【一個人的浪跡天涯】冰封的貝加爾湖

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↑喀山聖母大教堂 教堂外部繪有“ 喀山 聖母像”。 喀山 聖母像是 俄羅斯 東正教的最高聖像之一,它被視作 俄羅斯 的保護神長達數個世紀, 俄羅斯 的土地上有無數座 喀山 大教堂,全部為 喀山 聖母像獻祭而建。
在東正教的教義中,聖母崇拜是十分重要的一條,信徒們認為,是聖母 瑪利亞 孕育了世間的一切,並保佑塵世中的一切生靈,而且, 瑪利亞 還是智慧和愛的化身,她的聰明才智化解了一切苦難和折磨。所以在東正教堂中你會看到將聖母 瑪利亞 的圖畫高懸於教堂正面,似乎 瑪利亞 作為主神被民眾崇拜著。
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↑喀山聖母大教堂 教堂前站立著守護教堂的兩位天使長,大天使米勒和烏列。
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↑喀山聖母大教堂 我們從前所見的十字架大多是單純的十字,而圖片中的十字架卻在下方多了一個斜杠,事實上,東正教十字架除了下方的一個斜杠,在上方也應有一橫杠。
關於這兩橫的含意,百度上說,十字架上的第一根橫木是耶穌的名牌,上面寫著“納匝瑞特的耶穌,猶太人的君王”,這是旁提彼拉托為了嘲笑耶穌所制的名牌。在這些字的兩側各有一位天使,他們的膝蓋下寫著“榮耀之君”的字樣。
十字架下麵的斜置橫木是放腳的地方,雖然在耶穌被釘的那具十字架上是否有這樣的一根橫木有些歷史學家表示懷疑,但信徒們都承認,它是十字架上不可或缺的組成部分,因為它應驗了《聖詠集98:5》里的話“(讓我等)敬拜其腳蹬。”
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↑喀山聖母大教堂
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↑喀山聖母大教堂 後來,我小心的推開厚厚的木門,進入教堂內部。
可以說教堂內部極盡奢華,所有的牆壁和屋頂都繪畫著耶穌、 瑪利亞 、使徒和大天使的畫像。
聖堂內,在聖像前,有點著的燈臺,這裡沒有一排排靠背長凳,只是在最外層的牆邊擺放著兩張無背長凳。
我仰頭細細觀看著一幅幅壁畫,腦中思忖著,他們是何人,這畫表達的是哪一個故事。
在靠近門邊的位置,有售賣紀念品的櫃臺,上面擺著大大小小的聖母像。
進入這裡女生需要戴頭巾,我仍舊將不寬的圍脖蓋在腦袋上。
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↑喀山聖母大教堂 這教堂的規模並不龐大,卻讓我流連忘返,我不捨得在教堂外面轉了一圈又一圈,這讓我想起了在胡志明看到的耶穌聖心堂,那時我對那粉教堂的贊譽極高,我站在教堂外看著那粉色的教堂,每望一眼都覺得自己正身處於童話之中,而這 喀山 聖母大教堂雖然沒有那樣的夢幻,卻同樣有著獨特的魅力,如果它不是一間教堂,我真會覺得會有哪個英俊的王子住在其中。
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↑喀山聖母大教堂
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↑喀山聖母大教堂 我轉到教堂的一側,從柵欄中望去,看到那古樸的木屋,正是日落時分,木屋披上一層淡淡的金色,我心中忽地閃過一個念頭,也許這老舊的木屋中也有一位“德古拉伯爵”。
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↑喀山聖母大教堂
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↑喀山聖母大教堂 走出教堂時,天已將黑,雖然應該馬上向市區出發,可仍舊有一股力量拉著我向這木屋的方向走去,馬路邊併排坐落著兩間龐大陳舊的木屋,我看到一個老人蹣跚的從木屋裡走出,慢慢關上一扇扇木窗,不知為何,伴著這暗淡的光線,我的心裡有些難過,可在我轉頭時,卻發現這油漆斑駁的木屋上,那一扇扇玻璃窗里倒映出美麗的 喀山 聖母大教堂,那一刻,心裡的傷感一掃而光,反而開始羡慕這老人,每天不出家門就可看見這如城堡般的教堂,是否那顆心會一直住在童話里。
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↑喀山聖母大教堂 教堂規模並不大,但來這裡祈禱的人卻絡繹不絕,在教堂里,我努力安靜的看著內部的一切,連呼吸都放慢了速度,我看到人們虔誠的在聖像前禱告,甚至親吻聖像,我並不理解,可卻為之著迷。
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↑喀山聖母大教堂 在教堂的大門處坐著兩個乞討者,我走過時一側的男人向我說了句 中國 話(記性不好,記不得他說的是什麼了),我從口袋里掏出幾個硬幣遞給他,他向我道謝。
我總是坐公交,總是被找很多硬幣,每逢看到路上有唱歌的年輕人,或是乞討的老者,我都會順手將硬幣遞給他們,年輕人會熱情的向我道謝,老人則有些吃驚的對我表示感謝,然而無論是哪一種,我心裡都很開心。
我想給你講講,很多人都會對一個人出去旅行心存恐懼,可事實上,這完全就是一個放飛自我的過程,那天我從教堂回到市區,隨便找了附近的一個公交站就上了電車,我並不知道電車開向哪裡,只是拿著導航確定位置,每當電車偏離航線我便下車,如此往複三四次,我到了市區,然後溜溜達達的向吃飯的地方走去,那時天已完全黑了,雖然寒冷,可路兩旁儘是從飯店出來,穿著半袖在外面抽煙的人,再往前走,還有歡快唱歌的年輕人,有的彈著吉他演唱,有的開心的在一 邊和 聲,還有拿著小帽子微笑著向過往游客收錢的人,當我把硬幣放進帽子里,那群年輕人越發唱的起勁,我就這樣一路蹦蹦跳跳到了我要吃飯的地方。
這些是時隔半年都會嘴角上揚的記憶。一個人的旅行,其實可以充滿樂趣,只要你把心打開。
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↑喀山聖母大教堂 關於劃十字(這個可要認真看,下次再去教堂就不會露怯了)
東正教劃聖號以右手3個手指(拇指、食指、中指)合攏,在胸前自上而下、從右向左劃十字。
天主教劃聖號以右手自然屈曲,中指點額頭、胸(一豎)、左右肩(一橫),再雙手合什。
現在 羅馬 天主教和東正教的教會裡仍然在沿用畫十字這一宗教傳統這一傳統。人們相信借助這一宗教傳統的力量,在胸口畫十字可以使自己免遭厄運,並且也證實自己的誓言是虔誠的。
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↑喀山聖母大教堂
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↑喀山聖母大教堂 【結束】亦或【開始】
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在來 俄羅斯 的前一天,我遇到了讓我異常難過的事,挑了一本叫做《一個叫歐維的男人決定去死》的書陪伴此次旅程,然而這本書只在 北京 前往 伊爾庫茨克 的飛機上被我拿出閱讀,之後便拋在一邊。
我總是做這種逃亡式的旅行,不是故意,只是莫名的巧合,旅行的確是一種可以暫時拋開煩惱的方式,身處異地,有太多新奇的事物占用著你的精力,然後回到原地,一切未作任何改變,我總是在想,需要走多少路,遇多少人,見多少事才能學會坦然接受和放棄,我不知,所以仍然在路上。
從飛機在 伊爾庫茨克 落地的那一刻,我開始遇到各種各樣的好人,我總在想,我在另一方面的好運氣大概全都轉移到了旅行中,這一次尤為明顯,不知是喜是憂,走更多地方,看更多風景,遇更多的人,是我長久以來的願望,此次 貝加爾湖 之行似乎太過完美,最大的倒霉事便是一腳踩進雪 水裡 ,之後冰天雪地光腳穿皮鞋走了很久,然而這又算得了什麼,我既沒有在半夜被扔在車站,也沒有丟手機或信用卡,更沒有被人騙錢,一切的一切都過於順利,順利的我有些心虛,感謝老 天長 久以來對我的眷顧。
到這一次,我清清楚楚的看到,我是個特別糙的人,糙的像個老爺們兒,毫無嬌氣可言,我不知這是優點還是缺點,能夠一次次的出來,大概是自己太過獨立,我很會認路,我很勇敢,我不畏艱險,我沒有公主病,我小心謹慎,我心態良好,我苦中作樂,我很少抱怨,等等,然而以上優點也僅在旅途中。
回到生活中,我有很多缺點,我懶惰,我散漫,我不守時,我說話不算數,我自怨自艾,有時我甚至抑鬱,在旅途中,我是個活潑的小伙伴兒,遇到的 澳門 阿姨說我性格開朗,我告訴她,我本陰郁,她吃驚不已。
我的確如此,但也許是看到的東西越來越多,我的性格也在發生著轉變,其實此時的我不知比曾經進步了多少,但我仍然存在問題。
時間總是過得那樣快,我仍然記得初到 伊爾庫茨克 時內心的迷茫與好奇,幾天過去,我已對那些地方異 常熟 悉,我甚至不需要導航便能找到我想去的地方。
我拍很多照片,為的是記錄曾經,然而無論怎樣,照片都不能如人眼一般看得到那天高海闊,我會寫游記,用文字記錄所感,然而無論如何文字都不能完全記錄抑或表達那時那刻我內心的波瀾壯闊。我佩服那些不用照片記錄,只用記憶保存所見所聞的人,我總怕我不能記憶太多,我總怕我會忘記,我拍那麼多照片,我知道我減少了用心去感受的時間,我總是告訴自己,沒有辦法,沒有辦法,我要學著接受,我要學著放棄。
我回想著我望著那清澈的安加拉河水,河水裹挾著浮冰向 貝加爾湖 的方向流去,那一抹藍色,讓我不能忘懷。
我告訴自己,等到春暖花開,我要再來看一看這清澈的安加拉河水,我要再來看一看那一排排同心鎖,下一次,我會從 北京 坐上開往 莫斯科 的火車,在 伊爾庫茨克 稍作停留,去到那 貝加爾湖 內的奧利洪島,再去那 俄羅斯 大爺大媽的木屋住宿,在春暖花開時,坐在 貝加爾湖 畔,靜靜的凝視那西伯利亞的明眸,下一次我希望將更多的時間來用心感受,湖水,樹林,草原,天地間只我一人,那該是何等的美好。 ——————————————從這裡往後便是這次旅行的乾貨信息,如果你想繼續看下去,大概你已經有了想去看一看的心,那麼王同學將詳詳細細的給你講述有關藍冰之旅的一切。 ———行前準備——— 花費
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如果感興趣請查看大圖,一趟下來,所有都算上六千大幾, 俄羅斯 的物價比 北京 還是要低一些,而且,在奧利洪你會發現沒有什麼可以花錢的地方,一頓飯50以內就可以吃的很好,一百以上簡直是奢侈,住宿雖然不貴,但是也都乾凈舒適,主要來回機票占了花銷的很大一部分。
外出游玩,很多人會選擇跟團,認為這樣省心,可是如果你還年輕,還是自己規划行程吧,省錢!
回來時遇到一個同是 北京 的小伙伴兒,她和我的行程一模一樣,但她帶著父母,怕父母辛苦所以選擇跟團,一個人的團費是八千多,她說沒有購物行程,但存在很多自費項目。
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這個報價是我那個小伙伴兒所跟團的自費項目報價,我舉一個例子, 貝加爾湖 南線一日游,正常是1000盧布一人,差不多人民幣110元,而這個團的報價是500人民幣一人,這價格差,大家隨意感受下。 簽證
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俄羅斯 的簽證我選擇在淘寶上通過旅行社辦理,價格699+13元快遞費(現在降價了679),須填寫一張申請表,並遞交兩張兩寸白底近期彩照、身份證正反面複印件、護照原件,8個工作日出簽,在俄的可停留時間為21天。
這裡需要註意的是, 俄羅斯 大使館對照片的要求甚高,照片尺寸為35*45,相紙質量必須過關,我提交的照片便被旅行社駁回,這裡建議提供照片電子版給旅行社,他們會幫忙打印,此為 萬全 之策,照片價格20元。
俄羅斯 的簽證價格不低,但其中很大一部分是邀請函的費用,邀請函: 俄羅斯 旅游公司規定格式的外國游客接待證明,此為原件,據瞭解邀請函可以向你預定的酒店索要,給他們發郵件,讓他們將邀請函原件快遞給你,便可以自己去大使館辦理簽證,或通過旅行社辦理,價格只為二三百元,但獲取邀請函較為複雜,故而大多人會選擇從旅行社代辦,旅行社幫忙提供邀請函,在出簽 成功 後,會將邀請函複印件一併寄給你,建議在赴俄時隨身攜帶,據說警察會查看,但我去這一趟並沒有用上。
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俄羅斯 出入境時不需要手寫出入境卡,上面的信息都是工作人員電腦錄入,你只需要在海關排隊,然而這也導致了 俄羅斯 在入境時較慢的原因,以我個人的體驗,差不多三五分鐘一個人,所以建議一下擺渡車就迅速前往海關,千萬不要跟在旅行團後面,那簡直是浪費時間。
辦理入境後,工作人員會將出境卡交給你,如上,請務必將卡片保存好,在出境時,海關人員會收回。 盧布
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俄羅斯 的盧布為自由兌換貨幣,可到 中國 銀行兌換,2018年3月,盧布與人民幣大概為1:9,盧布紙鈔:5,10,50,100,500,1000,5000,硬幣:1,5,10,50 戈比,1,2,5,10 盧布。
因為出行前被其他事情困擾,沒有顧上去銀行換錢,只能在機場通過ATM取現。
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伊爾庫茨克 國際機場很小,從海關出來,經過一個大廳,自動取款機位於機場大門旁邊,機器上有銀聯標誌,可以通過 中國 銀聯卡取現,我用的招行卡,取款兩萬盧布,也就是2235.86人民幣,手續費扣了11.18,不知道這個手續費是怎麼算的,ATM可以選擇英文和俄文,取現時可以選擇整幣或零錢,選擇零錢時,取出的現金從一千到一百盧布不等,這一點還是很友好的。
在 伊爾庫茨克 市內,大大小小的銀行很多,24小時營業的ATM機也到處都是,但取錢時,需要找有銀聯標誌的ATM機。
貝加爾湖 內的奧利洪島上的胡日爾小鎮,是沒有ATM機的,請帶足現金,如果你像我一樣,沒有提前支付房費,請將這部分錢帶夠。 電話卡
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俄羅斯 電話卡我選擇在淘寶購買,停留時間8天,不知為何我買了10天的,值得一提的是,我在3月8號購買的價格是64.9,而此時已降為42.9,啥都不說了。。。
據說MTC是 俄羅斯 最大的通信運營商,從使用體驗來說,木有 中國 移動好,但是能用,發個微信、圖片、打個語音電話,沒啥問題,奧利洪島的南北線大多時候沒有信號,這不是個別,這是所有都如此,但胡日爾上信號ok,我用手機的時候比較少,幾天下來估計沒用幾個G,電話打得很少。
伊爾庫茨克 的機場沒有賣電話卡的,只能去市區,具體位置不知。 ————行程————這是一次8天7夜的藍冰之旅,大多人去看藍冰多則7天少則5天,我的8天嘛…還不是看錯日期定錯機票了!
D1: 北京 首都機場T2→ 伊爾庫茨克 機場→ 伊爾庫茨克 猶太教堂→ 斯帕 斯卡婭教堂→長明火→主顯節大教堂→基洛夫廣場→ 伊爾庫茨克 開拓者紀念碑(宿伊市)
D2: 伊爾庫茨克 → 貝加爾湖 -奧利洪島-胡日爾→薩滿柱(宿胡日爾)
D3: 貝加爾湖 -北線→薩滿柱-日落&星空(宿胡日爾)
D4: 貝加爾湖 -南線→舊船廠-日落(宿胡日爾)
D5:胡日爾-樹林&平原→舊船廠-日落(宿胡日爾)
D6:胡日爾→ 伊爾庫茨克 → 喀山 聖母大教堂→130風情街(宿伊市)
D7: 伊爾庫茨克 → 利斯特維揚卡 →安加拉河& 貝加爾湖 交匯處(宿伊市)
D8:卡爾•馬克思大街→安加拉河→愛情橋→ 伊爾庫茨克 機場→ 北京 首都機場T2(回家啦!) Day1(伊爾庫茨克)
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3月14日早10點從 北京 首都機場出發搭乘 海南 航空前往 俄羅斯 的 伊爾庫茨克 市,抵達時間是13點, 伊爾庫茨克 與 北京 沒有時差。
出海關後,打車前往滾石旅社,到達旅社的時間大概是14:15,兩地路程20分鐘。
稍作休息,13:15從旅社出發,開啟第一天的 伊爾庫茨克 之旅。
從旅社出來後並沒有直奔景點,而是在附近的小街道上隨便逛了逛,17:30分到達主顯節大教堂、 斯帕 斯卡婭教堂、 羅馬 天主教堂、長明火、安加拉河、愛情橋。19:00返回。
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↑貝加爾湖 飛機快落地時會經過 貝加爾湖 ,從空中可以看到安加拉河與 貝加爾湖 的交匯,所在位置是 利斯特維揚卡 。
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↑貝加爾湖 Day2(伊市→奧利洪島)
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早上9:30分從 伊爾庫茨克 的旅捨出發,中午12點停車吃飯,下午四點鐘到達胡日爾,收拾妥當之後,大概五點鐘前往薩滿柱,太陽差不多六點半落山,之後返回旅舍吃晚飯,吃完飯約了小歐一家去看星空,十點左右返回。 Day3(北線)
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↑奧利洪島 雖然我已去過,雖然已回來很久,但我仍然不知我去的都是哪裡,仍然不知那些停頓的地方都是什麼,有些讓人發笑,似乎還從來沒有地方如 貝加爾湖 的南北線那樣讓我迷茫,我唯一能說的就是,在北線你能夠看到藍冰,而南線則是氣泡冰。
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↑奧利洪島 關於 貝加爾湖 北線的行程↓↓↓
早上10點司機會來旅館接人,一輛小鋼炮加上司機10個人,除司機外,9名游客中兩名 俄羅斯 人,其餘均是 中國 同胞,南北線的景點游玩順序固定,故而經常可以遇到熟人,南北線行車很是顛簸,暈車的小伙伴一定要隨身攜帶暈車藥。中午大概一點鐘吃飯,下午四點多回到胡日爾。
在旅館隨意收拾了一下便趕去薩滿柱拍日落,晚上七點左右返回,吃完飯約了小歐一家去超市買東西,回來時已是九點多,洗洗睡。 Day4(南線)
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↑奧利洪島 行程上南線比北線更加簡單,早上十點出發,下午四點多返回,共停頓六次,能看到氣泡冰,運氣好的話還能看到當地人在冰凍的 貝加爾湖 鑽洞釣魚,最後一個景點讓人醉心於 貝加爾湖 的壯美景緻。
從南線回來後,和小歐一家約著去了胡日爾的廢舊船廠,這裡充滿著頹廢的美,卻又頗具文藝範,讓我流連忘返,以至第二天的傍晚仍然到此追逐日落。 Day5(胡日爾)