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【跟薔薇去旅行】飛越半個地球,去厄瓜多爾度個假

厄瓜多爾自助遊攻略
如果這痛不欲生的結果是與火烈鳥的美麗共浴,那或許一切都值得,然而現實總是無理又殘酷。 伊莎貝拉島 的火烈鳥湖甚至還不如頭一天的Las Bachas潟湖!人類以一副上帝視角高高圍站著,俯視著潟湖裡那幾隻粉色火烈鳥,或許還不如國內某個大型的動物園來的逼真和親近。我無語問蒼天,好想知道自己那麼辛苦來這一趟究竟是為了什麼啊。再一想,如果我的親身經歷能讓大家拔草,或許也算有價值了吧。

我所見到的火烈鳥 ↓ 24-70的鏡頭只能做到這樣了
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※陸龜繁育中心沒有去 聖克魯斯 島的 達爾文 研究中心的盆友真的完全不用遺憾,因為看陸龜的機會真的有很多。 伊莎貝拉島 就有一個陸龜繁育中心(The Tortoise Breeding Center),也在一日游的行程裡面。

伊莎貝拉島 上生活著五種陸龜亞種,然而隨著人類生活和生產的日益開展,他們帶到島上來的山羊、貓、豬、驢子等入侵動物日益威脅著陸龜的生存——龜蛋被破壞,賴以生存的食物來源也被其他動物啃食。陸龜繁育中心繁育著 伊莎貝拉島 上五種陸龜亞種當中的兩種,志願者從野外搜集龜蛋,帶到繁育中心的孵化器中悉心呵護,讓每一隻小陸龜都能在圍欄里放心的生活直至成年。當小陸龜長到五歲左右,再由志願者將它們放歸野外,重回大自然的懷抱。在繁育中心,陸龜的數量得以增長,讓這五種陸龜亞種不至於走向滅亡。


一進繁育中心就看到兩隻陸龜在行“羞羞”之事,導游說它們可以持續兩三個小時 ↓
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※好了傷疤忘了疼,浮淺再一次今天的導游口音比昨天那個還要重,我幾乎聽不懂他說的英語。他給我們起名叫“企鵝團”,說我是他帶的第一隻 中國 企鵝。我回他,馬上會有越來越多的 中國 企鵝來的。午飯後,上午還說要好好招待“第一隻 中國 企鵝”的導游拿給我一隻呼吸管,然後就帶著別人出海看真企鵝去了。唉,誰讓我頭一天訂晚了,下午出海的船位早已經沒有了。

還好我不是一個人,來時身旁坐著的一家四口同我一樣也沒有報名下午的出海,看他們設備齊全的架勢,原是打定主意來這裡浮淺的。一家四口不會說英語,我不會說西語,不過他們人都好好,看我一個女孩子獨自出游,便讓我跟他們一起玩。我頭一天在Las Bachas浮淺時擦傷了身體,右腰和右邊屁股全是傷,右手肘更是鮮血淋漓。本不打算再下水浮淺了,可舉目四望,除了浮淺,這島上似也不像是有其他可以打發時間的項目了。

好吧,那就再浮淺一次吧。

這日的浮淺是在一塊平靜的bay里,不似前日直接在beach邊隨時有浪打過來。雖然海水平靜,但深度不淺,有豐富的珊瑚和水生動物可以欣賞。我本性怕水,但同時我也是個游泳池裡的蛙泳好手,游著游著就找到了感覺撒開了歡。不一會兒就聽到有人喊“Tortuga”,我們在 水裡 的好些人趕緊問“where where”,並向著海龜的方向游了過去。終於,我人生中第一次見到海龜就在我腳下,還跟著海龜游了一陣子,直到它游出了安全區,水下暗潮涌動不能繼續跟隨了,我才慢慢游回棧橋。

聽一同浮淺的人說,剛剛他們還在這裡看到了鎚頭鯊,好運氣啊。

一家四口的媽媽幫我們拍的照 ↓ 各位黃皮的旁友們,南美絕對是你找回膚色自信的地方,我在國內絕對不算白,但在這裡簡直白到閃閃發亮啊
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當然了,除了本身的膚色,防曬, 亞洲 人絕不含糊!在加拉帕戈斯的幾天,我幾乎全程都是這樣長袖長褲帽子墨鏡 ↓ 左邊的是弟弟Nicolas,右邊的是哥哥David
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※當日實用信息1、強烈不建議選擇 伊莎貝拉島 一日游! 伊莎貝拉島 是群島中面積最大的島嶼,島上資源豐富,景點也有不少,然而,受到交通限制,從 聖克魯斯 島往返的一日游項目只能游覽比亞米爾港附近的一小塊地方,和往返四小時的交通比起來性價比太低了。
2、儘管 聖克魯斯 島和 伊莎貝拉島 之間有固定的輪渡,但是由於 伊莎貝拉島 上交通不便,還是建議自由行游客選擇報團。
Day 5 聖克魯斯島半日游,重返大陸今天是我在加拉帕戈斯的最後一天,將會搭乘中午12:30的飛機返回 基多 。註意,我返回 基多 是因為我弟弟在 基多 等我一起去 昆卡 ,各位如果下一站是 昆卡 / 瓜亞基爾 等,完全不用回 基多 。

這一天又是奇妙的一天。原來我只打算去Highlands看象龜,由於語言不通溝通不暢,老闆娘竟然幫我包了一輛出 租車 ,司機帶著我在 聖克魯斯 島來了個半日游,也算是誤打誤撞多看了一些東西。(然而我事先並不知道,連防曬霜都沒有擦,哭)

行程總覽

0700:酒店出發
0740:游覽Rancho Primicias象龜自然保護區
0845:參觀熔岩隧道Lava Tunnels
0930:參觀雙子天坑Los Gemelos
1100:進入機場候機廳
費用:60美金(包車)
※Rancho Primicias象龜自然保護區作為 加拉帕戈斯群島 名字的來源,象龜(Giant Tortoise)是群島當之無愧的門面擔當。科學家們認為,最早抵達加拉帕戈斯的象龜是從600英里以外的美洲大陸涉水而來,它們或是搭了浮木的便車,或是自力游泳抵達,於二三百萬年前在群島中最東端的(也是最老的) 西班牙 島和聖克裡斯托瓦爾島定居下來。鼎盛時期,它們一度占據了群島中的10座島嶼,演化出至少14個亞種。大航海時代之後,海盜和捕鯨者發現,象龜不僅肉質鮮美(據說比雞肉、牛肉、豬肉都要好吃)、油脂肥厚(據說和黃油一樣醇厚, 厄瓜多爾 大陸人曾經用龜油來做燈芯),更重要的是,它們可以不吃不喝長達一年的時間。這個發現對於長年累月漂泊在海上的海盜和捕鯨者來說不能不說是一個好消息,這就意味著,只要抓幾隻象龜上船,船員們一直都可以吃到新鮮的肉類了。接下來的兩個世紀中,10-20萬頭象龜遭到捕殺,隨著2012年最後一隻平塔島亞種“孤獨的 喬治 ”去世,加拉帕戈斯象龜便只剩下10個亞種了。1959年加拉帕戈斯國家公園和 達爾文 基金會建立,對加拉帕戈斯象龜系統的研究和保護終於開始了。

如果在加拉帕戈斯只能選擇一個地方和象龜親密接觸,我建議你來Rancho Primicias Giant Tortoise Reserve。這是一塊由迪瓦恩家族(Devine family)運營的私人保護區,建在 聖克魯斯 島的中部 聖羅莎 (Santa Rosa)附近的高地地區(Highlands),位於 阿約拉港 以北18公里的地方。搭乘公共交通至此十分不便,建議乘出 租車 或者報旅行社的團。

不可以觸摸象龜,不可以使用閃光燈拍照,記得始終要和它們保持2米以上的距離哦 ↓
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儘管不同亞種之間在大小和形狀上有些許差別,但總的來說,加拉帕戈斯象龜可以根據背甲殼的形態分為圓頂形(the domed carap ace )象龜和馬鞍形(the saddle-back carap ace )象龜。圓頂形象龜生活在更高的地方,那裡氣候更濕潤,食物更充沛,生存威脅較小,因此體形更大。馬鞍形象龜則生活在低海拔的乾旱地區,漫長的歲月演進中它們的龜甲前端逐漸向上翹起,以便在食物短缺的旱季能通過抬頭夠到較高的植物果腹。
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交了3刀門票,我成為了保護區當日的第一名游客。整個高地地區草木茂盛,植被蔥蘢,清晨的保護區內雲霧氤氳,池塘內有秧雞戲水,草尖上還有露珠翻滾,倒不似這幾天日日見到的乾旱、荒涼的加拉帕戈斯了。踏上草地的第一步我的反應是,完蛋,小白鞋毀了。

和前一日 伊莎貝拉島 的象龜繁育中心不同,這裡生活著的象龜都是野生的。游客可以沿著劃定好的參觀線路隨意游覽,象龜就匍匐在你身邊的草叢中。據說,象龜一天要休息16個小時,幸好我來的早,有幸能看到象龜活動和進食的場景。沒有工作人員,沒有其他游客,彼時這大片草地、樹林和池塘之間,便只剩我,和草叢中匍匐著的、褐色圓石般的,“加拉帕戈斯”。


保護區內環境優美,讓人恍惚自己到底在不在加拉帕戈斯 ↓
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聖克魯斯 島有著 加拉帕戈斯群島 中所有的生物帶,高地地區的動植物資源尤其豐富 ↓
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和象龜來張合照 ↓ 儘管從照片上來看我和象龜離的很近,但事實上我在它後方2米的位置,儘管這樣,象龜還是把腦袋縮進了龜殼。由於將相機放在地上進行自拍,對焦時對在了象龜上,所以我虛了
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看到象龜在進食 ↓ 高地地區食物豐沛,象龜們只要等果子成熟落地,便可以輕易吃到東西,無需像馬鞍形象龜一樣為了吃到仙人掌等植物而將脖子伸的老老長
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有不少象龜喜歡泡澡 ↓
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出口處有一個空龜殼給游客拍照,想要鑽進去也不是那麼容易,一定要從前面一點點退進去。這一次我對焦對上了 ↓
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※熔岩隧道Rancho Primicias象龜保護區不遠就是熔岩隧道(Tuneles de lava,lava tunnels)。這裡就當作一個到此一游的景點順便看看就好,不用專程過來。

入口一個簡要的指示圖 ↓ 不過我的司機說讓我原路返回
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※雙子天坑有點坑下一個景點是雙子天坑(Los Gemelos,Twin Craters),其實就是兩個下陷的火山口,相隔約100米。游客可以沿著坑口參觀。通往大一點的天坑要穿過Scalesia森林,那是一個觀察陸禽的好地方。在那片森林里可以看到朱紅霸鶲(Vermilion Flycatcher)、短耳鴞(Short-eared Owl)、加拉帕戈斯鴿(Galapagos Dove)和一些雀鳥。

好的,景點介紹完了,我個人的體會是,這個景點也沒什麼意思。跟著別人的導游蹭聽,那個導游一直對著各種植物講來講去,也沒太聽得懂。
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