暹粒:雨季赴一場千年之約

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巴肯山的日落。
按道理,每到一處,日出或者日落都是我們必打卡的,
晴空萬里,我們背靠著巴肯寺的石牆等待了兩小時,然而,太陽被雲層吞了。
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↑巴肯寺
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↑巴肯寺
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↑巴肯寺
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我們從遠方趕來只為赴你一面之約其實我不太同意審美疲勞這種說法。
如果我們只去了吳哥寺怎麼知道還有比粒寺這麼精巧的寺廟,怎麼能感受到塔布蘢寺的神秘。
即便路途遙遠,但我們依舊義不容辭。
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吳哥群落里我最愛的寺廟:比粒寺,沒有之一。
我不太說得清為什麼我沒有最愛精緻的女王宮,但是比粒寺應該算的上是吳哥群落里比較特別的存在吧。
這是羅貞陀羅跋摩二世把首都從高鈣遷回吳哥後的第二個建築。用來舉行已逝國王火葬儀式的廟宇。寺廟裡,我看到了燒焦的痕跡,還有用來衝去骨灰的石槽。
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可能是因為,區別於一般的神廟,這裡沒有供奉神,有的只是令人恐懼又不可避免的死亡。
聽說,這個世界上有一種叫做阿米巴蟲的單細胞原生物,沒有固定的形狀,結構非常簡單,但是它卻做到了一件從古至今很多人夢寐以求的事情,那就是永生不朽。
可是,人類並不是阿米巴蟲,有一天,我們每一個人都會離開這個世界。
但是,我們卻比阿米巴蟲的一生要精彩得多。
生,固然是值得歌頌的,但生命的精彩才是比永生更值得追求的吧。
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↑比粒寺
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↑比粒寺
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↑比粒寺
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↑比粒寺 東梅奔的第一層臺階和第二層臺階的四個角落上都有四個與真象大小相同的雕塑。源自於古 印度 神話:四大神象分立四方以巨齒把宇宙支撐起來。
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↑東梅奔寺
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↑東梅奔寺 人參說, 柬埔寨 陰天的太陽把她的笑容都趕走了。
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↑東梅奔寺 我也不知道為什麼黑衣會讓我覺得特別有安全感(可能是胖,人艱不拆)
做一個後彎,致敬 暹粒 。
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↑東梅奔寺
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↑東梅奔寺 不負光與影:沒有劍的聖劍寺
傳說中,闍耶跋摩二世給了他的繼承人一把聖劍,故名。
可是我們並沒有拍到那個聖劍寺的象徵象頭神,也沒有在這裡看到那把傳說中的聖劍。
只是覺得寺廟的規模很大, 結構複雜。
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↑聖劍寺 我圈起一縷光芒,想把最好的時光都完整的留下。
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↑聖劍寺
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↑聖劍寺 我沒辦法永遠留住太陽,只能在陽光里奔跑和舞動。
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↑聖劍寺 寺廟東西兩個大門前巨石鋪成的長長的參道兩旁阿修羅和天神手抱巨蛇,再次演繹了“攪拌乳海”的場景。
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↑聖劍寺 進入聖劍寺的時候,門口以為女子提醒我說讓我把衣服放下來(所以,如果是穿著過於暴露應該是沒辦法進入寺廟的)
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↑聖劍寺 這張花了一美金的合照。
可能是走的太累了,一向比較謹慎的老司機在聖劍寺被坑了一下。
一位衣著朴素的阿姨過來說:" Need help ? I can help you take pics."然後正在拍照的我把相機交給了她,愉快地過去與小伙伴合照。
然後故事的結局就是她對我們說:one dollar .
我沒有與她糾結,直接從口袋里掏了一美金,我相信我的眼神里應該充滿了複雜的神情,以至於那位阿姨不知所措地連說了幾次sorry。
我不太願意相信每一個人都懷抱著惡意或者詭計,雖然旅途里有時候真的會發生一些令我失望的事情。
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↑聖劍寺
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↑聖劍寺 有時候我在想,這趟旅行下來,我們的收穫到底是什麼。
是不是每一位伙伴都和我一樣覺得不虛此行。
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↑塔布籠寺 整座寺廟被巨大的樹木包圍,樹根向四面八方匍匐伸展。發達粗壯的樹根纏繞在一起,巨蟒一樣緊緊纏繞住佛塔和廟宇,像龍爪一樣僅僅攀附在各式的寺塔上。
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↑塔布籠寺 樹枝密密麻麻,使陽光難以穿透,甚至封住了寺廟的門窗。
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↑塔布籠寺 有 大樹 騎跨在圍牆上,撐破穿透了建築,導致眾多寺院的頂部石頭全部坍塌下來,形成多個廢墟。