獨闖巴基斯坦21天part1--附無人機航拍視頻

巴基斯坦自助遊攻略
伊斯蘭堡 不多見的高層建築,也被廣告包圍了,好多國貨品牌哦。
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下麵就是帶我的車老闆和他的車了
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剛出 伊斯蘭堡 ,很有一段路程是高速,這段高速也是 中國 援建,修的很不錯,不禁想到驢友們提到這條路有多難走,很不以為然。
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越往吉爾吉特方向走,海拔越高,耳膜不會騙你。
高速上這種overpass很常見,而每個橋上或者橋下,都有1-2個大兵把守,你可以想象當地局勢有多不穩定,以及安保牽涉了這個國家多少精力。
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一路向 東北 方向,地貌也在逐漸變化,這種植被稀少,風化嚴重的土丘不斷映入眼帘。
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巴基斯坦 的清真寺星羅棋佈,而且幾乎個個都建的很有特點。宗教集中地也是財富集中地。
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車開了3個小時以後,就沒有高速了,而是車道很窄的國道。跟在這輛花車後面,居然有新發現。可見中巴 友誼 在這個國家很是深入人心,甚至可以用一種時尚來表達。
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中途停車休息,喝到這種叫lassi的穆斯林風味酸奶,好喝極了
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所謂的服務區,也就是這樣露天搭個檯子,人們三五成群的坐下,品嘗著饢和各種用來蘸的調料。旁邊有禱告室,休息的人可以進去做會禱告。我們的司機中途大概有2-3次進去這種地方禱告過。
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這是很常見的在禱告的地方或者清真寺里的標配。人們可以在這裡洗臉,洗腳,洗手。順便說下,你別看當地人貧窮,穿的衣服甚至髒兮兮,吃的東西周圍圍著蒼蠅,但是他們到哪裡都喜歡認真的洗這洗那,不見得比國人不愛衛生。
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遇見這麼個小男孩,和爸爸媽媽出來。穆斯林國家,女人的地位很低,連下車吃飯這件事情都很奢侈。於是,這個小男孩也只是跟著爸爸下了車,我實在不知道他的媽媽是怎麼解決吃飯喝水和如廁的。小男孩很乖巧,面對鏡頭有些怯生生的,長的真好看。
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隨著海拔的升高,山脈逐漸增多,而下圖中依山而建的民房也越來越多。這張圖還不具有代表性,許多民居都已經建到了半山腰了
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於是,當夜晚經過這段路的時候,遠處星星點點的燈光,讓你總以為那是星星,可是開著開著,你就會開到”星星“上了,這種感覺非常奇妙,也算我人生中一次非常難得的體驗
還有一個有趣的現象,就是下了高速以後,一直快到吉爾吉特這段路,村落之間是沒有間隔的,也就是說一路上都是人家,綿延數百公里。這也是我為什麼說 巴基斯坦 人口密度大了。試想一下,如果當地人介紹自己的家鄉,會不會說,我是在國道157-163公里段那個村的 要不然怎麼表達呢?
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快到吉爾吉特的畫面是這樣的,雪山已經若隱若現的開始和你捉迷藏了,這種感覺即讓人興奮,又有點瘮人,因為你不知道躲在後面的是不是個巨大的怪物
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天黑下來以後,我們經過了第一道邊檢,警察會打開車門,用電筒仔細查看每一位乘客,本地人一律登記身份證,發現有外國人,查護照,登記。
來這裡千萬記得護照複印件要備個至少10份,方便邊檢登記。
這一路上,司機放著車載視頻,裡面那個當地人的舞蹈秀,實在太TM低俗了,女人太肥,我也不好意思讓他關,就這麼一路忍著。停在一處邊檢的時候,警察和司機用烏爾都語溝通,好像是在責備他開車怎麼能看電視呢,趕快關了!司機乖乖的把視頻關掉,哪知沒走多遠,又開開了。 巴基斯坦 從文化方面看,離 印度 差的太遠太遠。
就這樣一晚上在半夢半醒之間,一直過了6道邊檢,讓我懷疑那個所謂的NOC實在是胡扯,這不一樣都過來了?司機說,還有最後一道邊檢就到吉爾吉特了,還邀請我晚上住他家去。
大約凌晨3點多,我們到了最後一道邊檢,岔頭也就出在這裡。這時候我們距離出發地已經400多公里,開了10多個小時了。而且最後這段路,手機連信號都沒了。
邊間驗了護照以後,叫我下車,果然問我要NOC,我說我沒帶,被一個頭頭領到辦公室做了登記,我偷偷拿出5000盧比想行賄,也被拒絕了。警察告訴我,政府明確不讓過,他也沒任何辦法,雖然他很同情我。司機只好把我扔在邊檢等待遣返,很不甘心的開車繼續開往吉爾吉特。
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對待這件事情,我倒是心平氣和,畢竟明知自己沒有NOC,硬闖來的,自作自受吧。
他們這裡真是苦寒之地,條件非常艱苦,下圖左下方那個小房子就是邊檢站。警察也是分時段執勤,有幾波人。當時也沒了睡意,其中有個英語還可以的和我攀談起來。他關心的居然是 中國 人都吃什麼?我估計他是個極虔誠的穆斯林。他尤其關心我吃不吃狗肉。還說狗又不是你們家親戚,為什麼你不吃, 巴拉 巴拉 ,就為解釋吃什麼這事,差不多用了半個小時。警察還翻看我的手機圖片,饒有興緻聊起我在 中國 的工作,生活,態度還是極溫和的。大約到了早上5點多,估計這位排班結束了,揮手告別,換了2個人過來。其中有個大個子是樂天派,會幾句半生不熟的漢語,開導我別難過,一會就有車把我原路帶回去。這時我提出找個地方打電話給家裡,畢竟失聯很久了,怕家裡擔心嘛。順著下圖往裡走大概500米,就是個小村莊。大個子示意另一個警察,我的包留下,他帶我去村裡打電話。
還多虧打個電話,媽媽都急瘋了,怕我出事。小賣部的老闆聽說我打的是國際長途,眼睛一翻,覺得不可思議,估計他在這一輩子都沒打過國際長途吧。結果一算錢,也就50盧比。
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早上7點多,來了個帶槍的大爺(其他警察倒是沒配槍,或者沒帶在身上),塞我一塊餅干,還是掉了一個邊的,一股暖流上心頭。我提出想借大爺的槍拍照,大爺裝出一副很嚴肅的表情告訴我,我是警察,不要給我惹麻煩,這裡可有子彈啊。不過你可以拍我拿槍的樣子。這個大爺也真夠可愛的。
中途來了一輛中型麵包車,裡邊一個會說 日本 語的導游帶了一車 日本 游客。他下車問清楚我的情況後告訴我,這幾天有幾個 新加坡 , 菲律賓 和 泰國 的游客,跟我一樣的情況被遣返了。
7點多,大個子叫我提著行李,把我送上一輛原路返回的中巴車上。售票員不懂英語,其他乘客告訴我,這輛車要去曼塞赫拉。這個地方在攻略里從來沒有出現過。等到有網絡的地方,通過百度,僅僅發現一則關於曼塞赫拉的新聞,那就是某某 中國 工程公司中標曼塞赫拉的隧道建設,還是不久前的事情。
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中途停車兩次,都是修路,下圖這個小伙子只不過24歲,會點 中國 話。他說我們現在所在的這條路要廢棄,原因是在山谷中要建一座大壩,會把這條路淹掉。這情形像極了當年建 三峽 的拆遷。我問他怎麼會說 中國 話,原來這邊修路的工程隊都是 中國 人,跟著一起三年了。他還說在更高處在修的另一條路(也是我們堵車的原因),3年才修了3公里,並且死過人。有趣的是,他這個漢語學的是帶口音的,聽起來是 山西 或 陝西 那邊的味道,後來通過他步話機里傳來的 中國 工程師的口音印證了這一點。
別看他小,已經有2個老婆了,羡慕啊
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曼塞赫拉隨遇而安,失落後的驚喜中巴車在陡峭的沿山公路上走走停停,途中還看到了一輛墜入谷底深淵的車子。就這樣開到晚上6點,終於來到了小鎮曼塞赫拉。還在車子上呢,我就開始觀察,這個小鎮熱鬧非凡,商業氣息很濃,尤其重要的是,街上有很多婦女在活動,且沒有穿著思想守舊的 布卡 。這些讓我放心的打算留在小鎮住兩天。
剛一下車,同車的人就過來詢問我是不是要去品第,他剛好要轉車去那裡,可以帶著我走,我婉拒了他的好意,一個人徘徊在這陌生的小鎮里。打開Booking居然在當地找不到可預訂的酒店。
街邊遇到2個小家伙,看到我就圍上了,問我是不是 中國 人,要住店還是吃飯,撲面而來的熱情讓我有點招架不住。下圖中左一和左二,就是這兩個孩子。左三是2個孩子帶我去找的人,也許他們認為他的英語挺好的吧。左三這哥們叫imtiaz hussain,在飯店里跑堂的,見我要找旅館,二話不說,放下手中的事情,徑直領我去了附近很近的一家旅館,旅館名字很響:Globle hotel,主人是個矮個子老頭,人很和善,不會英語。通過跟imtiaz溝通,給我1500盧比一晚。
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↑曼塞赫拉 房間還不賴,挺乾凈整潔的,在這種人生地不熟的地方,有這樣一個地方落腳,已經心滿意足了!
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↑曼塞赫拉 之前我提出過要能洗熱水澡,老闆提了一大桶水,又拿了個熱得快,告訴我燒到水溫適中就可以洗了。好吧,雖然條件艱苦些,但店主特別提供的這種服務,反而讓我覺得比住了一家豪華酒店還心情舒暢。
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↑曼塞赫拉 安全部門對住宿的管理也比較嚴格,這種原始的登記簿對我而言很新鮮,要核對身份證或護照,還要按手印。
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↑曼塞赫拉 之前我和imtiaz互留了電話,他告訴我有什麼事情隨時可以找他,而且等我去他店里吃晚飯。這是個辦事幹練的家伙。也是太累了,我就在旅館出門的門口一家小店坐下來點了點吃的,和老闆攀談起來,沒想到聊的還挺嗨,老闆不要我錢,我是硬塞給他的,中巴 友誼 不是拿來消費的,而且還需要去加深不是嗎。
imtiaz發消息問我情況呢。
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就是這個小老闆,其實才30出頭,長得有點著急。後來晚上回旅館的路上,有個孩子吵著跟我要一隻圓珠筆,他看見了,居然牽住我的手,和孩子解釋起來,我當時那個尷尬啊,知道他是對我印象好,想表示親近,可是就是渾身哪裡都不自在,牽了10秒鐘吧,我試探性的把手收回來了,謝了,兄弟,你的好意我心領了……
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↑曼塞赫拉 吃完飯想去看看imtiaz,結果又被這2個小家伙給看見了,把我生生架到他們家裡做下,請我喝百事杏仁牛奶,味道超級棒。