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  • 東歐八國十八天,全景自駕游最優路線攻略(克羅地亞、德、奧、捷、匈、波黑。。。)

東歐八國十八天,全景自駕游最優路線攻略(克羅地亞、德、奧、捷、匈、波黑。。。)

東歐自助遊攻略
一直以來,這座橋的西邊住著信仰天主教的克羅埃西亞人,東邊住著信仰回教的波斯尼亞人,這座城的兩邊因為信仰不同有著敵意與不時的衝突,雖然各自有著教堂或清真寺隔河相望,卻在四百多年後還是無法做到井水不犯河水的 和平 相處。
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經常有年輕人從高高的橋上一躍而下,跳到河裡,以顯示自己的勇敢,不過我們來的時候並沒有看到。 老石橋的風貌與周圍以古老石頭為主體的建築和大河卵石鋪砌的古街道相和諧、呼應,充分展現了16世紀波斯尼亞的古樸風情和藝術風格。
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老橋將居住在河兩岸的穆斯林族和 克羅地亞 族居民聯繫在一起,被聯合國教科文組織列為世界文化遺產,警示人們莫忘戰爭。
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在城西,仿若身處 土耳其 的某條小街道。
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♞ 薩拉熱窩 ( 波黑 ):130公里,2.5小時。 從 莫斯塔爾 到 薩拉熱窩 ,一路都是沿著內雷特瓦河往上,再往 東北 盤山 就能到達,沿途風景不錯,但是司機必須全神貫註的開車,副駕也需要幫忙看對向來車,因為車道太窄了,路況也不好,需要車穩、司機穩。 當然,翻山之後情況就會好轉了,視野相對開闊些,風景也好了,人也不會那麼緊張了。
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藍天白雲、山青水綠、紅頂白牆,慢慢的這個國家在我們面前變得明朗了。
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在某個鄉間小路,我們第二次被路邊的警察攔下,不會又超速了吧 。一老一少兩個警察過來看我證件並一通問詢,但倆人的英語水平就有點抱歉了。一邊試圖溝通一邊又感覺有點詞窮,年輕那位還用了類似文曲星的電子設備查詢著英語詞彙。後來可能感覺雞同鴨講,溝通費勁,倆人把護照給我說,good luck,88。 經過一小段高速,我們就來到了 波黑 的首都和經濟、文化中心—— 薩拉熱窩 ,正在接近市中心城區。

寬闊的四車道,路上車流不斷,兩旁高樓林立,一切井然有序,除了不時出現的圓頂清真寺以外,和國內三四線城市差不多。
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在外城範圍基本就是現代化城市的感覺,路過一個時尚漂亮的商場,立面的顯示屏跟這個城市一樣色彩斑斕。
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路過一座廢棄的建築
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因為只停留一個白天,我們不打算換 波黑 當地貨幣,也就不能進入商場停車,所以徑直開到了 土耳其 老城區,在這找合適的停車區域,這裡街道是原有的窄街道,兩旁保留了這個國家歷經多個時期遺留下來的多樣的建築形式。
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城區內宗教建築的密集,伊斯蘭教、天主教、東正教、猶太教並存,歷史文化悠久,不愧是“ 歐洲 的 耶路撒冷 ”。
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在老城區大多是南斯拉夫時期留下來都建築風格,能看出當時的繁華,現在街道兩旁也是商業眾多,人氣很旺。
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一片敞開的遺址旁就是現代的高樓酒店,和戶外咖啡廳。

老城充滿了濃郁的伊斯蘭風情,尖尖的宣禮塔, 土耳其 風格的綠色園頂,裹著頭巾的穆斯林婦女……奧斯曼 土耳其 統治這裡長達500年,給這座城市打下了深深的烙印。

整個老城區的一切就是遺址,就是歷史。
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我們先去 土耳其 老城區溜達了一圈,有很多小商品店和小飯館,確實很有之前在 土耳其 時的感覺。時間原因,我們沒有在這吃午飯。
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外城是繁華現代的城市,但老城區建築牆壁上的彈孔卻非常刺眼,都是92到96年圍城留下的,戰爭在這座城市乃至整個國家都打下了深深的烙印。
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這個城市經歷了灰暗的過去,但一切都在往好的方向發展,人心向上,本著 和平 共處、共同發展的原則,就能擺脫潛在的危機,會有一個多彩的未來。

以前在新聞里聽著這些詞彙時,沒有什麼太多感覺,但是在這裡,瞭解了歷史,瞭解了文化,我自然而然的就想到了這些,就希望是這樣一個結果。
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↑薩拉熱窩 米里雅茨河是城市重要的的地理特征,河上的拉丁橋更是 薩拉熱窩 的地標,1914年奧匈帝國皇儲斐 迪南 大公在橋的北端遇害是 薩拉熱窩 事件的現場,也是第一次世界大戰的導火索。

拉丁橋西側的博物館的牆壁上,還有當年 薩拉熱窩 事件的照片介紹。 米里雅茨河河水顏色跟 黃河 有一拼了,河上的拉丁橋也沒什麼特色,但是它的意義卻讓它如此不同,這一定不是橋本身的意願。
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薩拉熱窩 在奧匈帝國時期是個受重視的城市,市電有軌電車在這裡自1885年開始運行,是 薩拉熱窩 最古老的公共交通機關。奧匈帝國在 維也納 運行有軌電車之前先試驗在 薩拉熱窩 投入運行,當時的電車由馬匹牽行運行。

米里雅茨河邊的彩色電車:
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這是 波黑 的國旗,藍黃相間。
但是在 波黑 境內我們看到了有不少居民家中掛了不同的旗子,其中就有 克羅地亞 國旗,就掛在居民家中,這些就是隱患。
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我們在休息時發現了街邊酒吧外這個瀟灑的小帥哥,他兩隻胳膊隨性的撐在坐凳上,一直不羈的坐在路邊喝啤酒,也不時看向我們,故意換著姿勢喝酒,吸引我們拍他,我們越看他,他越來勁,好吧,他 成功 的吸引了我們的註意力,給他拍張照片,滿足他的小傲嬌 。
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聽說這裡的物價很便宜,也有些當地的美食,但因為時間關係,為了能趕到 杜布羅夫尼克 看夜景,所以沒有時間在這裡找個飯館品嘗當地特色了,就在超市買了些零食填填肚子。 我們要離開這座城市了,開車在老城中再次轉了一圈,兩旁的建築就是靜止的故事書,訴說的事情遠比我們瞭解的多,讓我們多看看,多瞭解。
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離開前,我們開車來到城東的山上Yellow Bastion,在這裡可以看到整個 薩拉熱窩 ,也能看到生活在山上的人的居民環境。

到達山頂,就會經過墓園Sarajevo Kovaci。
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不論是郊區的山坡上,還是市中心寸土寸金的位置,類似這樣大大小小的墓地,在 薩拉熱窩 隨處可見。記得以前看過一個戰地記者寫到,他在 薩拉熱窩 住的一個著名酒店周圍全是墓地,他驚訝的問前臺姑娘為什麼把墓地建在這裡,姑娘淡定的答道“他們都是我們的親人,不住這裡住哪裡呢”。 從山上下來,行駛在鵝卵石的羊腸小道上,穿過沿山而建的居民區,像極了電影里出現的幾百年前的場景。
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我們離開 薩拉熱窩 時開始下小雨了,我們沒打算在 波黑 住一晚,所以得夜幕前趕回 克羅地亞 ,抵達著名的度假城市—— 杜布羅夫尼克 。

回程雖然公里數不算很多,但山路崎嶇,沒有高速,大概要開五個小時。沒有時間感慨,精神集中的看路、開車,出了 薩拉熱窩 ,就一直都是山路了,還是下雨,對司機的要求較高。
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波黑 的路好像沒怎麼養護,路面容易有石子,路邊就更多了,下雨後,路邊還有積水。因為時間較緊,我們基本一路都在超車,始終保持領頭羊的位置。在距離 杜布羅夫尼克 還有五六十公里的 盤山 路上,在道路中間出現了很多小的碎石(估計是下雨山上的落石掉了下來),因為路窄車速較快,就直接壓了上去,車胎立刻開始報警,顯示車壓不足,需要檢查,但仍可繼續駕駛。我們都緊張起來,怕出問題,都是 盤山 道,要註意對向來車,還要註意路邊的積水和石頭。等到下了山路面寬鬆了,下車檢查,右後輪胎有條破損,但估計是寶馬防爆胎的作用,還是可以繼續行駛的,之後我們就放慢了車速,之前飈了一路被我們超越的小車又紛紛超過我們了 ,還是慢慢開安全第一吧。 全程都是下圖這樣的山路,仔細看路兩邊就有小碎石子。