哥倫比亞之行---卡利Cali

在游覽完聖島、 卡塔赫納 、聖馬爾塔及 麥德林 後,基本沒有什麼城市那麼值得一去了,但假期總得出去吧,要不然乾啥呢,所以,我把目光聚焦在了 哥倫比亞 第三 大城 市: 卡利 Cali。
卡利 位於 哥倫比亞 西部,Valle del Cauca省的省會,屬於太平洋沿岸城市,人口240萬,排在 波哥大 和 麥德林 之後。1536年建成,為 哥倫比亞 乃至整個美洲歷史最悠久的城市之一。和 波哥大 、 麥德林 舒適的氣候不同,這裡常年乾熱,雖然不及 加勒比海 沿岸城市那樣暴熱,但也好不到哪去。
大多數 哥倫比亞 人眼中的 卡利 是一座治安令人堪憂且黑人聚集的城市(哥國謀殺案最多的城市之一)。的確, 卡利 和 麥德林 在上世紀毒梟盛行的年代臭名昭著,涌現出了一批舉世聞名的“大人物”,也光榮贏得了“ 卡利 集團”和“ 麥德林 集團”的“美譽”。 加勒比海 沿岸城市盛產黑人是眾所周知的,但以 卡利 為代表的 哥倫比亞 西部城市同樣是黑人的搖籃,就拿距離 卡利 116公里的城市Buenaventura來說,99%的市民是純種黑人。
卡利 還有一張城市名片:薩爾薩舞的首都(La Capital Mundial de la Salsa),這裡每年都會舉辦世界薩爾薩舞大賽。不過,有必要在這裡澄清一下: 哥倫比亞 薩爾薩和 古巴 薩爾薩(Salsa的故鄉)完全不同,前者的特點是強調腿腳的快速移動且參雜了雜技和舞臺劇的味道;後者則是我們熟知的當下最流行的薩爾薩,速度適中,強調胯部的扭動。我2006年在 長沙 學的薩爾薩就是 古巴 風格。從難易程度來說, 哥倫比亞 的要求更高, 古巴 的更大眾化,更容易普及推廣。我經常對 哥倫比亞 人說,不管你們如何驕傲,但世界範圍內最流行最火爆的依然是 古巴 薩爾薩,沒有什麼可討論的。
卡利 還被Lonely Planet評為美容整形及牙醫旅游目的地,原因是較低的價格。
由於 卡利 和其他 哥倫比亞 城市相比並不熱門,所以我打算用較低的預算完成這次旅行,再說我從來沒有在 哥倫比亞 體驗過長途大巴,所以 卡利 之行我決定體驗一次。
從 波哥大 到 卡利 近10個小時的車程,本以為可以像 阿根廷 大巴那樣舒適地趟過去,誰知我高估了 哥倫比亞 的水平,整個旅途差點把我悶死,車窗全是密封的,空調也不開,加上 波哥大 是高原城市,我的呼吸愈發變得困難,心情也變得無比暴躁。
本以為車上的乘客會有同感,誰知他們宛如沉默的羔羊一個個睡得比豬都香,我轉過頭問我旁邊的乘客是否感到呼吸困難,他無奈的笑了笑什麼都沒說。我接著對他說:竟然不開空調,都快悶死人了,車上竟然沒有乘客抱怨。他依舊無奈的聳聳肩一笑而過。
既然整車的人都是一堆窩囊廢,那我就只能靠自己了。我憤怒地起身衝到司機面前質問他為啥不開空調,司機冷漠地看了我一眼,打開了空調。我頭頂上剛好有空調出風口,立馬舒服了很多,本以為會一直開,沒想到十來分鐘後司機就關了,舒服了一會兒我又開始受不了了,整個旅行我先後要求司機開了四五次空調,搞得我一夜沒怎麼睡。
這次可怕的大巴體驗讓我對 哥倫比亞 有了新的認識, 阿根廷 畢竟是 歐洲 移民國家,即便已經沒落半個世紀了,不過有些東西還是比較講究的; 哥倫比亞 這個土著鄉巴佬,他媽的啥都不講究,能忍則忍,能湊活過絕對不想著改進。難怪在2018年的“反腐敗投票”中以投票人數不過半而結果作廢, 哥倫比亞 人民給我的解釋是:我們國家人們普遍缺乏教育,都很無知,這麼一個改變國家的好機會,人們竟然聽信政客的游說而放棄了投票,導致整個活動作廢,所以我們國家永遠都是這樣。
一夜的折騰,終於到了 卡利 。青年旅館在 卡利 的老城區San Antonio,這裡類似 厄瓜多爾 基多 的老城區,很多上下坡,建築也都是殖民風格,第一印象還不錯。
中午和旅館的兩個 歐洲 妹子(一個 德國 ,一個 奧地利 )吃的 沙拉 ,聊了聊彼此的旅行經歷。下午,Couchsurfing上的 卡利 本地姑娘Katherina Osorio陪我游覽了整個城市,我們從San Antonio出發,途經 卡利 最著名的貓公園Gato de Tejada,接著順著步行街來到了白色教堂Iglesia la Ermita,教堂旁邊是廣場,很乾凈,在Katherina的推薦下,我品嘗了 卡利 著名的冷飲Cholado,恰好廣場有賣烤肉的,趕緊跑過去吃了兩大串,爽歪歪,和 卡塔赫納 的一樣好吃。一路上看到了黑人,但貌似沒有傳說中那麼多,Kathrina笑著說, 卡利 的黑人的確如網上說的那麼多,雖然不那麼集中,但總體數量非常大,大多分佈在市郊欠發達地區。
我們來到了市中心老城區,參觀了 卡利 劇院Teatro Municipal de Cali和老教堂Iglesia de la Merced,在一家手工藝品店我買了一隻純牛皮製作的 哥倫比亞 彩色小車Chiva,5萬大洋(120人民幣),服務員是 卡塔赫納 的小黑妹,當她得知我去過 卡塔赫納 時非常開心,看得出她對自己城市的驕傲之情。
拉美城市觀光少不了街頭塗鴉, 卡利 也是如此,老城區有很多精美的牆體塗鴉,把本以破敗的城市裝點的五彩繽紛。
晚上,我們回到了San Antonio,為了感謝Katherina的陪伴,我想請她吃一頓大餐,但她極力推薦我一定要品嘗當地一家非常棒的,很多外國游客都很喜歡的Arepa店,我一聽心裡別提有多痛苦了,Arepa是我最不喜歡的 哥倫比亞 食物,但我又不好拒絕,既然人家這麼力薦,那就硬著頭皮去吧,哎,要多難吃有多難吃,不過小妹吃得津津有味,好吧,晚點我獨自吃點別的吧。
San Antonio有一個公園,晚上非常熱鬧,有喜劇表演,有手工藝品店,有街頭小吃,有藝人賣唱,還可以觀賞 卡利 的夜景,非常有生活氣息,我一下子就迷上了這個地方,就好像我們國內一個小縣城的夜市,人潮涌動,吃喝玩樂,很接地氣。
也許是 卡利 的東方游客太少,也許是當地人鮮少遇見 亞洲 人,一群中學生看到我,立馬興奮起來,圍著我問這問那,我又當了一次明星。
在公園附近的一個手工藝品店,我買了一個泥塑品, 哥倫比亞 黑人婦女頭頂水果盤賣水果的生活圖景,今年回國休假,經過一路顛簸,黑人婦女水果攤散架了,心疼的我趕緊拿膠水將其修複,現在安詳的擺在我家的書櫃中。除此之外,還買了一個木製的香料桶,上面是 哥倫比亞 的特色長嘴鳥。
我和Katherina在一個露天酒吧里開懷暢飲,她不僅是我的本地免費導游,她在 阿根廷 的兩年生活更讓我們有了聊不完的話題。我們從頭到尾一直在回憶彼此的 阿根廷 生活經歷,從 布宜諾斯艾利斯 到 烏斯懷亞 ,從科爾多巴到 門多薩 ,每提到一個城市,我們都無比激動,互相分享著自己的美好回憶。最後Katherina高呼:為我們擁有的 阿根廷 心而乾杯!
第二天,我和青年旅館一 冰島 小伙一起打的去了位於Los Cristales山頂的基督像Cristo Rey,這座雕像和 巴西 里約熱內盧 的基督像非常相似,但遠不如 巴西 的有名,我沒有調查過這兩座雕像哪個更早,如果是 巴西 的早,那麼 哥倫比亞 就有抄襲的嫌疑,為啥非要模仿呢?這樣有意義嗎?
在山頂上,可以遙望遠處的Cerro de las Tres Cruces(三個十字架的山)。
晚上,我忍不住又跑去San Antonio的公園吃烤肉,又便宜又好吃,半夜,我和兩個當地人去了酒吧跳舞。
說到 卡利 的薩爾薩,可以看到很多舞蹈培訓班,很多歐美游客都在學,還有人千里迢迢跑來,一獃就是幾個月。
短短三天 卡利 之行,我很享受,比 波哥大 好多了,人民不但友好,而且比 波哥大 人長得好看,在 哥倫比亞 轉了一大圈, 波哥大 是我最沒感覺的城市,逃離 波哥大 是我矢志不渝的目標。
哥倫比亞自助遊攻略
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