北極,挪威 | 空帆船,大舌頭

藍色星球的穹頂,是幾千年來人類追逐的夢想那天,好朋友為我們的遠行送上了一首來自樸樹的《空帆船》。
今天,《空帆船》送給打開這篇漫記的你。

我迎著風
我迎著風
我迎著風
我迎著風
金山 銀山 繁華雲煙 溫柔之夜
我什麼也不帶走
那狂風 那不知吉凶 的我的前程
什麼也不能讓我留下
當我聽到 風從我耳旁呼嘯著掠過
我愛這艱難又拼盡了全力的每一天
那隻有我自己知道的快樂
我迎著風
我迎著風
金山 銀山 繁華雲煙 溫柔之夜
我什麼也不帶走
那狂風 那不知吉凶 的我的前程
我還是要揚起帆
當我聽到 風從我耳旁呼嘯著掠過
那一刻我的心狂喜著猛烈地跳動
我愛這艱難又拼盡了全力的每一天
我會懷念所有的這些曲折
讓我半醉半醒地遊蕩在我的命運中
讓我跟隨著她的起伏與她共舞
我愛這被風帶走不會再有的每一天
那隻有我自己知道的快樂
當我聽到 風從我耳旁呼嘯著掠過
那一刻我的心狂喜著猛烈地跳動
斯瓦爾巴群島自助遊攻略
↑Borebukta 面對北冰洋,看著海,看著浮冰,浮冰慢慢的在海面上移動著,突然覺得自己特別幸福,內心有一種久違的 平和 感。

我靜靜的聽著,靜靜的去感受著,海冰碰觸的聲音,冰裂的瞬間,只有親身到了這裡,才能切身感受。如同高曉松說的“整個心靈找到了一種inner peace,這是我在 北極 最大的收穫,是我沒有想到的收穫。” 12小時,28公里,我站在了白色的惡魔之舌之上。
斯瓦爾巴群島自助遊攻略
↑山妖之舌 ➢ 從這裡開始整個9月都籠罩在各種突髮狀況中,就跟過山車一樣,一個接一個的噩耗,當你以為已經身處谷底,原來,還有更低。在為自己做好心理建設,直面這突如其來的暴擊。安排好一切,調整精神狀態,帶著本能的好奇與欲望,向著這片白色的荒原邁進。

16天的行程,兩個最重要的目的地: 北極 、惡魔之舌。
斯瓦爾巴群島自助遊攻略
↑重慶江北國際機場 一直以來,我不太理解到底什麼是“ 北歐 風”,僅僅是大家所說的冷淡系嗎?
在我從廊橋走進Oslo機場的那一刻,這是我喜歡的樣子啊。全實木的地板,通透的自然採光,沒有過多的裝飾。

在行李提取處與從 英國 出發的朋友碰頭之後,看著開啟的傳送帶,心裡面有一種不太舒服的感覺,我把它定義為“直覺”。是的,很棒,我們有2件行李沒有出現。

告知工作人員我們第二天早上10:00要轉機到Svalbard,抗寒的衣服全在裡面,非常需要我們的箱子。工作人員打了一個電話,讓我們等一下。我去溜達了一圈,依然沒有發現行李,黯然走回工作台。

\-- 旁邊那個團也有4件行李沒到,而且有2件行李箱的顏色和我們的一樣。
\-- 真的嗎? 芬蘭 機場是有多麼不喜歡這兩種顏色。哈哈哈哈!

櫃臺小哥看見我們這麼開心,還以為我們找到行李了,找到行李我怎麼可能空著手回來。
這時,電話響了。

\-- 你們的行李還在 芬蘭 機場,機場沒有給你們托運上飛機。
\-- 那我們什麼時候可以拿到行李?
\-- 明天早上8:00飛機會到,8:20行李會到這裡,你們帶著這張表,在外面等,應該8:30就可以拿到行李。然後直接拿著行李上2樓辦值機,能趕上9:30登機,完美!

如果第二天早上我們能順利的拿到行李,這是最好的結果;如果發生了什麼意外,拿不到行李,那我的plan B 就是到了 朗伊爾城 ,馬上去買全套裝備。

第二天,迎著 朝陽 ,推開門,深深吸一口,好清新的空氣啊。當然,它是冷空氣,讓我意識到,這是秋天的 奧斯陸 了。我們快速走進機場,7-eleven買了熱狗,Information的工作人員讓我們在旁邊等著。還有什麼事比喜提行李箱更讓我開心嗎,當然沒有!
斯瓦爾巴群島自助遊攻略
↑奧斯陸加勒穆恩機場 行李托運之後,登上前往Svalbard(斯瓦爾巴德群島)的航班,整個人都輕鬆了。Svalbard對 中國 免簽,同時,它不屬於 申根 區,這也是為什麼前往Svalbard需要2次往返簽證。所以我們要經停Tromsø( 特羅姆瑟 ),下機去海關敲一個離境章,再重新登機。

我們能免簽進入斯瓦爾巴德群島,有賴於1925年, 中國 在 《斯匹茲 卑爾根 群島條約》(又稱《斯瓦爾巴德條約》)上簽字,成為條約的協約國。到目前為止,一共有42個國家簽署了這個條約,也就是,這42個締約國的公民都可以免簽進入。

飛機再次起飛,在經歷了2天4個航段之後,我們終於到達了極北之地 -- Svalbard。天空飄著中雪,風相當給力,一齣機艙就感受到呼呼的大風。地勤的催促聲,乘客的歡聲笑語,這一切都讓我真真切切的感到,我踏上了極北之地。

眼神不好的我,在機場溜達了一圈沒有看見船公司的人。我們決定先到城裡,因為是周末,taxi的費用要額外附加30%,我們付了250kr給師傅Ole,跟他約好17:00再來接我們去碼頭。

已經餓傻了的四個人在Longyearbyen( 朗伊爾城 )吃了第一頓飯。
斯瓦爾巴群島自助遊攻略
↑Barentz Pub & Spiseri
斯瓦爾巴群島自助遊攻略
↑Barentz Pub & Spiseri
斯瓦爾巴群島自助遊攻略
↑Barentz Pub & Spiseri
斯瓦爾巴群島自助遊攻略
↑Barentz Pub & Spiseri
斯瓦爾巴群島自助遊攻略
↑Barentz Pub & Spiseri
酒足飯飽之後,向超市進發。一切都發生得如行雲流水般的順暢,四個人都沉浸在到達極北的愉悅中。採購完物資從超市出來,我突然發現我們少了一個包。

\-- 我們白色那個包呢?誰拿著的?
\-- 我沒有
\-- 我沒拿
\-- 我也沒有

四個人目目相覷,時間停滯了數秒,全部失憶。我們只到過機場、taxi、餐廳,可以肯定的是從飛機上拿下來了的,在行李提取處的時候都還在。我們馬上趕回餐廳,餐廳沒有;找到酒店前臺要了機場的電話,打過去沒人接;打給出租車公司,讓Ole提前來接下我們,我們要先去機場找包,出租車公司告訴我們機場16:00就關了,現在應該沒有人了,要明天早上10:00才會有人。Ole很快就到了,他說他也沒有看見車上有白色的包。我們還是決定先去趟機場,再去碼頭。機場人去樓空,閉門謝客,我們只有記下機場的電話,等8天后回到 朗伊爾城 的時候再繼續找包。

Ole非常好的只收了我們之前商量好的從城裡到碼頭的車費,他沒有收到機場再折返到碼頭這一段的費用。跟Ole道別之後,拖著行李登上了s/v Noorderlicht,一艘有著108年曆史的帆船。
斯瓦爾巴群島自助遊攻略
↑Longyearbyen harbour
斯瓦爾巴群島自助遊攻略
↑Longyearbyen harbour 上船後,我跟船長和嚮導簡單說了下情況,能不能讓船公司明天幫忙聯繫下機場,包是不是遺留在那了。

我們的Expedition Leader -- Eduardo,說他們已經和辦公室聯繫了,因為我們馬上要離港,出去以後就沒有信號了。辦公室答應會幫我們找,最好的狀況是2天后,我們途徑Longyearbyen時,我們可以收到信號,8天后下船就可以去辦公室拿包了。不好的狀況就是沒有找到。不過,Eduardo說 朗伊爾城 非常非常安全,基本上不會出現找不到的情況。

其實在船上的時候,我設想過,包里有我們很詳細的行程單,會不會有人拿到了我們的包,並且打開看見了行程單,然後把包送到我們8天后下船要在Longyearbyen入住的Basecamp Hotel。當然,這是我非常理想化的想法,誰又知道會不會成真呢?

我們把包弄丟了,不是一個人的責任,我們是一個team,不管發生什麼,我們都是要責任共擔的。我提出瞭解決方案,如果船公司沒有找到包的話,1. 下船後,我們自己再去一次機場,仔細的問下工作人員,想辦法查看監控。2. 最後,如果確實找不到了,那包里的筆記本按原價均攤,計入賬單。這個方案全票通過,問題解決了,我們真正的開啟了極地之行。
斯瓦爾巴群島自助遊攻略
↑Longyearbyen harbour 漫長的歲月,古老的冰川Noorderlicht楊帆起航,駛離港口,駛入北冰洋, 北極 漫記真的開始了。到 北極 看什麼呢?我的答案是大自然,當然還有 北極 熊。

在 北極 ,有廣袤的冰原、成排的冰脊、高聳的雪山、凄涼的苔原、無邊的冰雪。
斯瓦爾巴群島自助遊攻略
↑Ymerbokta ➢ Wahlenbergbreen在 北極 的第一個早晨,Eduardo搖響了鈴,這是我們briefing的時間。

\-- 今天下午船長會把船行駛到Wahlenbergbreen,我們將第一次近距離的看見冰川,船長會在安全範圍內,最大程度的靠近冰川。
\-- WOW~ 簡直太棒了!

真的是非常非常激動,以至於在駛向冰川的時候,奇跡般的手機斷斷續續出現了4G信號,船長每天都會開衛星信號接收器,我們蹭網。我連續打了3個視頻電話,屏幕後面看見冰川的你們也是非常激動啊!
斯瓦爾巴群島自助遊攻略
↑Wahlenbergbreen 暴風鸌,是第一種出現在我們視線內的極地鳥類,它全天候的出現在北冰洋的洋面上。窮其一生都在洋面上度過,它能利用洋面上產生的各種氣流長時間自由翱翔,只有到了繁殖期才會踏上陸地。
斯瓦爾巴群島自助遊攻略
↑Wahlenbergbreen “ 北極 ”這個詞,在我的認知里曾經呈現了一種空洞感, 北極 到底是什麼樣子?書上說,在西方文明的發祥地 -- 古 希腊 ,人們將這個位於遙遠的北方,大熊座星空下的地方稱為“Arctos”(熊之國),正是英文的Arctic,中文的“ 北極 ”。

我們一路向北,到達藍色星球的穹頂,這裡就是 北極 了。那 北極 的界線在哪裡呢,後來我知道了那個地方可以稱為“ 北極 地區”。不同的科學家對“ 北極 地區”有著不一樣的解釋,從地理學角度、氣候角度、植物分佈等方面來定義。
斯瓦爾巴群島自助遊攻略
↑Wahlenbergbreen 通常所說的 北極 地區就是指環繞著 北極 點周圍、 北極 圈以內的區域,包括整個北冰洋和包圍著北冰洋的陸地組成,是地球的寒帶。地球錶面被約66°34′緯線包圍的部分稱為“極地”,北半球的的這條緯線稱為“ 北極 圈”,地理學上把維度為90°的點,稱為“ 北極 點”。
斯瓦爾巴群島自助遊攻略
↑Wahlenbergbreen 北極 是陸地包圍海洋,北冰洋被 亞洲 、 歐洲 和 北美洲 三大陸地北岸所包圍,海岸線曲折,既有陡峭的岩岸、峽灣型海岸,又有腐蝕海岸、低平海岸、三角洲及潟湖型海岸和複合型海岸等。寬闊的陸架區發育出許多淺水邊緣海和海灣,白令海峽是溝通北冰洋與太平洋的唯一 通道 。
斯瓦爾巴群島自助遊攻略
↑Wahlenbergbreen 我們身處的這片區域,被稱作“斯瓦爾巴德群島”(Svalbard)。斯瓦爾巴德群島是 北極 圈內最有生機的群島,由Spitsbergen(斯匹次 卑爾根 )大島和許多小島, 如東 地島、埃季島、巴倫支島、白島和熊島組成。
斯瓦爾巴群島自助遊攻略
↑Wahlenbergbreen 發動機轟隆隆的聲音,我知道船長在加速駛向冰川,我馬上就要近距離的看見藍色冰川了。越來越靠近,船底碰到海面上的浮冰,咣當咣當的聲響,浮冰越來越多,聲響越來越大聲。
斯瓦爾巴群島自助遊攻略
↑Wahlenbergbreen
斯瓦爾巴群島自助遊攻略
↑Wahlenbergbreen 我們到了,船長關掉引擎,帆船緩慢的停下來,慢慢漂浮在海面,眼前就是Wahlenbergbreen。

\-- Amazing,yes?
\-- Yep!
斯瓦爾巴群島自助遊攻略
↑Wahlenbergbreen 我靜靜的感受著眼前這片景象,無法想象先驅們發現這裡時的心情。

Willem Barentsz(威廉·巴倫支), 荷蘭 探險家,在 歐洲 歷史中明確記載的首次發現和命名Svalbard要歸功於他。雖然16世紀之前, 俄羅斯 人和 北歐 斯堪的納維亞人流傳的故事里,早已出現過Svalbard這個詞。
斯瓦爾巴群島自助遊攻略
↑Wahlenbergbreen 歐洲 人的 北極 探險始於大航海時代。掌握著先進航海技術的 葡萄牙 、 西班牙 等 南歐 國家在海上擴張,並且控制著世界上主要貿易航道。相比之下, 英國 和 荷蘭 在技術上落伍,整體上也不足以與強國抗衡。於是,他們把目光轉向了北方,寄希望於北上,尋找一條通往東方的海上貿易之路。
斯瓦爾巴群島自助遊攻略
↑Wahlenbergbreen 1596年5月10日,威廉·巴倫支從 阿姆斯特丹 出發,朝 東北 方向航行,這已經是他第三次前往 北極 探險了。 北極 如此寒冷,探險之行如此艱險,但他連續三年,一次又一次的出發,我想,如果不是一位極具探險精神的人,應該很難如此堅持,當然,這裡面可能還有所想要追求的名譽。因為如果他找到了 北極 東北 航道的話,他將以此聞名於世。
斯瓦爾巴群島自助遊攻略
↑Wahlenbergbreen 他發現天際出現了白色大陸,他把這塊白色大陸稱為Spitsbergen,也就是現在的Svalbard。當時,巴倫支是想要前往 中國 ,在他的船上,他帶了很多商品,打算去進行貿易的。
斯瓦爾巴群島自助遊攻略
↑Wahlenbergbreen 在他發現了斯匹次 卑爾根 島之後,巴倫支繼續前行,尋找通往 中國 的航路,但是他們在茫茫大海上迷失了方向,向南邊駛去。尚未融化的海冰,讓巴倫支的船寸步難行,最後他們只能在Novaya Zemlya(新地島)駐扎下來,不幸淪為第一批被迫在 北極 過冬的 歐洲 人。
斯瓦爾巴群島自助遊攻略
斯瓦爾巴群島自助遊攻略
↑Wahlenbergbreen 巴倫支隨船帶了一些槍支彈葯,但是這些武器在16世紀的時候已經是過時了的,探險隊員們在這裡飽受身體和精神上的雙重摺磨,要抵抗維生素A中毒,要面對奪人性命的壞血病。要努力適應極地環境,還要忍受無邊的空虛和絕望。就這樣,他們在新地島捕獲了26只 北極 狐,殺死了數只 北極 熊,熬過了漫長的冬天,終於迎來了久違的日出。
斯瓦爾巴群島自助遊攻略
↑Wahlenbergbreen 1597年6月13日,探險隊員們帶著急切的心情返航,巴倫支和船長留下了一封信,希望以後來到島上的人可以讀到他們的遭遇。命運,冥冥之中都有安排,這封信在巴倫支逝世近3個世紀後被髮現。

火熱攻略

相關遊記