越南會安Hoi an-她說她 有顆中國心

到達會安從“1路”公交車 會安 總站走到青旅,並不太遙遠。拖著行李箱在 會安 古鎮的小巷子里穿梭來穿梭去,是噠噠的馬蹄聲,路過姑娘的窗下。 會安其人其事會安 古鎮里大多是2層3層的自建小樓房,在陽光依舊十分燦爛的日子里,粉刷的各色的小樓房確實是十分有異鄉風情了。
會安 古鎮並不是很大,一天半左右的時間便可很好的游覽完。
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背著相機,漫步於古鎮之中,不需要有一個明確的方向,不需要地圖,泛不系之舟,隨心而動。古鎮不大,不至於迷失,你會路過各種各樣別具嶺南風情的建築, 福建 會館, 廣東 會館,孔廟。。。還可以打卡20k 越南 盾背景- 會安 來福橋(又名“ 日本 橋”)。這一點實在令人迷惑,本國貨幣上不是應該盡顯原汁原味的本國文化特色?為什麼要選擇一個 日本 橋做貨幣圖案呢?畢竟由於鶴在拉丁語中又名“ 日本 鶴”,我國的國鳥之爭已有數年。
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會安 古鎮是 中國 城,更是燈籠城。抬眼望去,儘是燈籠。草綠的,雪白的,蝶粉的,花黃的,高高低低,密密疏疏,三角的,花籃的,圓的,大多數的燈籠是緞面的,在陽光下流光溢彩,那美好似乎要流淌下來。
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離來福橋不遠,跨過秋盆河,便是熙熙攘攘的人群,看見一隻獃頭魚在河邊不游不動,還特別肥。可能這就是人生吧,在外人看來你毫不努力,誰知你為了生活已經拼盡全力,不爭氣的眼淚從嘴角流了下來。

獨自在 越南 旅行的第七天,我的 中國 胃一直在抗議,拒絕清湯寡油的 越南 菜。選擇了一家網紅韓式春捲店,這家店只售賣一種套餐,選擇恐懼症患者的福音。每人一份,一份100k,大大小小十多個盤子,辣椒醬,調味汁,煎蛋捲,生疏,麵皮,烤蝦,炸春捲,一時之間眼花繚亂不知如何下手,仿佛是第一次面對 貴州 絲娃娃的我,完全不知道如何下手。還好服務員小哥第一時間發現我的窘迫,主動示範如何包這種韓式的 越南 春捲。麵皮脆硬脆硬的,頗費牙口,份量吃飽完全沒問題,在配上一瓶冰啤酒,真是一個完美的聖誕餐。
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用完晚餐再次出發,已是夕 陽西 下的落日時分。燈光亮起,好不夢幻。
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秋盆河上,各種花船在緩緩悠悠地遊蕩(每支花船上還置著一盞大大的圓花燈)許是因為水漲船高,過橋洞的時候,船上的游人撐船的船夫都得伏身過橋,也是有趣極了。沿秋盆河兩岸有許多賣水燈的阿嫲,這種浪漫又浪費錢的事情,實在是不是我的風格。站在橋上看那麼多擁擠的花船,時不時傳來花船相撞,游人驚呼聲,也是一道風景。走到秋盆河的下風口,風和水的雙重左右,將水燈一片一片吹過來,這些浪漫的浪費的水燈,他們的命運就是於此熄滅沉沒,在被清理的人打撈走,日復一日,年復一年。好不浪漫的結局。
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在 會安 居住的青旅cucumber,不是傳統的上下鋪或者太空艙,而是像修道院電影那樣平鋪了六張床,我的床就夾在僅有的兩扇窗之間,挨著牆,抬眼便能望見窗外重重疊疊的小樓房。清晨七點開始陸續有人起床了,其實我本不想起的,但為了房費包含的早餐,還是決定硬著頭皮起床吃早飯。開啟了每天不知道自己在吃什麼系列,選擇了 越南 傳統早餐+一杯黑咖啡。 越南 傳統早餐是一份火腿攤雞蛋餅,和一份 越南 麵包。 越南 麵包真的很奇怪,那麼硬的食物,每次路過BigC,當地人還一大箱一大箱的買,一大早吃那麼乾,那麼硬的食物,好在黑咖啡還是一如既往的優秀。
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從會安到大叻依然是選擇OPEN BUS到達 大叻 ,發生了一件此次 越南 之行絕對無法忘記的事情。
我搭乘的那輛OPEN BUS基本是歐美客。 越南 夜晚的高速公路上,路燈很少,四周荒涼,偶爾會有1,2輛對面來車。路上經過的小鄉,小鎮,小村都是各種靜悄悄的,難見人聲。
大概晚上8點左右,大巴工作員示意我們下車解決衛生問題,我便跟隨廣大婦女同志下車。下車後,一片荒地,一片漆黑,我們正疑惑,服務站在哪,衛生間在哪,大巴工作員指向黑暗深處,荒草叢生。我們這才發現,這竟是要我們去露天的原始衛生間。
於是,我和一群素昧平生的姑娘,在一片黑布隆冬的野外荒地上,抬眼便是星空,體驗了一把 印度 婦女式排水,文明世界一下子遠離了我。
回到車廂,只剩下我與其他姑娘,默契的面面相覷的尷尬的微笑,坐過夜的OPEN BUS務必要少喝一點水。
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( 會安 名小吃-白玫瑰)