尼泊爾之初識

尼泊爾自助遊攻略
↑博卡拉-烏勒里
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↑烏樂里 2017-09-30,烏樂里-格勒帕尼,晴轉多雲早上5點多,就聽到樓上的起床的動靜,外面的雞叫此起彼伏,索性起床,窗外外面雲霧起伏,北面方向的山谷夾縫裡,雲氣翻涌,按導游的說法,這個方向可以看見兩座雪山。
洗漱已畢,上到旅館的 天台 上,山谷之間,雪山之巔露出真容,眾人大呼小叫,不停地拍照拗造型,雖然沒了 日照 金山 的震撼,但作為我們進山後頭次見到的雪山,還是很激動人心!
早飯很豐盛,土豆,荷包蛋,麵包,咖啡,吃飽可以上路。
山上加開水都是要錢的,50盧比一杯,300盧比一開水壺。
裝上水,帶上蘋果,我們出發去下一站,海拔2800米的目的地。
出了村,就是一個急上坡,一口氣上了200多米,有些氣喘,不過後面好長一段路是在森林中穿行,含氧量很高,呼吸順暢許多。
這裡的海拔是2500米,大片的原始森林,分佈在陡峭山谷夾持的, 印度 洋的水汽 通道 中,樹幹上都是青苔,還有各種附生植物,看起來毛茸茸的,根本看不出其本來面目。
走了一段路,進入一片杜鵑花林,漫山遍野路全都是杜鵑花,我曾見過 三清山 的高山杜鵑,胸徑十多公分,已經讓我感嘆好久,沒想到這裡的杜鵑更加粗壯,隨隨便便就是一人多粗,更有些老樹三五人都合抱不了,看樣子都要成精了。
沿途一些客棧,咖啡餐廳,都有室內室外的餐位,每一處都是一段風景,而且,每家每戶,房前屋後,都種了好些花,怒放盛開,難道是特意為了歡迎我們的麽!這些花花草草,開得那麼恣意放肆,在濃烈的陽光里,輕輕地隨微風搖曳,讓人心醉!
這段森林之路海拔抬升並不高,穿行其間,心情愉悅舒暢,腳程飛快,10點半不到,我們已經到了午飯集合點,等待隊伍中最後一批隊員到達。
坐在路邊,望著這條路上熙熙攘攘,來來往往的旅行者,好像置身於熱鬧的 大城 市中,而非喜馬拉雅山脈深處,荒蠻閉塞,不通公路的山間小村裡,這些旅行者中, 中國 的,外國的,老的少的,什麼人都有,居然還有一對老外夫妻,背著出生不到一歲,還在吃奶的嬰兒,也走這條環線,驚嘆之餘,又見一對背著嬰兒的老外走過,真是奇葩!
午飯很豐盛,居然有雞,是拿銅杯子裝的,好像比較高檔的菜才這麼裝,在山裡,也是頭一次用上這麼高檔的餐具。 尼泊爾 辣椒醬也很不錯,其實是腌蘿蔔加辣椒,不太辣,酸爽可口。
這次登山,背夫6人隊,登山導游,還有地接,可能是因為 尼泊爾 新年的關係,他們在餐廳也負責上菜,背夫里有一人沒背行李,背簍里滿滿地全是我們在山上餐後的水果。他們不但要一路背負這麼多東西,每次到達目的地後,還要給我們上好菜,等我們吃完,他們才能吃飯。讓我感動而又慚愧!
午飯後,我們腳程也是飛快,一個多小時,我們就到了今天的目的地,格勒帕尼。
我們的客棧就在進村的路口,整個村子坐落在一座山脊上,房屋隨著陡峭山勢梯次而建,隔著深不見底的一條峽谷,連綿的山脈橫亘在前,在這山脈之後,是更高的一重山脈,層疊至白雲深處不知所蹤。
坐在客棧的餐廳里,透過一排通透的大玻璃窗,眼望白雲環繞之處,據說天氣晴好時,可以看見喜馬拉雅山脈好多座8000米以上的山峰。
我買了一壺開水,400盧比,找個靠窗的位置,泡上一杯茶,在這裡寫游記,別有一番樂趣!
因為到的早,在村子里隨便逛逛,5分鐘就走完了,除了客棧,就是幾家商店,都是為游客服務的,甚至還有一家古董和工藝品商店,我在一家旅游用品商店里,終於找到了安納普爾納的地圖,連忙買下,400盧比。
傍晚時分,我們客棧門前,擺起了兩個地攤兒,圍著好多本地的年輕人,我湊上去一看,居然是在聚眾賭博!全世界的農村看來都一樣,過年的娛樂就是賭博!
奇怪的是許多當地人額頭上都粘上一坨子白米飯,看著有些肉麻,晚飯前導游領隊他們也都粘上了白米飯,對於這個祝福,這種習俗,所有的團友則是敬謝不敏。
客棧的房間挺大,不知道是不是我們分到的這間特別大,兩張床中間的空地還擺得下三張床,但卻不帶衛生間,所有的房間都沒有,公共廁所是併排兩間蹲坑安排在房子中間,黑乎乎的沒窗戶,像個豎著的棺材,好笑的是,燈裝在門外的,關上門裡面伸手不見五指。
房間的門鎖也是另類,巨大的插銷加上巨大的掛鎖,鑰匙繩上拴著的門牌號也是沉重碩大。
洗澡只能去公共浴室,簡陋程度讓人吃驚,鐵皮棚子,後牆上歪斜地安著一塊玻璃算是窗戶,另一扇窗蒙著鐵絲網透著風,煤氣罐在一個角落裡,算是唯一可以放東西的地方,煤氣熱水器就在棚子下的角落裡,淋浴龍頭夾在幾顆生鏽的鐵釘上算是卡槽。
這浴室算是好的,起碼通風敞亮,不間斷供應熱水,還有幾個浴室和廁所一樣的暗無天日,接的是太陽能熱水器,這麼多人,一會兒就把熱水用完了,很多人都是咬著牙冷水洗的。
我和團里的 四川 人一起,由導游帶著,才在廚房後面找到這間浴室的,他說他去叫他老婆來先洗,好吧,暖男好老公。我說洗好叫我吧,他很客氣,他老婆洗好後,先跑來叫我快去,說水就快沒了。
輪到我了,也管不了那麼多了,將就著洗吧,剛搓好香波肥皂,居然就沒水了,想著是不是等會兒水會來呢,可是等了10多分鐘也沒見水來,也沒見誰走過,只好再把臟衣服穿上,頂著滿頭滿身的肥皂泡,找客棧老闆,他說樓頂上的兩個水塔都沒水了,上水大概要一個小時,我是差點昏倒。好說歹說,老闆居然指著一個沒遮沒攔的水龍頭,慫恿我洗冷水吧,我考慮是否咬牙堅持一下,但這沒遮攔的洗澡我面子也磨不開呀。
來回磨嘰了一會兒,老闆在水池邊擰了擰一個開關,又帶我去剛纔的浴室,擰開水龍頭,煤氣熱水器火苗跳起,又有水了,原來是他把進水關掉的,真無語了!
洗完澡回到餐廳原位上繼續喝茶發獃寫游記,餐廳的一面正對著開闊的山谷,翻滾的雲霧從山谷中不斷地升騰上來,與頭頂上,天空中一團團一叢叢的雲朵時而相連,時而又相背而去,仿佛是一對交誼舞的舞伴,正在天空中恣意的揮灑激情,又像是武林高手的對決,一觸即離,相互試探著對手的耐心。
對面,一條蔥綠色山脈仿佛近在咫尺之間,由左及右一路起伏而來,在上下兩層白雲中,如同巨龍騰挪翻滾,攪動著觀者的心緒。
撿了個靠窗的位置,面對著一幅波瀾壯闊的畫捲,把腳擱在窗臺上,有一搭沒一搭地和 四川 人聊天,正說話間,一陣驚呼聲,原來遠處的雲霧突然被撕開一角,前方綠色山峰後面,一座雪山的山峰閃現, 日照 金山 的奇觀不經意間,突然就在出現面前了。只見閃爍著金光的,雪白而巨大的身形立於雲端之上,讓我真實地體驗到了什麼是 泰山 壓頂的氣勢。
那 金山 是如此的近,仿佛就在面前的山頭之上,後來聽說那山可是遠了去了,幾十公裡外呢,望山跑死馬,此話不假! 四川 的小哥一聲喊“老婆出來看雪山!”,瞬間不見,生兒當如孫仲謀,嫁人就得 四川 人!此話不假!
因為今天是大節日,晚飯的飯菜相當豐盛。
明早4點多就得起床去看日出,吃完飯才7點多,就忙不及地回房間睡覺,屋外年輕人們正在慶賀節日,居然有人帶了吉他,一首首耳熟能詳的英文老歌,唱的還很不錯,喝酒喧鬧聲一直不絕於耳,室友帶著安眠藥,說是吃下去5分鐘就不省人事,這輩子頭一次吃這玩意兒,結果呢,直至深夜,人聲散盡,才生出藥效。
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