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【版圖】(196)——【論審美的自我修煉】(捷克)

捷克自助遊攻略
↑跳舞的房子
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↑伏爾塔瓦河
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↑伏爾塔瓦河 其實 瓦茨 拉夫廣場和國家博物館距離老城並不遠,只是由於走的是兩個方向,所以基本沒有游客專門過來,不過有很多旅行團選在這邊集合,所以 瓦茨 拉夫廣場顯得人氣也不弱。

關於 瓦茨 拉夫廣場上矗立的雕像,恕我看不懂 捷克 語,而且又不求甚解,應該是 瓦茨 拉夫四世,這位波西米亞國王同時還是神聖 羅馬 帝國的君主,在他統治帝國後期,他是宗教改革運動和民族解放運動的支持者,也正因為他的這些作為,才讓他如今能夠矗立在 共和 國的廣場上。

國家博物館在重新裝修,看起來也不像對外開放的樣子,而且說實話,如果 瓦茨 拉夫廣場僅是過來打卡,還真是品不出什麼味道來。這裡說是廣場,其實除了街道中間略寬的隔離帶,也見不到什麼真正意義上的空地,還不如從老城走過來的那幾條大街有意思。而對於我們這些歷史愛好者來說,只要知道這裡是 布拉格 之春和天鵝絨革命的主要發源地,就會有種走進歷史課本的感覺,一種油然而生的形而上的意境就已經覆蓋掉了其他一切不相干的情緒,只是覺著有些莫名的激動。
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↑瓦茨拉夫廣場
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↑瓦茨拉夫廣場
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↑瓦茨拉夫廣場
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↑瓦茨拉夫廣場 沿著伏爾 塔瓦 河岸走上一段,在飛舞鴿群的陪伴下,高堡是一個可以細細品味的地方。這裡游人很少,少到我好幾次都認為自己是不是走錯了路線,是不是不小心走到人家本地居民的生活區來了。順著Google map十分堅持的指引,我先是路過一大片門口種滿鮮花的兩層小別墅,明顯是居家那種,再上個斜坡,又經過一片類似 中國 很多小區那種健身器材和幼兒游樂設施,還有很多媽媽在這裡聊天遛娃,這就讓我對於這個斜坡上面是不是高堡更加充滿了懷疑。

在看到明顯有年代感的堡壘式建築和城牆後,我終於放心下來,這裡就是高堡無疑了,而且這裡應該算是本地居民休閑散步的場所,算不得什麼旅游景點。傳說高堡是 布拉格 的發源地,到了神聖 羅馬 帝國定都在 布拉格 之後,高堡才逐漸衰敗下來,其實從 布拉格 城堡和高堡的地理位置就能看出來,高堡不像 布拉格 城堡那樣緊鄰人口密集區和河流水域,而位於更加易守難攻的高地,所以高堡在當時應該更偏重於戰爭用途,而到了帝國繁盛時, 布拉格 早就不是戰亂頻繁的前線地帶,故而後建的 布拉格 城堡明顯更加精美,這時候就應該通過這種美輪美奐的建造突出王權的尊嚴。

看網上很多博主介紹,比起常規的 布拉格 老城那些拍照點,夕 陽西 下時,更應該來高堡,這裡更靜謐,更美麗,對於更靜謐這一點,我是贊同的, 比如 我來的時候,看見的游客加起來不超過十個人,這要是放在 布拉格 老城,一座天文鐘附近的人都可以秒殺高堡一百遍,而更美麗這一點是有待商榷的,雖然在高堡也可以看到一大片紅屋頂,但是不論從建築的年代、規格和層次感都是跟老城不可同日而語的,關鍵是在高堡上很難拍到伏爾 塔瓦 河,沒有河流作為點睛之筆, 布拉格 靈秀和文藝的氣息一下子就減弱了太多。
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↑高堡
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