仨在裡斯本

寫在開頭:
付西流同學的眼裡,蛋撻+C羅就是 葡萄牙 的全部。作為一個嗜甜食如命的顏控,在被我告知C羅遠赴 意大利 踢球後,這次去 裡斯本 的隊伍里果斷沒了她。事實證明帥還是比美食更能當飯吃。(好了,我安排你在游記里第一個出場了,現在榴蓮殼可以拿走了嗎?) 一個艱難的決定沾女王們在 西班牙 游學的光,在 馬德里 頹廢著的我、李總和張帥決定聚在餐廳一起來個 桃園 三結義,不是,是找個暴走的目的地。
我們仨先花了幾分鐘各自查了查自己的信用卡賬單。
李總眉頭緊鎖牙一咬擠出一句話:“老師說過直線距離最短。”
我和張帥立馬附和,嗯嗯,真理。
“既然來都來了,不去第2個國家是不是有點太可惜了,所以我們要嚴肅認真地挑個最值(xiao)得(fei)去(di)的地方。”
嗯嗯嗯,我和張帥繼續點頭。
“你們看,我把 巴塞羅那 和 馬德里 連起來,在這條直線的延長線上我們有2個城市 比薩 和 裡斯本 可選,那不如我們邊吃邊舉手投票選哪個吧。”
我和張帥再次點點頭,這時候缺覺的我放鬆的先伸了個懶腰,張帥馬上舉手示意服務員點餐。
李總在以迅雷不及掩耳盜鈴兒響叮噹仁不讓世界充滿愛你沒商量之勢說出了 裡斯本 三個字的同時舉起了右手。
“好的,全票通過,我們去 裡斯本 。”
WTF?
裡斯本自助遊攻略
↑馬德里巴拉哈斯機場 6點鐘艱難的爬起來橫穿 馬德里 市區去趕早班機飛 裡斯本 。我一路哈欠連天睡眼惺忪,想趁換乘的機會逃回酒店補覺,還沒走兩步就被他們活捉拖走。李總邊拖邊打還逼逼:“我讓你跑,我讓你跑,你跑了誰給我倆拍照?”我.....
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↑裡斯本 馬德里 飛 裡斯本 只要1個小時20分鐘,飛機餐是1個蛋撻,沒錯,就只有1個冷藏過的蛋撻。我估計吧,發蛋撻的目的就是要讓所有來 葡萄牙 的人降低預期,到了之後隨便找家店吃到蛋撻都會覺得是人間美味。
快到 裡斯本 的時候往窗外一瞥,看到這美麗的海岸線,我大叫了一聲:“啊!”
李總光速湊過來一看說:“我靠,果然美啊,快拍照,快拍照!”
張帥扶了扶墨鏡幽幽甩了一句:“他說的可是海岸線看起來像個數字2。”
此刻我的內心世界是:張帥說的對。 暴走阿爾法瑪區
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↑波爾特拉機場 裡斯本 地鐵運行圖,看起來484很簡單。
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裡斯本 的地鐵卡是紙質的,可充值,買地鐵票有折扣。建議買 裡斯本 一日通票,6歐,在你第一次使用後的24小時內可以隨意乘坐 裡斯本 市區內的地鐵、公交和有軌電車和升降機。不過你要記住自己的第一次使用時間,卡上並不會打印時間告訴你什麼時候開始什麼時候到期,只能靠你自己記......
出發,目標 裡斯本 的中心-羅西烏(Rossio)廣場。
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↑羅西歐廣場 羅西烏廣場並不大,地面由大量碎石拼出波浪的紋路,視覺衝擊感很強。廣場的北面這個白色紅頂建築是 瑪利亞 二世國家劇院(Teatro Nacional D.Maria II), 歐洲 歷史上女王很多,但瑪麗亞二世卻是唯一的一個出生在 歐洲 之外的君主,她出生於 巴西 的 里約熱內盧 。
來,我們一口氣讀一下瑪麗亞二世的全名。預備,開始:瑪麗亞·達·格洛麗亞·約安娜· 卡洛 塔·萊奧 波爾 迪娜·達·克魯茲·弗朗西斯卡·澤維爾·德·保拉·伊西多拉·米凱拉·加 布里埃 拉·拉斐拉·貢扎加。
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↑羅西歐廣場 廣場上的佩德羅四世雕像,也就是上面那個名字很長的瑪麗亞二世的爸爸,他當 巴西 帝國的首任皇帝的同時還抽空當了一下 葡萄牙 國王。雕像底座的四個角立有代表正義、力量、智慧和節制的4個小雕像,而這4個詞也正是他對自己的評價。
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↑羅西歐廣場
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↑聖胡斯塔升降機 去聖胡斯塔升降機的路上,隨處可見這樣的 馬賽 克馬路牙子,不知道有沒有阻礙到 裡斯本 人民的進步😂
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↑聖胡斯塔升降機 羅西烏廣場不遠就是著名的聖胡斯塔升降機(Elevador de Santa Justa),錶面上看起來像是個電梯,實際上它確實就是個電梯。它是 裡斯本 所有升降機里唯一一座垂直的,有45米高。這個角度看不到升降機背後的連接橋,最初修建它是為了讓人們從老城區較低的街區方便的到達高處的卡爾莫(Carmo)廣場。這裡可以使用 裡斯本 一日通票乘坐,但頂部的觀景台要額外付費。底下排隊的人不算太多,我們仨觀察了好一會兒隊伍都不帶動的,果斷放棄。
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↑裡斯本 裡斯本 最初是建立在特茹(Tejo)河畔的七座山丘上,所以它和 羅馬 一樣也被人們稱為七丘之城,這樣的地形導致老城區的街道大多都是狹窄的坡道,這也是 裡斯本 為什麼有這麼多升降機的原因。
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這棟房子的外觀比街上其他的房子要用心得 多哈 。
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↑奧古斯塔凱旋門 歐洲 很多國家都有凱旋門, 巴黎 的那個最有名。 裡斯本 的 奧古斯塔 凱旋門(Arco da Rua Augusta)很小,重建於1755年 裡斯本 大地震後,連接了著名的商業廣場和 奧古斯塔 商業街。它邊上的黃色裙樓是市政大樓,我們去的時候另一邊市政大樓正在外部維修,路過的人基本上都是打卡就走,很少有人想登上它頂部的觀景台,當然不能免俗的我們也一樣。
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↑商業廣場 商業廣場三面被市政大樓環繞,南面面海。在這裡適合找個遮陽的地方,感受著海風的吹拂,慢慢去體會昔日 葡萄牙 海港的繁華。
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↑商業廣場 廣場中心佇立的是唐·若澤(Dom Jose)一世騎馬像,這裡要特別說下騎馬像。在 裡斯本 大地震後,龐巴爾(Pombal)侯爵這個著名KOL,在國王唐·若澤一世的支持下力排教會的阻撓重建了 裡斯本 城。為了感謝領導栽培,龐巴爾主持修建了這座當時 葡萄牙 唯一的騎馬雕像,KOL不愧是KOL, 葡萄牙 瞬間就被帶起了一股騎馬雕像風。
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↑裡斯本主教座堂 從商業廣場往 東北 方向走,不遠處就可以到達 裡斯本 主教座堂(Sé de Lisboa)。看過了聖家堂的宏偉和斑斕, 裡斯本 主教座堂一點也不起眼,但它最初是由清真寺改建而來,多次改建讓它融合了 羅馬 、哥特、巴 洛克 等建築風格卻毫不違和。
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↑裡斯本主教座堂 教堂大門,右邊小門進,左邊小門出。
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↑裡斯本主教座堂 教堂內部的裝飾很朴實無華,只有這個玻璃彩繪窗和聖母像的搭配印象深刻。
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↑聖盧西亞觀景台 去聖若熱城堡路過 聖盧西亞 觀景台(Largo Santa Luzia),在這裡可以把大海、紅頂白牆再配上 葡萄牙 的藍色瓷磚盡收眼底,強烈安利。
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↑聖盧西亞觀景台 胡里奧· 卡斯 蒂略像,生卒年份1840-1919竟然和 中國 近代史第一階段一毛一樣,歷史學家很適合他啊。
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↑聖盧西亞觀景台 總帥兩兄弟為了把郵輪拍進來,擠得我都快出框了......
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↑阿爾法瑪 暴走一路,能量槽快耗盡,張帥拉著我們找了一家門面不好看,位置很偏,名字記不住,客人卻很多的小餐廳覓食。三個人上來就一頓瞎點,左邊是李總點的,右邊是我和張帥點的。同樣是九年制義務教育,李總你怎麼能這麼出色?黑黑的烤肋排肉嫩汁多超入味,我和張帥一邊誇李總點餐水平高,一邊恬不知恥的切下肋排往自己盤裡扒,餓得李總整個下午看到吃的就兩眼發光。你問我那個 漢堡 好不好吃?你看我提了麽?
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↑聖若熱城堡 聖若熱城堡(Castelo de Sao Jorge)外圍的小門,進去之後爬一段坡才是售票點,門票8歐。
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↑聖若熱城堡 穿過門就能看到聖若熱的小雕像,聖若熱是傳說中騎馬斬殺惡龍的英雄, 葡萄牙 國王若昂一世決定把城堡奉獻給這位傳說中的英雄,城堡於是得名聖若熱城堡。看到他頭上那個圈麽?凡人可沒有這個。
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↑聖若熱城堡 城堡外大觀景台的征服者阿方索(Afonso O Conquistador)雕像,他是獨立後的 葡萄牙 首任國王,可不得立個像紀念紀念麽。
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↑聖若熱城堡 觀景臺面朝大海,視野非常好,很多游客都在這裡不停的咔嚓咔嚓。
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↑聖若熱城堡 沒留意看銘牌,所以我一直沒搞清楚他跟門口那個頭頂圓圈的是不是同一個人,這形象可是差得有點多啊。
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↑聖若熱城堡 想看正面嗎?哈,不放。
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↑聖若熱城堡 聖若熱城堡最初是由 凱爾 特人在公元5世紀建造的,後來不斷被占領者們加固才形成現在的樣子,入口需要經過一段很短的石橋。
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↑聖若熱城堡 城堡毀於1531年大地震,雖然曾被下令重建但是直到今天都一直沒有真正完工,裡面一片空蕩盪。