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2016的聖誕,在南極圈打個卡(Quest for the Antarctica Circle)

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↑德雷克海峽
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↑德雷克海峽 六點半總結會,晚上八點四十進入南極,也就是南緯六十度。這是政治上定義的南極(political boundary)。還有一個標誌到達南極的生物學界限(biological boundary)。從 阿根廷 向南航行水溫逐漸降低,直到到達生物學界限,驟降到1℃。

船上也由此舉辦了個競猜,給大家二十四小時,讓大家寫下預測:幾時到達生物界限劃分的南極,幾時第一次見到冰川,幾時第一次見到鯨魚。很開心的是雖然我一樣都沒猜對,卻是後兩樣的經歷者。昨天的藥效持續,今天一天都很困,晚飯後播放的紀錄片也沒去看,十點就睡了。隔天和另一個澳洲老太太Janet聊天,她說她的暈船藥也是沒有大小劑量的(one size for all),但可能 比如 一個100公斤的人要吃一片,像我們半片也許就夠了,放倒大象和放倒猴子顯然需要不同劑量的麻醉劑呀。很有道理呢。 5 進入南極海域,南設得蘭群島,欺騙島12/24/16 周四 South Shetland Islands, Deception Island, Whalers Bay

早上六點起床,終於有了睡醒的感覺。海面很平靜,決定不吃暈船藥。清晨爬上甲板,遠遠看著大海,心緒安寧且滿足,手機里的歌正放到Dan Godlin的For Me, For Life,第一次看見兩條鯨魚!看看時間,七點鐘。有點不敢相信,趕緊錄下它們噴氣的畫面,後來跑去控制室給船員們看。他們都好平靜的說是鯨魚耶。正好領隊Sarah例行早上來問船長航行狀況,我給她看了視頻,她很開心,還問了我時間。 其中一項競猜就被我提前結束了蝦蝦蝦。我曉得以後再聽到這首歌就會想起那個美好的瞬間。

一定要單獨提下Sarah, 法國 姑娘在 英國 德國 留過學,曾在企鵝郵局(Penguin Post Office, Port Lockroy)工作過。我們後來應邀參觀 阿根廷 科考站(Base Camara)的時候,她同 阿根廷 海軍人員流利的交談, 西班牙 語一張口我就被震到了,心想這你也會!我們每天的活動規劃以及同各方(控制室,酒店部,餐飲部)協調都是她負責,每天傍晚的總結會由她主持,每次登陸時給大家簡單介紹登陸地以及各項須知的是她,船上廣播多數也是她。Sarah 還很熱心,船上用的坑爹的兩項圓頭插座,我又跪了。前臺沒有合適的轉換頭,她就去辦公室翻箱倒櫃給我找了一個。她的獨特口音和嗓音聽起來超級性感,我對每天清晨廣播里傳出的她叫大家起床的第一句抑揚頓挫的"Good morning, good morning"印象尤為深刻。作為領隊她又很專業,簡直人見人愛麽麽噠。

控制室的暖氣吹的好舒服,好過在外邊淌清鼻涕。離我們十五海裡的左側前方出現冰山,又是個第一次。船右側還有小島,那就是South Shetland Islands咯。繼續跟船員們好奇的東問西問。聽說偶爾會有兩船遠遠相遇(後來我們有遇到三四艘,有比我們大的客輪,還有像貨輪的),但一般互相不會打招呼。

先前以為這艘船是科考船改造的,然而並不是。她原為渡輪在 波羅的海 (Baltic Sea)航行,08年把貨倉拆掉改建成房間。從控制室的小白板上瞄到後來也聽到Mikael跟什麼基地報告,這趟有乘客131人,船員69人。 第一個見到鯨魚~<( ̄ˇ ̄)/
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↑南設得蘭群島
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↑南設得蘭群島 九點半火山講座,主講是地質學家 英國 人Mike,在石油地質領域有20年工作經驗,感覺學識淵博非常嚴謹,擅長扔飛鏢。這艘船的特點之一就是嚮導隊伍(expedition staff)中有不少是博士,Mike就是其中之一。結束後繼續去甲板上眺望。開始下雪啦,甲板上就只剩一對 印度 父女和我。十點半的時候姑娘驚呼了一聲,原來是幾隻企鵝噗噗噗的躍出水面。我正快步走一回頭就出溜一下滑倒了。還好是滑倒,重心逐漸降低,摔的並不痛。接下來這一程小雪斷斷續續,每次有雪就看到企鵝,不曉得是不是巧合呢。
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↑南極洲 召喚神獸ing
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↑南設得蘭群島 十二點到達欺騙島(Deception Island),船下了錨停靠在Whalers Bay。Whalers Bay得名於20世紀初這裡進行的提煉鯨油活動。被捕獲的鯨在這裡被解刨,脂肪就拿來煉油。鯨油在低溫下也不容易凝固,因此當時作為機器用油特別貴。抹香鯨(sperm whale)頭部脂肪提煉的鯨油因為凝固點超低為極品。沙灘上看到幾個橘紅色的圓柱體大罐子,1911-1931年間用於儲存鯨油,後來鯨油價格下跌就廢棄了。 曾經用來儲存鯨油的罐子
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↑欺騙島
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↑欺騙島 兩點開始我們的第一次登陸。船上的起重機從頂層甲板抓著舷梯放下來到mud room側面門邊固定,衝鋒艇停在舷梯邊。一番乘風破浪抵達岸邊,從衝鋒艇上下來要先坐著滑到船頭,然後雙腿從船內轉向船外方向出來,這時通常會有水手和我們互相握住對方小臂(seaman's grab) 扶一下,怕我們跌倒。一上岸就看到這次旅行近距離遇到的第一隻頰帶企鵝(chinstrap penguin) 像走丟的小孩在海灘上張望。
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↑欺騙島 見到的第一隻頰帶企鵝
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↑欺騙島 限定20人去爬一段比較累的山路,說是兩三公里。Sarah 再三強調很難爬(strenuous),我想能有多難呢,山看著不高啊,就報了名。然而真是很累,走在沙和雪上,每走一步都要陷進去一些,特別費勁,而且我們的嚮導, 阿根廷 土生土長的皮划艇冠軍留著紅色大絡腮胡的Bismarck,上山的路他走之字啊。(。ì _ í。)我和小伙伴望著大B巍峨的背影,又望瞭望彼此,決定趁他背對我們就讓他自己走之字好了。自己挖的坑還是要自己跳,最後到頂(The Nipple)全憑意志。俯瞰海灣景色不錯,天氣陰沉但有我們的小紅船點綴提亮,還挺好看噠。一側山脊有個豁口,很多年前小飛機要從那裡飛進來,那就是Neptune's Window。 遇見住在科羅拉多的一家人,父母帶著四個孩子,媽媽是 中國 人,人很好
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↑欺騙島 大B用鞋在雪裡磕出印子,讓大家踩著他的腳印走
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↑欺騙島 Whalers Bay
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↑欺騙島
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↑欺騙島 Neptune's Window
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↑欺騙島 飛機機庫(hanger)門前有幾根像鐵軌的架子,聽說是原來準備建跑道的,後來火山爆發,被岩漿沖毀了,有的小房子和車子也只剩下殘骸。四點一刻下山的時候看到Mikael也在爬山隊伍里,看來不當值的時候還能溜出來玩兒呢蝦蝦蝦。 機庫
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↑欺騙島 一對有個性的海星?
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↑欺騙島 每次登陸回來要用硬刷子刷鞋,用水龍頭沖洗,再浸在消毒 水裡 過,防止把南極的特殊物種帶回來。
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↑欺騙島 五點乘最後一班衝鋒艇回到船上,六點船長歡迎酒會,我都去過控制室三次了還沒見過他呢。後來才知道沒有大事(需要手動操縱),他經常不露面,反正他的房間也有監視器,隨時瞭解船的動向。聽起來船長是個好差事呢。

晚上六點抵達南緯63度左右,趁天氣不錯船長決定卯足勁兒一氣兒開下去,預計第二天中午十二點到達極圈。

船上設了個問題箱,大家想問啥就寫下來丟進去,總結會上嚮導們解答。露營嚮導也是自然學家Gerard ,一個 英國 老爺爺,花白的鬍子很長還編了小辮兒,也是個神人。拿了動物學和植物學的學位,在米其林星級餐館學過廚,現在給世界各地的客戶做私房菜,在南極工作了20多年,還在 英國 科考站兩次度過南極的冬天,養蜂養狗還種菜,很會拍照片,給BBC出了15本書還有30部紀錄片,一看就是經常鍛煉的登山者身材,絲毫不見老態。這天有人問企鵝是什麼味道呢,他說曾有人出了一本食譜教他的同伴如何烹飪南極本地動物,海豹,鯨魚,然而沒有企鵝。他本人雖然沒有做過,但聽說企鵝吃起來像橡膠。實踐過的是企鵝蛋,煮熟後蛋清不會變色,仍然是清的,做意麵(pasta)跟蛋奶酥(souffle)很好。(。ì _ í。)

吃過晚飯去甲板上蹲守,聽到餐廳有人大聲歡呼。明明在甲板上卻什麼都沒看見,我很想知道神奇動物在哪裡!結果是幾個年輕人調皮假裝的。

平安夜飯後,船上工作人員唱了幾首聖誕歌慶祝,很有喜劇表演天賦的大B還揣了個假肚子扮成聖誕老公公給大家發巧克力。

回到房間,和睡我上鋪的 英國 姐Keren聊了一會兒家常。原來 英國 人慶祝聖誕節會吃火雞。因為她父親在老人院有一幫朋友陪伴,她每隔一年會趁聖誕節假期出來旅游。又聊了下她在 加拉帕戈斯群島 (Galapagos) 和 馬爾代夫 的潛水經歷還有和鯨魚一起游泳的項目。我又暗下決心,要儘早變成浪里白條。

第一次登陸完就被曬傷了(>﹏<)。聽說紫外線厲害也有抹防曬,但可能因為總要擦鼻涕,結果鼻尖和人中那一片都爆皮了π_π。直到下船還沒好。 Scott, Lyn, Sarah, Mark, Cat, Mike, Gerard, 前排是Claudia and Osi
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↑南設得蘭群島 6 穿越南極圈12/25/16 周日

早上飄起了小雪,是許多人在意的白色聖誕節呢(北方長大的同學撇撇嘴聳聳肩)。看到更多鯨魚遠遠的噴氣,大脊背露出水面。控制室的屏幕顯示實時水深,從360-370米到150米又到500多米。船吃水4.65米,這是每次出發前測量好的。

在心裡默默用從60度到63度的時間推算多久到達極圈。我們在附近海域速度是十幾海裡每小時。 冰上的海豹癱們
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↑南極洲 十一點是大家都感興趣的企鵝講座。在 津巴布韋 長大現住 開普敦 講一口英式英語的嚮導Lyn當年 南非 漏油事故污染海面的時候曾參與救護企鵝的行動。她說雖然這動物看起來好萌,實際還是蠻凶猛的,給企鵝幼鳥喂食的過程很費勁,它們很有野性,愛掙扎,她自己當時也因此搞得身上許多淤青,抓痕。

原來企鵝每年要換一次毛,繁育季節(breeding season)結束後開始,持續三四周,不能去 水裡 捕食,是它們壓力最大的時期。

企鵝從 水裡 出來會控制尾部肌肉分泌一些油,然後用喙蘸取塗滿全身羽毛(preen)。在 水裡 它們的皮膚不會濕,只有喙和腳會濕。企鵝還有個神奇的地方就是血管能加熱血液送到喙和腳部。它們的骨骼密度比一般海鳥高,因而可以潛水。在 水裡 它們通常是閉眼的,不同種類企鵝能潛到七十米到五百多米不等。

從五到八歲就開始繁育後代,企鵝每年都會回到出生的地方築巢,像一個大家族,在冰雪先融化的地方用石頭搭窩好孵蛋。石頭對企鵝很重要,它們還會趁同伴不註意偷別人家的。三月冬天來臨之前小企鵝要長出羽毛可以游泳才有機會活下去。所以每年的夏天對它們來說都是一寸光陰一寸金,爭分奪秒,絲毫浪費不得時間。企鵝通常產兩隻蛋,孵化期32天到三個半月不等,父母照顧小企鵝從兩三周到兩個月。

按現在的分類,企鵝有18種。我們航行所到之處最多見的有三種。巴布亞企鵝(gentoo)像戴白色耳機,大大的紅色嘴;阿德利企鵝(adelie)黑腦袋白眼圈,長的最快,兩個月從86克到三公斤;頰帶企鵝(chinstrap)很吵,老愛梗著脖子哇哇哇叫。

Lyn格外談到企鵝公路(penguin highway)讓大家登陸時註意要跨過去不要踩到破壞了。企鵝公路就是雪地里企鵝行走留下的痕跡, 有的深,像小壕溝,企鵝大半個身子都被沒過,有的很淺,像趴在地上用肚皮滑出來的。 企鵝公路
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↑Georges Point 一點跑到控制室,還有二十海裡,預計兩點二十穿 越南 極圈。我特意回房間拿了喜歡的山楂片來到控制室,有種捧著爆米花看電影的感覺。船長也在,他也曾於98年,00年,03年在南極潛水,當時在一艘小一點的 俄羅斯 船上工作,潛水是和露營,皮划艇一樣的戶外活動。

兩點左右Sarah 召集大家去四層甲板上舉香檳,過66º33'44″的一刻,船上鳴笛三聲,大家一片歡騰。隨船的攝影師Shayne爬到桅桿上給大家拍集體照。有小伙伴跟隨她的攝影專題衝鋒艇出去拍過照,對她的水平贊不絕口,說是她隨口一提點就進步很大。據說Shayne是國際知名的攝影師,發表過很多作品,還專門教授商業攝影的課程。Shayne的先生也喜歡攝影,這次也有隨我們一起。回程在 亞特蘭大 竟然還碰到他倆準備轉機回 洛杉磯 ,聊起這次旅行大家都是意猶未盡恍若隔世。這一季Shayne走了三趟南極,等到夏天又要隨船去 北極 拍攝啦。
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↑南極圈 十六年前的珍貴史料長這樣o(* ̄▽ ̄*)o