太陽國度——10日孤膽闖盪墨西哥

墨西哥自助遊攻略
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當地的學生爭相與我合影

房東推薦的餐廳正好在附近,遂進去嘗試一下,價格不是很便宜,點了一個特色,是煎的豬肉上邊撒上芝士西紅柿和青椒,配上薯條和taco餅,感覺上一般。在餐廳里有一副小女孩的畫,跟我今天照的相一模一樣:一個臉部特寫,熾熱的太陽把臉照成陰陽臉,孩子手握著手鏈擋住了嘴,光從水汪汪的單眼皮大眼睛看不出來到底是認真還是開心。看著餐廳里畫的小女孩,我陷入沉思。難道這個民族本身就沒有這個細胞嗎?還是說我們對同一事物有著不同的感受?難 道真 的像我說的他們是被太陽遺棄的民族?不過根據太陽的照射來說,這種情況下一般人看人都會額頭微微低下並抬起眼睛來看你,看起來好像是很不快樂的樣子。既然是這樣,為什麼他們這麼願意在太陽底下看人呢?也許是一種明亮的慰藉吧。

吃過晚飯轉角來到了房東推薦的酒廠,這家酒廠在best westen plus(註意不是best westen in)的裡邊,我坐下來點了當地人的啤酒之後開始回憶今天的行程。為什麼此地的民風如此淳樸,游客也如此溫厚,這並非偶然。正在這裡想著,門口進來一個賣木偶的小孩,我沒有服務的空間拒絕了,接下來小孩在一陣拒絕之後酒保和服務生貼了上來,與小孩談了許久,大家都非常關心小孩,酒保竟然自己出錢買了小孩的木偶。此時我看小孩出門了,有些愧疚,給了他一些糖,小孩依舊沒有笑容,但是我能從他稍微張大的眼睛看出來他的感激。看著孩子拿著剩下的玩偶默默地走向下一家,再回頭看到酒廠門口的溫度計,零上五度,也許我才應該是那個再門外的人。
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啤酒真的很不錯,值得品嘗
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我自豪的在 北京 的位置釘上了圖釘,成為來這裡的第一個 北京 人

第六日——峽谷中的火焰(繼續前往奇瓦瓦)Highlights:
1\. 大峽谷國家公園
2.Chepe列車(途徑 奇瓦瓦 高原)
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早上起來把東西寄存好之後就跟著上學的學生來到了學校。在這樣的小鎮,學校是很值得觀察的一個地方,沒有金錢的束縛,可以通過孩子側面地瞭解當地的民風。本以為學校是不讓拍照的,試著問了一下門衛沒想到同意我拍一會,於是我就進去看了一下,此時還沒有上課,不像 中國 學生一樣待在教室里抄作業或者閑聊,孩子們都在操場上休閑娛樂,完全沒有學業的束縛。伴隨著操場上的音樂,孩子們做在一起說說笑笑,穿著傳統裙子的女孩子們熟練的組隊打籃球,但是就像我昨天見到的那樣,他們是一個不愛笑的民族,孩子們的笑不是我們認為的甜美,而是一種說不出來的感覺,只不過是另一種快樂。
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吃過早飯後(150比索,發現這邊的吃確實很貴),走到了中心廣場,這裡有著去峽谷的旅游團。旅游團的形式大概是散包但是統一管理,還沒有走到小亭子就有人問我要不要去峽谷,價格400比索,正好是缺一個人,我答應了下來,大哥便帶我到他們車的所在地。旅游是四個小時到五個小時,項目包括轉峽谷,(峽谷有一些娛樂設施一會我會說)等,整個五人團磨磨蹭蹭到了九點半才出發,不免讓我有點擔心趕不上回來的火車。車是那種能夠乘坐十幾人的 皮卡 ,中途加油我算了一下,油價相當便宜(也可能是柴油),18比索一升……

可能是睡得太少,我一上車就進入了半夢半醒狀態。大概半個小時就到了第一個景點,在這裡可以俯瞰山谷全景。整個山谷沒有什麼太大的特色,因為起伏不是很大且都被綠色植物所覆蓋,停留時間在二十分鐘左右。
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第二站是一個怪石,圖我貼在下邊了,你們自己體會。值得說的是這裡在火車軌道旁邊,正巧我哦們趕上了火車,第一次遇上火車從我身邊擦過,震耳欲聾的鳴笛聲把我拉回了一百年前,隨著地面的震動,感受到了工業化對當地人的衝擊。
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下一站就是峽谷觀景台了,這個地方其實就在昨天我們聽的()站。進去每個人需要再交20比索。我們規定是11點到達這裡,1點半。地方不大,類似游客中心,纜車滑索不用說,還有攀岩和兒童設施,除此之外還有一個大的舞臺不知道平時幹嘛用。纜車和滑索是用來下到另一個山頭的,去的時候不湊巧,纜車壞掉了,只有滑索可以。
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景區觀景點,無人機拍攝
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峽谷景色,可見觀賞性沒有那麼強,無人機拍攝,距離觀景台兩公里
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觀景台附近的居民
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出了這裡司機還帶我們在公園的幾處停下,從不同的幾個角度來看峽谷,司機像我們介紹這個公園在這個地方是三條峽谷匯合處,極具觀賞性(其實只是看著很壯觀)。

從公園出來就是昨天的(Divisadero)站,我們也要在這裡停留10分鐘看火車到站,並且在火車站可以吃一些東西(NND這是我一會要坐的那一輛!好害怕一會趕不上),所以大家不必在第一天路過這裡的時候著急。事實證明汽車真的比火車快,我是三點四十五的火車(四點才到),汽車三點就到了鎮子里。我回到了住所收拾了一下,與房東道別之後來到了火車站。
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Divisadero站台
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隨著汽笛鳴笛,我繼續他上了去 奇瓦瓦 的徵程。對於creel這個地方,我又想待下去,又有一種迫不及待的隨著火車到下一站的衝動,或許這就是火車旅行的魅力吧。不過客觀來講,這個地方玩一天足矣,且這裡的意義有點像游客中心,所以不必久留。

經過一個小時後,列車的鳴笛聲變化提醒我已經衝出了安第斯山脈,來到了 奇瓦瓦 高原。這個地方驚艷到我了!我真的想跳下車去照相:廣闊的高原被厚厚的黃色草甸覆蓋,中間不免有幾棵樹和幾個房子,像極了魔獸世界的西部荒野。此時正值日落時分,如果從外面看的話應該是列車在黃黃的草甸和牛羊之中孤獨的前行,汽笛聲像是給這座高原發送了‘我來了’的信號,響徹原野;周圍的村莊居民放下農活靜靜地註目著,火車穿過村莊時鳴笛致敬, 墨西哥 國旗在村莊中央迎風飄蕩。

這個火車的最大缺點就是延誤很嚴重,說是八點多到 奇瓦瓦 到了九點半才進站。隨著列車的熄火,也代表著這趟列車的旅行結束,同時是也是一個時代光輝的結束。這一聲就像是做衣服收線的最後一針一樣,把整個火車旅行的經歷都縫進了這大大的囊袋中。
生活在新時代的我們早已經被生活的節奏推進了飛機這樣的高速交通工具,汽車也只能讓我們在領略短途的風光。只有在火車上動彈不得的時候,我們才能夠真正的靜下心來,聽著火車的轟鳴,輪機的轉動;看著窗外匆匆的景色,永恆的太陽。這樣的我們也會慢下來思考真正旅行的意義。並不是華麗的照片,美味的食物,也不是所謂的打卡,當地人的,而是我們真正的能夠體會一個地方的生活價值觀,當我們置身從中,你才會真正的感受到脫胎換骨,一種新的生活理念就像新鮮空氣一樣沁人心脾。當你帶著這種理念回到喧囂的城市之中時,當你又一次次在生活中迷失的時候,它會在你思考人生的時候又一次的跳出來給予你生活的導引,這才是真正旅行的意義。
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奇瓦瓦 是 奇瓦瓦 州,也是 墨西哥 最大州的首府。空氣中瀰漫著一種只有城市才有的工業味道,只是九點半,所有的商店和飯館就全關了(快餐也是!!),大街上見不到一個人,有一種鬼城的感覺。下了車之後頭一件事就是去之前預定的房子,下車之前有一位同行的乘客告訴我要小心這裡的出租車司機,說我一個人很危險。房子雖然很大,卻很一般,是個一居室,28美金,但是沒有熱水,所以這裡就不拍照推薦了。不過地段很不錯,如果是跟我一樣想在 奇瓦瓦 中轉的話住在離市中心近是非常明智的,在中轉之餘逛一逛市中心(也就這能看看),有機會再去一去旁邊的革命博物館也是極好的。

由於火車一直與鐵軌摩擦震動,身子的骨頭又必然接觸到火車,震得我疲憊不堪。在谷歌地圖上一搜,沒有一家餐館開著,快餐和超市也不例外。出門走在市中心大街上除了幾個彈琴賣唱的(大街上一個人沒有也不知道怎麼掙錢)就沒有人了,正巧碰到一家OXXO便利店。我將就的買了一個 三明 治和 漢堡 以及小零食湊合一下,本想買一罐啤酒解乏,萬萬沒想到 墨西哥 十點以後不讓買酒!!萬般無奈的我回到了家裡,準備熱一熱 漢堡 ,又萬萬沒想到這微波爐是壞的!!那就洗洗澡吧,又又萬萬沒想到沒有熱水!!又冷又餓的我想打開電暖爐,又又又萬萬沒想到這玩意兒光準備整個房子都在震,按下一個點火的鍵‘嘭’的一下,嚇得我趕緊後退……
好在房間里的電視是支持netflix的,我就打開繼續看我的美劇《聖經》。在 墨西哥 看這個片子,正巧讓我能夠理解這個天主教占主導地位的國家。為什麼教徒們都這麼的虔誠,且時時刻刻下意識的束縛自己。之前信基督的發小告訴我,上帝是想通過一些先知來用事實告訴我們要無條件的信任主,從而能夠回到原來人類沒有變成自私貪婪的狀態。嚼著乾乾的麵包,讓我想起了這幾天在山谷的印第安人,這種質朴讓我相信人性本善。世界上有沒有上帝這麼做我不知道,不過我能夠相信人類通過對自己的行動回歸誠實善良。就像這輛列車,開始是純凈的平地,在從山谷向上爬的過程中總會被灰塵沾染,但是當火車快速地衝出山谷時,污穢也被火車自身的速度甩開,縱使有更多險惡彎道,通過堅持,最終也能夠在最美的日落時分,攀爬到廣闊純凈的 奇瓦瓦 高原上。
第七日——荒野之中一顆星(奇瓦瓦)Highlights:
1.市中心廣場

今天沒有什麼計劃,因為是要坐飛機去南方的 瓦哈卡 ,所以剩下的時間主要就是在城裡轉一轉,在下午的時候飛機去南部,所以睡到了上午十點才醒。上郵件處理一些這幾天滯留的公務就到了十二點,遂打包行李寄存去吃午飯。這個城市雖然非常大,也是首府,但是娛樂設施和餐飲極其匱乏,lonely planet和谷歌在這個偌大的城市愣是搜不出幾個像樣的餐館。
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晌午的 奇瓦瓦 ,無人機拍攝

打車來到了市中心教堂之後(後來才發現走路十分鐘),吃了個達美樂,讓我相信了這世界上還是有熱乎飯。其實所謂市中心,只不過是兩個街區的步行街和中心教堂廣場。沒有大型的商場,也沒有繁華的辦公區,這種畸形的市中心和城區的比例讓我覺得可笑。廣場上的人過得跟之前去各種小鎮上的人一樣,老老少少坐在臺階上慢慢的呼吸著新鮮的空氣。周圍的鴿子見到抬起腳的老人似乎已經達成了一種默契,只是微微的抬起爪子小跳到十釐米之外,學生模樣的年輕人在廣場上坐下聊天,散步。只有少量的中年人穿著西服,在大街上走著,好像在忙一些什麼,由此可見這個城市就是一個超級大的小鎮,沒有經濟的蓬勃,也沒有文化上的聚集,對於我們這些生活在高壓城市的年輕人來說,這裡的感覺就像是百足之蟲,死而不僵。
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市中心廣場

有意思的是,這裡幾乎所有的人都帶著大檐帽子,這種 美國 西部片的代入感讓我感到熟悉又俏皮。我對視著老大爺,老大爺也對視著我,貌似我這個 亞洲 面孔對他們的吸引力,戰勝了他們作為我拍照目標的吸引力。每個人都很願意讓我照相,跟我熱情的攀談,我就好像是沙漠中的水窪一樣,不夠解渴但是夠吸引眼球。他們都非常樂意讓我照相,給他們看一看照片,滿是皺紋的臉上有一種害羞的印痕。
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小攤販
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擦鞋的老頭還是這麼Old school
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街頭賣藝的大爺