跟我走.黑袍下的世界 · 沙特見聞錄

沙特阿拉伯自助遊攻略
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這裡大大小小的清真寺真是多的數也數不過來。
我去了 吉達 的 水上 清真寺、麥地那的先知清真寺和戒關清真寺。

水上 清真寺是建在 吉達 紅海 岸邊的一座全白色清真寺,
我們去的時候是下午4點左右,微風輕柔,海鷗飛翔,
清真寺看起來聖潔無比。
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麥地那先知清真寺.

這是伊斯蘭世界里的第二座清真寺,據說是先知默罕默德建造的。
大,非常非常的大!整個清真寺可以容納100萬。
巨大的鋪滿規則花紋 大理 石的廣場、有5道門和5個宣禮塔,
最高的宣禮塔有70米高,整個清真寺有1.6萬平方米。

清真寺的東南角上有一塊用銅欄桿隔開的地方,
就是先知默罕默德的墓,旁邊還有很多一塊地方是給普通人的公墓,
這也是多少穆斯林去世後的夢想之地吧。

我們去了兩次,第一次是晚上最後一次祈禱結束後,
晚上8點多,整個清真寺和廣場還有非常非常多的人,
Dina帶著我繞整個清真寺步行了一圈,
很多人向著 麥加 的方向跪倒在地念念有詞,
有位 印度 大哥,頭上纏著翠綠翠綠的頭巾,
引得我忍不住多看他幾眼;
還有祈禱完了直接躺在地上聊天的中年阿姨,
各路熊孩子在有限範圍內尖叫著追逐跑跳碰玩的不亦樂乎。

男女的禮拜殿是分開的,禮拜殿里 大理 石地面上鋪著
一排一排整齊的毯子,頂上每隔幾米就有一盞很豪華的
水晶玻璃大吊燈,每個粗大的圓形立柱下,都環繞著一排
矮書櫃,裡面整齊的排放著古蘭經。

我進去的時候禱告已經結束了,三三兩兩的女人們坐在一起聊天,
還有媽媽帶著女兒在裡面做作業。

廣場上和禮拜殿內,都有免費的飲水器,
據說這個水是從 麥加 的滲滲泉直接引過來的,
很多信徒用各種瓶子杯子接好準備帶回去的。

先知清真寺的周邊全部全部都是Hotel,
簡直是一個被Hotel包圍了的清真寺。

從高級的希爾頓艾美到普通的小旅館應有盡有,
唯一相同的是,他們都只接待穆斯林….

像我們這樣的非穆斯林,據說整個麥地那隻有一個酒店接待。
不過這也罷了,以前還不讓非穆斯林進入麥地那呢,
2016年5月之前,非穆斯林進入麥地那和 麥加 是違法的….

違法的後果是逮捕監禁或者驅逐出境,如果硬闖的話
還有可能依照死刑條款裡面的“褻瀆”、“向安拉發起戰爭”來判處死刑…..

後來2016年5月,沙特方面說,
為了讓非穆斯林也能感受到穆斯林文化,
才開放允許進入麥地那,但 麥加 還是不行。
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戒關清真寺也在麥地那,離先知清真寺並不太遠,
比先知清真寺小很多,但非常有名。

因為全世界很多去 麥加 朝覲的穆斯林,
都選擇去 麥加 之前,在這個清真寺完成換衣服和小凈大凈這個儀式,
術語叫做“受戒”。

所謂小凈大凈,指的是穆斯林的清潔程序,

小凈:洗手3次,漱口3次,吸鼻子3次(用鼻子吸進去水再流出來),
洗臉3次(額頭髮際線耳朵下巴都要洗到),
右手從手腕洗到手肘,然後左手手腕洗到手肘,
用濕手把頭髮全部擦一遍,用沾了水的食指洗耳朵裡面,
再用拇指擦乾,用濕手擦脖子、洗腳3次;

大凈:大凈是小凈完了之後洗全身、洗頭髮,
洗全身不是我們平時的洗澡那樣用沐浴露,就是過水。
但全身都要洗到,洗頭髮的話,女生也不用拆辮子,
只要用水把髮根弄濕就可以了(作為女生我想象了一下…..)
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洗乾凈後就可以換衣服了,所謂戒衣是穆斯林朝覲時候的專用服,
僅限男的穿的。我們在 多哈 飛 吉達 的候機室就見了不少,
當時稀罕的不得了,蔚為奇觀。

白色麻布或者棉布,很像酒店浴巾那種,
上身像披肩一樣披好搭在肩膀後面,下身裹起來,
裡面沒有底褲,全身沒有任何扣子(我近距離看過好幾個人的,
真的就是浴巾的材質,一模一樣)

這種衣服,上衣只要伸個手拿個東西什麼的是肯定要露肉的,
下半身就是普通人洗完澡裹浴巾那種裹法,
我每次看到他們扛箱子拖行李的時候都提心吊膽,
萬一浴巾散開可怎麼辦…..)
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穆斯林的教義里明確規定了去朝覲的步驟、要求,
比如 不受戒不能去 麥加 ,不穿戒服不能去朝覲,
不能愛愛,不能吵架,不能穿縫紉過的衣服(所以才要穿兩塊布的戒衣),
不能剪頭髮剪指甲等等等等。

所有人必須穿戒衣是代表所有人都是平等的站在真主面前的,
無論身份、地位、種族,都以兩塊白布裹體來向真主懺悔。
六.新聞上說的朝覲是怎麼回事?沙特人最自豪的事情就是擁有全世界兩座聖城,
麥加 和麥地那。

從小每年都會在新聞里看到,
今年全世界有多少多少人去 麥加 朝覲。
所以這次特意留心了一下。

古蘭經里規定,每個穆斯林在身體不殘疾、有旅費的情況下,
都應該完成一次去 麥加 朝覲。這的確也是很多穆斯林一輩子
都在努力的一件事(山高水遠、朝覲簽證不好拿都是阻礙)。

每年伊斯蘭歷的宰牲節時候的朝覲叫做“正朝”,
其他任何時候都可以去的朝覲叫做“副朝”。

如果說 麥加 是全世界穆斯林的中心,
那個黑色的“克爾白天房”就是 麥加 的中心了。

我進不去 麥加 ,只能讓Dina幫我拍照和拍視頻,
當時是半夜兩點多鐘,但依然有數萬人在圍繞克爾白天房繞圈,
腦補了一下宰牲節正朝的時候,
幾百萬人在這裡日夜不休的轉圈的瘋狂場面….
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對於朝覲來說,信徒們先要完成“受戒”,
就是前面所說的小凈、大凈、換戒衣,
在 麥加 周邊一共有五個指定的“戒關”,
麥地那的“戒關清真寺”只是其中之一。

到了 麥加 後去克爾白天房完成“環游天房”,
這個就是之前視頻上大家在做的。

所有人按照同一個方向、同一個節奏、
同一個動作一起圍著天房逆時針繞圈,
一共要繞7圈,前3圈快,後4圈慢,
然後去撫摸天房的石頭。

無論是照片還是視頻,
都可以看到穿著同樣顏色衣服的人(男白女黑),
在以同樣步速在轉圈,簡直像是形成了一個以天房為中心的漩渦!

在沙特各個地方,有大屏幕的地方就會一直
從早到晚直播環游天房的實景,每年每月每天每時每刻!

這是我在酒店前臺拍的:

我始終也沒弄清楚為什麼要這樣繞圈,
只是聽Dina說,天房裡面實際是空無一物的,
只有在國王和某些國家元首來的時候才會打開讓他們進去參觀。

作為普通信徒,當然很期待能進去,
但只要能親近、摸到那塊石頭好多人都已經激動的熱淚盈眶了。

環游天房完了後就去“兩山奔走”。

在 麥加 這個城市的旁邊有兩座離得很近的山,
一個叫索法山,一個叫麥爾卧山,
據說當年先知易卜拉欣帶著老婆和剛剛斷奶的兒子徒步來到 麥加 ,
那個時候 麥加 根本不是城市,是沙漠里荒蕪一人的一塊空地。

易卜拉欣的老婆,為了給兒子找水源,
在這兩個山之間來回跑了7趟都沒有找到,
最後感動了真主,在她兒子跺腳的地方冒出來了一股泉水,
然後這個泉水直到今天也沒有斷流,所有來朝覲的信徒都會喝。
(就是之前我在先知清真寺喝到的,那個是從 麥加 引流過去的)

為了紀念這個,所以朝覲裡面有一個項目叫做兩山奔走,
就是在兩個山之間來回跑7次,男的可以小跑,女的只能走….(幸好不遠),
沙特有錢,所以在兩山之間修了封閉式 通道 ,
這樣一來信徒們可以不分晝夜的完成這個儀式了。
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兩山奔走完成後,信徒們要去“站阿拉法特山”,
據說這是正朝里很關鍵的一步。

信徒們會先到 麥加 城外的米納山谷住一晚
(政府在那裡搭建了很多很多帳篷供大家住,但因為人太多了,以前也發生過事故…)
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第二天,大家要去一座叫“阿拉法特”的山獃一天,
在那裡每個人撿49個小石頭帶回米納山谷,
在一個叫特定的柱子那裡“射石打鬼”,
據說是為了表示穆斯林是不受魔鬼誘惑的….

話說我真的很好奇阿拉法特山是座什麼山?
常年累月有幾百萬的穆斯林去那裡撿石頭,每個人還要撿49塊….

同樣,這麼多石頭搬運回米納山谷那個打鬼的柱子那裡,
是怎麼容納下的….

莫非是政府再組織人把柱子那裡的石頭收集起來運回阿拉法特山的??

好吧,先不管石頭了。
總之,打完鬼後大家可以開始殺生了,呃是宰牲。

傳說中(對的又是傳說),真主要考驗先知易卜拉欣的忠誠度,
就傳話要他把自己兒子殺了獻給真主。
(這小子就是當年在地上跺腳跺出來沙漠里一股泉水的那位)

易卜拉欣跟兒子一說,兒子就同意了(what!)

易卜拉欣把兒子捆起來準備動手,
他兒子說:你把我捆緊一些吧,免得我亂動;
你把我衣服放遠一些吧,免得我的血噴到上面。
(這真的不是在撒嬌自救嗎?)

易卜拉欣很難受,抱了抱他兒子打算繼續動手,
結果發現刀在他兒子脖子上來來去去就是殺不死
(沒有神跡就演不下去了)。

這時候真主相信了兩個人都是虔誠的,
就從地上冒出來了一隻黑羊,真主說,你別殺你兒子了,
你們把這隻黑羊殺了獻給我吧,代替你兒子。
(黑羊OS:關我咩事啊?!)

以上不是我編的,是古蘭經里宰牲節的來源….


所以每年正朝時候一個大事就是宰牲節,
國內的回民叫做古爾邦節,國家給他們放假的~

理論上,宰牲是要把事前準備好的牛啊羊啊駱駝啊自己動手殺了,
留一部分,其他分給大家,尤其是分給窮人。

但每年朝覲的時候上百萬人在一起,每個人都要動手殺羊殺牛,
這….想想也不可能吧….

於是沙特政府想出來賣票的辦法,讓指定的一個銀行在官網上賣羊票,
一隻羊400多 里爾 ,買了票後政府統計完,找統一的屠宰場殺完、冷凍,
然後分配到全世界的各個穆斯林家庭去。

按照古蘭經的規定,每個成年人必須自己宰一隻羊,
或者7個人合起來宰一隻牛,一隻駱駝也行,
當然古蘭經也說了,你要是有錢,一個人宰一隻牛那就更好了!

古蘭經還說了,這些動物最好是公羊公牛公駱駝,
而且得是那種不瞎不瘸耳朵尾巴都齊全的,不然不算。

朝覲差不多結束了就該開戒了,該剃頭的剃頭,
最後再去克爾白天房那裡繞7圈,當作辭別。

整個朝覲就大功告成了~


經常能在新聞里看到說, 麥加 朝覲發生踩踏事故,
或者是清真寺旁邊的塔弔砸了下來等等事故。

後來瞭解到每年實在有太多穆斯林要去朝覲,
沙特政府只好規定每100萬穆斯林里,
每年允許其中1000人去 麥加 朝覲。

在國內,聽說想要拿到朝覲簽證也是要排好幾年的隊的。
也挺不容易的唉

2016年朝覲人數超過180萬
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30萬人的工作人員
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1.6萬輛大巴協助運輸
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七.麥地那75萬人主麻日祈禱受驚記在麥地那,我們周四晚上去了最大的先知清真寺,
驚嘆了一番後決定第二天一清早來這裡拍“清真寺的日出”。
然而第二天早上我毫無懸念的睡過了頭….

於是誤打誤撞的參加了一次主麻日祈禱,
感受了一次伊斯蘭宗教儀式的盛況。 每個周五中午1點的第二次祈禱,是全城參與的一個大事件,
阿訇會進行比較長時間的講話,除了念經文以外,
還會講一些生活方面的指導,所以整個城市裡的居民,
來 麥加 朝覲的信徒們,都會儘量去先知清真寺參加。

Dina的爸爸當天有事情不能開車來接我們,
Dina一個女孩子也沒辦法一個人出來,所以我們只能打車。

這種大型的宗教活動基本沒有非穆斯林去參加,
因為整個麥地那、整個沙特都不是旅游國家,
沒有那種“表演個儀式給游客看”的概念,
所以我們也是份外謹慎。

叫不到Uber也等不到Taxi,只好去和酒店前臺說我們是要去參加祈禱,
人家一聽馬上很熱情的幫我們叫了車,
正要千恩萬謝的時候人家前臺小哥說:我帶你們一起去~

坐在車上時候我們還在商量,
這萬一前臺小哥一定要跟我們一起做祈禱可怎麼辦啊?

後來發現是多慮了,下車後領我們走了一段路,
前臺小哥給指了指“家庭區”的方向,就自己一個人去“單身區”了。

對的,能容納100萬人的清真寺也要分“男區”、“女區”、“家庭區”的。

車在離先知清真寺大約4條街以外就不能再往前了,只能下來步行。

整個街上,四面八方都是穿著袍子的男男女女,
沒有人說笑打鬧,都默默的向清真寺聚集靠攏,
走在街上,向前看、向後看、左右兩邊全部都是,
目力所及的周圍全部都是!

有種被挾裹在巨大的浪潮里不由自主的感覺,
有點興奮也有點怕,Luc說怎麼有種“僵屍來了”的感覺…..

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