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古巴·Cuba🇨🇺——一場逃離暴雪與極寒的熱浪之旅

古巴自助遊攻略
↑特立尼達 出海嘍!船釣+浮潛忘了說其實我們是2對兒結伴出游的,打從一開始我們幾個人就不甘心只在酒店的沙灘上躺一周(許多老外來這兒就是為了在沙灘躺椅上睡覺),一心想著出去瘋。倒數第二天,我們咬咬牙訂了一個私人游艇出海項目,可以船釣和浮潛。船長和廚師只服務我們4個人,聽上去相當滿足底層勞動人民翻身做主人的虛榮心 我家這位一直被我喚做“漁夫先生”就是因為他是個超級釣魚迷,在 加拿大 的時候就恨不得每周都去,風雨無阻,四季無悔。此次開船去深海船釣對他來說簡直是正中下懷,不容我猶豫片刻他就痛痛快快地交了錢,摩拳擦掌準備大幹一番!
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↑出海船釣
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↑出海船釣 向著深海大魚進發!
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↑出海船釣 船很新,設施也齊全,抽水馬桶很神奇,真的是手動抽水的感覺。別找了,還是沒圖
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↑出海船釣
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↑出海船釣
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↑出海船釣 假裝開船的漁夫先生從來都是說到釣魚就眼睛發亮,這次聽說能出海船釣,真是要瘋了。進入深海後由於浪大,船身搖晃起伏,可憐的我暈船癥狀明顯,很快就昏睡過去了 一覺起來發現並沒有魚,漁夫先生也很沮喪。船長說冬天確實不是上魚的好季節,不過沒關係,他弟弟也在捕魚,一會兒碰到他們的船可以找他要點兒。為了幫助我快速清醒起來擺脫暈眩感,漁夫先生竟然主動提出要給我照相來分散我的註意力。推薦這招,親測有效!
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↑出海船釣
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↑出海船釣
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↑出海船釣 深海釣魚是一次很特別的體驗,漁夫先生負責拍照,吃飯,釣魚,開船,無比開心 ;我負責拍照,吃飯,暈船,睡覺,無比懵圈
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↑出海船釣
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↑出海船釣
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↑出海船釣
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↑出海船釣 其實這次出海對我來說浮潛才是重頭戲呀!可惜水性不好的我又剛從眩暈中恢復,下了幾次水就體力不支,累得呼哧帶喘。勉強游了一會兒,後半程就只能拜托漁夫先生去水下拍些美好畫面了。船長給了我們一包蘇打餅干,一小塊就能引來一大片魚群,游在魚中間能感受到它們接觸皮膚,涼涼滑滑的。

視頻里包括了最後一天的第二次浮潛,穿了救生衣就省力很多,不會總想上來休息,可惜那片淺海沒有魚,大浪還把水底的泥沙帶了起來,顯得有些渾濁。
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↑出海船釣
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↑出海船釣
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↑出海船釣 古巴
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↑出海船釣 時至中午,飄到一處無人海灘撿了一堆貝殼螺殼,還和一隻超小的寄居蟹玩了半天
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↑出海船釣 廚師長在我們下船玩的時候準備好了午餐。給我印象最深的居然不是龍蝦,而是船長承諾的,用飲料從弟弟的漁船上換來的一桶mackerel,做成生魚片和椒鹽魚排,配上這個氛圍和體驗,感覺像是這輩子吃過的最好吃的魚!
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↑出海船釣
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↑出海船釣
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↑出海船釣 高空跨年與冰火兩重天最後一天我們還是忍不住又浮潛了一回。下午2點就要退房,所以我們早上急忙抓住一個沙灘小哥帶我們乘Catamaran去了一小時以外的海域。返程時風急浪大了些,說說笑笑搖搖晃晃中我又暈船了,一路閉著眼回去的,簡直了。

下午收拾收拾,準備傍晚飛 加拿大 。我們在飛機上跨了年,和全體旅客及機組人員一起倒數,經過 紐約 上空看到了城市各個角落的煙花,又是一次特別的經歷。到 蒙特利爾 機場已經是凌晨2點多了,一夜之間從零上30度的 古巴 回到零下30度的 加拿大 ,知道了什麼是真正的“冰火兩重天”。又困又餓的我們還要開2小時夜車回 渥太華 ,4個人都喪到極點

美夢結束了。回歸現實吧,孩子們。
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↑Cayo Santa María
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↑Cayo Santa María
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↑Cayo Santa María
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↑Cayo Santa María 隱藏關卡的通關秘籍這次 古巴 游有幾個隱藏關卡最讓人興奮

第一個是和酒店自助餐廳的pizza小哥搞好了關係,在外面玩了一整天晚上回去可以吃到好心的小哥特意為我們準備的超大pizza,還有下圖這個藝術創作 作為回饋,我們送了小哥一件從Ottawa買的T-shirt,但實際上還是made in china 給過一次小費的工作人員會記得你,以後見到你還會來服務你,你也可以主動坐到他負責服務的區域,只給他一個人小費就行了,這樣就不需要每一天每一餐碰到不同的每一個工作人員都給小費,能省點兒是點兒唄。
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↑Cayo Santa María 第二個隱藏關卡是如何喝到新鮮的椰汁。我首先找到一位園丁大爺聊了聊。大爺英語詞彙很有限,我的西語詞彙比他的英語詞彙還少,有時還要混入一些法語碰碰運氣。可就這麼連比劃帶猜的,大爺竟然聽懂了,答應給我們每天弄來4個金椰喝椰汁吃椰肉 我們就這樣和他約好時間地點,到時去取,同時付他小費。大爺很實在,答應我們的時候完全沒有提錢的事,小費是我們認為要回報人家的勞動自願給的。就這樣,我們每天去見大爺,精明的大爺會把我們帶到一個小角落拿出他摘好的椰子,用刀三兩下切出一個口來給我們喝椰汁。大爺藏椰子的角落總換地方,跟打游擊一樣,我們就每次跟著他悄咪咪地去拿椰子,像做壞事兒似的。之後我們把帶來的幾包Brookside巧克力送給大爺,他非常高興,說要拿回去給孫子吃。

最後一天我們離開的時候,居然看到大爺和其他2位園丁大叔在園區小路旁支了個椰子攤,做起了椰子生意,顧客那是絡繹不絕!沒想到我們給了大爺靈感,讓大爺看到了商機啊哈哈。同時暗自慶幸我們先下手為強,用相對便宜的價格換取了7天的金椰子,現在大爺只有普通的綠椰子賣了
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↑Cayo Santa María 最後一關:如何在近海處實現浮潛的願望。

你可能發現酒店私人海灘上似乎沒有提供浮潛的項目,去遠海的浮潛一日游還是有的 ,可是不想花那麼多錢。怎麼破?要我說呢,全憑一張嘴。去找海灘上負責各項水上游樂活動的 古巴 小哥們聊聊,給他們從自助餐廳或酒吧帶些酒(記得我說的飲食全包吧),談談浮潛的願望,再談談價錢,約個時間,基本就妥了。我們談了20CUC的價格,相當於20美元,對當地人來說已經很多了。就這樣我們 成功 地在最後一天抓緊時間爭取到了第二次浮潛的機會,不用花錢出船,一個小哥開著Catamaran帶我們去了另一邊的無人淺海,帶上救生衣,就這麼開心地又玩了一次。中間看到附近有幾個人也在潛,估計也是熟悉套路的游客。這裡有必要提醒大家一句, 一定要選擇風平浪靜的天氣結伴而行,浮潛時不要游得離岸邊太遠,以安全為重。 需要註意的幾點細節1\. 由於 古巴 和美 國的關係,美元在這裡是不受歡迎的,一些店面甚至不收。原因是限於相關政策,他們去銀行把美元換成比索還要交10%的懲罰稅。對游客來說用美元換比索也有手續費,不划算。

2\. 古巴 有兩種流通貨幣,說是政府打算之後整合成一種。總之我去的時候還是兩種。 一種是 古巴 比索(CUP / cuban peso),是 古巴 共和 國的法定貨幣,當地人使用;另一種是可兌換比索(CUC / convertible peso),與美金價值1:1,供外國旅游者使用。旅游者也可以換 古巴 比索,方便小額消費。 古巴 人民對 加拿大 游客非常友好,因此我們帶的加幣也很方便換CUC。想帶加幣的話可以在國內匯率好的時候提前換好。但要註意加幣現在比CUC$/美金便宜,因此要多帶一些。機場匯率不好,建議進入 古巴 在當地兌換外幣。 酒店度假區內可以換,CADECA 古巴 官方匯兌機構也可以,換錢要帶護照。 古巴 現金交易最普遍,不是所有地方都能刷卡。

3\. 古巴 實行高度集中的計劃經濟,政府鼓勵出口,但控制進口,對奢侈品和豪華商品更是嚴格限制,有很多商品民眾平時都接觸不到。所以送他們一些在當地用錢買不到的小東西可能比給小費更貼心。 比如 我上面提到的,巧克力零食啦,生活小工具啦,飾品啦,甚至造型奇特的小玩意兒都可以。

4\. 防曬!防曬!防曬!防蚊蟲!防蚊蟲!防蚊蟲!漁夫先生被曬成了影子,過了一年還沒恢復!我被sand fleas咬成了篩子!被咬的地方會起小紅疙瘩,奇癢無比,癢了一個多月,晚上睡覺經常被癢醒,三個月紅印才完全消退。 最後的最後,再聊幾句古巴 人民的真摯和純樸是我成年後再沒感受過的。我不知道是不是特殊的國情和計劃經濟的政策幫了忙,讓他們不需要拋棄人性最好的一面來獲取社會競爭中的頂端優勢。一點情感交換就足以拉近彼此的距離,哪怕我們只是來玩幾天就走的語言不通的外國人。Pizza小哥和漁夫先生臨走前互加了臉書,還送了我們一個他自己編的手環;服務生小哥和我們那位男生朋友因為共同愛好保持了聯繫。在 古巴 的種種經歷與感悟,才是這次出行的終極收穫吧。

等下個冬天 加拿大 冷的沒法獃了,you know where to find me。