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《邂逅相遇,在你華麗轉身前》一家三口緬甸12日自由行——曼德勒—蒲甘—格勞徒步—茵萊湖—仰光

緬甸自助遊攻略
↑明格拉旅館
緬甸自助遊攻略
↑明格拉旅館 四、 仰光
在 仰光 ,預定的是30角落精品旅舍 30th Corner Boutique Hostel,推薦指數
booking預定網址:
https://www.booking.com/hotel/mm/30th-corner-boutique-hostel-yangon.zh-cn.html?aid=368261 ;label=360-brand-list1;sid=a6e8619110a4d6e5a9c94278288ab85c
優勢:
1、老闆在知道我們是一家三口入住之後,免費幫我們加床。
2、這是一群年輕人合開的青旅風格旅館,所有服務生都很熱情且充滿活力。
第二天恰巧碰上女主生日,還給我們送了生日蛋糕。
3、地理位置不錯,距離蘇雷塔、火車站、老城區、昂山市場、 中國 城都可以步行到達,
且附近有小超市。
4、雖然不含衛生間的房間30刀,含衛生間的房間40刀,但這在 仰光 來說已經是很便宜的旅館了。
5、整個旅館的房間雖然都像蝸居,但過道和公衛都很大,且非常乾凈整潔,
淋浴的房間超級多,不必擔心因為房間里沒有衛生間而不方便洗浴。
劣勢:
1、旅館雖然地理位置不錯,但是在二樓,
通往二樓的樓梯很窄,而且很臟,不過 仰光 的樓房都是這種佈局。
2、旅館標誌不明顯,不是很好找。
3、房間很小,有的房間沒有窗。
緬甸自助遊攻略
↑30角落精品旅舍
緬甸自助遊攻略
↑緬甸 曾經一度想帶著人民幣到 緬甸 直接兌換 緬甸 幣。
畢竟 中國 工商銀行已經入住 緬甸 仰光 。
但經過多方瞭解,還是提前兌換了美元,在 緬甸 用美元兌換的緬幣。
17年2月美元兌換緬幣的價格大約為1$=1360K。
摺合人民幣大約1元=200K。

在 緬甸 ,不用特別關註到底在哪裡換錢合適。
出發前曾聽聞在 仰光 機場換匯最合適,實際一圈走下來也並非絕對如此。
我在 緬甸 一共換錢兩次:
1、 曼德勒 機場:1$=1359k;
2、 仰光 銀行:1$=1360k;
另外在 仰光 機場看到的匯率:
同一時刻,到達大廳1$=1365k,出發大廳1$=1360k;
在 仰光 的大 金塔 也有兌換點,1$=1370k;
由於200k相當於1元人民幣,所以1359——1370這樣的差別幾乎是可以忽略不計的。
另外,用美元換緬幣,100和50面值的匯率高(1360k)其他小面值的匯率低(1315k)
而且低的很多,所以還是儘量使用大額面值的兌換比較合適。
緬甸 人對美元的要求幾乎達到了極致——
只收取9成新以上的美元。
像什麼窩角、褶皺、看上去有些破舊的鈔票都是拒收的。

如果沒有提前兌換美元,也可以使用帶有銀聯標誌的儲蓄卡取錢。
在 緬甸 ,從櫃員機取錢,緬方要收取每筆5000k的手續費,相當於25元人民幣。
單次取款最多30萬k,
我曾經仔細算過,一次取款30萬,加上手續費,同用美元換緬幣是一樣的。
前提是使用的 中國 的銀行卡在境外取款免手續費( 比如 華夏儲蓄卡)
如果你使用的 中國 的銀行卡也要收取境外取款手續費的話,
還是直接美元換緬幣吧,這樣比較省事,也比較省錢。
緬甸自助遊攻略
↑緬甸 每次出行都是自由行,自由行就有可能需要同當地人聯繫,
所以出國,我從來不考慮在國內租wifi。
所以都是到了當地,買當地的電話卡。
到時候,一開熱點,一家三口合用一張電話卡上的流量也是妥妥的。

在 緬甸 ,常用的電話卡有三種:OOREDOO、MPT和TEL。
其中MPT的信號據說最好,但是也比較貴(只知道卡費2500,其他費用不詳)
聽聞紅色的OOREDOO也不錯,
我們買的是OOREDOO的卡,實際體驗下來也的確很好用。
曼德勒 、 蒲甘 、 茵萊湖 、 仰光 自然不必多說,
甚至在格勞徒步時,也只是第一天在森林及高原上沒有信號而已,
第二天和第三天,臨近 東枝 地區之後,信號也是杠杠的。
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↑緬甸 OOREDOO資費標準:
卡費:1500k
1個月有效的1g流量:3000k
1個月有效的1g流量+ 緬甸 國內通話費(不知道多少分鐘,反正足夠用):5000k
另外還有1周有效的1.5g流量,具體多少錢忘記了,好像不到3000k,
因為我們在 緬甸 前後一共12天,所以沒有關註。

在 緬甸 ,GH和酒店都有免費的wifi,但信號不是特別好。
在大 金塔 也有免費wifi;
仰光 機場的免費wifi只有半小時的時間——好摳門
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↑緬甸 緬甸 全年平均溫度大約為攝氏26-36度。全年分為旱季和雨季。
旱季為10月至來年4月。
旱季是 緬甸 黃金旅游季節,天氣晴朗,需要做好防曬;
雨季為5月至9月, 緬甸 南部地區雨水較多,尤其是7-8月,非常不適合出行。

在去 緬甸 之前,我也曾去過不少國家。
曾經一度不是特別在乎是否雨季。
尤其像是 泰國 、 馬來西亞 、印尼,馬代等國家,
雨季出行由於是淡季,反而人少且價格便宜。
這些 東南亞 以海島為主的國家,是否雨季真的無所謂,
因為主要也是玩水,且這些國家的雨,屬於疾風驟雨類型——來去如風,
不是很影響出行。

可是 緬甸 就不同了。
到 緬甸 旅游,應該儘量避開雨季。
主要原因就是 蒲甘 。
蒲甘 是 緬甸 旅游的重中之重,
而“手指之處必有浮屠”的 蒲甘 ,全部都是砂石路。
這種路面是雨季出行的大忌,雨水對 蒲甘 的游覽會造成很大的障礙。
且 緬甸 的看點就是無數的日出日落,
如果是雨季,這些日出日落出現的幾率也會相應降低很多。
再有,如果想去格勞徒步,雨季根本是不可能的。
因為那段徒步的路,雨季是不開放的。
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↑緬甸 如果是在其他國家旅游,著裝這個問題,是不需要單獨拿出來說事的。
但是 緬甸 不同,因為這是一個非常非常重視佛教的國家。

1、拖鞋,拖鞋,拖鞋,一定要穿拖鞋行走 緬甸 。
由於 緬甸 是佛教國家, 蒲甘 的佛塔眾多,
這裡的風俗是參觀佛塔一定要脫鞋脫襪,
在 緬甸 人心目中,鞋襪是最污垢的東西,
為了表示對佛祖的尊重,一定要脫鞋脫襪才能參觀佛塔。
所以,在 緬甸 旅游,準備一雙拖鞋是很有必要的。

2、長褲或者長裙
在 緬甸 ,參觀佛塔必須穿著過膝的長褲或者長裙,
當然,如果不合規,圍上一條絲巾也是可以的。
但 緬甸 對上衣沒有特別嚴格的要求,無袖T恤是允許進入佛塔的。

3、高倍的防曬霜及防曬用品
在 緬甸 ,無論是旱季還是雨季出行,都要準備高倍的防曬霜。
雖然不是海島國家,但 蒲甘 平原, 茵萊湖 的高原,
尤其是格勞的高原的太陽還是很毒很毒的。

4、禦寒的衣服
如果有去格勞徒步的打算,一定要準備棉服,棉服,棉服。
我2月份在格勞徒步3天,每天早晚,
都如同 中國 北方的冬季一樣寒冷,溫度大概5度左右;
而每個白天,都可以高達30多度。每天都是寒暑交替的時光。
即便不去卡勞徒步,如果有 茵萊湖 看日出的打算,也是一樣的。
茵萊湖 看日出,那種冷熱交替的程度同卡勞徒步如出一轍。
即便沒有卡勞徒步,沒有 茵萊湖 的日出,
蒲甘 的日出總是要看的吧?
這個是 緬甸 之行絕對不能錯過的精華。
而 蒲甘 ,也素有“早穿棉”之稱。
同上面這些“必需”比起來,夜巴的寒冷,真的不算什麼。
提到夜巴,順便多說一下:
我在 緬甸 3次乘坐大巴,沒有網傳的空調開得很足,根本關不上一說。
且VIP夜巴上都配有毛毯,禦寒足矣了。
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↑緬甸 由於在目前的眾多已發表游記中,關於格勞徒步的介紹甚少,
甚至在馬蜂窩的 緬甸 旅游攻略里,根本沒有提及過格勞,
因此特意把格勞徒步放在游記之前念叨念叨。

格勞位於 蒲甘 和 茵萊湖 之間,
通常都是從 蒲甘 乘坐去往 茵萊湖 的夜大巴,半路在格勞下車。
然後從格勞徒步到 茵萊湖 。

格勞的徒步通常有兩種形式:3D2N和2D1N。
2D1N的行程,就是把本來3D2N的第一天省略掉,
直接開車送到3D2N的第二天的徒步位置開始行程。
如果時間允許,非常推薦3D2N的徒步行程,
因為第一天是三天里最有意思的一天,要經過一片茂密的原始森林。

在格勞徒步,最好提前聯繫好嚮導。
格勞大大小小有20家徒步office,每家office的不同嚮導都有自己不同的徒步路線,
所以找一個好的嚮導很重要,他會帶你走風景比較好,又有意思的徒步路線。

格勞徒步的費用同人數息息相關。
1-2人一個價格,3-4人一個價格,5人以上一個價格。
我選擇的是在格勞排名第二的A1家的嚮導OM,
我們是5人同行,費用在前面《游記開始前——純乾貨》目錄中第一小節已有介紹,
在此再贅述一番(5人以上每人的價格):
1、常規:17-20$/天/人(含嚮導,3餐,住宿,廚師,不含水)
2、行李托運:3-4$/件
3、船票:17-18$/船(可坐5人)

最後放一張我的徒步路線圖,
具體格勞的行程可以直接移步到目錄中《DAY6:2月6日,卡勞徒步第一天》
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↑格勞Kalaw 徒步
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↑緬甸 一、 曼德勒 包車司機——小雄

小雄是我在國內的時候一直微信聯繫的 曼德勒 包車司機。
20多歲的年輕小伙兒,人很熱情。
關鍵的關鍵——
小雄是華裔,中文很好。
我們之間的微信都是使用 中國 文字和中文語音的。
在去 緬甸 之前,能遇到一個這樣的人,讓我省去了很多繁複的行前工作。
不管是在 曼德勒 行前,行中還是行後,都給予了我很大的幫助。
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↑烏本橋 二、格勞徒步嚮導——OM

OM是我在行前通過郵件聯繫的格勞嚮導。
格勞所有的嚮導都不會中文,且沒有微信和QQ,
他們應該有FB,但是在國內,如果不翻牆,FB是無法註冊的。
OM的英文很好,可惜我的英文很爛,
所以3天的時間,交流並不是很多,
我們彼此都有一種空有滿腔熱血,
卻無法向彼此宣泄的遺憾。
OM會帶我們走一些有獨特風景的路線,
他的熱情和對我們一行的照顧,只能靠感知而默默體會了!
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↑格勞Kalaw 徒步
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↑緬甸 1、 很多 緬甸 人不吃牛肉,對牛無限崇拜,敬若神明。
過去不得對牛進行鞭打,更不可殺牛。
路遇“神牛”,行人、車輛都要避讓,還會拿出好吃的給“神牛”吃。
所以,在緬式餐廳用餐,避免詢問牛肉菜餚。

2、在 緬甸 ,每個男人一生必須要出一次家;
之前說男孩出家可以還俗,女孩出家則要一輩子侍佛,
實際並非如此,女孩出家也是可以還俗的。

3、小乘佛教中,往佛身上貼金是尊奉佛祖最常見的一種方式,
但 緬甸 只允許男子貼金,女子只能跪坐在佛壇外圍膜拜而不允許靠前。

4、 緬甸 使用的插座是同國內一樣的,所以不必特意帶轉換插頭。
當然,我說的只是兩項的,三項的沒有註意過。因為用不到。 OK,下麵正文開始



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在大多數人心中這裡都是一個神秘的國度,
許多人會將它與“物資匱乏”、“歷史動蕩”聯繫在一起。
其實,這些都是過去歷史的舊時印象。
這裡也許經濟並不繁榮,
但精神的富足卻超過世界上任何一個國家。
如今,這裡以獨有的自然和人文資源吸引著旅行者朝拜,
仰光 的千年曆史大 金塔 ,
曼德勒 的世界最長烏本橋,
蒲甘 的萬千煙雨佛 塔林 ,
……
這裡有著千萬種風情等著你細細發覺。
這裡,就是 緬甸 。

緬甸 是世界上最虔誠的佛教國家,佛塔,僧侶隨處可見。
緬甸 是一個有著濃郁異國風情的國度,
原始的自然風光,厚重的歷史積澱,純真的甜美微笑,
濃濃的童年印象以及美麗的紗籠姑娘,無一不讓你流連忘返,沉醉其中。
人與人之間的善良和友好,是這個佛教國家留給我們印象最深的一面。
從 曼德勒 到 蒲甘 ,從 蒲甘 到格勞,從格勞到 茵萊湖 ,從 茵萊湖 到 仰光 ,
太多太多值得記錄的東西...... DAY0 :1月31日,北京——昆明每次出國旅行,都是從 北京 出發。
這到底是 天津 人的幸事,還是不幸?
就連本次東航的航班,
天津 \- 昆明 \- 曼德勒 的航線,都要比 北京 \- 昆明 \- 曼德勒 的航線貴很多。
苦於囊中羞澀,也只好捨近求遠,到 北京 來開啟我的 緬甸 之旅了!

第一次乘坐東航,給我的印象不是很好:
首先,
我在東航官網上買不到 北京 — 昆明 — 曼德勒 的聯程機票,
問了東航的客服,說是因為轉機中間跨度為2天,
即:第一天20:40 北京 飛 昆明 ,第二天9:05 昆明 飛 曼德勒 ,
而航線又是國內轉國際,所以網上購票不支持聯程。
然而,
我後來從去哪兒網買票,
去哪兒的代理卻可以買到這個航線的聯程機票。
為此,在購票之後又特意詢問東航客服。
確認我的機票的確是聯程——不得其解。
BUT,
在 北京 值機的時候,被告知:
雖然是聯程機票,但卻不能在 北京 把下一程的登機牌打印出來,
行李也不能直接托運到 曼德勒 (雖然我沒有行李托運)
也就是說,下一程還是需要在 昆明 值機和托運行李,
這是哪家的聯程?從沒有遇到過這樣的聯程!

其次,東航並不是廉價航空,
但是從 北京 到 昆明 ,20:40—00:30,
四個小時的航程,晚餐居然是一個熱狗。
僅僅是一個熱狗,連餐盤都沒有。

但不管怎樣,我們還是如約出發啦!!
春節期間出行, 北京 打印的登機牌很有年味兒。
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↑北京首都國際機場 女兒最近迷上了三毛和金庸。
帶著這樣的書去旅行,也是醉了
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↑北京首都國際機場 不管東航服務如何,準點性還是可以的。
00:30準時落地 昆明 ,出機場大概1:15左右。
早期聽聞,機場外面拉客住宿的很多,價格在80元左右,
所以提前並沒有預定 昆明 的住宿。
然而,聽聞只是聽聞,實際上凌晨拉客的並不多。
標間開價168,雖然我只休息4個小時,然而還是168。

慶幸自己生在一個信息化的時代,
立即手機上網搜羅機場附近的客棧,打電話過去一一問詢。
可能是春節旅游旺季的緣故,有幾家已經沒有房間了,
但還是比較容易地找到一家標價108的旅館有房間。
電話里說10分鐘就可以到達機場來接我們,
讓我們在出發大廳的6號門等。

10分鐘之後如約而至,
又一個10分鐘後,到達旅館,此時已經臨近凌晨2點。
約好明天6點半的moring call,7點送到機場,抓緊時間休息。

PS:同行的 廈門 小伙伴20點到達 昆明 ,
提前在攜程預定機場附近的客棧,
也是含接送150元,比我們多一份早餐而已。
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↑昆明逸居酒店長水機場店
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↑昆明逸居酒店長水機場店 DAY1 :2月1日,曼德勒,三個古城對於許多人來說, 緬甸 仍然是一個鮮為人知的神秘之地。
但是,隨著 緬甸 逐漸對外開放,
越來越多的環球旅行者正在趕往這個國度,
這片金色土地也將隨著對外開放而迅猛地從神秘走向真實。
緬甸 擁有大量壯觀的景象,
從古老的寺廟和綿延不絕的佛塔,
到神秘的洞穴和風景如畫的日出日落,
從今天開始,我將慢慢領略她的風騷……

第一次從 昆明 出境,看到同 北京 機場不同的景象:
警犬——威武的警犬。
不敢湊近了拍照,怕什麼呢?
此處省略若干字……
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↑昆明長水國際機場 第一次從 昆明 出境,安檢時被詢問在 北京 出境從來沒有被問過的問題:
“這個女孩兒是你什麼人,叫什麼名字,年齡多少”
然後拿起女兒的護照一一核對,
懷疑我是“蛇頭”嗎?

安檢的時候,同我們的 廈門 小伙伴(周和莊)匯合,
去年 埃及 之行的完美5人組,將在 緬甸 再次攜手,
譜寫又一段完美的旅行篇章!
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↑昆明長水國際機場 北京 時間9:05起飛, 緬甸 時間9:05降落。
飛行1.5小時, 緬甸 同 中國 正好也是1.5個小時的時差。
昆明 到 曼德勒 每天下午13:20都有航班,
但是上午的航班只有每周一、三、五、日才有。
特意選擇了一個上午9點有航班的周 三出 發。
這樣可以把 曼德勒 的行程從半天擴大到一天。

準點到達,下了飛機,5個人先以1:1359的匯率在機場換了800刀的緬幣,
秒變百萬富翁。
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↑緬甸 在飛機上已經填過一張入境卡。
入境的時候交給了入境官。
可是出機場前,過行李檢查的時候還要填一張類似入境卡的單子,
不知道 緬甸 到底是怎樣的一個入境流程。

女兒大了,已經可以自己填寫入境單了
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↑陳妙達西機場 出國這麼多次,第一次在機場的出口處,看到有人舉著“云云”的牌子,
那就是我們今天的包車司機:小雄,
心裡有些小感動。

小雄帶我們到ooredoo櫃臺買了電話卡。
出國這麼多次,第一次享受有 中國 翻譯的待遇,
小感動立刻升級成了大感動。
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↑陳妙達西機場 關於電話卡,前面目錄中(05/游記開始前——純乾貨)中已經說過了。
我們是2個家庭,所以買了2張電話卡。
每張卡費1500k,一張純流量的3000k,一張流量+話費的5000k。
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↑緬甸 解決了鈔票和網絡這兩大問題,正式開啟我們今天的 曼德勒 之旅。
曼德勒 ·Mandalay,又名“瓦城”,是 緬甸 的故都,全國第二 大城 市。
也是最美佛塔時光里的“多寶之城”。

曼德勒 位於 緬甸 中部偏北的內陸,
是幾個古代王朝曾經建都的地方,
也是華僑大量聚集的城市。
曼德勒 地區被列為聯合國世界文化遺產,
城市街道橫平豎直,以數字作為街道名稱。

我們的飛機是9點落地。
出發前,同小雄約好,如果我們10點能從機場出發就可以當天去敏貢古城;
如果超過10點就只能放棄敏貢,只去茵瓦古城和 實皆 古城了。
雖然我很清楚,10點出來的可能性很小,但心裡總有些許幻想,
不想錯過任何一個美麗的地方。
但實際上,1個小時辦理入境、換錢、買電話卡,真的不現實。
緊趕慢趕,從機場出來已經是10點半了,不得不放棄敏貢,直接奔向茵瓦古城。

有人說,在 緬甸 ,除了 仰光 ,所有的城市都像農村。
在沿途看到這樣的街景,
用復古模式拍照是最恰當不過了
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↑曼德勒 對於緬人來說, 曼德勒 是一個擁有著厚重歷史的城市。
如果說 蒲甘 是漢唐時期的 中國 的 西安 ,
東吁 和 勃固 就像唐宋時期的 中國 的 開封 和 洛陽 ,
那麼 曼德勒 就像明清時期的 中國 的 北京 。

由於 緬甸 人有遷移首都的傳統,
不僅 曼德勒 有 緬甸 第三帝國(貢榜王朝)時期的古城,
而且在 曼德勒 周圍還有著三處首都遺址。 先普及一下曼德勒的四大古城
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↑曼德勒 曼德勒 的四大古城分別為:敏貢、 實皆 、因瓦和阿馬拉不拉。
前三個古城為人們所熟知,只是阿馬拉布拉很少有人提及。
只是因為 緬甸 著名的烏本橋坐落於此。
烏本橋的名聲太大,以至於讓人忽略了烏本橋所在的阿馬拉布拉古城。

一、敏貢

1790年,貢榜王朝第五代君王波道帕耶王為了收存從 中國 請來的佛牙,
開始建造巨大的佛塔。
1818年,波道帕耶王逝世,佛塔建造被迫中斷。
1839年的地震中,已完成的地基裂了一條大大的縫隙,自此,計劃完全擱淺。

二、 實皆

1322年,撣族的修列王開始在這裡建造城牆,
1760年,貢榜王朝第二代君王囊陀基建都於此地,
但4年後又遷都至因瓦。

三、因瓦(皇城:1364——1841)

1364年,撣族的修列王開始建造皇宮,
緬族 東吁 王朝(1531——1752)第五代君王阿那畢隆建都因瓦。
1764年,貢榜王朝的第三代君王辛標信將皇城遷出 實皆 ,
第四代君王新古王也將皇城設在因瓦。
第六代君王孟既再次將皇城遷回因瓦。
1841年,第七代沙亞底王將皇城遷至阿馬拉不拉。
自此,皇城就再也沒遷回到這具有500年皇城歷史的城市——因瓦。

四、阿馬拉不拉(皇城:1783——1860)

緬甸 著名的烏本橋所在地。
1783年,貢榜王朝的第五代君王波達帕耶王將皇城從因瓦遷至阿馬拉不拉。
波道帕耶王統治時間不超過37年。
雖然第六代君王孟既王又將皇都遷回到因瓦,
但到了1841年,第七代君王沙亞瓦底王又再次遷都至此。

五、額外說一下 曼德勒 城區(皇城:1860——1886)

曼德勒 是緬族貢榜王朝(1752——1885)最後的皇城。
由第九代君王敏東王從1858年開始建設,
1860年從阿馬拉不拉遷都於此地。
1886年,第十代君王錫袍王統治下的 曼德勒 成為 英國 的殖民地,
僅有26年皇城歷史的 曼德勒 就這樣結束了它的皇城使命。 因瓦古城因瓦古城的歷史悠久,
自1364年成為撣族首府以來,中途雖迂過幾次首府,
但是在約400年的時間里,一直是緬族王朝的首府。
1752年,因瓦古城因受到孟族的攻擊而遭到破壞,
但是貢榜王朝的雍笈牙王擊退了敵兵並使因瓦成為皇城。

但是在1838年的大地震中,城市又遭到了很嚴重的損壞,
1841年沙亞瓦底王決定遷都阿馬拉布拉,
此後皇城再也沒有回到過因瓦。

現在的因瓦雖然也是歷史將近500年的皇城,
卻顯得異常的孤寂。
因瓦被分成了幾個村落,皇宮所在地現在也變成了田地。
從田間和樹林中星星點點的氣派的佛塔尚能看出因瓦昔日的繁榮景象。
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↑因瓦古城 通常,去因瓦古城,包車是不會進入古城的。
通常,包車只是停在江邊,客人自己乘船過江,
之後租馬車游覽因瓦古城。
過江費用為1200k/人,
馬車費用為10000k/車,每輛馬車通常允坐2人。
我之前同小雄說好,包車費用加20000,小雄開車帶我們進古城。
——很超值有沒有?我們是5人耶

然而,進到因瓦古城裡面才知道,為什麼通常汽車不進因瓦——
就是這樣被馬車圍堵著,很多時候,汽車會跟在馬車後面舉步維艱。
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↑因瓦古城
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↑曼德勒 曼德勒 門票是聯票(不含敏貢),10000k,5天有效。
一個景點僅能參觀一次,
每到一個景點會在後面蓋一個該景點的標識章。
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↑曼德勒 寶迦雅寺 Bagaya Kyaung,俗稱“柚木寺",
整座寺廟都是由267根柚木建造而成,並因此得名。
作為一個外國人,作為一個外國游客,
我所能涉獵到的 緬甸 歷史有限,
尤其是這種景點的歷史,更是很難找到其準確的信息。
只知道寶迦雅寺是 曼德勒 因瓦古城裡最古老的建築。

有的人說寺院建於1770年,
有的人說它始建於1593年;
有的人說它經歷戰爭卻沒有任何的損毀,建成到現在都沒有翻新過。
有的人說它也曾被燒過,被翻新過。畢竟木結構的建築很難保存久遠。

其實,對於像我這樣對古跡和歷史都不是很精通的人,
這些都是無所謂的。
在看過 埃及 古老的金字塔和神廟之後,
這些“古老”都算很“年輕”了!
我只需要知道,它很有韻味,很有特色,這就足夠了。

正殿的屋頂很高。