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跟著小姐姐一起追逐日出日落的日子丨這裡還有爆胎、電影、生日和被狗咬的番外故事

出發前看到這樣一段話:
所謂旅行,
不會是度假那樣舒適,也不會是出差那樣目的明確,
旅行是去找尋想象的世界,
驗證想象的世界是否能與現實中的世界真的吻合。
這是有點冒險的行為,
其實將已經活在自己心中的世界交付給一個具體的陌生的遠方很危險,
要是面臨的那個現實世界達不到心中世界的高度,
也許就要與那地方永遠絕交。
開始旅行,
其實有點像抬腿坐上玩輪盤賭的賭檯一般。
而 印度 ,仿佛就是這樣的目的地,
我想去看一看,
羅曼·羅蘭口中的那個地球上的最終歸宿。
印度自助遊攻略
半狀態德里初來乍到,對於德里的第一感覺確如大家描述的那樣:髒亂、喧鬧、擁擠,恰當好處地印證了 北方邦 城市的特點。

對德里還是一知半解的時候,對 印度 的不可思議卻已經領略一二。

先來說說這個國度的照樣文化, 印度 人似乎天生的娛樂性很強,當你舉起鏡頭對著隨便一個路人的時候,他會擺出自己認為很酷或是很美的表情和姿勢來讓你拍。並且,會熱情的邀請你和他一起合照並且握手,但同時也有拒絕被拍和以此謀生的人們,這樣的人群不分男女老少。
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在這裡,你能真切地感受到什麼是人與動物和諧共處,不論出於慈悲之心,還是敬畏之感,善待動物已經成為 印度 人的世俗準則。

從 印度 人的日常飲食來說,一半以上的人食用素食,餐廳里都會將純素(vegetable)和含葷(non-vegetable)分在不同的頁面里。

街巷裡,你絕不會看到被碾壓過的動物屍體,有的儘是橫穿馬路的牛、路邊覓食的豬、席地而睡的流浪狗、會搶奪行人物件的猴子、有人喂養的鴿子和被喂後親近你的松鼠、還有偶爾作為交通工具路過的大象......行人車輛遇到這些“朋友”都會乖乖讓行。

在發展 中國 家努力推進城市化的今天,享受現代化帶來的福祉的同時又不丟失民族特質的,這個開掛的國度絕對算得上是一個別緻的參照。聖雄甘地也說∶“從一個民族對待動物的態度,可以判斷這個民族品質的高下。只有善待動物的民族才能建立偉大的國家。”

所以在 印度 ,45度角,看見的可能是牛屁股。但更大的可能,是一個有信仰的人生。
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在各大景區排隊買票的時候,你會發現當地人的隊伍永遠比外國人長很多,因為這裡實行的“雙重價格”真的會讓你大吃一驚,超過十倍的價差絕對不是一場騙局,而是按規定執行,並且明碼公佈,而作為外賓的你只有羡慕的份。

除了以上這些,手抓飯以及當街上廁所的行為也是眼見為實,並且屢見不鮮。

尚不能適應燥熱的天氣以及睡眠不足帶來的乏力感,我們決定包tutu車一日游 新德里 。從洛迪花園到 印度 門,從 阿格拉 森水井到高檔餐廳的午餐,總統府前的到此一游以及沒太聽明白的漂亮廟宇,回過神來的時候,已接近傍晚,古伯特高塔的日落算是給首日划上了比較圓滿的句號,因為在這裡,我們六個人集合完畢。
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也許就如小說《德里》里描述的:德里,把它勾人的魅力藏在令人生惡的奇醜面具之後,只有對它真正愛的人才會展現它真實的面目。我們尚未進入狀態,也就萌生了逃離的念頭。 失落的帝都留下了震世的愛情故事有些東西總是在電視或雜誌上看到,你就難免會想去見見它的真容,就像 羅馬 鬥獸場、 悉尼 歌劇院、 巴黎 鐵塔之類......

而 泰姬陵 ,作為世界新七大奇跡之一,自然不可錯過,並且滿懷期待。不記得是多久前了,深信不疑地認為她一定在這個國家的首都,查閱資料才得知在一個叫 阿格拉 的地方,反轉的是,這裡因為莫卧兒帝國確是在幾個世紀里成為過 印度 的首都。

從德里前往 阿格拉 ,有一個滑稽的開場,我們的uber司機忘帶駕照了,尋求同意飛車取回證件後,這位喜歡煲電話粥的司機把車開進了一個排滿長隊的加油站,徹底拉開了我們和另一車的距離。

一路同車的是兩廣的小伙伴,雖然都說粵語,兩個人的性格卻截然相反,一個陽光健談,一個冷酷沉默。轉頭望向窗外,還是不能適應右舵的行駛方向。二百多公里的路,三小時後如期進入 阿格拉 城,隔著窗玻璃看出去,路邊依舊遍地是牛,但街道的環境糟透了,看來優於 瓦拉納西 差於德里的說法一點沒錯。

車拐進我們住的民宿的時候,隱約能看到 泰姬陵 的外牆,這時候的心情已然有些許激動。因為燥熱的氣候和驚喜的民宿環境(後續住宿推薦里詳說),讓午飯後的我們一直懶到了接近黃昏,猶豫不決是先去看看世界上最寂寞的陽臺呢還是直奔主題,去感受下日落中的 泰姬陵 ,結果選擇了後者。

已經漲到1100盧比/人的門票價格,絲毫沒有影響世界各地游客的蜂擁前來。一瓶水一對鞋套,就這樣進入了這個期待許久的建築群內。在經過天堂入口的那一刻,你一定會被攢動的人頭驚獃,也終於相信每一年都有超過 阿格拉 總人口兩倍還多的游客走進 泰姬陵 大門這個說法。這時候,除了白色陵墓主體建築還能吸引我的視線,我仿佛穿越回了國內熱門景點那樣,顯得不耐煩起來。
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事實上,明早一開園重回故地的想法就是從這個時候開始萌生的,現在的我只想穿過花園,到陵墓倒影平臺上感受一下水中少女形象,依舊是避不開的人潮和爭相合影的哄鬧聲,氣急敗壞的我沒有進入陵墓主體就決定返回出口,去亞穆納河對岸的月亮公園欣賞日落中的全景。
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沒有計劃往往狀況百出,當tutu車司機告訴我們月亮公園的閉園時間是6點的時候,我整個人都呈現在奔潰的狀態中。可能不想損失這筆生意,司機居然安慰起我們,並承諾會在那個時間趕到目的地,萬一趕不及,他也一定能帶到一個能讓我拍到照片的地方,這樣還幫我們省下了公園的門票錢。一路飛車一路信任,現在想想我們真是好大的膽子,在夜幕降臨的時候,跟著一個陌生男子穿梭在 阿格拉 城的混亂交通中,飛揚的塵土和不停歇的喇叭聲儼然擾亂了我們的思緒,半個小時後,車子停在了月亮公園旁的小路上,司機示意我們一直往前走,因為那裡有我想看的風景。

原來,這裡是有警衛守護的禁地,得知我們只想拍一張河對岸的 泰姬陵 全景照時,允許我們入內一分鐘,在加速變暗的空間里, 泰姬陵 由暗紅色變為淡青色,不變的是陵墓主體平臺上的微縮人潮。

至此,失敗的 泰姬陵 日落追尋之旅告一段落。
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都說 泰姬陵 的日出比日落美,理由居然是因為人少,總之對於攝影愛好者來說是再好不過的事了。
日出前靜靜地看著這個建築,篤定地相信有些建築就是屬於女人的。與去年看過的藍色清真寺的雄偉、挺拔不同,她顯然是聖潔、高雅的代表。雖同屬於伊斯蘭建築的偉大奇跡,卻被賦予不同的意義來讓世人銘記,前者承載“信仰”,後者歌頌“愛情”。只是在這個物欲橫飛的時代里,以上兩件事,我們都不能做的太好。
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隨著她的一半面容被粉橙色淹沒,走進陵墓旁的清真寺,這裡應該是捕捉日出中的她最完美的角度了,就像看著瑪哈爾的容顏一樣。這不禁讓我想到被囚禁在暗紅色的 阿格拉 堡里的沙賈汗,那種可望而不可即的絕望感,年復一年,他經歷了漫長的幽禁歲月,才得與摯愛再次相見。心中不禁一陣感嘆:原來有些人,確實深深愛過。
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