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2018紅葉季日本關西大阪奈良京都8日游(七)~機場回國及一些有趣細節

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把回國這天的 關西 機場感受單列出來,是因為小小的教訓:並非所有事情都在計劃之中,也並非所有的計劃都可以從容實施。篇幅不長,順帶加一些這短短8天內個人覺得有用或有趣的細節。
去 日本 關西 ,機場距離 大阪 比 京都 近,因此大多數人會選擇先到 京都 ,從 大阪 回國。我們這次反了過來,初衷是到 日本 的航班有點晚了,後來卻發現意外的占了便宜: 京都 到 關西 機場的特快JR剛開通,途徑新 大阪 和天王寺兩站,均是游客多的地點。 京都 上車自由席隨便坐,等到了天王寺則連過道都站滿了人,我倆弱女子扛兩大一小3個箱子,外加背包,如果從 大阪 上,情況可想而知……
放幾張去機場路上的景色~
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關西 機場是填海造的機場,只有一座橋與之相連。好處是省地,壞處是極容易受颱風襲擊,放兩張 關西 機場鳥瞰圖、和今年颱風“飛燕”肆虐機場的照片(均來自互聯網):
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可以想見,一旦災害發生, 關西 機場立刻變為一座孤島,外界救援難以進入。因此颱風季節(一般是夏末秋初)來 日本 ,一定要隨時關註天氣和航班動態。
我們回程航班是13:50起飛的國航航班,刻意訂這個點,是打算早早去免稅店買點東西,早晨不到10點就到了機場,原以為很從容,結果一到櫃臺就傻了:國航櫃臺不開放!一堆工作人員在櫃臺前開會,但就是不動。一直等到11:30,隊伍排幾十米還拐了好幾個彎才開始辦理托運,等我們托運完12:00過了,時間所剩無幾……
(是國航櫃臺刻意減少 日本 機場購物時間?無解……)
機場免稅店完全是戰場,奔赴化妝品和零食區的游客就是尖刀連敢死隊。導購人員都說國語,踏進免稅店仿佛進了國內大賣場。天 南海 北普通話此起彼伏,基本兩個意思:1,某某商品貨架在哪兒?2,快點航班要起飛了!……
價格?不存在的!來得及的看一眼價簽,來不及的直接往籃子里劃拉,一個目的,起飛之前儘量多買點 ……
——強烈建議,如果幾個人同行,一個人進一個店分別買,回國過關後分,能大大節約時間,此條非常重要!否則你會一次次望著收銀台前的隊伍連連跺腳……
不得不佩服 日本 人的忍耐力,收銀員個個忙的滿臉通紅,依舊面帶微笑歡迎光臨鞠躬謝謝惠顧,一個都不拉下。
此處無法拍照,見諒,能在人堆貨籃里掏出手機的都是勇士……
總結 關西 機場買的零食中,最好吃的是生巧克力和 神戶 牛乳夾心餅干。巧克力就是放在最門口那一排,記得買兩個冰袋(100日元一個)避免飛機上融化;後者據說是 關西 機場特賣,長這樣:
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真的好吃到爆!一定多買幾盒,不會讓你失望。
買完剩最後15分鐘衝上小火車,最後10分鐘衝上飛機, 北京 我回來啦~!
末了我倆露個臉,第一張是同行的美女姐姐,第二張是我,順便做個分割線~
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分割線下麵,寫寫在 日本 幾天的體會,希望對看到的同學有些許用處:
1,關於語言:
日本 人的英語口語世界聞名的差,各類段子層出不窮,比方說:一名 日本 人 上海 打車去花園酒店,結果被司機拉到了嘉定滬太路……
事實是,剛到 日本 出關,海關小哥接過我的護照說:漏 卡文 ,漏 卡文 ……我一臉茫然看著他,一頁頁翻給他看,小哥比划了半天,最後忍無可忍拿過我護照把保護套拆了下來,我才明白他說的是:No cover……
經過這個下馬威,我對 日本 人的英文充滿了悲觀。但後來兩天感覺好像沒那麼差,大多數人貌似都能聽懂,訣竅是:找年輕人,穿著制服的最好,大多都能微笑點頭簡單回應,我又開始自信滿滿了~但緊接著我很快發現好像不是那麼回事,因為,他們沒!聽!懂!也!點!頭!……
最後找到瞭解決辦法:手機上的漢字指給他們看,有奇效,尤其是問路,指著導航地址,準確率100%~實在不行帶紙筆,現場寫!簡體字看不懂就寫英文,基本上老少通殺,解決所有問題。
(當然不能一概而論, 比如 在 京都 蘋果店,一小哥一口標準美音,聽得我雙眼放光,問他不是本地人吧?小哥說是本地人,但在 美國 留學10年……)
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2,如何從外形上區別 中國 人和 日本 人
接著上面這個話題,貌似大家對 日本 人的刻板印象都是矮小?但其實今天的 日本 人 一!點!都!不!矮!尤其是年輕男性,高個子比比皆是。戰後 日本 國民體質大為改觀,青少年平均身高飛速增長,雖說因人種原因比白人還是略差,但在東亞人群中已經絕對算不上小 日本 了。
從外形打扮上, 日本 人和國人簡單點說是越年輕差別越小,女性差異比男性更小,尤其是年輕姑娘——從前 日本 女孩平均化妝率更高;而現在國內上班的年輕女性越來越多淡妝,因此 大阪 京都 街頭的女孩子,一眼望去和我國內的女同事基本分不出來。
細看還是有點點差別:首先,近兩年的日系打扮幾乎都是長外套配闊腿褲或者到小腿肚的裙子,棕色米色卡其色系居多,類似下麵這個調調——真的不好看啊!把人拖成了麻袋,更顯腿粗短(而且 日本 姑娘內八字O型腿超多!穿上這種裙子腿型簡直不忍直視)。但真的很流行,以至於我在 大阪 想買一條膝蓋以上的裙子都很難;而 中國 姑娘明顯穿著多樣化,也更善於根據自身身材搭配。
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其次是日系妝容腮紅塗法,喜歡塗在眼下蘋果肌位置,營造少女感。 日本 姑娘大多臉短,這樣塗看著會很萌,但如果各種年齡段各種臉型都兩坨紅,看多了會覺得有點怪怪的~
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最後是牙齒,單獨一個人看不出來,但一群 日本 姑娘一起,就會發現她們大多牙齒不齊,出現虎牙的概率不是一般高。是因為天生上頜骨窄小?不得而知,但貌似她們並不以為意反而有點自豪,笑起來毫不掩飾。我以前也是有虎牙的,覺得實在不好看早早做了正畸給拉齊了,如果在 日本 大伙一起虎,估計就不用受那幾年罪了吧……

而中老年女性的區別,上一篇也曾提到過:衣著素凈神情內斂說話輕言細語的,多是 日本 老太太;著裝鮮艷身背雙肩手舞彩色絲巾的多為 中國 大媽。哪個更入眼此處不作主觀評價,國內穿旗袍非常優雅的老阿姨我也見過不少,和穿和服的 日本 老太太氣質難分伯仲。但大範圍來看,該群體兩國差異確實顯著高於年輕女性。

男性方面,高中生除了穿著校服,和同齡的 中國 青少年差別不多(貌似近視比率低一些?)。年紀越長,和 中國 人差異越明顯:20到30多歲的,頭髮大多比國內男士長,明顯經過精心打理,很少見寸頭平頭;衣著上,無論是個性得莫名其妙的潮,還是穿得一本正經毫無個性的上班族,都能看出費了一番心思維持;再往上,40+到50+的男性, 日本 大叔大概率比國內大叔清爽:前者大多衣著整潔身材勻稱,大腹便便的比例低很多,頭髮油膩體有異味的更罕見(確為事實,非主觀歧視)。

3,超級乾凈的 日本
要加上“超級”兩個字,確實這是最讓我震撼的。 日本 有多乾凈?再放兩張隨手拍的街景
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無垃圾雜物自不用說,最關鍵的是沒有一點灰塵!街邊植物葉子光亮如洗,家家戶戶外牆無論新舊都沒灰,排水溝清可見底, 水裡 能養魚,我的鞋子出發時有些灰撲撲的,走了幾天連鞋底都愣是走乾凈了……路邊沒有垃圾桶,垃圾收集點的垃圾都用統一的袋子扎口包好,每天一個種類,經過聞不到任何味道。
下麵這張是 大阪 街頭隨便一個窨井蓋,上面繪有彩色天守閣。顏色艷麗毫無污漬,街道潔凈程度可見一斑~
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還有廁所,相信到過 日本 的人都對此印象深刻。幾乎所有場所,從酒店到街邊小館,從商場車站到景點公園,絕大多數廁所都保持了相當高的水準:加熱馬桶,音姬,清洗系統……無異味,無髒水,坐板上和馬桶內無污痕。這一方面是打掃得勤,另一方面應該是大多數使用者都能自覺維護廁所內的衛生,不影響後來者使用。
另一點不得不承認, 日本 人的個人衛生習慣,普遍是高於國人的。經仔細觀察,路人無論男女老幼,頭髮清爽衣著潔凈的比例相當高。早晚高峰坐上地鐵,聞不到食物或人的異味,女性洗手間內都有供人補妝的單獨空間,確保廣大婦女同志隨時能維持精緻妝容見人……
客觀的講,國內的衛生意識在近些年有了顯著提高,只不過目前水平依舊參差。當然我們人多地廣情況複雜,但和 日本 的這種客觀差距,確實是需要進一步努力。 4,極度自律的 日本 人
這裡“極度自律”未必是誇贊。感覺 日本 社會猶如一臺大的機器,每個人都如其中一個零件,在自己的位置上嚴格按軌跡運轉。作為游客和這個體系的旁觀者,在 日本 的每一天都是很美好的體驗:所有人都謙遜有禮,環境安靜整潔,一切有條不紊;但設身處地想,如果成為這台儀器的一個零件,免不了沉悶壓抑。
曾經見過商場中,顧客和營業員相互鞠躬,說幾句話當口鞠了差不多7.8個。雙方臉上都笑容滿面,分不清誰買東西誰賣東西。這樣的情形可能他們司空見慣,但作為外國游客,總有形式大於內容之感。
在列車上,永遠是安靜沉默,很多人戴著耳機,沒有人打電話,也鮮有大聲交談。直到有一次一群小學生進入了車廂,可能都是孩子沒了束縛,大家嘰嘰喳喳相互討論,嬉笑聊天,陽光照進車窗,感覺一車廂突然活了過來。那個時候我深刻體會,原來有人情味的喧鬧也那麼吸引人。
但另一方面,在環境允許時, 日本 人也是蜜汁笑點,在保津川游船上,船工師傅表情動作誇張,滿船 日本 人笑的前仰後合,就我們4個外國人表情尷尬,實在get不到這種肢体動作的有趣之處。等到下船,我把給船工師傅拍的照片給他看,他鞠躬給我說謝謝,臉上又恢復到了 日本 人常見的謙遜客氣,感覺剛剛是場表演,現在船靠岸劇落幕,演員下場就完全換了個人。 5,旅行小貼士
衣:去之前一定查下天氣和氣溫。大多天氣預報App中都有穿衣指南,後來發現很有用! 日本 室內暖氣極足,單衣即可;風不凜冽,秋季外面穿毛衣外套會非常實用。當地人喜歡圍大圍巾,但對游客而言太累贅了,防風外套足矣。
另早晚溫差大, 嵐山 和符見稻荷山頂會比較冷,去這兩個地方多穿點。秋季陰晴不定,偶爾小雨,但都不持久,個人覺得帶傘用處不大,不如穿件有帽子的風衣。
食:吃的感受是件個性化的事,比方我覺得還不錯的一蘭拉麵,同行的 蘭州 美女姐姐就認為非常一般。但整體來說,不要太執著於打卡網紅店,街邊小店其實味道都不差(就是英文溝通有點困難),偶爾會有驚喜。 日本 食物種類很簡單,這點上和我泱泱大中華差了幾個銀河系;但好在味道都清新可口,國人很容易接受;壞處是油水比較少,吃完沒一會就餓了……
另強調,如果去了黑門和錦市場,盡可能少量多樣,看見有興趣的就要吃,值得帶回國的當場就買,哪怕扶牆出,也千萬不要抱著“後面還有機會”的心態。我們曾在黑門遇到非常好的和牛,肥美的海膽;在錦市場碰見極其美麗的和果子(比手信店中賣的好看多了),但要麼吃飽了要麼一時犯懶沒買,都想著抽空再來,但等發現再沒機會去,後悔也來不及了。
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住: 日本 寸土寸金,類似 香港 ,不要對房間面積抱太大希望(但 京都 的酒店是個例外,房間好大!)關鍵選地點: 大阪 國人多選擇心齋橋附近,但個人更喜歡梅田商圈,感覺比心齋橋更安靜也更好逛。這次選的全日空皇冠假日,性價比不錯,值得推薦。
京都 比 大阪 小,因此市內住都比較方便,差別不大,酒店價格比 大阪 高的多。本次的酒店在烏丸通,鬧中取靜,地理位置絕佳,但也確實不不便宜。讓我最滿意的是房間大小,寬敞明亮,也算是值了。
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行: 日本 鐵道交通世界領先,一張Icoca可全部搞定。 大阪 我們用了兩日券, 京都 因為行程鬆散,一日券難以充分利用就沒買。如前所述,做好攻略查好路徑,指著地圖上的漢字問路,基本上無障礙。
旅行和吃飯一樣,不必刻意追求網紅地點打卡。像 大阪 心齋橋, 京都 清水寺,並沒有想象中那麼值得期待。而梅田商圈、金閣寺、御所等地,卻給了人意外之喜。總的來說, 日本 是值得多次前往的旅行目的地,哪怕 關西 地區,也值得二刷。
——————結束的分割線————
日本 8天,覺得中日兩國差距在迅速縮小,無論是城市建設還是年輕一代的素質。希望下次再來時再有新的發現,這個一衣帶水的鄰邦確實值得一再探索~