行走摩洛哥 | 從沙漠星辰到蔚藍海岸

旅行的起源2018年11月某一天晚上,和Coco說起 摩洛哥 ,兩個人的旅行,直接定了春節時的機票,來了一次去 摩洛哥 追尋星辰大海的結婚十年旅行。
摩洛哥自助遊攻略
↑幸福住宿加早餐旅館 微博與朋友圈的旅行一向都是我負責攻略,Coco負責游記的。讓她還作業,學霸C同學說每天記錄在微博上了!好吧,那麼 就來一次微博與朋友圈的搬運之旅吧!
1月30日 巴黎戴高樂機場轉機清晨到達 巴黎 戴高樂機場,天還沒亮透。地上積雪很厚,這樣看起來法航的飛行員技術了得。一晚上迷迷糊糊也沒睡好,一下中轉飛機就一路鼻涕咳嗽感冒了。心心念念家裡的孩子們,聯繫了問過情況才稍稍放心。還遇到一個從 上海 來的小伙子,除了定了個沙漠團,後面的行程一概沒定,真的是自由行。此刻,我覺得好困好累啊。
摩洛哥自助遊攻略
↑巴黎夏爾戴高樂機場
摩洛哥自助遊攻略
↑巴黎夏爾戴高樂機場 1月31日 卡薩去馬拉喀什的火車上
如果從家裡出發算起,汽車—火車—飛機—飛機—火車,然後步行到達酒店,整整31個小時才來到目的地,再加上感冒流涕、滿臉菜色,一把老骨頭被折騰得不輕。於我來說,這好像是最折騰的一次行程,至少也是之一。坐在火車上看著窗外,是開闊的綠地,偶見牛群和羊群,每過幾分鐘都能看到清真寺,窗外房屋也是比較簡陋,經常還有露天垃圾堆亂入。在異國他鄉,對於 中國 的自豪感都那是油然而生。為什麼要來 摩洛哥 ?跟三毛沒太 大關 系,主要是因為決定出行的時間太晚,而這裡不要簽證。後來游記里的這樣一句話也吸引了我:“浩瀚的 撒哈拉沙漠 與廣袤的大西洋和 非洲 的 西北 角相遇,留下了名為 摩洛哥 的吻痕。”我沒有做攻略,在火車上開始問老何幾個問題,當地人的膚色是怎樣的?官方語言是什麼?都信一種宗教嗎?千百年來的政治與宗教在這片土地相互纏繞,這裡是一個複雜的、多元的國度。
摩洛哥自助遊攻略
↑卡薩布蘭卡
摩洛哥自助遊攻略
↑卡薩布蘭卡 1月31日 摩洛哥安全嗎?摩洛哥 安全嗎?這個問題,在出行前我就在網上查過。不巧的是,就在前幾個月看到一條新聞,說是有兩個女游客在 摩洛哥 遇害了,看得我有點擔心。來的飛機上,仔仔細細讀了 摩洛哥 防騙攻略,洋洋灑灑整整好幾頁紙,包括不要相信主動來給你提供幫助的人;打車千萬要跟人講好價格,不然會被司機坑;買東西要還價至三分之一;不到萬不得已千萬不要花錢找帶路的人,會被坑。。。這哪裡是來旅游啊,簡直是來渡劫啊[允悲]第一天到 卡薩布蘭卡 已經是傍晚,我問了下前臺小哥,晚上出行是否安全,結果小哥鄭重告訴我,天黑了不安全,不要在外走動。所以,老何心心念念的里克咖啡館沒去成。 1月31日 馬拉喀什 Riad of The Light從 卡薩布蘭卡 到 馬拉喀什 ,從火車站走出,一個色彩斑斕的城市呈現眼前,終於稍稍像點旅游城市的樣子了。藍色的天空,白色的雲,紅色的城牆,綠色的棕櫚樹。街道上,汽車、馬車、驢車、摩托車、自行車,整個亂糟糟。有身著長袍的阿拉伯大叔,有全身上下圍到只剩眼睛的婦女,也有T恤牛仔的小年輕。 馬拉喀什 是 摩洛哥 第三 大城 市,是南部地區政治中心,也是 摩洛哥 歷史上最重要的古都之一。來到這裡最為著名的德吉瑪廣場,據說這個廣場已經有上千年曆史,被列入世界文化遺產,其實就類似我們的夜市,大大小小的攤位,賣各種旅游商品,還有飲料果汁,更有耍蛇的、耍猴的,時不時還有禱告聲從四面八方的喇叭傳來。有人說,這裡是現代文明和古老時光的交匯處。
摩洛哥自助遊攻略
↑幸福住宿加早餐旅館
摩洛哥自助遊攻略
↑庫圖比亞清真寺尖塔
摩洛哥自助遊攻略
↑馬拉喀什火車站
摩洛哥自助遊攻略
↑馬拉喀什火車站
摩洛哥自助遊攻略
↑馬拉喀什老城 2月1日 德吉瑪廣場咖啡店頂樓
今天覺得很特別的行程是參觀了伊夫聖羅蘭在 馬拉喀什 的花園。在我出行前,有人特意托我在免稅店帶一支YSL斬男色口紅,當時我並不知道,YSL本人跟 摩洛哥 還有淵源。YSL是 法國 品牌,但創始人卻在 北非 出生。據說他是個天才少年,在18歲時就在一個設計比賽中嶄露頭角,從此一戰成名。很多年前,YSL和他的同性伴侶看中了這家小花園,並花心思打理。透徹的藍,明亮的黃,鮮艷的紅,清爽的綠,這些濃重的色彩相遇在這花園裡,卻一點不俗氣,要不怎麼說是設計師呢,品味就是不一樣。
摩洛哥自助遊攻略
↑馬若雷勒花園
摩洛哥自助遊攻略
↑馬若雷勒花園
摩洛哥自助遊攻略
↑馬若雷勒花園
摩洛哥自助遊攻略
↑馬拉喀什老城
摩洛哥自助遊攻略
↑馬拉喀什老城
摩洛哥自助遊攻略
↑馬拉喀什老城
摩洛哥自助遊攻略
↑馬拉喀什老城
摩洛哥自助遊攻略
↑馬拉喀什老城
摩洛哥自助遊攻略
↑德吉瑪廣場 2月2日 Xaluca酒店
從 馬拉喀什 去往撒哈拉的路是那麼漫長,從早晨8點多出發,一路顛簸,翻山越嶺。由於昨夜下了雨, 盤山 路上有些泥濘,導致一些工程車輪胎打滑,再加上山路本就狹窄,居然還遇到了幾輪堵車,我在車上暈暈乎乎,幾乎要吐。路上,司機大叔不斷提醒我們下車拍照,是不是很多 中國 游客都太愛拍照了?路上經過幾個小山村,我問大叔,村民們住在山裡怎麼生活呢?這種荒地很難長出什麼吃的來。大叔說,山裡面只要有水就能生活,如果出行,就靠小毛驢騎到大路邊,再搭車出行。一路上,我們還經過了幾個影視基地。濃濃的阿拉伯風情,黃沙飛舞中的古老城牆,不用PS就仿佛置身電影。然而我跟老何去過 西班牙 安達盧西亞 的阿爾罕布拉宮,相較之下並不覺得有多麼驚艷。正在略微失望之際,汽車到達德斯谷地,而我們的酒店就在山上。小城依山而建,傍晚6點多,金色的陽光打在紅色的城牆上,整座城都泛著光,想象中的阿拉伯古城就是這個樣子,原始、神秘。這個時候,才真正領略到 摩洛哥 的魅力。
摩洛哥自助遊攻略
↑阿特拉斯山
摩洛哥自助遊攻略
↑阿特拉斯山
摩洛哥自助遊攻略
↑阿伊特·本·哈杜村
摩洛哥自助遊攻略
↑阿伊特·本·哈杜村
摩洛哥自助遊攻略
↑阿伊特·本·哈杜村
摩洛哥自助遊攻略
↑撒哈拉沙漠 2月4日 去非斯途中
3天的沙漠團結束,坐車,沙漠摩托,駱駝,老骨頭散架了一次又一次。 撒哈拉沙漠 ,是三毛的鐘情之地,也是小王子出現的地方,如今,這裡出現了一個又一個營地。我們一行六人騎著駱駝在沙漠里顛簸,四周安靜,一絲風吹過都能聽到。駱駝很溫順,但一天工作下來很是疲憊,也會發出哼哼聲表示抗議。老何很享受沙地里開摩托的熱血沸騰,我是全程矇住臉以防吃土。晚上的星空部分也不錯,老何用出發前就研究瞭如何拍星空。晚上繁星閃爍,銀河清晰,躺在零度以下的室外瑟瑟發抖,卻想用肉眼看穿這銀河。不過,我們看過了塞倫蓋蒂草原的星空,仍然覺得 東非 的星空更震撼一些,星星比這裡看起來大顆,也更為閃爍。
摩洛哥自助遊攻略
↑撒哈拉沙漠
摩洛哥自助遊攻略
↑撒哈拉沙漠
摩洛哥自助遊攻略
↑撒哈拉沙漠
摩洛哥自助遊攻略
↑撒哈拉沙漠