埃及夢囈-從未成功過的游記開篇之作

埃及自助遊攻略
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神廟的大門處,有一個 埃及 老者在看守,查看有沒有人偷拍,另外門上插了一把鑰匙,做成了安卡的形狀,交錢即可合影。安卡是古 埃及 一種生命之符,象徵著生命、永生,基本上壁畫中出現的古 埃及 神手中都會拿著一個安卡。 走進神廟,首先是多柱廳,全是拉美西斯二世本人的歐西裡斯式柱子。柱子兩邊的壁雕記錄的是古 埃及 一場著名的戰役-卡疊什戰役,卡疊什戰役是拉美西斯二世即位不久和西台國(也譯成赫梯國)在卡疊什爆發的一場戰役。壁雕將拉美西斯二世塑造成一個戰神,以一當百扭轉了戰爭頹勢並取得最終勝利,但是真實歷史中,這場戰爭其實算是平局。並且恰恰是給自己樹立戰神形象的拉美西斯,在即位20年的時候和西台國達成了 和平 協議(據說是最早的 和平 協議),為雙方帶來了長達幾十年的安寧。
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還有一些常規操作就是法老像神們獻祭#再見阿蒙-敏#
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從神廟出來後非常難得竟然暫時空無一人,正好在門口看見了一個也穿白衣服的神仙一般的小姐姐,立刻求合影一張。
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隔壁的哈索爾神廟顧名思義就是用來祭拜哈索爾女神的,裡面也是各種法老和皇后向神衹獻祭的場景描述。
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參觀完兩個神廟其實時間才九點多,但卻已經炎熱難耐了,我們無心戀戰,立刻打道回府。
回去的路上,小伙伴一直在聯繫 阿斯旺 旅館的老闆,還是無人接聽。小伙伴發揮了鑽研精神,在booking這筆訂單下給店家發郵件,終於有人回覆。我只想說,小伙伴這種根正苗紅的社會主義好青年精神讓我自慚形穢,我應該在打n個電話無人接聽後就放棄了。
經過非常費力的溝通後,店家才明白我們是給他們補住宿費,這才急了起來,之前還一直以為我們是找他們幫忙的。因為這筆訂單小伙伴已經做了信用卡擔保,但是由於我們要坐火車離開 阿斯旺 了,沒辦法到店支付,所以和旅館說好讓他們在火車站等我們,一手交錢一手交收據。然後就發生了一個刷新我們三觀的事情。 不算套路的套路,埃及人請你善良果然有個大哥在火車站等著我們,人看著還挺實在的。剛要交錢卻發現他沒有帶收據,我們說必須要有收據才給錢,大家都放心。我們的火車是四點多,當時是下午兩點,我們告訴他會在火車站等他。但是大哥非常堅持一定要我們跟隨他去旅館取收據,說他有車。
估計是怕我們跑了,想著去店里也確實更放心些,也實在拗不過他,就同意了。但是上車之前,我們跟他確認好必須送我們回來(在 埃及 這幾天,我們的智商呈直線上升)。他的車想必在烈日下已經待了一陣子了,車裡氣溫別提多酸爽了,進去直接汗如雨下。大哥還告訴我們,汽油費太貴了,他不開空調,要知道來回車程4 50分鐘啊,坐車比跑個馬拉松還累。所以我們這錢送的真是有苦難言,當一個正直的青年容易嗎?
到了旅館終於把所有的事情解決後,大哥載著我們奔往市區,到達後。大哥悠悠的飄出一句讓我和小伙伴都驚掉下巴的話,他說:來回車程你們要給我100埃鎊。我當時激動的直接用中文問:什麼?然後反應過來這缺德玩意兒聽不懂啊,小伙伴激動的和他理論了起來,善良到執拗,堅持不住霸王店的我們瞬間覺得被這個世界深深的惡意擊潰了。本以為旅館的人會感念我們的實在,沒想到到最後他還要做一筆交易!!!我們和他理論去旅館完全是為了給他們送錢,大哥竟然有理有據的說,一碼歸一碼,旅館的房費是房費,車費他也要拿。我一向斯文的小伙伴語調都高了八度,激動的情緒已經無法抑制。大哥看我倆特別激動,說:要不50埃鎊?在異國他鄉的我倆當時也不知哪來的勇氣,其實錢也沒多少,100埃鎊折人民幣也就30幾,只能說還是太年輕氣盛,事到臨頭就是咽不下這口氣!
也是運氣好,沒有碰上硬茬,大哥最後無奈的說:那就算了吧!小伙伴被氣的小臉通紅通紅。
現在回想已然不激動了,也沒有當時那種憤恨的心情了。我和小伙伴總結了一下, 埃及 人倒也算不上大姦大惡,譬如說我倆這個遭遇,如果這個司機大哥真的很壞,極有可能我倆就吃不了 兜著走了。只能說因為窮,他們把錢絕對是放在第一位的,窮山惡水出刁民不是沒有道理。 從 阿斯旺 到 盧克索 的這幾天應該是 埃及 行體驗最差的幾天,雖兩地自然風景秀美,人文風景壯麗,依然被籠罩在這種陰霾之中。
處理完旅館的事以後,我們終於要奔赴 盧克索 了。 埃及 的火車還是復古的綠皮車,看著站台來來往往的 埃及 人,又不免有一種走入電影鏡頭的錯覺。似乎出現在火車站的只有我們兩個 亞洲 臉,來來往往的行人紛紛投來好奇的目光,我們也終於適應了。
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埃及 的火車還是值得體驗的,一等座不僅便宜,空間也十分寬敞,而且人也不多,終於暫時可以把熙熙攘攘的人群拋諸腦後,靜下心來享受旅途中的安寧。
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晚上八點左右到達了 盧克索 ,我們在 盧克索 定的酒店是一家四星酒店(終於鳥槍換炮了),叫Eatabe luxor hotel。
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距離 盧克索 火車站不遠,我們決定走過去。一路上不停的有馬車夫和出租車司機上來拉客,有些人見你不搭理就識趣的離開,有些人卻會特別執著,好擔心會一路護送我們回酒店呢。路邊經過的商家也不會放過吆喝的機會,每個 埃及 人似乎都會來上幾句漢語、日語和韓語,他們不標準的發音讓我又有點想笑,同時想著我說英語的時候,別人會是什麼感受呢?
心裡活動如此豐富,錶面卻是死人臉,對一切拉客的過往商人都秉持著堅決不搭腔的信念,後來有一天甚至有人罵我們聾子。
終於到酒店了,乾凈的酒店大廳和外面的雜亂形成了鮮明對比,我疲憊的心哪瞬間被療愈了。記得那天瘋狂的想吃泡麵,和小伙伴入住後下樓找了一圈,也沒有找到這魂牽夢縈之物,只好淌著口水睡去了。 第七天-10.08盧克索東岸現在的 盧克索 就是古 埃及 的底比斯,尼羅河將 盧克索 分為東西兩岸。按照古 埃及 人的生死觀,太陽東升西落,東象徵著生西代表著死,當然古 埃及 人的死不是結束,而只是另一種存在形式(永生)的開端。所以底比斯的東岸是法老生前的居所,而帝王谷理所當然建在西岸。
盧克索 東岸靠近尼羅河邊的風景還是很令人心曠神怡的,當然你要學會自動屏蔽掉熙熙攘攘的拉客人群,我們甚至有一天遭遇了這樣的詢問:今晚需不需要找一個 埃及 老公過夜?十分的猥瑣!
但是遠離尼羅河邊,裡面的老城還是挺破舊的,和 阿斯旺 市區存在較大的差距,到處都是馬留下的糞便痕跡和飛揚的塵土,路邊的店鋪也都是灰濛蒙的。據說 盧克索 的烤雞還比較好吃,我們路過了幾家烤雞店,光是看看店鋪的樣子也沒辦法下的去嘴了。
我們在 阿斯旺 果斷放棄以游輪的形式到達 盧克索 還有一個原因,多留點時間在 盧克索 參觀神廟古跡。之前黑 白沙 漠有個來過 盧克索 的小哥哥已經提醒過我們, 盧克索 一天半絕對夠了,我們內心還嗤之以鼻,心想:那是你沒品位,沒有歷史涵養,像我們這樣愛學習愛歷史的青年一天半怎麼夠? 盧克索 博物館去不去? 卡納克 神廟 盧克索 神廟去不去?帝王谷、女王谷、貴族墓、德爾麥迪那遺址、女王廟、哈 布城 還有拉美西斯神廟和塞提神廟必須一個不落,這才能顯示我們對於古 埃及 文明的熱情啊!但是在 盧克索 獃下來才發現我們是完全想多了,現代的 埃及 人一點也不可愛,拉客程度讓人厭煩到隨時隨地想在地上挖個洞鑽進去。古 埃及 神秘的歷史也拗不過炎熱的天氣,白天超過11點在外行走都需要莫大的勇氣,更別提還要費神去欣賞。而且神廟如果不提前徹底瞭解每一面牆所表達的意思,很有可能流於形式,對於不懂的人來說,都是一樣的,全是法老在不停的吹牛逼吹噓自己多厲害以及向各個大神獻祭,此外便無他。後來挫敗的想,一天半原來真的是絕對夠了。
在 盧克索 第一天的行程,我們安排在東岸,依次參觀了 盧克索 博物館、 卡納克 神廟和 盧克索 神廟。
盧克索 博物館的門票是120埃鎊一個人,相機費用50埃鎊一臺,老規矩,售票員私自克扣了10埃鎊,所以有零錢就給零錢吧。
盧克索 博物館的人氣和埃博相比差了很多,但是裡面的展出品也多有精品,擺放的空間間隔也終於有了博物館的樣子,還有十八王朝開朝法老雅赫摩斯的木乃伊並且允許拍照!
在這裡我們看到了索貝克女神庇護下的阿蒙霍特普三世法老立像、海普之子阿蒙霍特普書記官式坐像、圖特摩斯三世像、以圖坦卡蒙面部為模型的阿蒙神像和獅身人面像,還有哈索爾女神像以及何倫哈布法老相關的多座雕像,工藝展示品中最出名的是雅赫摩斯母親的蒼蠅項鏈。總之 盧克索 博物館還是很值得一觀的。
圖特摩斯三世立像
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阿蒙霍特普三世的壁畫的部分遺跡、阿蒙霍特普三世與索貝克女神以及阿蒙霍特普三世立像,從這個立像的臉部形態,貌似能看出一些阿肯那頓時期作品的影子,阿肯那頓是阿蒙霍特普三世的兒子。
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以圖坦卡蒙臉部為原型創作的獅身人面像和阿蒙神形象,阿蒙神的雙羽冠已經斷裂。其實我比較好奇的是,怎麼能看出這是圖坦卡蒙的臉?
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阿蒙神和妻子穆特
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非常容易辨認的森烏賽特三世,如果上述的獅身人面像和阿蒙神臉部以森烏賽特三世為原型,我估計也能一眼看出,目光如炬的我
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海普之子阿蒙霍特普,這個大臣是阿蒙霍特普三世在位期間一個非常重要的大臣,據說主持建設了很多重要的建築,而且由於個人的豐功偉績,獲得了雕像入駐 卡納克 神廟的殊榮,用 中國 話說應該就是位極人臣吧。獲此殊榮的就我瞭解到的只有兩個,一個是他,一個就是左塞王的臣子伊姆霍特普,幫助設計出階梯金字塔的那位,後來被古 埃及 人看作菩塔的兒子,躋身眾神行列。
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法老中的運動員-阿蒙霍特普四世,由於極具運動天賦,所以他出現的場景多是表現其運動技能的,下麵的雕刻是戰車射箭。
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何倫哈布法老像阿蒙神獻祭的雕像,何倫哈布是十八王朝最後一個法老,將王位傳給了手下一員大將(應該就是拉美西斯二世的祖父),去世後十八王朝滅亡。
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哈索爾女神像
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雅赫摩斯母親隨葬品-蒼蠅項鏈,所以在古 埃及 ,蒼蠅就這麼多了啊?
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最後的重頭戲,雅赫摩斯法老的木乃伊,這個保存環境看著比埃博的更令人放心些。
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參觀完 盧克索 神廟已近中午,因為博物館離我們居住酒店相隔不過百米,我們便直接回到酒店的餐廳用餐。