卡尚記憶 丨 我在波斯開民宿

一.緣起
當Amir和我探討 伊朗 行程時,不停抱怨我留給 卡尚 的時間太短。

“2天,2天怎麼夠?你什麼都體驗不到的!”
“可是 設拉子 、 亞茲德 我也就安排2天時間, 卡尚 沒有那麼多景點可以看吧?”
“你還是沒有理解這次來 伊朗 的意義, 卡尚 的重點不在景點!你要來體驗 卡尚 的生活方式,你要做一回 卡尚 人!再說了,難道你就不想多花一點時間待在‘我們’的民宿里嗎?”
“well,你的意思就是花時間來場‘ 卡尚 癱’唄?”
“對,沒錯,那麼就這麼決定了, 卡尚 ,4天!怎麼樣?”
“4天,和 伊斯法罕 一樣久了”

如果 伊斯法罕 半天下的話,那麼是不是意味著 卡尚 組成了我的另一半天下?不過對於擁有一家當地民宿的我們來說,沒錯,我們設計改造了當地的一所古宅,使之成為民宿,4天,4天,4天也就讓我走馬觀花一回吧。
二.Amir其人
總而言之,Amir是一個妙人。
他是我在 日本 研究室的前輩, 伊朗 人,我碩士他博士;據我的聖鬥士大師姐告訴我,她剛進研究室的時候,Amir就在了;總之他是我們研究室導師以下第一人。頂著如此光環,以致成為謝頂本謝的大師兄,本以為是個根正苗紅,不苟言笑的大學者。豈知,博士要是風趣無釐頭起來,真的會要你命的。
卡尚(伊朗)自助遊攻略
在某些風俗習性上,同為文明古國的 伊朗 似乎比我們的鄰國更為相近。 比如 ,入學的第一天,身為大師兄的Amir就覺得請我吃一頓昂貴的迴轉壽司是他的義務。來自禮儀之邦的我,怎麼可能輸陣?於是我們倆充分闡釋了什麼叫做禮尚往來,什麼叫做“冤冤”相報何時了。
也正因此,我們逐漸熟稔。外向風趣且又心思細膩的大師兄,總會不經意間爆出讓我等普通人艷羡的生活,最可氣的是作為主角的他還一副“當たり前”的無辜感。
這不,2年前,當我在出租房內吃著泡麵,精打細算本月開銷時,收到了他的消息。
“HEY,SAM,我之前在 卡尚 買的古宅,想改造設計成民宿,一起不?”
我腦海中瞬間浮現出上圖這張“欠扁”的臉,然而手指卻很誠實的輸入著,
“當然一起了,設計完,我可是要做房東的!”
三.卡尚家裡卡尚癱
卡尚 是本次波斯之旅的最後一站;經歷了10天每日3W步的暴走,外加3班夜巴的洗禮,不得不承認步入3字頭的我體力大不如前。
坐在 伊斯法罕 開往 卡尚 的大巴上;累積的疲勞感開始作祟,當周圍的房屋開始變得稀疏,我也迷迷糊糊見了周公。驚醒的時候窗外已滿是黃沙,提醒著我即將到達我在 伊朗 的家。
卡尚 城外是著名的馬拉尼亞沙漠(Maranjab Desert), 伊朗 第二大沙漠。
陽光經黃沙折射後散髮耀眼的光芒,遠處則是隱隱綽綽的山巒,無需費心構圖就能夠拍出滿意的照片。
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抵達 卡尚 客運站時,又到了晌禮的時間,《古蘭經》的誦讀聲響徹全城。
我一直無法適應 伊朗 人2點吃午飯,9點吃晚飯的習慣;每當我5點多拖著飢腸轆轆的身體走進某餐廳時,“不好意思,我們還在午休,晚飯還未開始營業”。每每如此,作為一個腎上腺激素刺激大腦皮層,引起相應神經中樞反應,胃部肌肉收縮的患者,內心咆哮著,精神食糧真的能飽肚子(笑)。
十多天的波斯之旅,給我一種 伊朗 人家家戶戶都擁有私家車的錯覺,白天姑且不論,即使凌晨的 德黑蘭 主街依然川流不息。畢竟這是個油比水還便宜的國度。
卡尚 客運站距離古城約15分鐘的車程,小城市的另一個好處在於順暢的交通。在誦讀聲消逝的那一刻,我總算踏進了Saraye Amir。

3.1 Saraye Amir里的嘮叨
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“第十二天,來 伊朗 的第十二天你才來 卡尚 ,你本該第一天就出現在這裡的”
“來了總比不來好,是不是?何況還有 德黑蘭 、 設拉子 、 亞茲德 、 伊斯法罕 排隊等著我寵幸呢”
“你總該來看看我們的設計,看看這些巧妙的構思(笑)”
“是啦是啦,這不來了麽,啊,我最愛的水池… …”

Amir式的歡迎總是這麼“熱情”,拌嘴兄弟的日常開啟了真實的 卡尚 生活。
說來慚愧,身為Saraye Amir的設計者之一,第一次駐場竟然是2年後。當映入眼帘的種種,與腦海中的圖紙一一重疊,喚醒了我對於每一次討論的記憶。
於是忘記了時間,忘記了饑餓,開始在這兩層的空間中上下竄梭,尋找設計時自以為是的每一個亮點。像是在參與一場尋寶游戲,找尋2年前自己埋下的寶藏。
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遙想設計時,Amir依然在 北海道 掙扎著他的博士論文,我則在魔都為了生計奔波,團隊只能通過網絡進行二維的討論。當方案轉入施工階段,這時就需要介紹我們團隊中貢獻大大的Mehdi了,發音類似“美的”;每次喊他名字,總讓我有一種被空調吹拂過的清涼感。其實他的名字更接近於“美黑的”,因為我們無法發出H的音,只能委屈“美的”兄了。
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Mehdi和Amir屬於發小,成長過程中默契的同時選擇了建築設計;一個扎根波斯本土,一個則漂泊五大洲各個國家。按照故事線的發展,我貌似成了團隊里萬惡的第三者。
相較於我和Amir,Mehdi兄渾身散髮出純粹的建築師範兒。擁有強烈的個人主義色彩(這個需要在實際相處中才能體會),帶有搖滾明星一般的狂烈藝術搖擺,以及不可或缺的八卦精神。
若不是Mehdi兄在 卡尚 大半年的駐場,與施工方探討每一處細節、解決每一個施工難題。今天呈現出的Saraye Amir可能會是另一番風貌。
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庭院中央的噴泉水池,希冀給這個炎熱的玫瑰之城帶來一絲清涼。 馬賽 克的鋪地由廚房鋪設至水池邊沿,正對樓梯入口,是波斯地毯的現代語彙暗示。(設計時我腦海中浮現的完全是 馬賽 克式的 戛納 紅毯,各路毯星四仰八叉的窘態)
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波斯人似乎是天生的藝術家,你也許會厭倦遍地的清真寺,可是你一定會驚嘆於結構、穹頂、紋樣的多樣性。
對伊斯蘭建築的喜愛源於無窮無盡的拱券。究其根本,大約是工作中的我永遠不會也不能運用此類元素吧,類似“得不到的就更加愛,太容易來的就不理睬”。
我從不吝嗇對於上圖場景的喜愛,可以算是最愛,沒有之一。對稱的拱券形成一個取景框,框內運用相同母題的門窗雖不對稱,但是附上入戶的臺階,幾株綠植又神奇的達成一種平衡感;終究是自家“孩子”的緣故,我總能在這幅場景中找尋到一絲心靈的慰藉,一份安定感。
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既然原本就是一間古宅,設計時我們希望Saraye Amir保留住家的特性。因為房屋本身已被認定為 伊朗 國家遺產,受到法律的保護,所以結構性的大改是被禁止的。每一間客房內加建洗手間以適應“賓館化”的改造方案被無情的槍斃了。
我們更樂意讓人們走出客房,在公共空間休憩、交流。想象一下在自己的家中,難道我們不是花在客廳的時間多過卧室麽?
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所以除了圍繞庭院的公共空間,我們還設計一間公共廚房和一間影音室。“家裡該有的這裡都要有”也成了Amir最常掛在嘴邊的話。
我們並沒有因為追求客房的最 大化 而犧牲應有的公共空間。這應該是做自己業主的最大好處,任性的保留自己的想法,不向“不可以”、“沒預算”所屈服。

收回思緒已然3點多,精神食糧果然對我這種俗物是不適用的,腸胃開始揭竿起義,叫的震天響。吃完午餐室外依舊驕陽似火,9月的 卡尚 延續著夏日的燥熱,那是一種汗水剛脫離毛孔就完全蒸發的熱。Amir建議我,“be like a local, take a nap”等傍晚消暑之後再出門不遲。

這倒讓我想起我在 亞茲德 的一段經歷。
某個午後,當我癱在藝術之家的硬質沙發上時,被店員小哥“不好意思,我們現在需要休息一會”而掃地出門。爾後驚異的發現街上的大小店鋪竟都關了門,一時不知何去何從。我曾問旅途中遇見的 伊朗 小姐姐,她一頭霧水不知如何作答。

當我把問題再次拋向Amir時,總算得到了答覆。
“他們要午休”
“生意也不要做了嗎?”
“所有人都午休了,還做什麼生意呢?”
“那游客怎麼辦?總有一些人需要買東西吧”
“總不能因為這一點就不休息了吧,you know Yazd people are lazy”
“ 卡尚 商店也一樣下午關門嗎?”
“Kashan people are lazier,我們不像 中國 人民那麼勤奮,所以我們不是全世界第二大經濟體,而且你們總有一天會第一的。 伊朗 人則需要休息時,就好好休息。”
“我就當這是種褒獎吧”
“本來就是。說回那個 伊朗 小姐姐的一頭霧水吧,因為對她來說(休息)是理所當然,所以不知該如何解釋了。既然在‘家’了,那就體驗一次 伊朗 人的時間表吧。”

於是乎,接下來的三天,我的時間表大抵變成了:每天睡到自然醒,午飯前逛上一兩個古宅園子之後趕回Saraye Amir吃午飯並癱到六七點,繼續外出壓馬路兼覓食。“不計劃會死星人”的我第一次如此隨性的旅行,沒有目的也沒有必須要去的景點。
四.玫瑰卡尚4.1城鎮篇
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卡尚 地處 德黑蘭 與 伊斯法罕 之間,距離兩座城市皆為3 小時左右車程。以玫瑰之城見稱,更是最美波斯花園雲集的小城。在 卡尚 可以體會到 德黑蘭 所沒有的慢節奏, 伊斯法罕 所沒有的親和感。
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旅游業的發展,必然伴隨著不可逆的風景、人文的商業化;有人對此甘之如飴,有人卻嗤之以鼻。
尚未蜚聲驢友圈的 卡尚 ,保留著罕有的淳樸。除了極少數敏感的商店主,操著濃重波斯口音用中文叫賣著玫瑰水,玫瑰精油外;你所遇見的大部分 卡尚 人,會對你靦腆一笑之後低下頭去,避免眼神的接觸。如果你有幸遇見下學的女高中生們,別訝異於她們的熱情,記得對她們say hi,相信那爽朗的笑聲一定會讓你內心泛起小小漣漪。
一篇只談論美好面的文章,必定是虛假且偽善的。世界從來都沒有那麼完美,你若想要慢節奏,就一定要習慣矮破舊;你若想要原生態,就一定要習慣欠發達;而這就是 卡尚 。
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距離 卡尚 一小時車程的奧比揚奈村,是一座距今至少有2000年曆史的古村落。由於地理位置偏僻且自然條件惡劣,居民們曾長期與世隔絕。現在村民仍在使用古老的巴列維語,這在 伊朗 其他地區非常罕見,因而奧比揚奈被稱作 伊朗 文化的活化石。
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村落最為著名的是一排排紅色的磚土建築,因為房屋建造時都取用了紅色的粘土。紅色的外立面,外加村民色彩斑斕的衣著和大大的燈籠褲,顯得村落是那麼的與眾不同。
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這裡和世界上所有的古鎮類似,遭遇著高齡化的問題,走出村子的年輕人更願意在 德黑蘭 打拼。作為游客,你也許會感動於“老奶奶們坐在自家門口望著游人們微笑”的那個瞬間。可那些破敗的房屋像是某種警示,20年30年之後,破敗會否像癌細胞一樣傳遍整個村落呢?
伊朗 的土地和房屋私有制,導致國家或者開發機構很難在這裡有所作為。居民的意志占據了絕對的主導,2000多年的存續導致村民很難接受所謂的“改造”。他們喜歡游客,可是不喜歡大規模的游客所帶來的生活困擾;他們想要好的生活方式,可是不想通過出賣安寧來換取;或許他們才是想的最通透的人。
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來往村子的路上,會路過某核設施。路邊的波斯標語提示著“不可拍照”,所以除非想和兵哥哥來個親密接觸,否則咱只是把它記錄在腦海中就好。
進入 盤山 路後,先後會路過Yarand、Komjan、Barz、Tareh、奧比揚奈村五個村莊,不要錯過沿途的城堡、飛機雕塑。

4.2古宅篇
卡尚 老城區隨處可見波斯花園古宅,基本聚集在 卡尚 聚禮清真寺附近。比較著名的三大古宅為Khan-e Ameriha,Khan-e Tabatabei 和Khan-e Borujerdi。
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Khan-e Ameriha更多被翻譯成阿家大院,建於18世紀末,歷史上多為大戶人家的宅院。建築格局上多為內外兩院,中庭內佈置水池。
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伊朗 古宅以精細的雕刻和工藝而聞名,大部分古宅因為之前提過的產權問題而落得無人問津,導致衰敗。即使阿家大院,內部也多有斑駁。
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Khan-e Tabatabei 塔巴 塔巴 依宅院和阿家大院比較類似,長方形中庭對稱設計,中庭設置水池。
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古牆的花紋雕刻無不彰顯當年的氣派。

4.3浴室篇
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逛膩了精緻細膩的古宅,古城裡還有美輪美奐的 土耳其 浴室——艾哈邁德 蘇丹 浴室。與中式或日式浴室不同,這裡將 土耳其 和 伊朗 風融合一致,歷經500年歲月,依舊風韻猶存。
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小小的浴室讓我深深體會了 土耳其 浴的複雜性,每一個房間都有其功能,或通過大廳或通過 通道 將其串聯。浴室內部貼滿了各式各樣的 馬賽 克瓷磚,即使審美疲勞如我,也不禁發出一聲感嘆, 伊朗 人太他娘的會生活了。
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參觀完一層內部,不要急著離開。浴室的屋頂有著極佳的眺望平臺,可遠眺古城,亦可近玩採光風井。

4.4紋樣篇
波斯的力量在於細小和重覆,每當抬頭仰望穹頂,被震撼的同時不禁好奇他們當年是如何建造的。其實波斯的紋樣有著濃厚的世俗氣息,不僅存在於工藝品中,還存在於生活中的點滴。
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五.寫在最後
慵懶總是要付出代價的,當我整理本次旅程,錯過了諸如費恩花園(一點都不後悔,我對波斯園林真的愛不起來)、馬拉尼亞沙漠里的星空(超後悔,想去沙漠拍星星)、地下城、黃土城堡、卡維爾鹽湖等等景點。
事後回想也許會後悔,但是下一趟 卡尚 之旅,我想我依然會選擇 卡尚 癱。
卡尚 有一種讓時間慢下來的魔力。至少對我這個規劃狂魔來說,第一次沒有制定死行程,一邊走一邊看著周圍的人與事,偶爾進入路過的店,偶爾與路人搭訕聊天。
旅行原本就是這麼簡單。

硬廣時間
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