【一個人的浪跡天涯】北印度

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↑阿西河壇 在阿西河壇的石階之上,有一棵很大的菩提樹,樹下的花壇中有很多林迦、尤尼、神牛 南迪 的造像,菩提樹另一側的河壇上則有很多售賣祭祀用品的小販。
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↑阿西河壇 除此之外,還有很多舉行祭祀儀式的人。
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↑阿西河壇 那天凌晨四點半到達阿西河壇後,一個當地人主動坐到我身邊與我交談,當得知我的下一站是 克久拉霍 後,他說他能帶我去坐大巴,因為 印度 的火車總是不靠譜又很慢,所以我詳細的向他詢問了汽車的發車時間和票價,他居然問我火車幾點走,然後又說大巴的時間和它一樣,我告訴他我的朋友一會兒就來,我要和他商量之後再做決定,並告訴他我想一個人坐坐,他只得離開。
天快亮時,一個 印度 男孩兒走到我面前問能不能幫他保管衣服和鞋(他穿著一雙旅游鞋,這很容易丟),我表示同意,之後他跳進 恆河 開始亂撲騰(其他的 印度 人都很虔誠地沐浴祈禱,只有他在 水裡 學鯉魚打挺)。
最初與我搭訕的 印度 人又走到我身邊問我決定的怎樣,我說我的朋友還沒有來還要再等等,他離開我走到遠處,這時讓我保管鞋子的 印度 男孩雙手合十著走到那個男人身旁,兩個人交談了什麼,那時候我已經覺得那 印度 男人心有陰謀,見到他們兩個說話,在心裡也對男孩豎起了防備心,心想著兩人大概是在合謀詭計。
男人再次走到我身邊,他似乎已經認定我根本沒有朋友(一個小時過去了,我也覺得我在說謊),努力游說我與他一起去坐車,而那個男孩就在男人背後向我擺手,讓我不要聽信男人的話,見我沒做反應,男孩又跑到我面前嚴肅的對我說,你不要走,你要幫我保管鞋子,你一定不能走,在得到我的允諾後他才放心離開,而男人開始焦躁的找各種理由讓我同他走,我只是笑著搖頭,他見無法得逞只能氣憤地離開,之後再也沒有回來。 【瓦】馬尼卡尼卡河壇為了保持對死者的respect,為了做一個充滿love的人,關於這處火葬石階我連只猴子的照片都沒法提供給你,只能拿幾張石階附近建築的照片來給你看,但請你相信,我會憑著記憶講述我所看到的一切,不隱瞞也不過分誇大,一切遵從事實。
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↑馬尼卡尼卡河壇 馬尼卡 尼卡河壇是 瓦拉納西 最大的火葬石階,石階下的鐵架子上晝夜不停的焚燒著屍體,這裡人員密集,火葬所用的木柴垛隨處可見,在石階的上方是一間香火旺盛的 印度 教寺廟。
穿過人群走 上高 台,溫度瞬間升高,這 高臺 之下正是焚燒之地,濃煙嗆得人睜不開眼,我眯縫著眼睛靠近欄桿向下望去,幾個鐵架子上燃燒著熊熊大火,一個才被抬來的死者像布娃娃一樣躺在架子上任人擺弄,屍體之下是縱橫交錯的木柴,木柴點燃後火焰瞬間躥升起來,火勢猛烈。
在點燃屍體之後,家屬會在遠處等待,焚燒屍體的後續工作便交給了那些“工人”,有人說他們是下等賤民,生來就只能負責焚燒屍體,這說法我也只是聽說未得證實,但他們的工作實在辛苦。
岸邊一字排開的五六個焚燒 池上 巨大的火舌像是要吞噬一切,處在數米開外的我尚能感覺到股股熱浪撲面而來,那守在焚燒池旁負責撥弄木柴的“工人”又要經受怎樣的炙烤。
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↑馬尼卡尼卡河壇 為了既不打擾火葬又能看清焚燒過程,我們在十幾米開外的河壇邊坐下,那時一個男人正在河水中奮力撈著什麼,後來他說他是負責火葬的“工人”,而我也看清他在水下的淤泥中搜尋的是硬幣,除此之外小小的白色骨茬也是他的收穫之一。
雖然相隔不遠便是傾倒屍灰的火葬場,但仍舊有不少當地人在這裡沐浴、漱口。還記得我之前提到的那個虛弱男人麽,我就是在這裡看到他被幾個婦女攙扶著走進 恆河 ,又被她們按到水中沐浴,事實上他還穿著襯衫長褲,不知她們是為了讓他痊愈才來到這裡,還是為了減輕疾病的痛苦,亦或是希望在他離開人世後可以進入神的世界。
那天那個當地嚮導站在欄桿前,眼望著河岸邊正在燃燒的屍體,語調 平和 的說,有那麼一天,當他死去,如果能以這種方式進行火葬,如果能把骨灰灑在 恆河 水裡 ,他也就再無遺憾了。 【瓦】達薩斯瓦梅朵河壇
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↑達薩斯瓦梅朵河壇 如果不是對 印度 教的瞭解,如果不是對 恆河 夜祭早有耳聞,當我第一次踏入達薩斯瓦梅朵河壇時,我簡直覺得自己進入了邪教組織。
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↑達薩斯瓦梅朵河壇 晚日落時分,夜祭在 恆河 岸邊的多個河壇被舉行,而達薩斯瓦梅朵河壇是眾多河壇中規模最大、氣氛最濃的一個。
那天晚上當我到達這裡時,臺階上早已坐滿了當地百姓,天已完全黑了,夜祭馬上就要開始,連音 樂都 放了起來,而我還處於迷茫中。
人群中,一個 印度 教徒將我攔住,微笑著往我腦門上畫了三條白色橫線(濕婆派的標誌),然後示意我向托盤中放錢。
後來我想,一個東亞面孔的姑娘,腦門上頂著三條白線,這簡直就是在告訴大家,我是游客,我很好騙,快來騙我啊。
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↑達薩斯瓦梅朵河壇 果然,沒走兩步,一個 印度 婦女塞給我一盞花燈,問也不問的就讓我跟她走,我並不知道她要去哪,也不知道我的大哥在哪,我只知道我被這 印度 婦女帶著走過了很多很多人。她到底還要走多久?我要錯過夜祭了!
我站住腳從錢包里翻出100盧比給她(別說我 大方 ,我沒別的零錢),她卻表情嚴肅的擺手,然後示意我將花燈放入水中,原來我已經走到河邊,當我放好花燈站起來時,她很乾脆的伸手向我要錢,還說100不夠,200盧比。
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↑達薩斯瓦梅朵河壇 不知為何,時至今日,每次腦中想起 恆河 夜祭都是卓別林電影的效果,並非喜劇,只是很有戲劇性。
這可能是因為,作為21世紀的今天,你很難想象還有這麼一個地方每天舉行著如此古老的祭祀活動,而每日觀看者眾多。
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↑達薩斯瓦梅朵河壇 在我們這些異教徒眼裡,祭祀活動大概就是幾個祭司拿著各種祭祀用品轉圈圈。這聽起來好像很沒意思,但當我第一次觀看 恆河 夜祭,我覺得自己靈魂都要出鞘了。
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↑達薩斯瓦梅朵河壇 幾個 印度 婦女為我讓出一個空位,剛好我坐在第一個祭司的正下方。

身邊虔誠的 印度 教徒喃喃低語,耳邊古老的歌曲贊頌神明,身後白色的煙霧徐徐升起,眼前的祭司輕搖銅鈴。

你簡直不敢相信,這世界上還有如此震撼心靈的場景,最重要的這並不是表演,這是一個真實的、代表宗教信仰的大型儀式。
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↑達薩斯瓦梅朵河壇 當祭祀結束,全場上千人跟著發令者齊聲呼喊,每喊一次教徒們都虔誠的舉起雙手。
我知道在 印度 教的觀念里,祭祀之時,天上的神明會來到祭祀場所享用祭品,也許信徒們舉起的雙手就是在朝拜這些不被人們所見的神明。
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↑達薩斯瓦梅朵河壇 那天,當我第二次來到這裡時,當初的震撼已經削弱不少,祭祀還沒完全結束我已起身離開,當我到達石階的高處,身後響起了教徒們齊聲呼喊的聲音,回頭望去,我被眼前的場景驚出了一身雞皮疙瘩,這制高點之下,是上千雙高高舉起、禮拜神明的虔誠之手,如果神明真的存在,他也會為此感動吧。
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↑達薩斯瓦梅朵河壇 對於 印度 教徒來說,祭祀用過的所有器具似乎都沾著仙氣兒,儀式結束,教徒們會用雙手沾染上煙或火去輕觸自己的額頭,而吃到祭司分發的白色圓球型糖果似乎也能被神祝福。
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↑達薩斯瓦梅朵河壇 在達薩斯瓦梅朵河壇除了坐在石階之上觀看祭祀,也可以坐在岸邊的船上觀看,祭司們往往面對著 恆河 舉行儀式,船上是觀看 恆河 夜祭最佳的位置。
很多來到 瓦拉納西 的游客都會雇上一條小船,或在黎明之時或在白日之下,沿著 恆河 岸邊觀看大大小小的河壇景觀。 【瓦】鹿野苑
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↑答枚克佛塔 野苑位於 瓦拉納西 以北20公里處,是佛陀初轉法輪的地方。
公元前五世紀,佛祖釋迦摩尼在 菩提伽耶 頓悟後準備前往信眾較多的 瓦拉納西 ,當走到 鹿野苑 時,遇到了之前的五個僕人,佛祖將悟到的真理講與五人,五人被說服隨即成為其弟子,此為佛祖初轉法輪。
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↑鹿野苑 佛塔遺跡。
孔雀王朝時期(公元前三世紀),信奉佛教的阿育王在 鹿野苑 建起了宏偉的佛塔和寺院,高約17米的阿育王 石柱 也是在這一時期被修建。
至公元五世紀到六世紀,笈多王朝開始重視佛教, 鹿野苑 修建了大量佛教建築,如今作為 鹿野苑 標誌性的建築——答枚克佛塔就是建造於這一時期。
到公元七世紀玄奘法師來訪時, 鹿野苑 早已是擁有“僧徒一千五百人”的佛教聖地。
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↑鹿野苑 佛塔遺跡。
但在公元12世紀晚期,隨著穆斯林的侵入,佛教開始走向衰落,而 鹿野苑 也難逃被摧毀的命運。
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↑鹿野苑 直至19世紀末期,考古學家們在這裡發現了大量的佛教遺跡, 鹿野苑 才得以再一次重見天日。
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↑答枚克佛塔 從 瓦拉納西 打出租車來這裡不過半個小時,相比於 菩提伽耶 的熱鬧, 鹿野苑 要顯得冷清不少。
“答枚克佛塔和寺院遺跡”門票300盧比(外國人),裡面唯一保存完好的答枚克佛塔顯得格外醒目。
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↑鹿野苑 這座高約34米的佛塔之上仍然能看到一千多年前雕刻的繁複花紋,雖然佛陀的相貌已很難辨認,但一朵朵菊花仍然生動的綻放著。
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↑鹿野苑 我來這裡最大的目的就是要看一看保存在 鹿野苑 博物館內的阿育王 石柱 柱頭,只可惜那天恰逢博物館閉館(每周五)未能得見真容,但據說這是 印度 境內保存最為完好也是最為複雜的阿育王 石柱 柱頭,柱頭高兩米,上端為四隻雄獅,雄獅之下的飾帶上刻有一隻大象、一匹奔馬、一頭瘤牛( 印度 聖牛)、一隻老虎,再之下是鐘形倒垂的蓮花。
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↑鹿野苑 鹿野苑 除了答枚克佛塔和寺院遺跡外,還有一些值得游覽的地方,其一便是這座“五比丘迎佛塔”,佛塔遺跡的歷史可以追溯到公元五世紀,它標志著佛陀與他最早的弟子們見面的地點,佛塔頂端很不協調的八角塔樓是16世紀莫卧兒時期的建造,其目的是用來紀念胡馬雍大帝的到訪。
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↑鹿野苑 除此之外,答枚克佛塔後側的庫提寺院也是值得參觀的寺院之一,這座寺院建造於1931年,同年來自 斯裡蘭卡 的高僧努伽 裡加 ·達摩波羅從 菩提伽耶 的大菩提樹上折枝移植到庫提寺院外,如今已經長成很大的一棵菩提樹了。 【瓦】貝拿勒斯印度大學
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↑貝拿勒斯印度大學 我為何要來 印度 教大學,又為何不辭辛苦的尋找音樂學院?
早在 菩提伽耶 時,歷史老師就給我們灌輸了這裡是個可以讓你靜坐一整天的地方。
“它的建築都是 印度 廟宇的樣子,我還去音樂學院聽那些學生彈西塔琴,聽了一個下午。”
自此,這所大學成了我和大哥到 瓦拉納西 必去不可的地方。
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↑貝拿勒斯印度大學 在我的印象里,大學總該是那種階梯教室形式的,一間大大的屋子,老師和學生居於兩端,可音樂學院卻完全不同,它由很多小隔間組成,每個屋子只幾平米,老師和學生像朋友似的沒有距離感,每個屋子都傳出不同的曲調,找個背陰的地方靠著牆壁盤腿坐下,聽著西塔琴的美妙樂聲,周圍被太陽曬得熱烘烘的,坐在那裡真要打瞌睡呢(我可能就是那頭牛)。
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↑貝拿勒斯印度大學 這裡算得上是 印度 前三或前十的厲害大學吧,占地面積達五平方公里,在人口稠密的 瓦拉納西 , 印度 教大學稱的上是難得的清凈之地。
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↑貝拿勒斯印度大學 這所大學的歷史已有百年,學校內的建築往往帶有濃厚的 印度 教風格,在這所大學內甚至坐落著一座新濕婆金廟,底層成粉紅色,上層尖頂為白色,甚是美觀。
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↑貝拿勒斯印度大學 大學內共設有14個學院,因為學校面積極大,各個學院間往往步行十幾分鐘才能到達,馬路甚是寬廣,在 瓦拉納西 除此之外很難找到如此清幽的地方。
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↑貝拿勒斯印度大學 校內有一間收費幾百盧比(忘記是300還是500)的美術博物館,據說這裡收藏著很多精美的雕刻和繪畫作品,時間充裕的話可以進去參觀一下。