2017冬游伊朗--卡尚篇

D9:伊斯法罕--卡尚伊斯法罕 \--奧比揚村Abyaneh--Hanjan Castle古城堡--火神廟-- 卡尚 \--Tabatabei大宅--Abbasian大宅--巴扎--Khan Amin al-Dowleh Timche商隊旅館

從 伊斯法罕 至 卡尚 ,在包車還是坐大巴還是坐火車的問題上想了很久,因為中間夾著個奧比揚村,寶貴的時間不可浪費,還有費用的問題。正當酒店推薦了一個70刀的司機談不下來時我遇上同住在一間酒店的兩個 深圳 的妹子。她們是從 卡尚 往 伊斯法罕 走的,她們包了一個叫“MOS”的帥哥的車從 卡尚 到奧比揚村等三個點再加費恩花園玩再回 卡尚 ,25刀。所以我試著跟MOS聊一下,MOS開價45,他從 卡尚 過來接我們一路的玩過去。兩妹子人很好,叮囑那是父子三人檔,MOS的大哥完全不懂英語,MOS又帥英語良好。我很擔心又出現溝通出錯的問題,妹子們也很聰明,叫我發信息讓他確認,再有例如15、50問題的以信息為準。我們也做好思想準備,萬一早上不見人,飛掉那個村子,坐火車或大巴去 卡尚 。
卡尚(伊朗)自助遊攻略
↑奧比揚奈村
卡尚(伊朗)自助遊攻略
↑奧比揚奈村 MOS帥哥一早八點半準時出現在酒店門口,我那顆懸著的心放下了一半。從 伊斯法罕 到奧比揚村有100多公里,要1.5小時,全程高速,全程我也只見帥哥給過大約4萬大洋過路費。這一路上的“泥堆”可真不少,完全看不到任何的保護欄。MOS大概今天早上很早從 卡尚 過來接我們,我看他揉眼睛了,魚姐也提醒我要跟他多說話保證他清醒。說什麼好呢...於是我問MOS關於 伊朗 結婚習俗。“在 伊朗 是否有未成年新娘?”我看完紀錄片《索納塔》想哭,一個15歲的姑娘被她家人以9000刀賣給一老男人做老婆,為了拿這筆錢給她哥娶老婆。MOS答,會有這種可能,在偏遠的地方,小到9歲就嫁了,但這種情況不是普遍的,一般姑娘20歲出嫁。然後,我問結婚是否需要給很多“禮金”,MOS說要送上金戒指,金鏈子,金鐲子,還要付大約100個金幣或者更多,我說若離婚呢,MOS說那要付相同的金......“那房子呢?” “結婚前房子一般由男方購買或男女共同購買,若離婚的話就按結婚時出資情況分”,“那孩子呢?” “一般離婚孩子都歸男方,但女方有證據這當爹的有吸毒、酗酒、吸煙等惡習,孩子會判給女方的”。“女孩子的上學率跟男孩子一樣麽?” “一樣的,在教育方面是平等的,但男女生要分開上課,直到讀大學才可以混在一起上課” 另外,據娘娘查到的資料 伊朗 有一種一個月的婚禮,因為穆斯林有戒律,男女生未結成夫妻之前不可主觸碰對方身體任何一部分,就連“拖手仔”都不可以,我們大中華子民能握手示好,他們連示好的握手都是禁止的,太壓抑了。有一種女導游,提供伴游服務就是和游客結一個月婚的那種,反而,這是允許的。我是百思不得其解。MOS說一般人是不會這樣乾的,因為很昂貴...在我看來不是昂貴不昂貴的問題,我問MOS,他們會歧視這種女導游麽?MOS說不會,但是,在準備和一個女生結婚時是可以憑她的身份證查到她是否在結婚的狀態,反正不會讓女生腳踏兩條船。MOS說這也不一定是一個月的,有些是維繫幾個月或者一年兩年,他們只會追求單身的女子,但不會因為她們有那種短暫婚姻史而看不起她們。我一下子對自己的英語聽力不大有信心。
卡尚(伊朗)自助遊攻略
↑奧比揚奈村
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↑奧比揚奈村
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↑奧比揚奈村 奧比揚內村奧比揚內村據說有1500年曆史,但已重新粉刷成紅泥房子,脆弱的木製陽臺和木窗子又讓我想起吐峪溝。村子里的老奶奶們不再穿黑袍,他們的頭巾都是白底帶花。村子沒什麼游人,這遠處是雪山,橫跨一河谷的村子據說是最冷的,但在MOS的車上已熱到出汗的我只穿著一件抓絨在外了,魚姐老笑我是 廣州 來火氣最旺的人。而MOS弟弟說在夏季這兒都是看人頭的,我非常慶幸選擇大冬天來這兒,儘管這個點真的不太吸引我。安靜的村子安靜的波斯貓,安靜的聖陵眺望一下陽光下的雪山,還有這兒特色的圓錐形藍色屋頂,應該是清真寺吧。我們在一位大姐那兒花與門票一樣價5W的熱飲(全程最便宜的門票和麵積最大的門票),坐在原始樹樁上曬太陽,大姐在緊挨房子的爐子上燒柴火,煙道依房子外牆延伸至上,暖烘烘的,大姐就穿著雙拖鞋。娘娘很想去她家坐一下,我總怕不好意思,事後我也有點後悔的。村子的水系建設也人性化的,到處可以喝到山上溶化的雪水,另,在路上都設有凹型小道排水,以保證路面不會積水濕滑。
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↑奧比揚奈村
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↑奧比揚奈村
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↑奧比揚奈村 從村子出來不遠處我們到了另一個城堡Hanjan Castle,這城堡建在山頂上,遠看有點規模,但走進去之後發現已坍塌得不能再往裡走太多。與 亞茲德 的哈拉納克(KHARANAQ)相似的磚構建築,相似的迷宮一樣的道道。免門票。
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↑Hanjan Castle 奧比揚村離 卡尚 85公里,途中還有一個廢棄的火神廟,美得醉人。我喜歡這個點多於那個村子,魚姐說怪不得你娘說你喜歡看泥堆。
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↑火神廟 到 卡尚 後我們住進老章推薦的大宅子,Khan-e Ehsan (4446833 www.ehsanhouse.com )帶一大兩小的床的套間是280萬,第二晚狠心一點殺到200萬,第一天含早。其實我好喜歡這個大宅子,晚上雖然冷,我獨自坐在院子里發了個獃。實在冷得受不了就去那個公共大廳寫寫明信片,院子里有波斯貓陪著玩。若計劃沒那麼緊湊,若天氣沒那麼冷,是可以在這院子里坐在水池邊搭訕一下帥哥,思考下人生,驕一下情的。什麼時候該改變一下旅行的方式,到現在還是在回味在 緬甸 那個山頂紅酒莊賴一天,看著萊因湖喝個暈乎乎。

在MOS老爹的推薦下,我們在酒店巷子出來拐右10米的烤肉店,三個人五串羊肉,一串烤番茄,送上饢才14W!而且肉汁豐富,而且那胖子好可愛啊。兩串羊肉串下肚,我覺得好滿足,滿足之餘的次日我還想吃,但一天路過胖子的店三次,三次都不見他開門...

卡尚 出名的是大宅子,老章說看兩個就知全部,我想問關鍵是哪兩個......,我們先選了Tabatabei,進去之後聽到家鄉語言,自然走過去聊,四位同樣來自 廣州 的同行,因為走的方向相反,大家互相交換酒店、司機等信息。很傷心,他們說這間大宅是他們看的幾間中最低調的......
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↑Tabatabei
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↑Tabatabei
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↑Tabatabei Tabatabei、Abbasian和Hammam-e Sultan Mir有聯票,全程唯一的聯票,買二送一。但就是這個問題,Abbasian還是可以的,但我們放過了 Khan-e Boruherdi,從後來見到的相片,還有浴室屋頂看到的實景,Boruherdi應該是不錯的。

日落的餘輝打在Abbasian上,嚴格的對稱建築有時會比較沉悶,個人還是喜歡那種鑽出山洞又一個驚喜那種大宅。但實在挺豪氣的一個宅子,但從工人房可以看出這主人太摳門...
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↑Khan-e Abbasian
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↑Khan-e Abbasian
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↑Khan-e Abbasian 回客棧的路上,我們買到很多水果, 卡尚 的水果是最多種類和最便宜的,但大冬天吃西瓜還是第一次,還有一些黃色的像蘋果的水果,我們連怎吃都不曉得還是要請教當地人,但不好吃。反而最好吃的臍橙、小青瓜都很便宜。路過饢店,那股麵包香又把我們留住了,不同於 伊斯法罕 的凹凸造型,這邊是壓面機迅速將一團面壓成薄片,方便迅速烤熟!饢店的波斯男看到我們後,迅速地在薄片上畫了個大大的心,1-2分鐘後一個心形的饢就遞上給魚姐,嘩!他們太會撩妹啦!心都醉了!
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↑卡尚巴扎 客棧的位置挺好的,轉個彎就是巴扎。我看到一把斧頭造型的扇子,好喜歡,這邊巴扎較平民化,晚上才開檔,白天統一關門,我們路過賣地毯的,價格夠親民,但只是產品,不同芮先生展示的作品。還有金子一條街亮瞎我們雙眼,最大的意外是收穫一個商隊旅館,原來這就是Khan Amin al-Dowleh Timche .
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↑卡尚巴扎 D10:卡尚Fin Garden費恩花園--Shahzadeh-ye聖陵--Seyalk考古遺址--Hammam-e Sultan Mir浴室--Khan Amin al-Dowleh Timche商隊旅館--Aqabozoiq School & Mosque
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↑Khan-e Ehsan
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↑Khan-e Ehsan
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↑Khan-e Ehsan 晚上坐在安靜的院子里很舒服,如果天氣暖和一點,如果有杯熱奶茶,如果可兒也在身邊,那該多
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↑Khan-e Ehsan 從 卡尚 到 德黑蘭 是我們最後一程國內交通,習慣上我每到一個國家都喜歡坐坐他們的火車,這一程也不例外,只是這一程的火車時間只有兩班 5:00AM-8:00AM和7:00AM-11:00AM 。汽車很多班次,本計劃這一天是下午離開,晚上住在 德黑蘭 。征求過魚姐和娘娘的意見,我們還是決定坐火車,為了爭取在 德黑蘭 的半天,我們還是選擇清晨5點的火車。 費恩花園從旅館打車往費恩花園,10W,自從認識IVY後,殺價就越來越狠,連日來跟我同床的IVY妹妹今天終於跟我們一齊遊蕩。費恩花園挺多游人的。入園第一驚喜是筆直的兩排杉樹,據資料顯示已有500年曆史;第二驚喜是發現這裡的水池裡冒的是溫泉水,冬日里冒著輕煙, 水裡 魚兒在歡樂,水面鴨子相互追逐;第三驚喜建於愷加時期的休閑亭,穹頂漂亮。
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↑費恩花園

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