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< 蜂首紀念 >在夏日的洪荒來臨之前 芬蘭拉普蘭15日極圈尋冬記

芬蘭自助遊攻略
↑Luosto 芬蘭 被稱為“千湖之國”,所以進入了冬季,這些冰封的湖面成為了雪地摩托的“跑馬場”。說起雪地摩托,是這裡比汽車更方便的交通工具,你可以在私人住宅的後院看到他們的雪地摩托,就像各家各戶的電動車一樣普及。進入到了冬天以後,會有專門的“雪地摩托車道”,不一定與車道平行,偶爾還會有所交叉,但是在樹林里另闢蹊徑的馳騁,也是相當過癮的。
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↑Luosto
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↑Luosto 大部分的土地覆蓋著森林,而沒有森林的地方,基本就是河道和湖泊。
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↑Luosto 我以為這是一塊煎雞蛋,其實是一大坨奶酪。生活在寒冷的地方的人需要補充大量的熱量,這讓減肥的人無比心塞。
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↑Luosto Lampivaara紫水晶礦山,是目前世界上唯一可以讓客人使用“股權認購”方式“參與經營”的礦山,如果你樂意花上一千多歐元買上一股,那麼就會得到一張由 芬蘭 本地藝術家設計的股權書。我對於珠寶的認識不多,但是說起用紫水晶泡水喝可以對皮膚好這樣的偽科學的時候,在內心真是覺得對不起自己那些年看過的知乎。 不過,但就這裡的風光來說,還是值得一贊的。山下晴空萬里,但是隨著小火車——如果你不介意我管這種帶著履帶的機動車叫做小火車的話,我實在不想說自己坐拖拉機上山啊——隨著我們高度的不斷增加,山間的雲霧也越來越厚重,以至於抵達山頂的時候,有一種夢幻雪境的感覺。雪看上去質感溫和,鬆軟誘人。整個世界不像是覆蓋了積雪,而像是被雪搭建起來的。
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↑Luosto 這裡的主人是個穿著像 美國 西部牛仔的 芬蘭 北部老爺子,這裡大約有不少講中文的客人,因為隨後在紀念品商店,會發現不少寫有中文簡體字的介紹,告訴你紫水晶的神奇功效。老實說,我本身對於礦山的熱情,大約是被這種低廉的推銷削減了大半。那些幸運石什麼的說法,真想告訴他早就過時了呢。
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↑Luosto 很多人覺得這裡還不錯的原因,大約是可以自己持個小鎚子下礦,蹲在一堆下腳料的碎石堆兒裡面敲敲鑿鑿,原則上來說,如果你能挖掘出紫水晶,那就免費歸你所有,但是想想也知道,這裡能被你挖掘出來的,都是大礦里掘出來的碎渣渣兒。不過如果你想留一個作為到此一游的紀念,也未嘗不可。
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如果在 Luosto 還能遇見一點兒講中文的客人,那麼繼續北上的薩利瑟爾卡基本就可以和這些參團客們說拜拜了。一夜之間的風雪變成了雨夾雪,道路兩旁的樹上累積了一冬的積雪被一夜的狂風吹散,露出了黑色的枝椏,讓原本白茫茫的風景變成了黑白色的畫片。我仿佛在雨中聽到了春天隆隆的腳步聲,於是加緊步伐朝向北方繼續進發,我要跟隨冬日的尾巴尋找更寒冷的地方,而不是在這裡迎接什麼春天的溫暖陽光。
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↑薩利色爾卡 開往薩利瑟爾卡的路途比想象中要遙遠,中途我們停留在了一個名字不詳的小城鎮里吃午餐。 拉普蘭 原本是游牧民族的土地,隨著文明社會的演化而開始產生了定居的人口,但是相比 歐洲 大陸上充滿歷史感的小城鎮,這裡的村莊都嶄新得可疑。如同是工業時代批量製造的產品,被一個個安插在了拉普蘭的土地上,擁有無比類似的規劃和模式,同樣牌子的連鎖超市、加油站、便利店、餐廳,同樣設計的環島通向唯一的逐鹿,同樣風格的教堂寂寞地矗立在一隅。即使你一開始會對這樣簡單的小鎮吸引,我是指,純粹出於好奇的被吸引,那麼在經歷過一兩個以後,你會帶著懷疑導航帶你走了冤枉路的疑惑,不再認真欣賞兩側的風景。
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↑薩利色爾卡
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↑薩利色爾卡 我終於有空問一問郝森,到底為什麼將我們旅行的目的地選為 芬蘭 。他說,考慮到季節的原因, 歐洲 城市的冬日必然不夠好看。所以不如趁著冬天,去看一看荒原的風景,也算是我們所沒有經歷過的旅行,可以在成就簿上翻開嶄新的一頁。想到我們一路所看到過相似的風景卻帶來了久久難以平息的震撼與熾熱的新鮮感,我對他的選擇不由得表示了贊同。 說起旅行,我個人痴迷城市景觀,流連人類文明的足跡。可能與我一直以來專攻的專業有關:建築和語言。這些都是人類文明留下的寶藏,需要在歷史深厚的城市中去探尋,從而獲得樂趣。但是對於自然景觀,我從來不想去攀爬高聳的山峰,不想去跨越寬闊的河流,不想去探尋神秘的叢林。所以 芬蘭 的旅行,對於向來刻意遠離這些人類文明洪荒襲來之前就已經存在的自然之美的我來說,的確是嶄新的一步。而讓我甚為驚喜的是,我的確喜歡這種發現自己無比渺小的感覺。
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