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【北非摩洛哥】 整個世界快倒下來了,我們卻挑這時候來談戀愛

Get Over It很多人分手後恨不得把這些能勾起回憶的照片刪得乾乾凈凈,我不是,我偏不刪,我不僅不刪我還要把它排列得整整齊齊乾乾凈凈寫一篇游記出來。我就是要故意把這些記錄得漂漂亮亮讓自己看著,告訴自己it's not a big deal.

這是一次私奔式的旅行,可能直到我寫出來,我爸媽才知道我不是一個人去的(希望我爸不要打死我)。當時接了聯合國的offer,買了機票去 日內瓦 ,在 阿姆斯特丹 轉機。後來突然突發奇想, 摩洛哥 離 日內瓦 又近,又免簽,所以突然瞞著所有人改了航線。我跟爸媽的說辭是行李在 摩洛哥 寄掉了,在這兒等了一周。以至於進沙漠的三天手機沒有信號,爸媽擔心極了。

這時候想想那時的自己,只能用無畏可愛來形容了。在 卡薩布蘭卡 機場分別的時候,我還尚不知道,這是我最後一次擁抱這個男生,然後看著他遠離我的生活,從此兩不相干。

早就能預料到的是不是,人人都問我愛戀不老的秘方,唯獨壯烈離座可百世流芳。 目錄1月28日 成都 飛往 卡薩布蘭卡
1月29日 到 卡薩布蘭卡 ,開往 馬拉喀什 。住 馬拉喀什 的民宿 - Riad Chafia
1月30日 開往撒哈拉
1月31日 撒哈拉沙漠 住營地帳篷
2月1日 出 撒哈拉沙漠 ,開往菲斯。住菲斯民宿-Riad Haj Palace
2月2日 開往 舍夫沙萬 ,住 舍夫沙萬 民宿Hotel Alkhalifa
2月3日 開回 卡薩布蘭卡 ,住Hotel Azur One 卡薩布蘭卡“世界上有那麼多的城鎮,城鎮中有那麼多的酒館,她卻走進了我的。”

到達 卡薩布蘭卡 的時間是1月29號中午,我們事先在淘寶上定了一個包車的,五天大概七千左右,等到了機場會有人舉著牌子等你。結果一下飛機就鬧了個烏龍上錯了車,開出去兩分鐘了我們司機給我們打了電話我們才知道上錯了車,大家看好自己的名字再上車呀!有時候司機只會給last name,大家一定要確認好全名再去。

選擇包車主要是因為城市之間開車比較方便,可以大巴但是大巴的話比較折騰而且畢竟人生地不熟,大巴站里有些什麼人也不好說。 摩洛哥 的官方語言是阿拉伯語和法語,我下飛機的時候還碰見了學法語的,在華為工作被外派過來的,其實這邊的人對華人還是挺友好的。

從機場出發到哈善二世清真寺,到了之後就被迷住了。坐落在海邊,見過金色黑色白色的泰廟,見過紅色的 中國 寺廟,從來沒有見過淡藍色配色的寺廟,聽得見海浪看得見海鷗,老人和小孩在隨意奔跑,陽光灑下來,心情極好,問他:“小哥兒,開不開心?”
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↑哈桑二世清真寺 這是我用sony a7II拍的,沒有調過色!懶如我怎麼會修圖。
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↑哈桑二世清真寺
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↑哈桑二世清真寺 我總是會有很多消極的預感,但那時候我只想說,就算世界無童話,就算何寶榮黎耀輝最後沒有在一起,就算蘇麗珍最後沒有跟周慕雲一起走,我還是想不顧一切完成它。有想去的地方,有想見的人,現在,立刻,馬上,實現它。
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↑哈桑二世清真寺 我是不會承認他的攝影技術比我好的。
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↑哈桑二世清真寺
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↑哈桑二世清真寺 Two 馬拉喀什因為我們最後一天也在卡薩,所以決定直接趕去撒哈拉,在 馬拉喀什 住一晚。

路上突然下起了大雪,司機和我們都一樣興奮,因為他也好久沒見過雪了。 摩洛哥 雖然離 歐洲 很近,但好歹也是 非洲 。在趕往 撒哈拉沙漠 的路上,遇見了 非洲 六十年不遇的大雪。

“只有相愛的人才覺得他們的相遇不是偶然的。” 《十二夜》
“為了成全白流蘇的愛戀,一座城都陷落了。“《傾城之戀》
而為了什麼, 非洲 才下起了那麼大的雪呢。
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↑托德拉峽谷 然而除了剛開始到 卡薩布蘭卡 內心的興奮和大雪帶來的一陣激動,整個路程其實基調不是歡快的。因為找工作的事情,他顯得特別焦慮和抑鬱,就算同在一輛車上,籠罩在他渾身的黑暗氣息我都能感覺到並且受到感染,我自己也覺得呼吸不上來空氣了,但也只好放著他自己獃著,我自顧自的看風景,帶了一本周國平講尼采的書,才撐完了車程。
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↑托德拉峽谷
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↑托德拉峽谷 Three 撒哈拉沙漠1月31日到達了 撒哈拉沙漠 。

“每想你一次,天上飄落一粒沙,從此形成了撒哈拉。“

騎駱駝進去,到達營地休息。進撒哈拉現在好像只有三天兩夜的團,而且貌似只有抱團才能進,別的都太容易迷路。

期待已久地在沙漠里看星星,結果又遇上了150年難遇的超級月亮。滿月、月全食、藍月亮以及超級月亮同一時間出現在世界各地,當天晚上夜空被月光照得好亮,根本一顆星星都看不到。你說這究竟是幸運還是不幸呢?我又想起了在 波多黎各 去看熒光海,結果也是月光好亮,什麼都看不到。結果我們只好在撒哈拉玩光繪,翻來覆去寫撒哈拉,寫名字的首字母,寫了好多次才完成。
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↑摩洛哥-撒哈拉沙漠之旅 駱駝的睫毛巨長,為了擋風沙。
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↑摩洛哥-撒哈拉沙漠之旅
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↑摩洛哥-撒哈拉沙漠之旅
能隱約看到大月亮嗎?當晚真是又大又亮。
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↑摩洛哥-撒哈拉沙漠之旅 晚上的篝火晚會。晚上帳篷里洗澡的水到了九點過就關了,但是我們不知道也沒人通知。後來我去找人磨了很久,才答應再給我們開10min熱水。
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↑摩洛哥-撒哈拉沙漠之旅
畫了個笑臉,我的名字首字母太難寫啦!
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↑摩洛哥-撒哈拉沙漠之旅 在帳篷里
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↑摩洛哥-撒哈拉沙漠之旅 沙漠的日出
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↑摩洛哥-撒哈拉沙漠之旅
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↑摩洛哥-撒哈拉沙漠之旅
從 撒哈拉沙漠 出來,在等司機的時候,當地旅館里的小貓貓。Again,拒不承認他攝影技術比我好。
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↑摩洛哥-撒哈拉沙漠之旅 Four 菲斯菲斯是主題是向死而生,是明黃色。

這一天還是喪的主題,我往回翻我那時候的隨筆記下了在知乎上看到關於《海上鋼琴師》的評價-
“人生中的巨匠(尤其是藝術巨匠)都是註定在海上漂泊的,你要想和他/她合作,就得上ta的船,和ta的心交流;但是,你別想把ta拉到你的陸地上去。而你在陸地上能見到的匠人,不會有巨匠那麼強悍”

又聯想到《 挪威 的森林》里綠子寫信給渡邊,
”你總是蜷縮在自己的世界里,而我卻一個勁兒的咚咚敲門,一個勁兒的叫你。於是你悄悄抬一下頭皮,又即刻恢複原狀。“

這段時間,幾乎將所有關於 “抑鬱症” “抑鬱情緒” “迴避型人格障礙” 的知乎全部翻遍了,《少有人走的路》弗洛伊德《夢的解析》寫迴避型心理的經典《讀懂戀人心》也都翻遍了。仍然覺得很無力。
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↑菲斯 菲斯市集
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↑菲斯
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↑菲斯 菲斯早晨,這張照片讓我想起我們到菲斯其實已經很晚了,但我們還沒吃飯。某少爺又心情不好因為太累了,民宿又很在很深的巷子里,一安頓下來他整個人爆炸的情緒不用看都能感受到。於是我收拾好就說出去找點東西吃,晚上十點過我一個女生出了門,在這種小巷子里。 摩洛哥 還是很少見 亞洲 女性,我已經把帽子戴起來了,把黑頭髮這個特征儘量弱化,但走出去還是有很多 摩洛哥 男生都要怪異地看一眼或者直接跟我打招呼,或者說“謝謝”“你好”“china”這種詞來向我搭訕。他們也沒有什麼惡意,剛開始還有點怕,後來習慣了就覺得沒什麼了,他們只是覺得稀罕。

之前在 卡薩布蘭卡 ,我在照相的時候,有兩個小孩拿著手機跑過來要跟我一起自拍,我也很驚奇了。說回菲斯的晚上,我一個人出了門,正經餐館沒有多少還開著的了,看到一個老爺爺有一個小攤在賣 摩洛哥 式的 漢堡 ,剛好有個 摩洛哥 小伙,是個大學生會英語,於是好心幫我翻譯要多少錢,裡面要加什麼。於是我買好之後就拎著回民宿了。
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↑菲斯