴氣,但是沒想到佈置非常考究。坐下後朋友告知選擇這裡是因為大家可以無拘束,還可以看到表演。

(此處省略1000個字,因為我也沒聽懂,大概意思是:近50年來,是 日本 最德高望重的爐端燒店,深受多位前任 日本 首相、Tom Cruise、Cameron Diaz和Hugh Jackman喜愛。)
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其實爐端燒的餐廳 中非 常講究,因為只有靠一個步驟,所有的食材特別是海鮮必須十分的新鮮,烤好的食物被放在一個船槳上遞送到你的面前,並伴隨著料理長大聲的吆喝。

趁著點單,朋友告知我:以前 日本 只有武士才有資格享受爐端燒。伴隨著料理長的說唱,吃著最鮮美自然的食物,一壺清酒告慰自己瀟灑的人生。

說到這裡我已經開始看菜單最貴的魚是什麼。。。配什麼樣的清酒。。。(既然朋友買單,那我就應該不客氣了)伴隨著料理長的第一聲吆喝,晚餐也就開始了!
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● 餐前啤酒:前菜是生蚝和刺身,作為東道主住川君點了啤酒。我給自己點了可爾必思+啤酒+檸檬+吸管(常年在外,我一向對自己的胃很好。)

閑聊中得知, 日本 喝酒習慣和 中國 不同,很自然,隨著食物不知不覺就換了品種。有時一晚吃幾家餐廳,就喝幾種酒。
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說到餐廳,在他看來 日本 人很少關心米其林,特別是連鎖餐飲在 日本 很難生存。經過幾次金融危機, 日本 人對於食物的欲望很單純:下了班有一個熟悉的環境放鬆自己,通過料理補充一天的能量。

所以餐廳都極其用心的去經營,這就構建了 日本 的餐飲時間從下午6點持續到凌晨4點,還由此的誕生了一批料理職人。

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