有生之年,去一次K2——巴基斯坦奇遇記

巴基斯坦自助遊攻略
↑巴基斯坦 邊境村莊Pasu,這裡有冰川,但最著名的是帕蘇吊橋,橫跨在峽谷之上的吊橋,僅靠4根鋼索連接,橋面到水面至少有30米的距離,聽司機說,走下去要2小時,我們只是遠觀了一下
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↑巴基斯坦 左邊的小王,大學在讀,全隊最年輕,英語最好,溝通就靠他了。最右邊的03大哥,年紀最大,神行者,是那種我們才走到k2大本營,03大哥已經走到k2前進營探路回來的大神。旁邊的ayu,攝影師,延時攝影做得超贊。中間的起風了,玩間隔年的帥小伙,我們一路從紅旗拉普到Hunza,他就停下了腳步。鏡頭外的tao哥,走冰雪路杠杠的。我是默默,跟著大神們打混的。我們5人一路結伴從 喀什 到塔縣,到南迦帕爾巴特, 伊斯蘭堡 ,再到斯卡杜。其餘15個伙伴則乘坐飛機或陸路,各自到達 伊斯蘭堡 或斯卡杜集合
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↑巴基斯坦 堰塞湖,阿 塔巴 德湖,以前從Sust到Gilgit要坐輪渡,隧道修通後,天塹變通途
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↑巴基斯坦 已經過了這個地方進入隧道,在我們的驚呼中,司機又把車倒著開回來,拍了這張照片,太危險
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↑巴基斯坦 巴基斯坦 公共區域飲水都是共用一個杯子。在hunza晚餐,這裡洋蔥也叫皮芽子。買電話卡,信號不好,只買了一張卡公用
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↑hunza 巴基斯坦 南迦帕爾巴特吉爾吉特,Gilgit, 南亞 次大陸 西北 部克什米爾 西北 部城市。位於吉爾吉特 河南 岸,海拔1,454米。人口5,000。曾為佛教中心,現為克什米爾北部經濟、交通中心。 東北 沿罕薩河谷經中、巴邊境的明鐵蓋山口可進入 中國 新疆 。
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↑Girgit 夜宿吉爾吉特,單間1000盧比,標配是小床加厚厚的拉舍爾毛毯,想起某年初到 曼德勒 ,也是這樣的標配,同伴翅膀被熱得幾次到樓頂吹風,我則安然入睡到天明。很熱,只有轟隆作響的弔扇,數次停電,沒有熱水,在巴的40幾天,除了斯卡杜能洗熱水澡,其餘地方都是冷水,洗一頭長髮太痛苦,回家果斷剪掉一部分
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↑Gilgit 想從吉爾吉特包車去南迦帕爾巴特,但當地人告訴我們,只能包車到某橋頭,再從那裡包車去南迦,後來瞭解到,這是當地的規矩,絕不越界,之後我們從南迦到 伊斯蘭堡 ,也是只能從南迦包車到Chilas,再從Chilas到 伊斯蘭堡 ,耽誤了不少時間
到橋頭就有警察登記,幾個人,在山上帶幾天?什麼時候下山?到住宿點又有警察登記,然後徒步去南迦帕爾巴特BC回客棧的途中又有警察在等候,一直護送我們到客棧。
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↑巴基斯坦 本以為在橋頭包車就萬事大吉,直接到客棧,其實到車行終點還要徒步兩小時才能到達。而行車的路太險,一邊是峭壁,一邊是萬丈懸崖,不敢直視,很多回頭灣,是我坐過的最危險的路,沒有之一,💩都顛出來的節奏
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↑巴基斯坦 村民在就等候在這裡,做背夫或是嚮導,背負50盧比/kg。聽嚮導說,旅游旺季,每天到這裡的外國游客只有20人
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↑巴基斯坦 從這裡開始徒步,警察收護照+簽證頁複印件一張(出發前複印了10幾張,只用了兩張),並用對講機通知山上同事,一環扣一環
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↑南迦帕爾巴特
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↑南迦帕爾巴特 小型的水利發電站
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↑南迦帕爾巴特 2013年,9名國際登山隊員和1名當地嚮導,在南迦帕爾巴特BC被武裝分子槍殺。如今的南迦帕爾巴特,儼然成為當地人的度假勝地,人們在這裡開篝火晚會,唱歌,跳舞,頗有點世外 桃源 的範 出發之前,家人朋友說,不安全,不要去!我一直認為,世界上沒有絕對安全的地方,但我不會孤身一人去某些地方,這是必須有的安全防範意識
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↑南迦帕爾巴特
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↑南迦帕爾巴特 南迦帕爾巴特峰
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↑南迦帕爾巴特 作為世界第9高峰,南迦帕爾巴特峰有著與 喬戈里峰 不分伯仲的攀登難度。對它的首次嘗試是沿著一條狹窄的山脊線才得以登頂。山的南面是世界上最大的岩壁——魯泊爾岩壁,有1萬5千英尺長。如此複雜的攀登線路,難怪人送外號—“食人峰”。(摘自百度)
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↑nangaparbat 從客棧到大本營,嚮導說只需5小時,哪知返回時嚮導帶錯路,整整9小時後才回到客棧,途中餓得僅有的幾粒桑椹乾嚼了半天也捨不得往下咽
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↑nangaparbat 回客棧途中,警察已在這裡等候,一直護送我們到客棧,03大哥和警察在房間外休息
03大哥:你們這裡環境很好啊( 杭州 普通話,有時還要拐到 杭州 話上)
JC:...
03大哥:這裡的🌲上百年了吧?你們要保護好喔
JC……
然後JC默默地走了

回客棧,看日落時,警察問我是不是有三個朋友剛到南迦帕爾巴特,我說沒有。然後就看見芳姐,韓姐和山雨,她們晚我們一天從塔縣出發,竟然在這裡遇見了,她們出山後直接去斯卡杜集合。給徒步公司交訂金和在 北京 辦簽證都是芳姐幫忙的,韓姐是我們徒步K2和在 拉合爾 的 中國 大廚,山雨是我徒步K2的帳友,個子小巧的她一雙大腳穩若 磐石 ,徒步速度極快,只有羡慕的份
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↑nangaparbat 從橋頭包車到Chilas
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↑中巴公路 據說,在 巴基斯坦 ,汽車裝飾的越好生意越好,甚至裝飾到油門和離合,車身掛滿鈴鐺,行駛時叮鈴作響,可作喇叭用,而斯卡杜到Askoli村坐的越野車,汽車喇叭似手機鈴聲,可以是歡快的樂曲,也可以是尖厲的聲響,能換著用
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↑伊斯蘭堡
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堵車時,在車廂下躲陰涼,煮茶喝
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Chilas,最小的攤主,賣加色素的冰水,10盧比/杯,一直看著我們找車,討價還價,用時近兩小時,5人包了兩輛小車去 伊斯蘭堡 (主要是包太多,每人一大一小兩背包,ayu三個包),其實我們可以從橋頭直接去斯卡杜,但小王要去 伊斯蘭堡 跟徒步公司接洽,既然我們5個是一路出來的,那就一塊兒去了
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↑calis Chilas路口檢查站,登記卡被收回,去 伊斯蘭堡 和 伊斯蘭堡 到斯卡杜及回國的必經之路,我和小王在這裡往返了4次
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一路被圍觀,一路被問候:Hao are you?Have a nice day!

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