尼泊爾之初識

尼泊爾自助遊攻略
↑加德滿都 帕坦杜巴廣場
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↑加德滿都 2017-9-28,加德滿都-博卡拉,多雲早上8點出發,接我們的大巴看著比街上的車子,又新又乾凈,奇葩的是,駕駛室與後面的車廂之間有一道玻璃隔牆,需要穿過一扇鋁合 金門 才能到車廂里,顯得特別的高檔。上車才知道,原來發動機前置在駕駛室,所以特別熱,為了空調的效果,故意隔出來的,司機坐在熱乎乎的發動機邊上,這麼熱的天,其滋味可想而知。
還好!行李沒有像傳說的那樣,放到車頂去。
出門沒幾步,司機把車開進了加油站,居然沒在來之前把準備工作做好!更離譜的是,車出城沒多遠,又停在了路邊,這次是修空調。
我們一車人只好在這前不著村後不著店的地方乾等,下車走走,發現路邊有兩地攤兒,賣當地人研磨辣椒咖喱的石臼和石杵,小小的挺可愛,開始我還以為是像景區那樣的,刻的經文的石板呢,攤主守著攤兒,手裡卻沒閑著,不停地鑿著。
路基下雜草叢生,後面是零散的二三層的民居小樓,我們車停的地方,小樓上打著招牌,看樣子是肉類加工批發公司,無聊中,進去瞎逛。進門的辦公桌後面,一個小姑娘正在整理一疊貨單,靠牆的一排冰櫃里都是冷凍的肉類,牆上照貼著豬肉,牛肉,雞肉,海鮮等等的照片,看來經營的門類很齊全呀,角落裡還有 印度 電影Bahubali的海報,今後幾天的路上,不斷能見到 印度 電影明星的海報,可見 印度 文化與 尼泊爾 千絲萬縷的聯繫。
房子的後面有兩個矮小的帳篷,邊上幾個 印度 服飾的婦女正在洗碗,我註意到洗碗水幾乎像是泥湯水,洗過之後,再拿一點點兒清水涮涮,就算是洗過了。這幾個婦女與路邊鑿石頭的應該是一家人,小帳篷就是他們的家,聽導游說,這些都是 印度 人,到這裡來謀生,也是艱難!
空調修了近一個小時,終於再次上路了。
路是真差,坑坑窪窪,到處是挖開的大工地,兩邊的灰和土被路過的車輪捲起,飛揚在空中,瀰漫開來,路兩側植覆上了一層厚厚的塵土,我很懷疑植物們怎麼光合作用。
一路顛簸,穿行於山嶺間,峽谷中,這裡的山相對高差非常之大,雲霧繚繞於群山之巔,仰之彌高之感頓生,讓我這樣習慣於 江南 丘陵地帶的人不由發出一陣陣感嘆。
這裡的植被非常茂盛,由於山坡都很陡峭,難得一見緩坡,因而開墾的梯田很少,植物一直保持著自然生長的狀態,高低樹木之上掛滿了各種藤蔓,樹掛,幾乎見不到一絲土壤岩石的縫隙,僅靠近公路邊,就能見著許多一人不能合抱的 大樹 ,更何況是幾乎無法進入的山林深處。也難怪我們在 加德滿都 的街上走,看到人行道上被砍的樹根仍然齊頭裸露著,都是胸徑一米以上的 大樹 ,這在 杭州 都是要列入古樹保護名單,掛牌保護的,在這裡隨隨便便就砍了,我們走了短短的一段路,就看見好幾棵樹樁,真是可惜!
一路上,我們都是沿著一條不知名的河岸在開,中午時分,我們的車子停在一家緊貼著河邊的餐廳,只見湍急的河水沖刷著河岸,回渦處滿是各種塑料瓶和各種生活垃圾,人類生活已經將這最後的一片凈土也污染了。
午餐是自助餐,品種就那麼幾樣,還分室內和室外兩個取餐區,我是分不出有什麼區別,開始服務員還不讓我在室外取,經詢問才知道是素食,不知道為什麼我們就不能吃素!室內的隊伍排得老長,於是取了些素食先墊著,後來去室內,才發現除了油炸小魚算是葷的外,其他和素食也沒什麼兩樣,炒飯炒麵里沒見著一星半點兒肉沫兒。
勉強吃飽,討了些開水灌上,繼續我們的行程,遠離 加德滿都 後,路況也沒有那麼糟糕了,不時還是有修路的路段,大部分時候,車子能開6,70碼了,雖然有些坑窪,總算通暢,也有了速度。
我們行駛方向是從東南向 西北 ,從海拔1000+,下到300米左右,一直是在河谷間穿行,潮濕悶熱,隨著路況又開始變差,我們估計 博卡拉 快到了。
果然,又開了十多分鐘,終於進入了市區,說是市區,只是說房屋密集,人煙稠密,並沒有高樓大廈,也沒看到什麼大型的商場,不過,比起 加德滿都 ,那是乾凈了許多。
我們住的仍然是 香格裡拉 ,與 加德滿都 那家應是同一個集團,這家的花園更漂亮,占地更大,房間都是散佈在花園中的小洋樓,傳統人字形屋頂,以漂亮的開放式迴廊相連。
我們在大堂等鑰匙牌的時候,外面花園裡的游泳池邊,歡聲笑語,暖暖的夕陽里,一大片三角梅在紅磚牆上怒放,讓我眼熱而又艷羡不已。
酒店房間比 加德滿都 的 香格裡拉 大了許多許多,陳設也是愛死人,特別是那口裝飾的箱子,古色古香,恨不得打包帶走,房間的電視居然是21寸顯像管式的,這也算是古董級的了。
略作休整,出發去 博卡拉 湖划船並晚飯。
博卡拉 湖看樣子應該是個水庫,沒有考證,沿著湖岸開了一段,一路全是酒店餐廳和旅游商店,熱鬧非凡而且乾凈雅緻,據說這裡叫唐人街 中國 城,因為有許多 中國 人在此經商,確實,許多商店的招牌都有中文,我們的晚餐也是在這裡的長城酒家,也不知道算是哪兒的菜系,反正吃了幾天的咖喱,吃回 中國 菜很順口。
車停在一家游船碼頭邊,這裡有手划船,也有可坐8人的腳踏游船,船票是450盧比,如果有船夫是500。
我們下到岸邊,上了條大船,船夫是個小伙子,一路上表情嚴肅,但踩船沒什麼力氣,不知是身體不好還是沒賣力氣,我們幾個輪流幫著踩,甚是吃力,我們同行的另一條船上的船夫看著還是個孩子,黝黑精瘦,踩起船來卻是飛快,我們幾個大漢幫著踩。愣是沒趕上那個小鬼頭兒的船。
游覽的線路是從碼頭划到湖中心的一座小島上,非常小,島上只有一座 印度 教的小廟,不過,聚集著的烏鴉不少,還有鴿子,後來才明白,因為島上的小店賣投喂鳥兒的玉米,豆子等食物,難怪這裡鳥比人還多。
上島時,船夫不小心腳底一滑,掉進了 水裡 ,全身濕透,雖說氣溫不低,上船的時候還見人在湖裡游泳呢,但這人顯然沒準備下水,牛仔,體恤也就罷了,手機也進了水,回程的路上,見他把手機拆開了放在船板上晾曬,一副可憐倒霉樣,導游原來說給個一兩百盧比的小費就可以了,雖說踩船不給力,還是給了500。
船行水中,不斷有游船從身邊來回經過,我們從相貌穿著上看,全都是 中國 人,打招呼回應,果然!這個湖看來已然被國人占領了!
在島上閑逛,幾個當地小伙子走上來要求和我合影,一愣神,爽快地答應了,呼嚕嚕自拍的鏡頭裡出現了7,8個黢黑而燦爛的笑臉,合完影握手致意,看來作為不同人種的外國人,他們把我作為照片的道具了。其後見著他們又找我們團組其他的人去合影,回到岸上,恰巧再次遇上他們,他們還特意跑過來和我們握手致意,我們真是香餑餑呢!
如果不是修汽車空調的話,我們來的時間還能再早些個,那時的湖面印襯在夕陽下,一定是美輪美奐,即便如此,落在峻急高山背後的夕陽,灑在天空中堆砌得極高的雲朵上,泛著金色的光芒,仍是一番美景!
飯後等車回酒店的空隙間,竄進邊上的一家圍巾店,又沒忍住買了!
路上團友嚷著導游帶我們去買水果,準備帶上山,導游說現在正是當地蘋果上市的時候,喜馬拉雅山腳下的蘋果,特別有味道,於是一車人浩浩蕩盪去了路邊的一家水果攤兒。看準了品種,我們不和整車人湊熱鬧,去了邊上的另一家,200盧比一公斤,買好發現還有更大的,250一公斤,原來價格高低是以蘋果的大小區分的,挑好了就不費勁再換了,回酒店嘗嘗,味道像小時候吃到的,不是特別甜,略有些酸味,爽脆!
朋友說一定要體驗下這裡的Spa,昨天本想去的,我們吃完晚飯回到酒店已經9點多了,而酒店的9點鐘就結束了。他為了和值班美女搭話,纏著她讓找找有沒有其他地方,最後也是沒有得逞。
今天這裡的Spa到十點,問詢時邊上的團友聽見了,一堆人涌上來打聽,害得接待的小妹好激動,這麼大一票生意,特意打報告申請,隨後來告知我們,今天的Spa開到11點!
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