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在Cuba感受光影間的斑斕色彩-跟隨南山大師古巴人文行攝12日

古巴自助遊攻略
↑智慧谷 參觀完甘蔗園回到車上,總是感覺有股鄉村的味道,還以為是從窗戶外面飄進來的,可是車子開動以後這味道還是揮之不去,導游突然大聲說:你踩狗屎了吧!抬腳一看果真中招,走了狗屎運。臭死了,果斷下車在草叢裡來回蹭掉,回車上強迫症患者的行為知道是什麼樣子的嗎?反覆用濕紙巾擦個一溜夠後還是覺得嫌棄.....被大家當做笑料,哈哈哈。
大約2個小時的車程到了 古巴 革命之城 聖克拉拉 。如果說 哈瓦那 帶給人們的是時代感的建築盛宴, 特立尼達 吸引著歷史達人, 巴拉德羅 擁抱大海,那麼堅毅硬朗的 聖克拉拉 會有怎樣的魅力呢? 聖克拉拉 位於 古巴 的地理中心,這個城市從來不缺潮流和生生不息創造力。曾經切.格瓦拉將省會城市 聖克拉拉 從巴蒂斯塔奢靡的賭局中解救出來,開啟了 卡斯 特羅兄弟55年的當權執政。這座城市格瓦拉的烙印不可磨滅。
今天, 聖克拉拉 是 古巴 非主流年輕文化的勝地。
緬懷對英雄的致意,參觀了切格瓦拉紀念堂(到處不允許拍照,沒有任何影像記載)。1997年10月8日格瓦拉遇害30周年之際,在革命廣場舉行了隆重的儀式,將格瓦拉及其同在 玻利維亞 打游擊英勇犧牲的戰友的遺骸安放在 新建 的格瓦拉紀念堂底座,牆上鑲砌著30個安放骨灰盒的墓穴,每個墓穴上都刻有烈士的肖像,他們是1967 年10月前後在 玻利維亞 打游擊犧牲的格瓦拉及其29名戰友,其中有 古巴 人、 玻利維亞 人、 秘魯 人和一位神秘的原籍 德國 的 阿根廷 女游擊戰士塔尼婭。格瓦拉紀念堂內莊嚴肅穆,紀念廣場中心矗立著格瓦拉的巨型雕像。
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↑切格瓦拉紀念碑及博物館 這是我幾天來緬懷對英雄的致意,抱著絕不漏掉一個的心理搜集到的圖片,好像還是沒有老師的多
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老師在大家的掩護下,機智繳獲一枚海報(這個也不讓拍 )
切.格瓦拉紀念堂外售賣紀念品老闆一家,可愛的寶寶,溫馨幸福的一家人。
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↑切格瓦拉紀念碑及博物館 你有火車情懷嗎?如果有那就仔細看好, 聖克拉拉 火車站的老式火車車廂,千萬別認為是廢棄的,當真是營運中。破舊的車廂,斷裂的木頭座椅,十足的滄桑感。
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↑聖克拉拉火車站
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看看南山老師有木有想要穿越的感覺。
火車站門口給老婆送飯的大叔,愛心泛濫啦。
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↑聖克拉拉火車站 烈日下的火車站行人寥寥,古樸而又寂靜。我們設計擺拍了多種場景,追車、送別、跳車,遠行就差一隻皮箱,玩夠了,又該吃午飯了(寫了這麼多,就忘不了吃), 古巴 式自助餐,有很多種不知是何物的吃食,冰激凌的顏色鮮艷的不敢恭維,按陳老師的話講:“hou老hou".(這詞讓您用的也沒誰了)。
回到車上,2個小時後,我們終於到達了本次旅行的休閑地 巴拉德羅 ,開啟吃喝玩樂、醉生夢死的度假模式。自助全包式酒店,一天的餐飲、娛樂項目全包。好開心呀!
巴拉德羅 位於 古巴 綿延20公里的Hicacos半島上,是 古巴 旅游業的明珠。20公里的金色沙灘是 加勒 比地區最美的海灘之一,海風拂面、沐浴陽光,慵懶地癱在沙灘或泳池邊的躺椅里,享受全包式酒店的舒適服務。這裡的海灘全年都適於游泳,即便是不會游泳的人也能享受大海對你的恩賜,向海裡走出很遠的距離,海水也只漫到你的腰部。海灘周圍是大片的旅館和娛樂設施,能夠滿足你對大海的一切奢求。
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↑BRISAS DEL CARIBE 酒店有三個餐廳,一個較大的是自助餐廳,一個需要提前預定的 意大利 餐廳,還有小餐廳在海攤上。大廳設有吧台提供各種飲料喝酒水,大廳到自助餐廳的走廊中間有一個專門供應咖啡的餐吧,酒店的房間是個環繞型的分棟兩層樓房,房間設施一般般吧。熱帶花園風格的院落,清新舒適。泳池邊分時的游戲節目吸引了不少 日光 浴的游客,池邊設有娛樂設施,乒乓球、臺球。不愧是度假勝地,小住幾日的確愜意的很。晚餐時商量好明天的事項,用南山老師的話講:“我接了個活兒。“ D7,度假那點事兒-巴拉德羅沒待夠用罷早餐,跟著南山老師去幹活,大言不慚啊 ,應該說是請南山老師給拍個泳裝集錦。
早上的天空湛藍的沒有一絲雲,可見陽光有多麼的充足吧。
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告訴你,毛豆不是那麼好當的,需要優雅的體態、自然流露的面目表情,對於我這個女中豪傑(走路習慣於晃著膀子),也就是水太淺,不然估計就是只出水的大螃蟹。以人家南山的老師拍攝婚紗的標準,我怎麼也符合不了要求,氣的老師讓我在沙灘上觀看學習別人走路,我也是醉了。這也太難了吧。有位老帥哥恰好路過,看見我們正在拍照,順勢叉腰擺姿勢來個合影,唉!還不如人家老哥來的自然。
總算是有幾張可以出鏡的照片了,趕上我這個著名業餘毛豆,真是難為人家南山老師了。就這麼半小時的工夫,毒辣的日頭就個我倆上了一層顏色。從海邊回來的路上,我總結老師的話,要註意體態,於是立直腰板,挺胸疊肚,說:”這樣行嗎?“結果你猜?老師說:"一副找抽的樣子”。啊哈哈哈哈。立現原形,就勢水池子里玩耍一下(同行的三位都是旱鴨子)。
度假模式就是不定式找事乾,午休過後隨便溜達到游泳池邊,偶遇陳老師小兩口,打個臺球吧。我玩這東西可能要追述到20年前了,公司同事有高手,閑來無事去起個哄,不能算會算是能打的水平。一來二去“出色”發揮,贏了陳老師。觀戰的人中有個大叔,主動要求參戰,還有額外要求-賭錢,N N N開什麼玩笑(此時我好想念我的高手哥們們),記得我們一起去 土耳其 的時候,我哥們和一個酒店老闆打臺球,那老闆根本不開張,終於贏了一盤,突然跑了,去樓上放國歌,我們都驚了,當時是晚上12點呀。他也不怕被罵 。話說回來,這大叔的水平還中,會打球的都知道什麼是野案子,大叔的球打得慢而穩,柔死人那種,高手呀,不難知道結果吧,輸了呀(就贏一個球)!大叔和我打球的時候,有個坐在旁邊的躺椅上的另一個大叔 巴拉 巴拉 的說個不停,他看大叔贏了我,也要和我打,好吧,我就明星一把,這個大叔的技術明顯低點,也許是我超長髮揮呢,打出三個借下的球,我都不信是自己打的,我先打黑8,太激動了大姐,爆桿沒進 。我自己覺得贏了,歐耶!治愈系的。
叫來高手南山,本想報仇雪恨,怎奈人家到點收攤了,約大叔明天來戰,大叔雙手擺動,做了個飛飛的動作。從跟大叔的聊天中得知,來 巴拉德羅 度假的人中,有80%的 加拿大 人,感受冰火兩重天。

下圖:小紅帽是柔死人的高手大叔。拿桿的是另一個,花背心是個 印度 小伙子他老婆挺美的(下圖合影)
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沒得玩了,去海邊曬太陽。找了一個曬不到臉的躺椅,按大師的說法叫:曬曬夕陽吧。這曬太陽的工夫真比不了洋人。我們的皮膚摒棄他們”有錢人“標準。
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海邊幾個溫馨的畫面
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說說落日餘暉美圖的由來,當三個小朋友跑進夕陽下金色落日的水面時,怎能躲的過南山的鏡頭,當然也不能少了我們的醬油,但這麼美好的瞬間我又怎能放過,就在南山老師給陳小兩口拍夕陽下秀恩愛的照片時,我忍不住把手中的包包一股腦套在大師的脖子上,乾脆利索,衝到那片金色中......這行為被”檢討“了,是該檢討!必須檢討!當然了,老師大人有大量。 學生下次不敢,下次不敢 。
夕 陽西 下,喝酒吃飯!
巴拉德羅 酒店的夜生活還算豐富,喝酒、聊天、散步,白天烈日驕陽,到了晚 上海 風還是有點涼的。
酒店內舞廳外面的舞臺,每天都有不同的表揚,表演結束以後貪戀夜色的人們還會涌入的廳,舞動腰肢和著老歌盡享快樂。
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D,8 回到哈瓦那,回到迷失中在 巴拉德羅 還有上午半天時間的悠閑,睡個懶覺,要一杯Mojito,酒店大堂上個網,等人齊了,繼續昨天的臺球娛樂,我和陳老師在那個根本球都談不起來的案子上切磋了會兒乒乓球,三個人打了幾盤臺球消磨時間後回房間收拾行李。南山老師的球技還不錯!
發現了沒有,其實陳老師才是個優秀的擺拍高手,看的有多認真,至於嗎 。
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午餐後告別 巴拉德羅 熱情的陽光和沙灘(要不是飛的時間太長, 巴拉德羅 是我想再來的地方),驅車回 哈瓦那 ,途徑海明威故居。
海明威故居位於 哈瓦那 老城區東南方向15公里左右的聖佛朗西斯科·德帕拉區(San Francisco de Paula)的郊區,莊園的名字叫Finca de Vigia(比西亞莊園)。這個莊園始建於1887年,1928年,海明威初次來到 基韋斯特 ,1931年,他以8000美元買下了這棟房子,並和當時的妻子Pauline一起搬進了這裡。海明威在這裡從1940年一直居住到了1961年。很多重要的作品也都是在這裡撰寫的,包括《老人與海》。直到今天,這棟房子仍然是整個 基韋斯特 島上最大的獨棟居民房產,目前故居還保留著海明威居住時的樣子,包括隨處可以見的書籍和雜誌,隨時準備接待朋友的起居室。花園的涼亭內還保存著海明威出海時的漁船。
關於海明威我想朋友們就不需要我詳述了吧。參觀線路從故居的大門開始,起居室、庭院游泳池和閣樓的書房。
大門外看到客廳,我覺得整個故居內陳設,最有吸引力和最震撼的就要屬牆上、桌上展示及陳列的野生動物標本了!
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↑海明威故居 看看這是什麼,一門小鋼炮,對的,這家伙就放在大廳的門口,據說,當時前來拜訪海明威的人如果沒有按門鈴而直接闖入,就會被這家伙幹上一炮,聽起來好玄乎!
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1、斑駁的樹影映射到卧室的床上;
2、洗漱間有個地秤,是因為當年的海明威體重過大,身體有樣,需要控制體重;
3、衣帽間的獵裝及皮靴,讓我聯想起《 乞力馬扎羅 的雪》。
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書房:也不知道有多少不朽名著出自於此地。
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餐廳和另一間卧牆上的裝飾,牛鼻!
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這間閣樓上的書房就是《老人與海》的誕生地,書桌上的打字機仿佛還傳出滴滴答答的打字聲,老漁夫聖地亞哥的那句話“一個人並不是生來要給打敗的,你盡可以把他消滅掉,可就是打不敗他”。字裡行間分明就是海明威的一生的寫照。我想象他晚年頭痛的痛苦,不得不縮短他的寫作時間,服藥和過一個正常人生活的掙扎,佩服他最後的勇氣。
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↑海明威故居 庭院中有一個很大的泳池,如今泳池內空空如也,只留下那枚硬幣成為永久的紀念。
庭院中有一個小角落是貓咪的墓地,這裡埋葬著很多曾經庭院的“主人”,墓地的地磚上刻著它們的名號及出生死亡的年份。如今庭院里處都是貓咪,除了一些收容的貓咪外,其他都是海明威一個船長朋友送給他的那隻 大名 鼎鼎的六趾貓後代。
花園的涼亭內還保存著海明威出海時的漁船。
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↑海明威故居 從追憶回到現實,重新拾起斑駁中的色彩,還是那個熟悉的街巷,但總是有不一樣的人與風景,來吧!繼續我們的人文街拍。
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前面鋪墊過了,陳老師是最佳出鏡