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2016的聖誕,在南極圈打個卡(Quest for the Antarctica Circle)

南極洲自助遊攻略
↑古爾丹島 就看到一群企鵝站在水邊的岩石上,仿佛在糾結要不要下水。衝鋒艇駛來,它們噼里啪啦忙不迭的往裡邊的岩石上跑。等衝鋒艇離開,又重新回到最外邊的岩石上。等我們衝鋒艇巡游回來,它們還站在那裡。嚮導說它們還要糾結十來分鐘呢。╯﹏╰
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↑古爾丹島
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↑古爾丹島
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↑古爾丹島
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↑古爾丹島
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↑古爾丹島
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↑希望灣 兩點左右我們的船繞過 南極半島 ,抵達南極海峽(Antarctica Sound)。風雪中我們做了一次衝鋒艇巡游,除了看到水中跳躍和洗澡的企鵝群,還遠遠觀望了 阿根廷 科考站,錯落有致的紅色小房子,有的上面還刷著 阿根廷 的藍白條國旗,被企鵝聚居地環繞。只聽見嚮導的對講機傳出喊聲,有wifi,查郵件!大家紛紛掏出手機,還真是,有點弱。每次在企鵝群中被企鵝便便熏過,都覺得身上有股自然的海鮮味道。還以為我出現了幻覺,原來大家也都覺得自己聞起來很特別蝦蝦蝦。
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↑南極海峽
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↑南極海峽
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↑南極海峽 阿根廷 科考基地
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↑南極海峽 有塊冰山頂上站了一隻阿德利企鵝,它試圖從各個方位角度下去,後來都害怕退縮了。我們繞著它轉了兩圈,它還沒下來。
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↑南極海峽 當年我宅神在南極看到形單影隻的企鵝說自己也常常一個人。被這世界這樣愛著的人, 卻因此有了負擔而選擇和世界疏離。而我自己大部分時間都很享受一個人自由自在的生活,卻也會在吹著夏夜晚風的瞬間偶爾覺得孤獨。雖然很可能境況不盡相同,也會想阿尼ki尚且如此,更何況是普通人呢,就有些感慨。其實接下來的一句和前面全無邏輯關係,就是單純的想要表達:工作努力認真,為人低調內斂,聰明,講話有趣,對世界充滿好奇心,透露著純真和善良,這樣的人是生命中的閃光點,也是自己想要變得更好的動力之一。♥ 今晚船上提供服裝道具,舉辦變裝比賽。主持人大B說每次都以為不可能有更奇葩的了,結果並不是。餐飲部和酒店部的工作人員多才多藝,他們組了支搖滾樂隊,The Monkey Eating Eagles,晚上在船上的 北極 熊酒吧(Polar Bear Bar)獻唱。
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↑南極海峽 11 布朗斷崖, 茹安維爾群島12/30/16 周五 Brown Bluff, Joinville Island

叫醒服務越來越早,今天是六點半。遇到錶面很平但是很大片的浮冰,我趴在船舷上看,我們的船喀嚓就把它碰掉一大塊,船上的人絲毫沒感覺。早飯結束,我們就去登陸 布朗 斷崖Brown Bluff。

雖說零度聽起來也不是很冷,坐著衝鋒艇,迎面而來的風就像小刀一樣,我們都把頭低著,把自己縮起來,像寒風中屹立的企鵝們。後來在岸上遇到迪迪,這個 哈爾濱 長大的姑娘一把拉住我的手臂說,你知道麽,今天這天氣讓我找到了家的感覺。

這座小島有點像小山,頂上的形狀和長城烽火臺有幾分相似。岩石因為火山噴發出的岩漿和其他礦物質經過許多年而呈現一種黃色,岩石碎裂出來的沙土又是黑色的,看起來很像奧利奧粉末。Sarah 提醒大家山路很滑,又是冰雪又是踩著不實的砂石,建議下盤很穩的人再去爬。Mike作為先遣隊上去了,快到山頂的地方插了個旗坐那兒了。靠近山頂那段很陡,我們只可以爬到他坐的地方。因為Mike是 英國 人,他還在隊旗旁邊插了桿 英國 國旗。

島上的阿德利和巴布亞這個夏天的繁殖活動似乎開始的比較早,許多幼鳥都已經長的快和它們的父母一般大了,仍然是像害羞的小朋友,把腦袋埋在爸爸媽媽懷裡。阿戴利的幼鳥身體呈深灰色,肚皮淺灰色,巴布亞的幼鳥毛色更接近成年企鵝的毛色。因為幼鳥已經長到很大了,父母的喂食也不再是張嘴給吃的,而是要小企鵝去追父母,跑一段再給吃的。 來自 巴西 研究了二十年企鵝的嚮導Claudia指給我看這隻巴布亞懷裡依偎著兩隻幼崽。Claudia有 南美 人特有的熱情,也很會跳舞。
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↑布朗斷崖
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↑布朗斷崖
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↑布朗斷崖
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↑布朗斷崖
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↑布朗斷崖 感覺企鵝是非常謹慎膽小的動物,常常一群排在岸邊,徘徊許久無法決定下不下水。即便有幾隻衝下去了,只要前方有一隻停住或者進去又出來了,後面的就都退回來了。有時它們會繼續在原地做心理建設直到重新鼓起勇氣下水,有時會沿著海灘繼續向前走,試圖找下一個下水點。

本來岸上活動時間安排了兩個多小時,大家都被凍的不行紛紛提前要求回船上了。
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↑布朗斷崖 凍掉的企鵝蛋
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↑布朗斷崖 很多阿德利企鵝的幼鳥
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↑布朗斷崖 下午原計划到達埃 里伯 斯及特勒灣(Erebus and Terror Gulf)做登陸,然而浮冰太多,加上洋流速度比較快,無法確定浮冰會被推向我們還是遠離。船長決定不冒險突破南極灣,我們繞了個圈,到了茹安維爾群島(Joinville Island)。因為島上上上下下全是企鵝,沒有合適的登陸點,我們組織了衝鋒艇巡游。風和日麗,天藍藍海藍藍,讓我想起晴天的蝦圖。成群的企鵝在水中跳躍,看起來格外歡快。回程的時候我們小艇沒油了,司機把油管接到備用油桶上,然而打不著火。通過對講機召喚嚮導兼技師Jeff,同時有三艘在附近的小艇來增援。似乎是漏油了,油管也有堵塞,Jeff拿工具通了幾下,我們又可以上路啦。
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↑茹安維爾群島
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↑茹安維爾群島 企鵝殘骸
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↑Elephant Point 12 象島,半月島12/31/16 周六 Elephant Point, Half Moon Island

晴天,風浪總體還算平靜,比起前些天要大些,因此皮艇組今天不划船,大家都去登陸。去島的途中感覺衝鋒艇起伏有點像坐過山車。

島上大部分土地都裸露在外,象海豹(elephant seals)土黃色像一大坨一大坨海參,散落在島的各處。這個時節雌海豹都已經離島,剩下多數是2-5歲的年輕雄性。我看完長了彩色苔蘚的岩石準備往回走,沒註意,忽然眼前一大坨,我勒個去這是啥,嚇了一跳,大概只有一米遠,原來是一隻海豹。趕緊走開。所幸它是尾巴衝著我而且在睡覺,並沒有察覺。

威德爾海豹總要磨牙,所以它們通常在很年輕的時候牙齒就脫落了,最終會餓死。 你看 真的很容易踩到嘛
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↑Elephant Point 有隻海豹身上有KESO的字樣,向Claudia問起這海豹是否曾經被捉到研究過,她說也不曉得是為什麼。第二天在船上的公告欄看到這篇科普文。(*^↑^*)
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↑Elephant Point
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↑Elephant Point 長灘盡頭還有一個企鵝聚居地,也有幾隻海豹混跡其中,大家 和平 相處。大概是天氣暖和,這裡的幼崽沒有蜷縮在父母懷裡,好讓我們看個清楚。
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↑Elephant Point
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↑Elephant Point Elephant Point這個島是我去過的所有南極島嶼中最有春天氣息的。岩石上長著彩色的地衣,地上還有淺淺的綠草。更神奇的是,嚮導Gerard去年來這裡在草叢中發現了一種淺紫色的小花,告訴了Lyn。這次我們登陸Lyn也找到了這種花。這花小到需要趴在地上,把望遠鏡倒過來當放大鏡貼在草皮上看。特別特別小的花苞,像鬱金香的形狀,好神奇。一般人誰會看到這呢。
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↑Elephant Point 海豹在岸上大部分時間都在睡覺,天兒好的時候就趴那兒曬太陽,特別悠閑。蠕動兩下,停下來歇歇,從草地挪到海灘邊要歇好幾次,我們因為要保持15米距離,一度需要停下來很久,等它過了馬路我們再恢復交通。 一對好基友