有生之年,去一次K2——巴基斯坦奇遇記

巴基斯坦自助遊攻略
↑喀喇昆侖山 埡口上,屬於巴政府的協作駐扎在這裡,維護路繩,給徒步者提供幫助,工作間隙,他們在這裡載歌載舞,自娛自樂
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↑喀喇昆侖山
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↑喀喇昆侖山 埡口另一側,雲霧繚繞的萊娜峰呈現在眼前,那一刻,沒有語言來表達我的激動,此山唯有神仙住
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↑萊娜峰
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↑喀喇昆侖山
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↑喀喇昆侖山脈 下埡口,第一次玩繩降,好喜歡極速下降的感覺,身體只感知到速度與耳邊的呼呼風聲,唯一痛苦的是之前去Gl&Gll大本營時,摔了兩跤,腿部肌肉拉傷,再加上膝蓋的骨質增生,當我走到營地時,下蹲都困難
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↑喀喇昆侖山 03大哥說,最陡處有75度
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↑喀喇昆侖山
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↑喀喇昆侖山脈 大自然饋贈的寶石
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↑喀喇昆侖山
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↑喀喇昆侖山 徒步第15天,原計劃宿營Shaieshcho營地,卻因嚮導馬強掉入冰河而提前一天結束徒步
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↑喀喇昆侖山 馬強就是掉入這條河,徒步前兩天在河裡洗臉刷牙,我冷得流淚,可想而知,掉進去有多冷
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↑喀喇昆侖山 曬馬強的背包,看著曬在地上的單據,感覺我們這一隊徒步者,猶如西天取經般,沿著古 絲綢之路 ,翻山越嶺,一步步走到這裡
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↑喀喇昆侖山
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↑喀喇昆侖山 海拔一路下降,途中多有滑坡
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↑喀喇昆侖山
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↑喀喇昆侖山
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↑喀喇昆侖山 Shaieshcho營地,海拔3330米,是徒步中條件最好的營地,平整的地面,河流環繞,陽光明媚,有長流水的沖涼房,我們只是經過,今天要直接走到徒步終點—Hushe
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↑喀喇昆侖山
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↑喀喇昆侖山 一條湍急的大河擋住去路,Fida背我們過河,我說我很重,Fida說沒問題。
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快到終點時,我問小王有什麼感想?小王說沒有。03大哥說有點捨不得。刮哥說想出去吃頓好的(在Hushe刮哥倒是吃了好的,但從Hushe回斯卡杜的路上刮哥上吐下瀉,一天時間就沒了在山裡的精氣神)。我很平靜,沒有不舍,也沒有走完15天的如釋重負,只是結束了一段旅程而已
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↑喀喇昆侖山 徒步終點Hushe,在這裡吃了頓大餐,有雞有羊。
雖然之前有爭執,但我們20人,分兩隊全部翻過埡口,平安出山,這就是最好的結果。國際隊還有人沒能翻埡口,原路返回呢
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↑喀喇昆侖山 17歲的少年Ail和24歲的二廚門主,喀喇 昆侖山 脈的風霜過早地染上了他們的臉龐
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↑喀喇昆侖山 當我們20人分成兩隊,二廚門主要跟著9人隊提前出山時,送我的石頭,他說:Beautiful stone
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↑喀喇昆侖山 進山前和出山後的馬強,其實他的真名叫Syef,馬強是 中國 徒步者給他取的名字,帶我們徒步像是在散步,拿著一把長雨傘,三天之內翻了兩次埡口,是個經驗豐富負又責任的嚮導
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↑skardu 石頭(有時是廢棄的油桶)壘起半人高的牆,塑料布做頂,這就是背夫住的地方。他們背的帳篷,肉,菜,都與他們無關,住著低矮的石頭房,吃著自己烙的餅,拿著微薄的報酬,臉上的笑容依然燦爛(只工作了三天的背夫,報酬大概是2500盧 比加 一點點小費)
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↑喀喇昆侖山 拖鞋,塑料鞋,這是背夫的裝備,他們不捨得為自己買雙好一點的鞋,生活中還有更重要的事,養育孩子,給家庭添置東西……其實一路上我很好奇,很多徒步者徒步結束後會把鞋子送給背夫,也聽說有 中國 領隊用自己賺的錢為背夫買鞋,但很少見背夫穿登山鞋的,也許是因為捨不得?可惜英文太爛,沒法交流
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↑喀喇昆侖山 出山後,我把鞋子和登山杖送給Fida,並抱歉我的鞋碼太小,他說給妹妹穿
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↑喀喇昆侖山 雖然有些背夫的名字沒記住,但我記得一路等著我的背夫,在有落石的地方提醒我的背夫,每天給我熱水的廚師,在我即將滑入冰河時同時拽住我的三雙手,這些在聽到我名字的時候總會大笑的背夫,據他們說默默在 巴基斯坦 語中的意思是“angry”,後來也有人說momo是 巴基斯坦 的喜劇明星,是他們成就了我的K2之路
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↑巴基斯坦 盛開在K2的野花和多肉